2008 год

Променад
Публикация от 25 января 2008 г.

Сегодня утром звонит мама и говорит, что на Москву надвигается снежная буря, ай, караул, сидите дома, не высовывайтесь. Ну да! Нет уж. У нас планов по горло! Вчера приехала в Дом отдыха на 4 дня моя подруга с дочкой (дружат с Димой уже года 4)и у нас был намечен моцион-променад в дальний поселок к моей самой любимой церкви. Она столь красива, что не взглянуть на нее нельзя. Это Храм Спаса Нерукотворного Образа
Это ярусная церковь в стиле нарышкинское барокко.
Нарышкинское барокко (нарышкинский стиль, московское барокко), условное (по фамилии Нарышкиных) название стилевого направления в русской архитектуре кон. 17 — нач. 18 веков.Названо так по фамилии бояр Нарышкиных — ближайших родственников Петра I, во владениях которых (в Москве и близ нее) впервые были построены такие светски-нарядные многоярусные церкви.Их всего 2 - в Филях и здесь. Отличительными чертами этого нарядного СТИЛЯ является сочетание красного кирпичного ФАСАДА с белокаменными узорами наличников окон и обрамлений входных проемов. Лучшими мастерами нарышкинского стиля были русские зодчие Я. Бухвостов, О. Старцев и др.Вот эта церковь творение Якова Бухвостова.



Ох, красива же она! Она открыта только по праздникам.

Итак, 2 км по лесу туда, километр по поселку и еще 2 обратно. 5 км наши детишки пробежали по заснеженной природе и ничуть не устали, а мы с подругой довольные шлепали за ними.
Так что никакой снежной бури, легкий снежок, довольные дети и мамашки, которые устали от 5-км променада, но так счастливы и довольны!


МГУ им.М.В.Ломоносова

Публикация от 17 апреля 2008 г

Хочу показать вам Московский Университет. Это будет не очень обычная экскурсия. Я покажу вам то, что сегодня видит не каждый москвич, а уж тем, кто не был в Москве или был уже достаточно давно это будет особо интересно. Я надеюсь. Готовьтесь смотреть. Отобрала и отформатировала 30 фотографий нашей прогулки по старой и новой территории Университета.
Предисловие.
Я всю жизнь прожила рядом с Университетом. 35 лет своей жизни недалеко от Главного корпуса на Ленинских горах и все детство-юность прошли в прогулках по территории МГУ, смотровой площадке, Ленинским горам и набережной Москвы-реки. А вот 6 лет назад мы переехали на новую квартиру, которая располагается опять не так далеко от Главного здания, но самое интересное, что теперь мы живем в 200 метрах от нового кампуса МГУ. МГУ - огромный университет и ему всегда не хватало площадей. Территория от метро Университет до Мичуринского проспекта (бывшая промзона - зона расположения заводов и промышленных предприятий)еще лет 20 назад была выделена под застройку новых корпусов, но не было денег, не было возможности вывести все те бетонные и прочие заводы (которые на этой территории располагались) за границы Москвы. Возможно вы помните те страшные бетонные заборы, которые тянулись вдоль Ломоносовского проспекта и которые не украшали этот район города. На многих картах Москвы эта территория до сих пор обозначена как ПРОМЗОНА. А вот за последний год все изменилось. И продолжает меняться. Когда мы переехали это было жуткое место с грязью и собаками, почти разоренными заводиками и рельсами железной дороги... Может вы не знаете, но еще лет 15 назад там ходили паровозики, перевозившие грузы с бетонного завода. Потом остались только рельсы, которые пересекали Мичуринский проспект рядом с кинотеатром "Литва". Помню, что в 1980-е гг, когда я еще училась в МГУ очень всесело было наблюдать из окна аудитории паровозики... Забавно. Паровозики гудели "Ту-ту...". В холле нашего корпуса стоял макет строительства нового кампуса МГУ --- это было в 1985 г. Все ходили смотреть, потом макетик куда-то задвинули...И вот дошли руки, нашлись средства. Года 3 назад рельсы демонтировали и началось строительство. Приглашаю посмотреть то, что уже готово и заодно прогуляться со мной по территории не только нового, но и старого Университетского комплекса. Хотя какой он старый? Это комплекс 1950-х годов, а старый корпус Университета на Моховой улице я покажу вам попозже.
Путешествие первое. Главное здание и окрестностиЭто Главный корпус МГУ. В нем располагается несколько факультетов, квартиры преподавателей МГУ (профессора, которые заселялись туда в конце 50-х гг.), несколько общежитий разных факультетов. Огромный комплекс! Выполнен он в форме прямоугольника --- три стороны его я вам сейчас покажу. То, что перед вами, это вход со стороны Клуба МГУ или со стороны Ломоносовского проспекта. По большому счету - это главный вход в здание, хоть и называется от вход со стороны клубной части.
Такая трогательная сцена --- воскресенье, тишина, пустота, никого нет и только машина поливает асфальт.

Аллея вдоль Ломоносовского проспекта. В самой дали виден новый жилой комплекс "Воробьевы горы".

Это наши "пьяные" елки. Никогда не замечала, а тут вот обратила внимание. У нас жуткие ветра --- роза ветров Москвы находится здесь. Поэтому елочки со временем изогнулись.

Ну вот --- вид на здание МГУ со стороны Ломоносовского проспекта. Пусто. Тихо. Воскресенье.
А прямо напротив (через проспект) располагается новый комплекс МГУ --- его новый кампус. Перед вами огромная Фундаментальная библиотека МГУ.
Вот она. Огромное здание. Построено и сдано в эксплуатацию в прошлом году.
Для удобства сделан широкий подземный переход. Он соединяет старую и новую территорию МГУТам же располагается новый учебный корпус МГУ. Я не подходила близко, но спросила, вроде бы это здание философского факультета МГУ. Узнаю в следующий раз. Перед зданием библитеки располагается новый памятник Ломоносову. А старый памятник основателю Московского Университета М.И.Ломоносову стоит перед Главным зданием МГУ. Вот он на площади перед Главным зданием. За ним химический факультет МГУ, зеркально ему расположено здание физического факультета
Вот сам вход, крыльцо. На этих ступенях всегда огромное количество студентов. Но сейчас тихо, воскресенье
Хорошая погода позволяет показать верхние этажи здания и шпиль
Очень часто он скрыт в тумане.Сейчас светло и кадры яркие. Вот вход со стороны клуба МГУ. Опять в самой дали виден комплекс "Воробьевы горы". Здания очень высокие и довольно оригинальной конструкции.
Обходим Главное здание и поворачиваем к другому ребру прямоугольника. Здесь начинается та часть корпуса, где располагаются квартиры профессоров МГУ, которые выделялись им в конце 1950-х гг. Это жилая часть Университета. Обратите внимание, что почтовый адрес Главного здания МГУ - "Ленинские горы, дом 1". Корпуса обозначаются буквами. Раньше они назывались "зоны". Зона "А", зона "Г", это вот зона "Л".Вот у этого подъезда на мемориальной доске написано, что здесь жил профессор Колмогоров. Экономисты и математики знают кто это
Вот один из подъездов, в котором живут семьи профессоров МГУ,тех кто получал квартиры при введении Главного здания в строй. А за ними корпуса общежитий МГУ. В мое время в этом корпусе жили студенты старших курсов экономического факультета и аспиранты. Конечно там живут и студенты других факультетов, но я точно не знаю каких. Общежитий у МГУ очень много. Не только на Ленинских горах. но и на проспекте Вернадского, Ломоносовском проспекте, улице Шверника. Очень много корпусов в разных районах.
Вот главное здание со стороны общежитий и жилых зон. Такой же зеркальный кусок корпуса располагается и с другой стороны МГУ (со стороны Ботанического сада). Его сейчас вам не покажу (мы просто не дошли). Он идентичен этой части здания.
Опять поворачиваем за угол и выходим на Университетскую площадь. Вот тут центральный вход в здание. Но по правде сказать им очень редко пользуются
Но называется он главный вход в МГУ.

Перед зданием располагается Университетская площадь и отсюда начинается очень красивая аллея фонтанов. Они работают летом. Так что подождем. Покажу позже. А вот аллею бюстов великих ученых, работавших в МГУ покажу. Она спускается прямо к смотровой площадке на Ленинских горах
С этой площадки видна вся Москва как на ладони. Часть площадки сейчас на реконструкции. Но половина функционирует.Вот всего два вида с площадки на Москву. Потом сходим и специально поснимаем. Вот это вид на строительство Москва - City. Башни и небоскребы.

А это вид на стадион "Лужники", Храм Христа Спасителя и центральную часть Москвы. Туман мешал. Думаю, что потом смогу переснять лучше.
А вот теперь...
Путешествие второе.
Новая территория МГУ. Как расширяется Университет.
Итак. Выходим из моего дома, проходим 200 м. и видим новое здание Медицинского центра МГУ. Он еще строится. Но посмотрите как много уже готово. Рядом с ним проложена огромная улица (проспект). Пока она без названия. Просто пустая трасса. О ней знают только местные жители. Она выходит прямо на Ломоносовский проспект (недалеко от метро Университет). Все готово, но нет названия и нет общественного траспорта. Хотя места под остановки предусмотрены и столбики стоят.
Это такой огромный корпус! Он тянется вдоль этого "проспекта без названия".

Вокруг разбиты газоны, посажены деревья, распланированы клумбы и сделаны места под лавочки. Мечта! Подошли ближе к штабу строительства и сфотографировали проект строительства. Смотрите.
Вот этот корпус находится практически в 200-300 метрах от моего дома.
Вот он виден (мой дом). Синий, в разрыве между домами.
А вот продолжение этого проспекта "без имени". Новый жилой комплекс "Шуваловский квартал"

Сразу за медицинским центром виден тот учебный корпус, который уже сдан (помните я его показывала выше) и Фундаментальная библиотека на Ломоносовском проспекте. А стройка все продолжается. Все это пространство будет застроено. Там будет и спорткомплекс и еще учебные корпуса и больница...О!!! Планов много.Вот это Шуваловский квартал, он стоит на перекрестке Мичуринского и Ломоносовского проспекта.
Вот так наш "проспект без названия" выходит прямо на Ломоносовский проспект в районе метро Университет.
Если все будет в порядке, то в следующие выходные планирую погулять по самим Ленинским горам. Тогда покажу вам продолжение экскурсии.


Прогулка по Ленинским горам.

Публикация от 15 апреля 2008 г.


В субботу была хорошая погода. И я повела ребенка гулять на Воробьёвы Горы (они же Ленинские Горы). Решила устроить ему все удовольствия сразу. Сначала мы проехались на метро до станции Воробьёвы горы. Она после реконструкции очень изменилась. Я ее помню совсем другой. Вот метромост, на котором располагается станция.Два белых высоких здания за мостом - здания Академии Наук Росии на Ленинском проспекте.

Сейчас мы внутри станции. Это поезд выходит из тоннеля.Вот выход на набережную Москвы реки.
Сфотографировала карту метро Москвы. Мы находимся на юго-западе города.
Вышли мы на набережную реки и пошли гулять.
По набережной гуляют, ездят на велосипедах, катаются на роликах. Смотрите, какая колоритная семья на роликах- с коляской, с младенцем. Там огранизован прокат роликов. Можно взять ролики на прокат. Вода в реке грязная, но утки плавают. На Москве реке открылась навигация. Кораблики так и шастают по реке. Смотрите какой забавный кораблик "Чижик-2" проплывал мимо стадиона "Лужники". Это стадион "Лужники" после реконструкции.
На пирсе набережной можно прокатиться на кораблике. Мы купили билеты и поплыли вот на таком корабле. Ребенку все было интересно, как моряки швартуются, как трап кладут.
Я решила поплыть с ним в сторону Киевского вокзала, это всего одна остановка, длится поездка минут 20. Нам удобно оттуда возвращаться домой. Всего 2о минут на троллейбусе и мы дома. Проплывали мимо Новодевичьего монастыря. Вот такой вид на Университет открывается с реки.А это тот самый комплекс Москва-city. Туман не дает его снять толком.Я потом покажу его в приближении. Не люблю я его. Но это отдельная история.
Вот мы уже подплываем к Киевскому вокзалу и площали Европы. Реку пересекает новый пешеходный мост, мы там еще не были. Значит надо посетить. Поплываем. Вот уже видны гостиница "Украина" (высотное здание слева) и Дом Правительства (Белый Дом за мостом).На другой стороне реки видно здание Министерства иностранных дел (светлое высотное здание). И дом, который мне очень нравится, с ужасной рекламой пива "Бородино" --- обожаю этот дом и терпеть не могу московскую рекламу, которая портит город. Честное слово, руки бы отрывать тем, кто разрешает так поганить облик города. Вот и причал, остановка Киевский вокзал. Вот и наш троллейбус подошел, но мы пока продолжаем экскурсию.
Выходим на пирс и по набережной идем к самому Киевскому кокзалу. Изменилось все! Я раньше жила в этом районе и помню жуткие картинки 90-х гг. - лавки, ларьки, бомжей, мусор, кошмар был.В 70-80 гг здесь был чудный скверик и площадь, а потом все изгадили. Сейчас все разобрали и сделали довольно аккуратную площадь. Назвали ее Площадь Европы, установили флаги, какой-то непонятный монумент и построили огромный торговый комплекс "Европейский". Строили его с нарушениями норм строительства, были скандалы, долго не открывали, но вот сейчас он открыт. Вот прямо по центру - огромное серое здание (на крыше синяя реклама - каток в "Европейском"). Комплекс огромный. Сложное у меня к нему отношение. Внутри очень красиво, но во-первых, помню про строительные проблемы, во-вторых, уж очень он громоздкий и неэлегантный. Но мой ребенок обожает его, поскольку там очень красивые интерьеры внутри - светящиеся лифты, часы-фонтан. Так что я стараюсь там появляться очень редко, но для него - это радость. Гулять, так гулять, идем туда - в кафе.Переходим к площади по тому самому пешеходному мосту, он же и надземный переход к вокзалу. Перешли и идем по площади. Не обращайте внимание на то, что нет машин около вокзала. Суббота, хорошая погода, полМосквы уехало за город. В обычный день здесь жуткая пробка. А вот интерьеры торгового центра "Европейский". Конечно же ребенку нравится! Это светящиеся эскалаторы и лифты. Внизу кафе с часами-фонтаном.
Вот эти часы. Присмотритесь, мы там были в 17.45. Видите?

Посидели в кафе и поехали домой. По дороге сняла несколько новостроек. Вот высотка на Мосфильмовской улице. Ужасное здание. По проекту и по расположению. Это оно портит вид Воробьевых гор. Торчит как вставной зуб. Она располагается прямо напротив киностудии "Мрсфильм". Место это камерное, много зелени, парковая зона, дома там не выше 9 этажей и этот монстр там вообще не к месту. Вот так эта стройка выглядит со стороны реки. Уже подъезжая к нашему дому сфотографировала высотные здания комлекса Воробьевы горы и Шуваловский квартал со стороны Мичуринского проспекта.
А вот еще один интересный кадр. Я сфотографировала план реконструкции Университета. Помните предыдущую экскурсию. Вот это добавление к ней. Пока готовы только два корпуса и библиотека.


Прогуляемся по Центру Москвы?

Публикация от 24 апреля 2008 г.

Зову опять на прогулку. Вчера воспользовалась образовавшейся 3-часовой дырой в плотном графике и совершила невероятную для себя прогулку. Невероятную потому что обычно несешься сломя голову мимо домов, переулков, скверов к КАКОЙ-ТО СВОЕЙ СВЕТЛОЙ ЦЕЛИ и ничего вокруг не видишь. Особенно в нашем мегаполисе с его бешенными ритмами. А тут --- почти три часа свободного времени. И не хочу я идти в магазин, не хочу я сидеть дома, не хочу ничего...Отвела ребенка в сад, сама - в метро и через полчаса я в другом мире.
Вышла на станции метро "Охотный ряд" и спокойно (!!!!!!!) пошла в сторону Большого театра, ЦУМа, Петровки, бульваров и дальше-дальше-дальше по Бульварному кольцу, Рождественке. Очнулась около здания Детского Мира. Чистого времени 2.5 часа. Ноги устали, тело мстит мне уже второй день, зато я получила ТАКОЕ несказанное удовольствие! Я вот ТАК спокойно, размеренно гуляла в последний раз лет 15 назад, во времена университетские, когда с "женихами выгуливалась". Эх, какое наслаждение! У меня с собой был фотоаппарат с полной зарядкой батареи и дискетой на 350 кадров. Батарейка села, кадры КОНЧИЛИСЬ! Второй день не могу отформатировать все то, что хочется показать. Но вот часть покажу сегодня. Остальное завтра. На пути встретились 2 монастыря, 2 музея, великолепные здания потрясающей архитектуры. Ребята, в путь!
Итак, я вышла из метро рядом со сквериком около Большого театра. Большой сейчас на реконструкции. Я с огромным интересом "протоколирую" эту реконструкцию уже несколько лет. Мне интересно.
Вот сейчас уже виден конец. Здание затянуто тканью с рекламой. Кстати, реклама меняется довольно часто и очень приличная. По крайней мере, это не реклама пирожков. Скверик чистенький и аккуратный.
Деревья готовятся цвести. Вот за зданием Большого театра видна новая сцена Большого театра, там сейчас проходят спектакли. А синие домики, это "бытовки" рабочих со стройки-реконструкции. Все вполне достойно выглядит.
Прямо перед зданием театра "разливался соловьем" молодой солист Большого театра - воробей.
Как раз на фоне квадриги лошадей, укрытых в короб для реставрации. Утро, 9 часов, тихо, народу никого. Я и воробей.
Напротив Большого театра находится потрясающая гостиница "Националь". Это здание надо показывать отдельно. Мне мешал утренний туман. Это здание построено в 1903 г. Шедевр. Покажу потом все отдельно. Сейчас просто силуеты.
Напротив "Националя" развернута гигантская стройка - реконструкция гостиницы "Москва". Мне очень жалко, что снесли старую "Москву". Я успела снять ее саму, ее снос, несколько этапов реконструкции. Вот сейчас уже коробка здания готова.
Вот она, затянутая тканью. Поживем, увидим.
Поворачиваемся опять к зданию Большого театра и с правого края видим великолепное здание ЦУМа - Центрального универсального магазина.
Это здание было построено в 1908 г. Здесь явно читается влияние английской готики. В начале 20 века в нем располагался крупный торговый дом "Мюр и Мерилиз". Рядом с ним -желтое здание Малого театра.
Вот он ЦУМ. Сегодня это пристанище очень дорогих бутиков.
Вот здесь самое начало улицы Петровка, по которой мы и пойдем. Она тянется от Театральной площади до Бульварного кольца, упираясь в Петровский бульвар. Название получила по имени мужского Высоко-Петровского монастыря. И туда мы зайдем тоже.
А пока самое начало улицы. Пересечение с улицей Кузнецкий мост и ПОТРЯСАЮЩИЙ дом. Прибить бы всех, кто лепит рекламу и кондиционеры на такие дома. Снимала верх дома, поскольку низ его изгажен рекламой.
Изразцы! Это одна из примет московской архитектуры стиля модерн начала 20 века. Обожаю эти московские дома с изразцами.
Самый мой любимый домик с изразцами (пасторальные голландские сценки с гусями и мельницами) располагается на ул.Якиманка. В детстве обожала этот дом. Потом покажу вам. А пока этот шедевр архитектуры модерн. Это доходный дом. Рядом (на пересечении Петровки и Кузнецкого моста)в 1930 г. был установлен первый московский светофор.
Идем по Петровке и видим здание Петровского пассажа.
Большой магазин, открытый в 1906 г. Торговые ряды в начале 1920-х годов были дополнены выставочными залами. Кстати, здесь располагался тот самый аукционный дом, где Киса и Ося покупали стулья "из дворца". Сейчас там торговый комплекс с О-О-О-очень дорогими бутиками. В 1921 г. у входа в Пассаж вмонтировали скульптуру "Рабочий" (скульптор М.Манизер). Когда я в 9.30 утра подошла к "Рабочему", его как раз собирался мыть чистенькой тряпочкой дядечка-уборщик. По моей просьбе он убрал ведро с шампунем и тряпочку в сторону. Вот вам скульптура Манизера, смотрите!
Пока все. Прогулка была долгая, так что будем гулять вместе "в нескольких сериях".

Продолжаем экскурсию.
Публикация от 24 апреля 2008 г.Продолжаем. Серия вторая.
Итак, мы дошли до Петровского Пассажа и смотрим на дом, который располагается прямо перед ним. Красивый дом. Это настоящий новодел, но как он сделан! Гостиница Мариотт-Аврора, постороена в 1999 г. Очень хорошая стилизация архитектуры начала 20 века. Красиво! Особенно изразцы.
Павлин восхитительный.

Этот дом не уродует улицу. А перпендикулярно Петровке тянется маленький переулок - Столешников переулок. Он упирается в Тверскую улицу. Видите в самом конце здание Моссовета - сегодня это мэрия? Это уже Тверская. А раньше в этом доме располагался дом московского генерал-губернатора. Не смогла удержаться и сняла вот этот дом на углу Столешникова переулка. Он просто заброшен, а посмотрите какая архитектура модерна.
А решетки на крыше? Их бы отреставрировать. И Барселона отдыхает, вместе с домами Вены.
Идем дальше. Дом постройки 1897 г. Ах, какая прелесть! Однажды я была в офисе в подобном доме. Конечно же это шедевры, но заброшенные. Руки бы приложить к УМЕЛОЙ и разумной реставрации.

А напротив этого дома - сгоревшее здание. Сейчас реконструируют. Посмотрим потом результат.
Идем дальше и видим стены Высоко-Петровского монастыря. А не доходя до него здание старой московской усадьбы. Вот таких зданий очень много в центре города.
Сам Высоко-Петровский монастырь открыт для посещения. Зайдем туда. Он занимает целый квартал. Этот мужской монастырь был закрыт в начале 1920-х гг. Сечас там Отдел религиозного образования и катехизации Московского патриархата. А перед ним Нарышкинские палаты, в которых располагается литературный музей.Вот в этом красивом здании с великолепными узорами.
Сняла карту монастыря.
Зашла внутрь через узорные ворота и старинную арку. Фантастика! Центр мегаполиса, тишина, патриархальность. Сделала очень много фотографий и объединила часть их в коллаж. Люба, спасибо за урок!

За оградой монастыря улица Петровка. Она очень узкая, оживленная, с московскими пробками. А здесь ТИШИНА. Вот ограда, за оградой виден великолепный дом - типичный пример архитектуры московского классицизма.
Дом начала 19 века, построен для уральского промышленника Губина.

Строил его архитектор М.Казаков (1805 г). Очень красивые фронтоны дома.
Смотрите как улица Петровка узкая. Здание и колокольня находятся совсем рядом..
Выходим из монастыря через ажурные ворота.
Попадаем опять на московсую улицу Петровка. И подходим к дому Губина. Теперь это музей современного искусства. Как вы думаете, кто у нас в Москве является типичным представителем современного искусства??? Ага, не догадались. Ну я в самом начале тоже. Теперь знаю. Фактически это музей творчества Зураба Церетели. Вы не знаете кто это такой? ААа... Ну об этом в следующей серии. Когда мы войдем во двор музея. Вот сюда.


Идем в музей?!
Публикация от 24 апреля 2008 г.
Итак. Музей современного искусства. Ну-ну. Зайдем во двор музея. Помним, что он располагается в здании, построенном в стиле "московский классицизм". И вот мы видим вход в музей. Забавная эклектика. Эх...Вы фасад дома еще не забыли? Покажу еще раз.
Так сказать...Ну, лучше уж и говорить не буду. Промолчу.
А вот вам и дворик. Забавное место. Скульптуры без комментариев.
Это вот Высоцкий и Окуджава.
Это Пиросмани и Руссо.


А это не прокомментировать не могу. Подошла, вгляделась. Дон Кихот и компания. Веселенькое такое, современное решение. Ну, собственно говоря, why not? warum nicht? и пуркуа-бы-не-па-бы??? Но тут я пригляделась и веселье охватило меня!
Дорогой Зураб! !!! Бездонное чувство юмора! Осталось выяснить - КТО ЕСТЬ КОСТЯ? Про Андрея с лошадью я уже и не интересуюсь.
Честно говоря, в здание музея меня не потянуло. Не обессудьте. Как-нибудь, как-нибудь...
Вышла на Петровку. Дошла до Петровской площади. Увидела на площади еще один опус - памятник Высоцкому.. Уф.
Петровка продолжается после перекрестка, но мы туда не пойдем. Только посмотрим вдаль. Вон там здание с колоннами, видите? Это Петровка, 38 - МУР (раньше так назывался, сейчас не знаю). Штаб-квартира московской милиции. Известное по детективам Вайнеров и Хруцкого место.

Повернулась лицом к Петровскому бульвару и пошла по нему вниз к Трубной площади
Вот такие московские бульвары, то самое знаменитое Бульварное кольцо.
А потом я увидела дом, который просто заставил меня свернуть в Крапивенский переулок. Я такой красоты давно не видела.
Потрясающее здание, часть здания выполнена из окрашенного кирпича в технике полосатой византийской кладки, смотрите какие там орнаменты.
За ним церковь Сергия в Крапивниках.И комплекс зданий(доходных домов) Константинопольского патриаршего подворья. Я не смогла его снять. Солнце светило прямо в объектив. Полукругом стоящий трехэтажный дом с такой архитектурой! Сняла только кирпичи, из которых строили эти здания. Видите маркировку кирпича? Отмыть бы все это, не трогая архитектуры.
Переулок граничит с Верхне-Петровским монастырем. В конце его видна стена монастыря и постройки.
А я зашла в него со стороны Петровсеого бульвара. Какой же там чудный домик прямо на пересечениии с бульваром.Ну вот и вернемся на Петровский бульвар. Вот он уже виден.Видите строительные краны? Туда и пойдем.


Окончание экскурсии по Центру Москвы

Публикация от 24 апреля 2008

Итак, мы вернулись из Крапивенского переулка на Петровский бульвар. Вот они строительные краны! Центр Москвы сегодня - это одна большая стройка. Причем, в массе своей это точечная застройка, в образовавшиеся дырочки впихивают нечто элитное и многоэтажное.
Вот тут стройка в полном разгаре. Проходим мимо и идем в сторону улицы Неглинная. Натыкаемся на чудный магазинчик "Книги" издательства "Высшая школа". Зашла. Купила книжечку. Сфотографировала интерьер.
Скажите, ну как его было не снять? К вопросу о магазинах. Я не знаю как живут жители Центра. Продуктовых магазинов я не встретила. "Азбуку вкуса" - продуктовый бутик я в расчет не беру. Грустно. Как корова языком слизала. Зато турагентств, банков и адвокатских контор...
Дошли до улицы Неглинка и Трубной площади. Вот здание Театра современной пьесы (бывший ресторан "Эрмитаж") и сама Неглинка. Помню, как много лет назад над входом в театр была растянута реклама "Спектакль "Уходил старик от старухи" в главных ролях М.Миронова и М.Глузский". Все думала сходить, все не хватало времени. Да...Нет уж ни их самих, ни спектакля.
Это Неглинная. Поворачиваемся к Трубной площади и видим стеллу (ой, не знаю что это и кто это..., уж не Зураб ли...), вход в новую станцию метро "Трубная площадь", стройки-стройки, стройки... И вдруг! У меня был шок. На горизонте, как на ладони я увидела Останкинскую башню. Это ОЧЕНЬ далеко! Так, что шок-шок-шок. Какая же огромная башня, если она видна с Трубной площади. Вот если вы увеличите фотографию, то справа свело-серая башня. Видите?
Но мы тихонечко продолжаем идти по Петровскому бульвару в строну улицы Рождественки. Начинаются горки и холмы.Вот если мы обернемся, то это повышение рельефа заметно. Это то место, откуда мы пришли.
А какие доходные дома начала 20 века на бульваре! Модерн! Вена, Барселона, все тихо отдыхают! Ну посмотрите, какая красотища. Надо идти туда и снимать их все отдельно.А вот и улица Рождественка. Сворачиваем.
Стена женского Богородице-Рождественского монастыря. Монастырь функционирует. Снимать запрещено, входить нежелательно.
Ограничимся фотографиями со стороны улицы.

Удивительные переулки примыкают к улице. Вот такие трущобы можно наблюдать рядом с лаковыми домиками.Я как лиса лезла во все дырки и вдруг увидела потрясающую трубу! Звонарский переулок, церковь Николы в Звонарях и вдруг труба! Да какая красивая. Оказалось. это Сандуны - знаменитые Сандуновские бани. Помнится в давние годы мой папенька любил посещать бани.
На воротах надпись:"Сдаются номера". Выходим опять на Рождественку и видим церковь Николы в Звонарях. А вот при подходе к этим двум зданиям мой фотоаппарат вспомнил о том, что у его батарейка не вечна и приказал долго жить. Так что вот два последних кадра. Московский Архитектурный интститута -МАРХИ и старое здание Строгановского училища.
Ну вот, мы фактически уперлись носом в Детский мир на Лубянке. Но об этом в следующий раз. Обещаю.


Субботняя экскурсия по Москве

Публикация от 28 апреля 2008
Ну что, еще раз побродим по московскому Центру? Начнем с Болотной площади и Лужкова моста, который пересекает Водоотводный канал Москвы реки. Мост пешеходный, новый, построен в 1994 г. У вас ассоциации - г-н Лужков? Ну, напрашивается аналогия. Нееее, совсем не в честь градоначальника назван мост. Вот как говорит энциклопедия, Болотная площадь раньше называлась Царицын луг, ну вот в честь этого луга и назвали мост. Ну-ну.Приятный мост. Ведет он прямо к Кадашевской набережной и Третьяковской художественной галерее. С моста открывается вид на "Дом на Набережной" и кинотеатр "Ударник". А Петеньку я вам обещала? Ну вот он, красавец. Правда в самой дали. Но уже виден монстр. Ух, Зураб, Зураб.
На Болотной площади, прямо перед мостом установлен памятник Репину. Раньше площадь носила его имя. Репин смотрит прямо на здание Третьяковской галереи. Вон оно, за мостом(видна стеклянная крыша). Туда пойдем в следующий раз, а сейчас возвращаемся на Болотную площадь. Ой, там в самом конце стоит скульптура г-на Шемякина. Чур, меня чур. Туда мы не пошли. Гуляла я с ребенком, а травмировать его психику уж больно не хотелось.
Кстати, мост - место для посещения свадебных кортежей. Там установлены металлические деревья с огромным количеством замкОв с именами женихов и невест (Ира + Петя и дата). Ужасный кич, перешедший в традицию. Но это мое мнение. Так, просто поворчать. Старая я, ворчливая стала.
А вот вид с моста на Балчуг открывается великолепный. Летом Водоотводный канал весь в фонтанах. Вот видны на фотографиях механизмы фонтанчиков. Как они называются-то? Ой, как красиво там летом. Съездим!
Вернулись мы на Болотную площадь, полюбовались видом Кремля и его соборов со стороны Софийской набережной. ...и пересекли Большой Каменный мост.Вот он. Удивительное ощущение - гулять в выходные дни по Москве. Она пустая! Обычно этот мост - одна большая автомобильная пробка. А тут тихо, спокойно. Суббота, полдень. Пошли мы по Берсеневской набережной, вдоль Театра Эстрады, мимо причала "Большой Каменный мост". Шли долго, до самого конца стрелки. На другой стороне реки Храм Христа Спасителя. Это "новодел", возведенный в конце 1990-х гг. на месте старого Храма, построенного по проекту архитектора К.Тона в начале 1880-х гг.Я очень сложно отношусь к "новоделам". Новодел он и есть новодел. Тем более, что и тут приложил руку наш вездесущий Зураб. Я помню барельефы старого храма, они хранились долгое время в Донском монастыре, рядом с которым я жила в раннем детстве. Так вот бронзовые горельефы этого нового Храма совсем другие. Помпезное строение. Богато! А не цепляет. А может это я такая ворчливая.
Но мы пока пройдем по Берсеневской набережной в сторону стрелки Москвы реки. Здесь находится фабрика "Красный Октябрь" - знаменитое конфетное производство. Пока мы шли, меня мучило ощущение, что чего-то не хватает. Внезапно я поняла - запах! Нет запаха шоколада, который витал над этим местом. Обычно уже около Театра Эстрады можно было ощутить этот великолепный запах. Он пропал. Мы зашли в маленький фирменный магазинчик фабрики и купили "Помадку", карамельки, шоколадных "мишек". И продавец сказала мне, что фабрика здесь БОЛЬШЕ не работает! Ее совсем недавно вывели со стрелки, с ее исторического места. Остался только этот магазинчик. А фабрика пустая. Вот поэтому и исчез запах сладкого шоколада.А производство перевели на Бабаевский комбинат. Так что --- теперь здесь пусто. Ожидается очередная реконструкция. А фабрика пустая. Аккуратная, с "Аленкой". Но свято место пусто не бывает. В одном из подъездов уже организовано подобие картинной галереи. Вот реклама выставки (лицом на ХХС, пасхальная неделя, ну что сказать...)Я не ханжа, но как-то режет все это глаз.
Мы прошли вдоль стены фабрики и увидели нашу СВЕТЛУЮ цель (хотела же я Кате показать памятник Петру Первому). До нее оставались считанные минуты пешего хода.Вот он, красавец Зурабовый! Там стрелка заканчивается и стоит ЭТО. Ой, красив, до умопомрачения. Вот схема фабрики "Красный Октябрь" и стрелки, на которой она располагалась.Снимала с огромного плаката на территории фабрики. Поэтому кадр не очень четкий.
А вот и наша цель. Солнце светило мне в камеру. Не удалось снять более четко. Близок, близок час свидания! И тут моё терпеливое дитя (как он выносит такие тяжелые прогулки???)заартачилось и сказало, ЧТО ТУДА ОН НЕ ПОЙДЕТ! Нет и все. Хороший вкус у мальчика!!! "Пошли, мама, на пешеходный мост." Развернулись и пошли. Опять мимо "Красного Октября" и "Аленки". Вот пишу сейчас, а запах шоколада преследует меня. "Аленка". Кажется мне, что эти кадры уже исторические.
Отступление от темы. Дома, развернув конфетку, я всмотрелась в фантик. Думаю, что это последние партии конфет, на фантике которых можно увидеть столь знакомый адрес "Москва, Берсеневская набережная, д.6". Все, лот уходит в коллекцию.
Есть у меня коллекция фантиков, но это так...,о птичках.
Но, Катя, Катя!!! Ведь обещала же я показать этот наш экземпляр ТВОРЧЕСКОГО наследия господина Церетели. А не добрались до самой точки...Эх, стыдно, стыдно...Дома нашла ОТКРЫТКУ!!! С шедевром. Катя, тебе посвящается!
Ну как??? Пробирает??? Прикинь, это чудище видно со многих точек. Эх, шедевр современного искусства. Помолчу, помолчу...Совсем разворчалась тетя Саша.
И вот по просьбе молодого поколения мы вернулись к пешеходному мосту, который ведет к Храму. Вот виден мост. Он интересный. Мосты начали делать хорошие. Мне все это ново, так как пройтись по ним никогда нет времени, все из окна автомобиля...Подъем на мост очень высокий, внизу я увидела очередную схему-проект реконструкции данной территории. И все встало на свои места. Ясненько, делают прогулочную пешеходную зону. Успехов! Соединят Храм и Якиманку. Очень интересно. Приедем через годик.А пока вот так выглядит стройплощадка этого проекта. Это вид с моста в сторону Якиманки.А вот так выглядит Храм на другой стороне реки. Мост упирается в площадь перед ХХС.Мост ОЧЕНЬ широкий! Прогулочная зона. На первом плане фотографии очень забавные каменные украшения, это не клумбы. По крайней мере пока. Они засыпаны круглыми окатышами. Народ использует их как скамейки. Вот скамеек там НЕ хватает! Поскольку вид с моста открывается колоссальный! Куда ни посмотри, везде красота. Вот вид на Кремль, Госдуму, Пашков Дом, здание гостиницы "Москва" (видите, затянуто темной тканью)...Тут можно рассматривать все и рассматривать.
Вот Кремль в приближении.Очень повезло нам с погодой. Видно при такой погоде далекооооо!!!Опять я увидела Останкинскую башню. Люди, она ОЧЕНЬ далеко отсюда!
Поворачиваемся и вот вид на Якиманку. Там и начнется пешеходная зона.А вот и наш Петр. Торчит...За ним здание ЦДХ - Центрального Дома Художника. Тоже не шедевр. Но вот недавно я прочитала, что корпорация "Интеко" собирается его сносить и строить на его месте концептуальное здание - бизнес-художественный центр-гостиницу в форме раскрытого яйца (или яблока, уж не помню. Помню, что ужаснулась). Пока идет битва на уровне переписки. Уж пусть ЦДХ стоит...Раскрытое яйцо на набережной, брррр...Москва - вечная стройка.
Ну вот, мы и перешли по мосту к Храму.Суббота перед пасхой. Все обнесено забором и пройти с этой стороны невозможно.
Парадокс. Так что спускаемся на набережную и смотрим на другой берег.
На той стороне виден Театр Эстрады, там мы проходили в самом начале прогулки.
Ну вот пока и все. Три часа пешей прогулки по хорошей погоде.


И о погоде:)
Публикация от 7 декабря 2008 г.
И наконец, о погоде. В Москве плюс 10, на улице ЗИМА? В Москве зеленые газоны, утки плавают в прудах...Ну и парочка картинок в тему.
Манежная площадь.
Красная Площадь, ГУМ.
Чистые Пруды.