2012 год

Публикация от 12 февраля 2012
Захарово. В гости к бабушке А.С.Пушкина





Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено...
А.С.Пушкин





На днях был день памяти Пушкина и я вспомнила, что давно хотела показать наши экскурсионные поездки по пушкинским местам Подмосковья. Есть неподалеку от нас (между Москвой и Звенигородом) Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина, объединяющий 2 усадьбы: Захарово и Вяземы. Это единственное место, связанное с детскими годами Пушкина. Здесь прошло его детство. Его привезли сюда в 6 лет и он каждое лето жил в Захарово у бабушки целые 6 лет, пока его не отправили на учебу в Лицей. В Захарово сохранились остатки парка, пруд, реконструирована усадьба. Бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал приобрела эту подмосковную усадьбу специально для того, чтобы вывозить внуков из Москвы. Она вывезла туда семью своей дочери Надежды Осиповны Пушкиной. И с этой поры вплоть до поступления внука Саши в лицей, откуда учеников не отпускали даже на летние каникулы, дети семьи Пушкиных жили с ранней весны и до наступления зимы в Захарово. То, что имение было куплено в основном для маленького Пушкина, подтверждает тот факт, что сразу же после его поступления в лицей в 1811-ом году бабушка продала Захарово и переселилась в Михайловское.

Мы ездили туда зимой 2009 г., когда Димка пошел в первый класс. Очень понравилась экскурсия. Музей маленький, камерный. Экскурсовод влюблена в свою работу. Увидела, что в группе есть два 8-летних ребенка и сразу же переориентировалась - рассказывала факты, интересные не только для взрослых, но и для детей. Давала им поиграть в игрушки, которыми играли дети того времени. Понравилось нам очень.


Сам дом не очень большой. Уютный. С кошкой на крыльце.





На стене портрет бабушки поэта. Нет секрета в том, что мать поэта не сильно любила его. "Нелюбимое дитя в семье родной",- сам писал он о себе. Бабушка по сути заменила ему мать. Надежда Осиповна занималась личной жизнью и мало обращала внимание на детей. Саша и его старшая сестра Ольга были практически "отданы" бабушке Марии Алексеевне. Она была очень сильной женщиной с непростой судьбой.
По-женски несчастлива, поздний неудачный брак с Осипом Ганнибалом (сыном "арапа Петра Великого"), проблемы с получением средств на существование...Её супруг Осип Абрамович Ганнибал был необузданный гуляка, мот и игрок, с ним она почти всю жизнь прожила врозь. Много у нее было проблем. Но говорят, что женщина она была интересная. Внуки ее очень любили. Кстати, девичья фамилия ее по отцу была Пушкина(!!!). Вот так интересно получилось. А ее единственная дочь Надежда Осиповна вышла замуж тоже за Пушкина Сергея Львовича. И тоже была не сильно счастлива в семейной жизни.





Я сфотографировала кабинет бабушки. Маленький, уютный, с настроением.

У бабушки (как у любой дамы того времени) был замечательный столик для рукоделия. Сняла ее вышивку и шкатулку для рукоделия.


Бабушке мы должны быть очень благодарны. До 6 лет ее внук Саша не говорил по-русски. В ходу был только французский язык. Он был толстенький, болезненный, малообщительный мальчик с экзотической внешностью. Бабушка занялась им как своим ребенком. Она запретила говорить в Захарове по-французски, разогнала оттуда иностраннных гувернёров. Занималась внуком сама и доверила внука только няне Арине Родионовне и «дядьке» Никите Козлову (тому самому, который в 1837 г. переносил раненого на дуэли Пушкина из кареты в квартиру, а потом провожал гроб с телом своего воспитанника в Святогорский монастырь). Тому, что Пушкин начал писать стихи по-русски мы обязаны именно бабушке поэта. Иначе бы читать его творения франкоязычным гражданам.

Но вернемся в домик. Там очень милая экспозиция. Комнаты членов семьи, детская комната с игрушками, столовая. Я почему-то сконцентрировалась исключительно на фотографировании вышитых изделий:)))
В комнате прислуги выставлены вышивки на полотенцах того периода.

Есть витринки с вышитыми экспонатами.


Вот очень интересная вышивка бисером на бересте (модная в тот период)


А это вышитые бархатные обложки альбомов. Бисер и золотное шитье. В такие альбомы записывали стихи, рисовали наброски, писали пожелания.

Когда М.Ганнибал купила Захарово в нем было "13 дворов, где проживало 73 души мужского и 63 женского пола", стоял двухэтажный господский дом со службами, был пруд и большой парк.
Вот он замерзший пруд и мальчишки, катаюшиеся с горок.
В Захарово не было церкви, поэтому его правильно называть не селом, а сельцом. В церковь на службу Ганнибалы и Пушкины ездили в соседнее имение Большие Вяземы, о котором я напишу позже. Оно тоже входит в состав музея-заповедника А.С.Пушкина.

Сегодня парк приведен в очень приличный вид. Проводятся там фестивали памяти поэта. Очень много экскурсий.
На берегу пруда памятник Пушкину-подростку. Там ежегодно проводятся Пушкинские чтения.


А около дома установлена скульптура - бабушка и внук.



Короче, у кого есть машина, съездите, не пожалеете. Это совсем недалеко от Москвы, думаю 20-25 км, не больше. Получите большое удовольствие. А скоро я расскажу о Больших Вяземах. Это имение Голицыных (практически в том же месте). Можно сразу 2 усадьбы посетить.






Усадебный дом, воссозданный в 1999 году к 200-летнему юбилею со дня рождения поэта.
1.Пруд в Захарове.
2.Регулярный парк.
3.Пейзажный парк.
4.Березовая роща, любимое место прогулок юного Пушкина.
5.Подъездная аллея к усадьбе.
6.Подъездная аллея к усадьбе.
7.Памятный знак, установленный в 1937 году к 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина.
8.Памятный знак, установленный в 1949 году к 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина.
9.Памятник Пушкину. Скульптор А. С. Хижняк. Установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта.
10.Большая поляна, место проведения ежегодных Пушкинских праздников.





Публикация от 15 февраля 2012

Большие Вяземы
В этот раз показываю Большие Вяземы. Вяземы - усадьба Голицыных, входящая в комплекс музея-заповедника А.С.Пушкина. К Пушкину усадьба имеет опосредованное отношение. Он тут бывал. Довольно часто бывал.
Вяземы - ближайшая к Захарово усадьба(а в Захарово он провел 6 весенне-летних сезонов своей жизни). Именно здесь находилась одна из ближайших к Захарово церквей, куда ездили члены семьи Пушкиных-Ганнибалов.
И здесь на территории погоста Преображенской церкви был захоронен младший брат Пушкина Николенька, который скончался в 6-летнем возрасте. Пушкин довольно часто приезжал сюда уже будучи взрослым человеком в гости к Голицыным.

Вяземы, как Захарово, Назарьево, Архангельское, о которых я писала ранее, входили в состав царской вотчины (царские земли), которые были подарены Петром I своему воспитателю, князю Б.А. Голицыну «за спасение во время стрелецкого бунта». Так они оказались в руках семьи Голицыных.

Впервые упоминание о Вяземах встречается в документах XVI века. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой на Большой Смоленской дороге. В конце XVI в. здесь находилась старая «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда». Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре.




В 1584 г. село было подарено царём Фёдором Иоанновичем своему шурину Борису Годунову.
Был при Годунове в селе боярский дом, многочисленные службы, и фруктовые сады. Но своей известностью село все–таки обязано церкви во имя Преображения Господня, выстроенной в 1598 г. по приказу Бориса Годунова.



Церковь использовалась как семейная церковь семьи Годуновых. На праздники Борис со своей семьей входил в церковь через парадный вход.



Известно, что после смерти Годунова, Марина Мнишек останавливалась на несколько дней в этом имении, на пути к своему возлюбленному Лжедмитрию (царствующему в Москве).

В конце XVII в., а точнее – в 1694 г. усадьба в Вязёмах была подарена Петром I Голицыну Б.А. Усадебный дом был выстроен в 1784 г. правнуком Б.А. Голицына – Голицыным Н.А.

Флигели усадьбы были выстроены чуть раньше, чем главный дом.


Мы были в усадьбе зимой, к сожалению не видели дом со стороны запруженной реки Вяземки.
А ведь как красиво.
Летняя фотография не моя, взята из интернета.


А вот эта стариннная гравюра 18 в. показывает нам как красиво смотрятся имение и церковь со другой стороны реки Вяземки.




Вот на схеме видно, как расположен главный дом, относительно реки.

Местные жители нарекли голицынский дворец – «Дом Пиковой дамы». Известно, что прототипом героини пушкинской повести была княгиня Н.П. Голицына – властная женщина, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе, дожившая почти до столетнего возраста. Большими Вязёмами владел её сын – Борис Владимирович Голицын. Сама Голицына не была хозяйкой Вязём. Но она часто наезжала сюда, осуществляя бдительный контроль за имуществом своего рода.

Работники музея считают, что имение Вяземы также стали основой для описания имения Евгения Онегина, а усадьба Захарово послужило прообразом имения Татьяны Лариной. Если сравнить эти две усадьбы, то действительно, Вяземы - явно аристократическая усадьба с большими и богато обставленными каменными зданиями. Имение Захарово - скромное имение русских дворян.

Так как Вяземы располагаются на стратегической для Москвы Смоленской дороге, то война 1812 г не могла не затронуть это имение. Известно, что во время войны 1812 года именно во дворце Вязём останавливался сначала Кутузов, а несколькими днями позже Наполеон. Причем в качестве своей резиденции оба выбрали библиотеку иностранной литературы имения.

Так получилось, что в этот раз я практически не снимала внутри (уже не скажу почему). Остались на память только не очень удачные снимки хранящихся там вышивок.



И еще сфотографировала вот эти детские игрушки в детской комнате. Там очень интересная коллекция старинных детских книг и игрушек.

Старые мишки и модели кораблей. И вышивка на столе и на стенах:)




И вот этот потрясающий кукольный домик в миниатюре.


Я скакала вокруг него как обезьяна:))) Посмотрите какая там птичка с яичком в тележке.


С экскурсоводом в тот раз не повезло. Она была там "посторонним человеком". Увы:)

Хотела бы теперь вернуться туда и тихонечко сама побродить.
Доехать до Вязем можно на электричке (станция Голицыно Белорусской ж.д.), а лучше на машине. Это совсем недалеко.


Как и в прошлый раз, схема с официального сайта музея.


1.Церковь Преображения (первоначально Живоначальной Троицы) в Вяземах. Конец XVI века.
2.Звонница. Конец XVI века.
3.Домик причта.
4.Ограда вокруг храмового комплекса.
5.Плотина на реке Вяземке, построенная по указу Бориса Годунова.
6.Каменный мост через реку Вяземка, построенный в 1820-х годах.
7.Дворец и флигели. 70—80-е годы XVIII в.
8.Партер.
9.Регулярный парк.
10.Памятник Пушкину. Скульптор Ю. С. Динес, архитектор А. В. Климочкин. Установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта.
11.Памятный знак в честь остановки двух армий в Отечественной войне 1812 года.
12.Комплекс хозяйственных построек XVIII—XX вв.
13.Конный двор.


Публикация от 20 июня 2012 г
"Экспериментаниум" - музей занимательных наук.



Музей занимательных наук "Экспериментаниум".
Сайт музея вот тут
http://www.experimentanium.ru/

Обратите внимание, в названии нет ошибки, это именно ЭкспериментаНиум.
За информацией об адресе и прочем сходите к ним на сайт. Там интересно:)

Начиталась я отзывов в интернете (хороших и разных)и ехала туда с довольно большим скепсисом. Но вот на удивление, мне понравилось там все. Пожалуй, только цены были высоки (в будни мама с ребенком стоили 600 р за двоих). В выходные еще дороже будет. А так все очень здорово. Но! Это не музей, конечно же. Это творческая лаборатория. Замечательно, что можно и НУЖНО все трогать, крутить, проверять. Из моих наблюдений - ехать нужно с ребенком возраста 10-13 лет. Мальчика везти обязательно, девочку при наличии интереса к естественным наукам. Экспонаты интересные, но это все экспонаты для опытов, а не просто "покрутить-повертеть". Там укреплены таблички-описания. Написаны они именно для детей, то есть детям этот текст читать интересно, он не "сухой". Но должен быть хоть какой-то интерес прочесть их. Скорее всего, дети должны быть уже школьного возраста. Я видела с каким восторгом там гуляли мальчишки лет 13-14. Малышня все же больше по мыльным пузырям и колечкам пара специализируется:) Им там тоже можно найти что-то интересное, но все же это на более взрослый возраст. Сама площадка очень ухоженная, ни одного сломанного эспоната, все в идеальном рабочем состоянии. Несколько сотрудников очень ненавязчиво все подправляют, раскладывают.

На что это похоже? На "Игротеху" в Политехническом музее, на Планетарий.
Ехать лучше всего к 11-12 утра (в рабочий день). Народу мало и никто никому не мешает. Потом начинают подтягиваться группы и уже громковато и тесновато:)))
Покажу несколько забавных фото с разными экспериментами и экспонатами.


Взрослым там тоже интересно, можно все рассматривать, пробовать. Многие папы там "дают фору" деткам:))) Но если вас это тяготит, то можно "в процессе" не участвовать. Дети сами "кучкуются", находят там друг другу "коллегу или друга" для эксперимента.


Это гиперболоид. Так интересно скручивать.


Это тепловизор и ваше изображение на нем.


Можно сделать свой объемный портрет:)


А можно изобразить-выдавить свою ладошку.


Детей от этого стенда не оторвать.

Можно нарисовать "теневой" портрет своего дитенка:)




Посадить его на стульчик с гвоздями:)


Вспомнить "Механического Деда Мороза" Нурдквиста (помните изобретателя Полхема?)



Посмотреть как образуется торнадо. ООО, это фантастика! На пустом месте, бац... И торнадо.


Поэкспериментировать с магнитами.


Почитать "мудрые мысли" на стене:)


И залезть за черную занавесочку, закрывающую окошко на лестнице.

И повеселиться, увидев там записочку:)))


Хорошее место. Нам понравилось.

Если соберетесь, то "закладывайте" как минимум 2-3 часа на посещение. Там есть кафе и магазин со всякими экспериментальными игрушками. Можно и дольше там просидеть.
Но, не забудьте, это все же для детей заинтересованных в естественных науках и школьного возраста.

Есть один колоссальный минус:) У них нет стульев-кресел-лавочек для уставших родителей:))) У меня ноги гудели, хотелось рухнуть там (или экспонатом прикинуться на каком-нибудь подиуме):))) На стул с гвоздиками я "рухнуть" не рискнула.

Я показала вам десятую долю всего тог, что там наснимала. Снимать можно все и везде. Сотрудники (в основном молодые люди) все улыбающиеся. При мне никто никого не одернул, не обидел, все сияли как смайлики:)))

Публикация от 29 июня 2012

Выставка "Гений Да Винчи"



Продолжаем "осваивать музейно-выставочное пространство":) В этот раз выбрались на выставку "Гений Да Винчи". Спасибо, Ира, за наводку!
Выставка проходит в Ветошном переулке (д.13), сразу за зданием ГУМа.



Сайт выставочного комплекса тут , а сайт самой выставки тут. Обратите внимание, ее продлили до 1 августа. Детям мужского полУ после 10 лет посещение категорически необходимо:), а также рекомендуется подросткам и студентам с пытливым складом ума. Там вообще очень приятная публика подбирается. Интеллектуалы.

Очень интересная выставка. По наброскам и разработкам Леонардо выполнены модели техники, расшифрованы его рисунки, показаны результаты очень интересных исследований (оформлены как видефильмы) по реставрации и исследованию загадок "Тайной вечери" и "Моны Лизы". Много-много всего. Такая интригующая выставка.

Выставлены кодексы Да Винчи (записные книжки) с его заметками и рисунками.



Такие крохотные и такие изящные рисунки моделей.


Восстановлены из дерева модели летательной техники Леонардо.

Дельтаплан.



Воздушный винт.



Вертикальный летательный аппарат.



Военной техники много. При входе стоит деревянный танк. Жалею, что не сняла.

Подводная лодка.



Модели кораблей и навесных мостов.



"Складные" мосты.



Самоходные телеги, колесницы с серпами (для наступления).



Восьмиугольная комната зеркал, в которой можно увидеть себя со всех сторон.






Велосипед, авторство которого приписывают то Леонардо, то его ученикам.




Часть эскпонатов можно "трогать руками". Укреплен вот такой значок. Можно эспериментировать:) Мечта ребенка.



Народу мало. Свободно. Можно бродить без проблем.



Можно рассматривать анатомические рисунки Леонардо.



Ребенку это не очень интересно. А вот модель витрувианского человека и золотого сечения его зацепила серьезно.



Изучил все досконально. Все соотношения, все линии.
Замечательная находка организаторов вот эти экраны с виртуальными экспонатами. Очень интересно.



Еще очень понравились экраны с видеофильмами про секреты "Моны Лизы" и "Тайной вечери".
Лаконично, без "надрыва" и при этом интригующе:)



Так что вот, рекомендую. Мамочки, берем детей в руки и ведем туда:) Есть только один минус - стоимость билетов. На двоих получилось 600 р. Это минус. Но что сейчас в Москве дешево?

Публикация от 29 июня 2012

Планетарий


Помните, я в прошлом году рассказывала, как мы ходили в Планетарий, который открылся после 20-летней реставрации.

Прошел ровно год. Что изменилось?


Мы тогда были в восторге. Вчера съездили еще раз. Провели там опять более 6 часов:))) Еле вытащила ребенка оттуда в 20.30. Он был готов там ночевать:) Могу сказать, что в этом году нам понравилось еще больше, чем в прошлом.
Во-первых, не было очереди на вход. Мы приехали и вошли:) Я так не хотела стоять как в прошлый раз:))
Во-вторых, в прошлом году не хватало толковых консультантов-экскурсоводов. Бродила парочка студентов "на подхвате" и все. Все эспонаты были "брошены на растерзание" посетителей:))) В этот раз консультантов было с избытком. И все такие замечательные. И пожилые мужчины с интеллигентными бородками и мальчишки-студенты, и молодые девушки с милыми улыбками. И как только у экспоната останавливались 2-3 посетителя, к ним мгновенно подходил консультант и все объяснял-помогал. Как здорово. Мальчишкам это так нужно. Не просто дергать-хватать, а слушать и понимать.

Вот консультант "в возрасте" объясняет принцип действия радиотелескопа (одет в пеструю "фирменную" рубашку).


А вот совсем молоденький мальчик - консультант (одет в белую фирменную футболку).
У всех сотрудников висят бейджики, так что легко найти и обратиться с вопросом, если нужна помощь.


На открытой площадке обсерватории нам достался вообще чудный экскурсовод. Он нас больше часа водил и все-все рассказал. Так что "просто интересные экспонаты" в этот раз оказались понятными часами, глобусами, картами... Спасибо ему. Все группы уже ушли, а мы одни бродили там с ним во главе. Такой парень классный.



Потом в этот раз было намного меньше народу (хотя зал был полон). Мы смотрели в этот раз проекционную программу про звезды. Теперь осталось приехать еще раз и посмотреть про черные дыры:)

В этот раз никто не мешал фотографировать. Снимай сколько хочешь.Это тоже плюс. Охранники вели себя просто идеально. В прошлый раз они очень напрягали.

Что еще изменилось?
Капсулу спускаемого аппарата "одели" в стекло. Как пошутил экскурсовод - кто-то пытался залезть:))) Шутка, конечно же. Я думаю, что климат наш ее добьет открытую. Поэтому и "одели в стекло".


В расписании Планетария появился выходной день - вторник. Раньше во вторник был закрыт только Большой зал, теперь весь Планетарий.

Состояние экспонатов идеальное. У каждого экспоната скапливается не более 2-3 человек. И консультанты!!! Как их не хватало в прошлый раз. Теперь - просто идеальное соотношение "публика-консультант".

Что в минусе? Опять цена билетов. Все же это очень затратное посещение - на двоих 1600 р (за посещение музея-лаборатории Лунариум и проекционной программы в Большом зале). Я понимаю, что нужно содержать персонал и поддерживать все в идальном порядке. И я считаю, что у них все сейчас идеально. Но... Эх. Дорогое это дело - воспитание младенцев:))
Но раз в год можно позволить.





Публикация от 3 июля 2012

Кулинарно-гастрономический ГУМ

Я очень люблю ГУМ. Люблю его не как магазин, а как артобъект:))) Я о нем уже писала вот в большом-большом и хорошем посте. ГУМ для меня сейчас такой "архитектурно-кулинарный артобъект":))), где можно отдохнуть на пути от одного московской достопримечательности к другой. Там много симпатичных кафешек, там красиво-уютно-не очень дорого (в кафе), там чудесно работают художники витрин, оформители-дизайнеры. Там культовый фонтан и культовое мороженное:) Там гениальный по инженерному решению и красоте потолок Шухова. Обо всем этом я уже писала в том посте. А еще там как-то светлая ностальгия. В оформлении витрин, в стилизации магазинов и кафе, в музыке, которая заучит.
Выбираюсь редко, увы. Стараюсь снять самые интересные витрины. Вот и сейчас - показываю съемку ГУМа (лето 2012 года).

Зашли мы со стороны Ветошного переулка (шли с выставки "Гений Да Винчи", о которой я на днях писала). А там вход в ГУМ через "Гастроном N1". Какая чудная стилизация! Нас трудно сейчас удивить продуктовыми магазинами, но тут все так здорово оформлено, что не удержалась. Сняла:)))













Узнаете "Соки-воды"? Стилизация, стилизация! Такая ностальгически-удачная.


Еще одна очень удачная "кулинарно-историческая" стилизация - "Столовая N57".


Какая у этом году у нее рекламная витрина красивая.

Ретро-стилизация этого кафе мне очень нравится.



В этом году обратила внимание на таблички на столах. "Помоги, товарищ, нам. Убери посуду сам". Мило:)



Кафе такое аккуратненькое-аккуратненькое, такое добро-доброе.



А это рекламная витрина кафе "Фестиваль".
У них своя "национальная" специфика - мы любим итальянский павильончик с пиццей, русский с блинами, белорусский с картошкой:)))






Поднимаешься на эскалаторе на третий этаж. Под самый-самый потолок. Какой он красивый, правда?



Покупаешь свою любимую пиццу:) или еще что-то вкусненькое и отдыхаешь.




Оттуда очень хорошо видно все, что происходит внизу у фонтана. В этом году там "летнее настроение" с дирижаблями, воздушными шарами и велосипедами:)





Сидишь на третьем этаже, под самым потолком и любуешься улыбочкой дирижаблика.



Тебе в ответ Куснирович ручкой машет:))) Прямо из корзинки воздушного шара.





Настроение... замечательное!

Отдохнули, можно и дальше идти:)

Спустились вниз, а там у фонтана кафе Bosco с такой красивой витриной.



Вот эта витринка. Какие вкусные штучки... Такие же хочу. Вот прямо сейчас ХОЧУ.



Ладно уж, вредно:(((


В этот раз нашла две новые для меня "точки" в ГУМе - кинотеатр и пассажирский лифт:)


Тоже так стильно оформлены.




Вот так. Опять я вас перегрузила фотографиями:)))
Напоследок алюминевые барышни в алюминевых платьях Ungaro Paco Rabban:)



И еще смешная витрина Hermes с птичками и платками.







p/s Напоследок, "набор открыток":))) Как я могла упустить и не снять Кремль, Красную и Манежную площадь. Тем более, что погода и отсутствие толпы позволяли:))









А это, собственно, сам "герой моего романа" - ГУМ:)



Публикация от 12 июля 2012
Часы, знакомые с детства

Довелось мне сегодня вырваться в Центр.
И так повезло, что именно в 12.00 мы были напротив Театра кукол Образцова. Так что показала ребенку любимый аттракцион моего детства.



Часы на фронтоне театра кукол Образцова.



Стрелка приближается к полудню и раздается...

Ку-ка-ре-ку!!!





Открываются окошки часов и появляются куклы-зверюшки. И музыка...

Удивительно,но память хранит такие интересные вещи:))) Сто лет там не была, сто лет об этом не вспоминала.
А вот проезжали на троллейбусе "Б" по Садовому Кольцу, и вылетела пробкой из него:))Как только поняла, что стрелка приближается к полудню

Публикация от 13 июля 2012

Ускакали деревянные лошадки... Наше прощание с Детским Миром.

Раз уж коснулись в прошлом посте вопроса о том, что закрыли "на реконструкцию" Центральный Детский Мир на Лубянке, то "по горячим следам" выложу фотографии, которые я делала в 2007 и 2008 г. А то никак не доходят руки:)
О судьбе "Детского Мира" и о его разгроме почитайте тут и тут.

Еще очень хороший пост был в блоге Риты (Левая Лапа). Рит, не нашла я его сейчас.
Я снимала в основном карусельку, центральный атриум. Фотографий будет много. В конце концов, они уже история.


2007 год - "Детский Мир" отмечает 50-летие.





Это центральный зал "Детского Мира". Снято в июне 2007 г. Фотографии не самые лучшие. Охрана не давала снимать, так что снимала налетом, из-под полы. Потом уже (в 2008 г,когда стало ясно, что его закроют) снимать давали.



Под потолком висели двигающиеся зверюшки в гондоле воздушного шара.


Апрель 2008 г. в центре зала сидит большой мишка.


Уже ясно, что летом ДМ закроют. Начинают потихоньку разбирать интерьеры. Воздушных шаров с мышками уже нет.




Конец мая 2008. Уже все ясно. Закрывают.




Начинается полная распродажа всего.



Но каруселька работает.
Тут будут фотографии апреля-мая-июня 2008 г.





Ее потом разобрали и куда-то перенесли (в какой-то ТЦ за кольцевой дорогой).

Это механизм карусельки. Мы очень любили кататься. И взрослым там здорово было и детям.








Наташ, помнишь?






Еще немного интерьеров.






Эскалаторы ДМ.




Ну и конец. Июнь 2008 г. Полная распродажа и закрытие.



Очень долго он потом стоял закрытый с грязными окнами.



Потом окна затянули рекламой.

Недавно проезжала мимо. Внутри все выбито, остался только остов.

Ускакали деревянные лошадки...




