четверг, 26 июля 2012 г.

Диорама "Москва- столица СССР" 1977 г. Взгляд из 2012 г.

А что я вам сейчас покажу!!!:)



Вы этого не видели, я уверена.
Поэтому фотографий будет много. Я очень рада, что мне удалось в этом году выполнить то, о чем я думала еще прошлым летом.

В своих путешествиях по интернет-сайтах об архитектуре и истории Москвы я как-то раз наткнулась на упоминание о московской диораме. Что такое? Почему я не знаю? Стала искать информацию и нашла. Записала себе в блокнотик (места, обязательные для посещения) и стала планировать:))) Планировать я могу долго:), раскачиваюсь-раскачиваюсь, а потом - "ежели я чего решил, то выпью обязательно:)))", рывком осуществляю мечту.
Вот так и в этот раз. Долго думала и быстро приняла решение:))



Были мы там на позапрошлой неделе. В тот самый день, когда посетили Бородинскую панораму на Кутузовском проспекте.
Вышли из здания Бородинской панорамы, сели на троллейбус, доехали до гостиницы "Украина" и бодро пошли к ее центральному входу. А там! Там ОНА - диорама.



Итак, объясняю алгоритм действий. Делаете "лицо", улыбаетесь швейцару, он распахивает вам дверь. Входите в холл и идете прямо-прямо до самой диорамы.
Вас никто не остановит. Конечно же не нужно "визжать-скакать и веселиться":))), охрана абсолютно спокойно вас пропустит, если вы будете прилично себя вести.



Заходите в шикарный холл.



Любуетесь великолепным плафоном.




Диорама находится в открытом доступе. Идем вперед по холлу. В самом конце холла располагается лобби-бар и диорама.



Она обнесена прозрачной стеной. На ней укреплены наушники и панель управления, вы можете прослушать историю создания самой диорамы и включить программу "утро-вечер-день-ночь".

Два слова об истории создания. Диорама "Москва - столица СССР" была изготовлена в 1977 г. по заказу МИДа СССР для Национальной выставки в США. Длина ее 16 м., глубина 10 м., высота - 6 м. Экспонировалась в Италии, Англии, Германии, Франции. В 1980-е гг вернулась в СССР и 10 лет находилась на ВДНХ, потом в торгово-выставочном центре на Нахимовском проспекте. А потом была выставлена на аукцион, приобретена гостиницей "Украина", отреставрирована и выставлена в лобби.



Фотографии получились ВСЕ хорошие. Так что не буду лишать вас и себя удовольствия:). Не буду выбирать, а выложу все. Где и когда еще удастся это увидеть. Фотографии кликабельны. Можно рассмотреть мелкие детальки.

Начнем с Красной площади. Обратите внимание, там сегодня появилось много нового "старого":) А тут еще новоделов нет. Светится ГУМ (основное здание), а справа видны "нижние торговые ряды", которые сегодня закрыты на реконструкцию (идут разговоры, что их могут отдать под запасники музеев Кремля).




Это моя любимая "Россия". Что бы там ни говорили, а я любила этот гостиничный комплекс. Там был самый лучший в городе концертный зал "Россия" и чудный кинотеатр "Зарядье". С замечательной акустикой, прекрасным обзором, с таким легким подъездом. Я обожала ходить туда на концерты, кинофестивали, всякие слеты-собрания-выступления... Мне жалко, что его разрушили и ничего не возвели взамен. Каждый раз прохожу там и вздыхаю. Теперь вот собираются делать парк... Посмотрим. А пока мне невыносимо жаль "Россию".
За гостиницей "Россия" виден еще не перекрытый Гостиный Двор. Там в Хрустальном переулке работала моя мама.



Кстати, "Россия"- это та самая гостиница, в которой жил Мимино:), помните? Кикабидзе идет у центральному входу... Мне как-то сразу эти кадры вспомнились.



Диорама эта такая красивая. Можно включить особую программу и будет меняться освещение. Москва будет утренней, дневной, вечерней и ночной.




Зажигаются огоньки или гаснут окна - все красиво...







А здесь еще нет нового ХХС на набережной, Пушкинский музей хорошо виден за деревьями, а также видны высотки МИДа и МГУ.



А помните, что у Василия Блаженного была стоянка туристических и заказных автобусов? Я хорошо помню,что мы садилась там на автобусы. Сейчас на Красной площади и Васильевском спуске никаких машин не встретишь. Все меняется.



Светятся окна большого Кремлевского дворца.



Полупустая Кремлевская набережная. Одни туристические автобусы:)



В Кремле стоит памятник Ленину. Найдете его?




Вот я его приблизила зумом. Я его помню!!! Вернее вспомнила. Совсем не помнила, а тут "раз!" и что-то щелкнуло. Вспомнила:) Шкатулка памяти странная штука.



А тут видите этот памятник? Кстати, найдите также "Интурист" на Горького. Он здесь очень хорошо виден. Помните "Интурист"? Он действительно точал как вставной зуб:)




А вот мой любимый Покровский собор на Красной площади. Ночью и днем.





Здесь можно рассмотреть на горизонте "книжки" проспекта Калинина, здание библиотеки имени Ленина,Пашков дом, высотка на площади Восстания.



Красная площадь, Кремль, а на горизонте Останскинская башня. Мне не удалось ее четко снять с приближением. Жалко. А ведь она очень красиво светится ночью.



Ну вот. Вот и всё. Разворачиваемся и идем к выходу:)
Полные ностальгических (в полном смысле этого слова) воспоминаний.



По красивому холлу, к швейцару, открывающему нам дверь из прошлого в настоящее.

6 комментариев:

Алена комментирует...

Спасибо! Схожу обязательно!

AN комментирует...

Спасибо большое за хороший рассказ. Тоже давно планировал и собираюсь посетить сей "монумент" до конца сентября. Кстати, упомянутый памятник Ленину сейчас находится в Ленинских горках близ здания новой прописки кабинета самого вождя (в бывших хозяйственных помещениях, как мне пояснил экскурсовод). Случайно заехали туда этим летом, был солнечный денек, хорошо провели время: большой парк, отсутствие зевак, пасущийся табун лошадей, пронаблюдали с ребенком процесс сенокоса, а также посетили исторические здания (за исключением здания музей Ленина). Самое позновательное, что Ленинские горки раньше принадлежали тем же хозяевам, что и дом приемов МИД России на Спиридоновке ))) А Ленин там оказался только потому, что когда заболел, потребовалась благоустроенная дача недалеко от города. Но выбор конкретного места был обусловлен наличием здесь проведенного телефона. Такие вот дела....

Андрей

Alexandrina комментирует...

Спасибо, Андрей, за хороший комментарий. Я была в Горках Ленинских в детстве, помню парк и дом, автомобиль... Недавно читала чей-то отчет в очень хорошими фотографиями по посещению этого комплекса. И решила, что постараюсь выбраться. Очень хвалили парк. Попробую летом.

annadavydova комментирует...

Высотка всё-таки не на Котельнической. Высотка на Котельнической была бы у вас за спиной, а на фото та, что левее - собственно, гостиница Украина, а правее - высотка на площади Восстания.
Отличные фотографии у вас получились, и рассказ интересный.
Моя мама жила в Таганке, когда ломали двухэтажные домики в Зарядье и строили гостиницу Россия.
А у меня там были первые свидания с мальчиками...
Да, совсем сейчас другая Москва.

Alexandrina комментирует...

Спасибо, Анна, конечно же на Восстания:), сейчас исправлю. Это в запале писалось, на эмоциях:)

coccinelle комментирует...

Александрина, спасибо!! Очень интересный рассказ и фотографии чудесные!!! Москва- красивый город! Жаль, что приходится бывать у вас крайне редко и всё больше проездом или по делам....