среда, 18 июля 2012 г.

Бородинская панорама



В сентябре этого года будет праздноваться 200-летняя годовщина Бородинской битвы.
Пока не возник предпраздничный ажиотаж:) решила отвести ребенка в Бородинскую панораму. Утро, понедельник, никто не мешает, хорошо:))) Редкий музей, кстати, который работает по понедельникам.

Чуть-чуть истории. Русский художник французского происхождения Франц Рубо работал над картиной 11 месяцев. Готово все было в 100-летию Бородинской битвы. В 1912 г Бородинская панорама открылась на Чистых прудах.





Павильон был деревянный, простоял до 1918 г. Длина картины 115 метров, высота 15 метров. В деревянном павильоне она начала портиться от сырости. Ее убрали в запасники. После войны начали работы по реставрации картины. И в 1962 г. открыли новое здание Панорамы на Кутузовском проспекте.

Панорама в 1965 г. Пустой Кутузовский:)))


В прошлом году ее закрывали на недолгую реконструкцию и вот опять открыли. Готовятся к празднованию 200-летия Бородинской битвы.

Это Бородинская Панорама сегодня.


Музей с картинами, экспонатами того периода и костюмами керасиров показывать не буду:))
А вот сама Панорама впечатляет. С круговых "мостков", приподнятых в центре, можно рассмотреть всю круговую картину (панораму) битвы на Бородинском поле.









Все очень реалистично. Это было и раньше. Комбинация картины и объемных фигур.
Но есть и нововведения. Появились интерактивные панели. Можно рассмотреть все детали картины на экране.



А внизу, кстати, очень интересная для мальчиков интерактивная карта военных действий.



Я не большой поклонник военных действий:), но даже я была увлечена рассматриванием деталей и поисками исторических фигур на полотне.
Вот видите, почти на горизонте рощица и дымок? Там же сожженое дерево в виде латинской буквы V. А перед ним крошечная фигурка. Это Кутузов.


Мой мощный зум:) обнаружил-таки фигуру Кутузова.


Нашли также Наполеона, раненого Багратиона...
Интересно рассматривать. Можно не брать экскурсию, так как организованные экскурсанты идут косяками:), помещение не очень большое, порой одновременно говорят 2 экскурсовода. Так что вам все расскажут и не один раз:)



Провели там больше часа. Мне кажется с толком. Я очень надеюсь, что все, что я сейчас в него вкладываю отзовется в будущем)) Мамочкины надежды:)

Уже выйдя из Панорамы , полюбовались на новодел - заново построенную избу "в Филях", в которой Кутузов проводил военный совет. Ее построили на месте снесенной , но не открыли пока. Может к юбилею откроют.


И еще посмотрели на реконструкцию Триумфальной арки. Полируют. Готовят к торжественному открытию:)


Кажется, нас ждет серьезное празднование юбилея.

Комментариев нет: