Публикация от 25 января 2008 г.

Сегодня утром звонит мама и говорит, что на Москву надвигается снежная буря, ай, караул, сидите дома, не высовывайтесь. Ну да! Нет уж. У нас планов по горло! Вчера приехала в Дом отдыха на 4 дня моя подруга с дочкой (дружат с Димой уже года 4)и у нас был намечен моцион-променад в дальний поселок к моей самой любимой церкви. Она столь красива, что не взглянуть на нее нельзя. Это Храм Спаса Нерукотворного Образа
Это ярусная церковь в стиле нарышкинское барокко.
Нарышкинское барокко (нарышкинский стиль, московское барокко), условное (по фамилии Нарышкиных) название стилевого направления в русской архитектуре кон. 17 — нач. 18 веков.Названо так по фамилии бояр Нарышкиных — ближайших родственников Петра I, во владениях которых (в Москве и близ нее) впервые были построены такие светски-нарядные многоярусные церкви.Их всего 2 - в Филях и здесь. Отличительными чертами этого нарядного СТИЛЯ является сочетание красного кирпичного ФАСАДА с белокаменными узорами наличников окон и обрамлений входных проемов. Лучшими мастерами нарышкинского стиля были русские зодчие Я. Бухвостов, О. Старцев и др.Вот эта церковь творение Якова Бухвостова.



Ох, красива же она! Она открыта только по праздникам.

Итак, 2 км по лесу туда, километр по поселку и еще 2 обратно. 5 км наши детишки пробежали по заснеженной природе и ничуть не устали, а мы с подругой довольные шлепали за ними.
Так что никакой снежной бури, легкий снежок, довольные дети и мамашки, которые устали от 5-км променада, но так счастливы и довольны!
МГУ им.М.В.Ломоносова
Публикация от 17 апреля 2008 г

Хочу показать вам Московский Университет. Это будет не очень обычная экскурсия. Я покажу вам то, что сегодня видит не каждый москвич, а уж тем, кто не был в Москве или был уже достаточно давно это будет особо интересно. Я надеюсь. Готовьтесь смотреть. Отобрала и отформатировала 30 фотографий нашей прогулки по старой и новой территории Университета.
Предисловие.
Я всю жизнь прожила рядом с Университетом. 35 лет своей жизни недалеко от Главного корпуса на Ленинских горах и все детство-юность прошли в прогулках по территории МГУ, смотровой площадке, Ленинским горам и набережной Москвы-реки. А вот 6 лет назад мы переехали на новую квартиру, которая располагается опять не так далеко от Главного здания, но самое интересное, что теперь мы живем в 200 метрах от нового кампуса МГУ. МГУ - огромный университет и ему всегда не хватало площадей. Территория от метро Университет до Мичуринского проспекта (бывшая промзона - зона расположения заводов и промышленных предприятий)еще лет 20 назад была выделена под застройку новых корпусов, но не было денег, не было возможности вывести все те бетонные и прочие заводы (которые на этой территории располагались) за границы Москвы. Возможно вы помните те страшные бетонные заборы, которые тянулись вдоль Ломоносовского проспекта и которые не украшали этот район города. На многих картах Москвы эта территория до сих пор обозначена как ПРОМЗОНА. А вот за последний год все изменилось. И продолжает меняться. Когда мы переехали это было жуткое место с грязью и собаками, почти разоренными заводиками и рельсами железной дороги... Может вы не знаете, но еще лет 15 назад там ходили паровозики, перевозившие грузы с бетонного завода. Потом остались только рельсы, которые пересекали Мичуринский проспект рядом с кинотеатром "Литва". Помню, что в 1980-е гг, когда я еще училась в МГУ очень всесело было наблюдать из окна аудитории паровозики... Забавно. Паровозики гудели "Ту-ту...". В холле нашего корпуса стоял макет строительства нового кампуса МГУ --- это было в 1985 г. Все ходили смотреть, потом макетик куда-то задвинули...И вот дошли руки, нашлись средства. Года 3 назад рельсы демонтировали и началось строительство. Приглашаю посмотреть то, что уже готово и заодно прогуляться со мной по территории не только нового, но и старого Университетского комплекса. Хотя какой он старый? Это комплекс 1950-х годов, а старый корпус Университета на Моховой улице я покажу вам попозже.
Путешествие первое. Главное здание и окрестности



Аллея вдоль Ломоносовского проспекта. В самой дали виден новый жилой комплекс "Воробьевы горы".

Это наши "пьяные" елки. Никогда не замечала, а тут вот обратила внимание. У нас жуткие ветра --- роза ветров Москвы находится здесь. Поэтому елочки со временем изогнулись.

Ну вот --- вид на здание МГУ со стороны Ломоносовского проспекта. Пусто. Тихо. Воскресенье.
А прямо напротив (через проспект) располагается новый комплекс МГУ --- его новый кампус. Перед вами огромная Фундаментальная библиотека МГУ.

Вот она. Огромное здание. Построено и сдано в эксплуатацию в прошлом году.

Для удобства сделан широкий подземный переход. Он соединяет старую и новую территорию МГУ



Вот сам вход, крыльцо. На этих ступенях всегда огромное количество студентов. Но сейчас тихо, воскресенье

Хорошая погода позволяет показать верхние этажи здания и шпиль

Очень часто он скрыт в тумане.Сейчас светло и кадры яркие.


Обходим Главное здание и поворачиваем к другому ребру прямоугольника. Здесь начинается та часть корпуса, где располагаются квартиры профессоров МГУ, которые выделялись им в конце 1950-х гг. Это жилая часть Университета. Обратите внимание, что почтовый адрес Главного здания МГУ - "Ленинские горы, дом 1". Корпуса обозначаются буквами. Раньше они назывались "зоны". Зона "А", зона "Г", это вот зона "Л".Вот у этого подъезда на мемориальной доске написано, что здесь жил профессор Колмогоров. Экономисты и математики знают кто это

Вот один из подъездов, в котором живут семьи профессоров МГУ,тех кто получал квартиры при введении Главного здания в строй. А за ними корпуса общежитий МГУ. В мое время в этом корпусе жили студенты старших курсов экономического факультета и аспиранты. Конечно там живут и студенты других факультетов, но я точно не знаю каких. Общежитий у МГУ очень много. Не только на Ленинских горах. но и на проспекте Вернадского, Ломоносовском проспекте, улице Шверника. Очень много корпусов в разных районах.

Вот главное здание со стороны общежитий и жилых зон. Такой же зеркальный кусок корпуса располагается и с другой стороны МГУ (со стороны Ботанического сада). Его сейчас вам не покажу (мы просто не дошли). Он идентичен этой части здания.

Опять поворачиваем за угол и выходим на Университетскую площадь. Вот тут центральный вход в здание. Но по правде сказать им очень редко пользуются

Но называется он главный вход в МГУ.

Перед зданием располагается Университетская площадь и отсюда начинается очень красивая аллея фонтанов. Они работают летом. Так что подождем. Покажу позже. А вот аллею бюстов великих ученых, работавших в МГУ покажу. Она спускается прямо к смотровой площадке на Ленинских горах

С этой площадки видна вся Москва как на ладони. Часть площадки сейчас на реконструкции. Но половина функционирует.Вот всего два вида с площадки на Москву. Потом сходим и специально поснимаем. Вот это вид на строительство Москва - City. Башни и небоскребы.

А это вид на стадион "Лужники", Храм Христа Спасителя и центральную часть Москвы. Туман мешал. Думаю, что потом смогу переснять лучше.

А вот теперь...
Путешествие второе.
Новая территория МГУ. Как расширяется Университет.
Итак. Выходим из моего дома, проходим 200 м. и видим новое здание Медицинского центра МГУ. Он еще строится. Но посмотрите как много уже готово. Рядом с ним проложена огромная улица (проспект). Пока она без названия. Просто пустая трасса. О ней знают только местные жители. Она выходит прямо на Ломоносовский проспект (недалеко от метро Университет). Все готово, но нет названия и нет общественного траспорта. Хотя места под остановки предусмотрены и столбики стоят.

Это такой огромный корпус! Он тянется вдоль этого "проспекта без названия".

Вокруг разбиты газоны, посажены деревья, распланированы клумбы и сделаны места под лавочки. Мечта! Подошли ближе к штабу строительства и сфотографировали проект строительства. Смотрите.

Вот этот корпус находится практически в 200-300 метрах от моего дома.
Вот он виден (мой дом). Синий, в разрыве между домами.

А вот продолжение этого проспекта "без имени". Новый жилой комплекс "Шуваловский квартал"

Сразу за медицинским центром виден тот учебный корпус, который уже сдан (помните я его показывала выше) и Фундаментальная библиотека на Ломоносовском проспекте. А стройка все продолжается. Все это пространство будет застроено. Там будет и спорткомплекс и еще учебные корпуса и больница...О!!! Планов много.


Вот так наш "проспект без названия" выходит прямо на Ломоносовский проспект в районе метро Университет.

Если все будет в порядке, то в следующие выходные планирую погулять по самим Ленинским горам. Тогда покажу вам продолжение экскурсии.
Прогулка по Ленинским горам.
Публикация от 15 апреля 2008 г.

В субботу была хорошая погода. И я повела ребенка гулять на Воробьёвы Горы (они же Ленинские Горы). Решила устроить ему все удовольствия сразу. Сначала мы проехались на метро до станции Воробьёвы горы. Она после реконструкции очень изменилась. Я ее помню совсем другой. Вот метромост, на котором располагается станция.


Сейчас мы внутри станции. Это поезд выходит из тоннеля.







На пирсе набережной можно прокатиться на кораблике. Мы купили билеты и поплыли вот на таком корабле.





Вот мы уже подплываем к Киевскому вокзалу и площали Европы. Реку пересекает новый пешеходный мост, мы там еще не были. Значит надо посетить.








Посидели в кафе и поехали домой. По дороге сняла несколько новостроек. Вот высотка на Мосфильмовской улице. Ужасное здание. По проекту и по расположению. Это оно портит вид Воробьевых гор. Торчит как вставной зуб. Она располагается прямо напротив киностудии "Мрсфильм". Место это камерное, много зелени, парковая зона, дома там не выше 9 этажей и этот монстр там вообще не к месту.





Прогуляемся по Центру Москвы?
Публикация от 24 апреля 2008 г.
Зову опять на прогулку. Вчера воспользовалась образовавшейся 3-часовой дырой в плотном графике и совершила невероятную для себя прогулку. Невероятную потому что обычно несешься сломя голову мимо домов, переулков, скверов к КАКОЙ-ТО СВОЕЙ СВЕТЛОЙ ЦЕЛИ и ничего вокруг не видишь. Особенно в нашем мегаполисе с его бешенными ритмами. А тут --- почти три часа свободного времени. И не хочу я идти в магазин, не хочу я сидеть дома, не хочу ничего...Отвела ребенка в сад, сама - в метро и через полчаса я в другом мире.
Вышла на станции метро "Охотный ряд" и спокойно (!!!!!!!) пошла в сторону Большого театра, ЦУМа, Петровки, бульваров и дальше-дальше-дальше по Бульварному кольцу, Рождественке. Очнулась около здания Детского Мира. Чистого времени 2.5 часа. Ноги устали, тело мстит мне уже второй день, зато я получила ТАКОЕ несказанное удовольствие! Я вот ТАК спокойно, размеренно гуляла в последний раз лет 15 назад, во времена университетские, когда с "женихами выгуливалась". Эх, какое наслаждение! У меня с собой был фотоаппарат с полной зарядкой батареи и дискетой на 350 кадров. Батарейка села, кадры КОНЧИЛИСЬ! Второй день не могу отформатировать все то, что хочется показать. Но вот часть покажу сегодня. Остальное завтра. На пути встретились 2 монастыря, 2 музея, великолепные здания потрясающей архитектуры. Ребята, в путь!
Итак, я вышла из метро рядом со сквериком около Большого театра. Большой сейчас на реконструкции. Я с огромным интересом "протоколирую" эту реконструкцию уже несколько лет. Мне интересно.

Вот сейчас уже виден конец. Здание затянуто тканью с рекламой. Кстати, реклама меняется довольно часто и очень приличная. По крайней мере, это не реклама пирожков. Скверик чистенький и аккуратный.

Деревья готовятся цвести. Вот за зданием Большого театра видна новая сцена Большого театра, там сейчас проходят спектакли. А синие домики, это "бытовки" рабочих со стройки-реконструкции. Все вполне достойно выглядит.
Прямо перед зданием театра "разливался соловьем" молодой солист Большого театра - воробей.

Как раз на фоне квадриги лошадей, укрытых в короб для реставрации. Утро, 9 часов, тихо, народу никого. Я и воробей.
Напротив Большого театра находится потрясающая гостиница "Националь". Это здание надо показывать отдельно. Мне мешал утренний туман. Это здание построено в 1903 г. Шедевр.

Напротив "Националя" развернута гигантская стройка - реконструкция гостиницы "Москва". Мне очень жалко, что снесли старую "Москву". Я успела снять ее саму, ее снос, несколько этапов реконструкции. Вот сейчас уже коробка здания готова.

Вот она, затянутая тканью. Поживем, увидим.
Поворачиваемся опять к зданию Большого театра и с правого края видим великолепное здание ЦУМа - Центрального универсального магазина.

Это здание было построено в 1908 г. Здесь явно читается влияние английской готики. В начале 20 века в нем располагался крупный торговый дом "Мюр и Мерилиз". Рядом с ним -желтое здание Малого театра.

Вот здесь самое начало улицы Петровка, по которой мы и пойдем. Она тянется от Театральной площади до Бульварного кольца, упираясь в Петровский бульвар. Название получила по имени мужского Высоко-Петровского монастыря. И туда мы зайдем тоже.
А пока самое начало улицы. Пересечение с улицей Кузнецкий мост и ПОТРЯСАЮЩИЙ дом. Прибить бы всех, кто лепит рекламу и кондиционеры на такие дома. Снимала верх дома, поскольку низ его изгажен рекламой.
Изразцы! Это одна из примет московской архитектуры стиля модерн начала 20 века. Обожаю эти московские дома с изразцами.

Самый мой любимый домик с изразцами (пасторальные голландские сценки с гусями и мельницами) располагается на ул.Якиманка. В детстве обожала этот дом. Потом покажу вам. А пока этот шедевр архитектуры модерн. Это доходный дом. Рядом (на пересечении Петровки и Кузнецкого моста)в 1930 г. был установлен первый московский светофор.
Идем по Петровке и видим здание Петровского пассажа.

Большой магазин, открытый в 1906 г. Торговые ряды в начале 1920-х годов были дополнены выставочными залами. Кстати, здесь располагался тот самый аукционный дом, где Киса и Ося покупали стулья "из дворца". Сейчас там торговый комплекс с О-О-О-очень дорогими бутиками. В 1921 г. у входа в Пассаж вмонтировали скульптуру "Рабочий" (скульптор М.Манизер). Когда я в 9.30 утра подошла к "Рабочему", его как раз собирался мыть чистенькой тряпочкой дядечка-уборщик. По моей просьбе он убрал ведро с шампунем и тряпочку в сторону. Вот вам скульптура Манизера, смотрите!

Пока все. Прогулка была долгая, так что будем гулять вместе "в нескольких сериях".
Продолжаем экскурсию.
Публикация от 24 апреля 2008 г.Продолжаем. Серия вторая.
Итак, мы дошли до Петровского Пассажа и смотрим на дом, который располагается прямо перед ним. Красивый дом. Это настоящий новодел, но как он сделан! Гостиница Мариотт-Аврора, постороена в 1999 г.



Этот дом не уродует улицу. А перпендикулярно Петровке тянется маленький переулок - Столешников переулок. Он упирается в Тверскую улицу.


А решетки на крыше? Их бы отреставрировать. И Барселона отдыхает, вместе с домами Вены.
Идем дальше. Дом постройки 1897 г. Ах, какая прелесть! Однажды я была в офисе в подобном доме. Конечно же это шедевры, но заброшенные. Руки бы приложить к УМЕЛОЙ и разумной реставрации.


А напротив этого дома - сгоревшее здание. Сейчас реконструируют. Посмотрим потом результат.
Идем дальше и видим стены Высоко-Петровского монастыря. А не доходя до него здание старой московской усадьбы. Вот таких зданий очень много в центре города.







Дом начала 19 века, построен для уральского промышленника Губина.





Попадаем опять на московсую улицу Петровка. И подходим к дому Губина. Теперь это музей современного искусства. Как вы думаете, кто у нас в Москве является типичным представителем современного искусства??? Ага, не догадались. Ну я в самом начале тоже. Теперь знаю. Фактически это музей творчества Зураба Церетели. Вы не знаете кто это такой? ААа... Ну об этом в следующей серии. Когда мы войдем во двор музея. Вот сюда.

Идем в музей?!
Публикация от 24 апреля 2008 г.
Итак. Музей современного искусства. Ну-ну. Зайдем во двор музея. Помним, что он располагается в здании, построенном в стиле "московский классицизм". И вот мы видим вход в музей. Забавная эклектика. Эх...


Так сказать...Ну, лучше уж и говорить не буду. Промолчу.
А вот вам и дворик. Забавное место. Скульптуры без комментариев.





А это не прокомментировать не могу. Подошла, вгляделась. Дон Кихот и компания. Веселенькое такое, современное решение. Ну, собственно говоря, why not? warum nicht? и пуркуа-бы-не-па-бы??? Но тут я пригляделась и веселье охватило меня!

Дорогой Зураб! !!! Бездонное чувство юмора!

Честно говоря, в здание музея меня не потянуло. Не обессудьте. Как-нибудь, как-нибудь...
Вышла на Петровку. Дошла до Петровской площади. Увидела на площади еще один опус - памятник Высоцкому..

Петровка продолжается после перекрестка, но мы туда не пойдем. Только посмотрим вдаль. Вон там здание с колоннами, видите? Это Петровка, 38 - МУР (раньше так назывался, сейчас не знаю). Штаб-квартира московской милиции. Известное по детективам Вайнеров и Хруцкого место.

Повернулась лицом к Петровскому бульвару и пошла по нему вниз к Трубной площади







А я зашла в него со стороны Петровсеого бульвара. Какой же там чудный домик прямо на пересечениии с бульваром.


Окончание экскурсии по Центру Москвы
Публикация от 24 апреля 2008
Итак, мы вернулись из Крапивенского переулка на Петровский бульвар. Вот они строительные краны! Центр Москвы сегодня - это одна большая стройка. Причем, в массе своей это точечная застройка, в образовавшиеся дырочки впихивают нечто элитное и многоэтажное.

Вот тут стройка в полном разгаре. Проходим мимо и идем в сторону улицы Неглинная. Натыкаемся на чудный магазинчик "Книги" издательства "Высшая школа".


Скажите, ну как его было не снять? К вопросу о магазинах. Я не знаю как живут жители Центра. Продуктовых магазинов я не встретила. "Азбуку вкуса" - продуктовый бутик я в расчет не беру. Грустно. Как корова языком слизала. Зато турагентств, банков и адвокатских контор...
Дошли до улицы Неглинка и Трубной площади. Вот здание Театра современной пьесы (бывший ресторан "Эрмитаж") и сама Неглинка.




Но мы тихонечко продолжаем идти по Петровскому бульвару в строну улицы Рождественки. Начинаются горки и холмы.


А какие доходные дома начала 20 века на бульваре! Модерн! Вена, Барселона, все тихо отдыхают! Ну посмотрите, какая красотища. Надо идти туда и снимать их все отдельно.

Стена женского Богородице-Рождественского монастыря. Монастырь функционирует. Снимать запрещено, входить нежелательно.



Удивительные переулки примыкают к улице. Вот такие трущобы можно наблюдать рядом с лаковыми домиками.



На воротах надпись:"Сдаются номера". Выходим опять на Рождественку и видим церковь Николы в Звонарях.



Субботняя экскурсия по Москве
Публикация от 28 апреля 2008
Ну что, еще раз побродим по московскому Центру? Начнем с Болотной площади и Лужкова моста, который пересекает Водоотводный канал Москвы реки. Мост пешеходный, новый, построен в 1994 г. У вас ассоциации - г-н Лужков? Ну, напрашивается аналогия. Нееее, совсем не в честь градоначальника назван мост. Вот как говорит энциклопедия, Болотная площадь раньше называлась Царицын луг, ну вот в честь этого луга и назвали мост. Ну-ну.



Кстати, мост - место для посещения свадебных кортежей. Там установлены металлические деревья с огромным количеством замкОв с именами женихов и невест (Ира + Петя и дата).

А вот вид с моста на Балчуг открывается великолепный. Летом Водоотводный канал весь в фонтанах. Вот видны на фотографиях механизмы фонтанчиков. Как они называются-то? Ой, как красиво там летом. Съездим!

Вернулись мы на Болотную площадь, полюбовались видом Кремля и его соборов со стороны Софийской набережной.



Но мы пока пройдем по Берсеневской набережной в сторону стрелки Москвы реки. Здесь находится фабрика "Красный Октябрь" - знаменитое конфетное производство. Пока мы шли, меня мучило ощущение, что чего-то не хватает. Внезапно я поняла - запах! Нет запаха шоколада, который витал над этим местом. Обычно уже около Театра Эстрады можно было ощутить этот великолепный запах. Он пропал.




Мы прошли вдоль стены фабрики и увидели нашу СВЕТЛУЮ цель (хотела же я Кате показать памятник Петру Первому). До нее оставались считанные минуты пешего хода.


А вот и наша цель. Солнце светило мне в камеру. Не удалось снять более четко. Близок, близок час свидания!


Отступление от темы. Дома, развернув конфетку, я всмотрелась в фантик. Думаю, что это последние партии конфет, на фантике которых можно увидеть столь знакомый адрес "Москва, Берсеневская набережная, д.6". Все, лот уходит в коллекцию.

Есть у меня коллекция фантиков, но это так...,о птичках.
Но, Катя, Катя!!! Ведь обещала же я показать этот наш экземпляр ТВОРЧЕСКОГО наследия господина Церетели. А не добрались до самой точки...Эх, стыдно, стыдно...Дома нашла ОТКРЫТКУ!!! С шедевром. Катя, тебе посвящается!

И вот по просьбе молодого поколения мы вернулись к пешеходному мосту, который ведет к Храму.






Поворачиваемся и вот вид на Якиманку. Там и начнется пешеходная зона.


Ну вот, мы и перешли по мосту к Храму.


Парадокс. Так что спускаемся на набережную и смотрим на другой берег.
На той стороне виден Театр Эстрады, там мы проходили в самом начале прогулки.

Ну вот пока и все. Три часа пешей прогулки по хорошей погоде.
И о погоде:)
Публикация от 7 декабря 2008 г.
И наконец, о погоде. В Москве плюс 10, на улице ЗИМА? В Москве зеленые газоны, утки плавают в прудах...Ну и парочка картинок в тему.
Манежная площадь.

Красная Площадь, ГУМ.

Чистые Пруды.