Центрального "Детского Мира" уже не будет, то, что обещают открыть в 2014 г после "реконструкции" будет называться "Детский Магазин", так как к системе "Детского Мира" он уже отношения не имеет. Они его продали. А буковки на фасаде "ДМ" оставить надо, так как это исторический артобъект. Вот и переименуют в "Детский Магазин", шутники...
Останется фасад. Все остальное изменят. Не вступаю в дискуссию. Нужно или не нужно его было так разгромить. Потому что не верю сегодня никому. Особенно московским инвесторам. Оставляю фотографии на память.


p/s С содроганием жду "реконструкции" Политехнического музея:(


Публикация от 13 июля 2012

Домик Васнецова и Зоопарк

Еще немного о наших путешествиях по городу. Давно хотела выбраться в дом-музей Васнецова (переулок Васнецова, недалеко от Садового кольца). Очень симпатичным казался (по фотографиям в интернете) домик посреди московских переулков. Немного настораживало то, что нигде в интернете не было фотографий интерьеров.
После посещения все стало ясно. Там категорически не разрешают снимать внутри. Не понимаю этого. Ни за деньги, ни без денег:) Что охраняют не понятно. Это обычный музей-квартира. Милый домик, но очень скучная экспозиция и на каждую комнату по бабушке-церберу. Честно сказать, не понравилось. Увы. Можно было бы сделать домик-конфетку. Но тут этого нет. Просто домик. Очень красивая деревянная мебель, вышитые скатерти, картины на стенах...Но вот это следование за тобой скучающего надсмотрщика...в маленькой комнатке. Не, не сложилось у нас с Васнецовым. Хотя там интересная мастерская на втором этаже, где работал Васнецов. Попробовали послушать экскурсовода, которая водила группу детей Димкиного возраста. Тоже не спасло:)))

Поэтому сели мы на троллейбус "Б" и поехали в Зоопарк:)))
Вход со стороны Садового кольца мне нравится гораздо больше, чем центральный вход. Там красиво, но суетно. А со стороны Садового все как-то камерно и по-детски мило.
Я не думаю, что открою кому-то Америку, про этот вход все знают.

Но вот про то, что там есть "детская площадка для общения" знают не все.
С 11 до 15 по будням там можно зайти на площадку молоднячка и пообщаться с ним.
Я своего "молоднячка" тоже туда повела.

Кстати, смотрите, вот наш рост:))) 160 см или одна лошадка:))) Высокий! Я 165 см всего:)

Вот эта площадка.












Ну кому из детей это не понравится:)

А потом мы прошли всю новую и старую территорию. Ножки гудели, хвостик отваливался:)))

Кстати, Зоопарк граничит с Планетарием.


Идешь, рассматриваешь жирафов, полосатых лошадок:)))



А за ними многоэтажки, многоэтажки:))



Лето сейчас в Москве жаркое. Было почти 30 градусов. Все посетители столпились у вольера с белыми мишками. У них была большая гора снега:) Мама-мишка занималась с малышами (мамы они все одинаковы:)))





А папа загорал на солнышке:)))



Бродили мы там три часа. Получали удовольствие:) Мороженное-сурикаты-жирафы-совы-козлятки. Разве не хорошо?



Я, конечно же устала:)))
Поскольку я старая мудрая сова с выпученными глазами и потертыми крылышками:)))



Но в душе-то я горная лань или хотя бы изящное фламинго:)))




Публикация от 18 июля 2012 г

Бородинская Панорама



В сентябре этого года будет праздноваться 200-летняя годовщина Бородинской битвы.
Пока не возник предпраздничный ажиотаж:) решила отвести Димку в Бородинскую панораму. Ехали утром с дачи и вылезли из машины на Кутузовском проспекте. Сразу туда. Утро, понедельник, никто не мешает, хорошо:)))

Чуть-чуть истории. Русский художник французского происхождения Франц Рубо работал над картиной 11 месяцев. Готово все было в 100-летию Бородинской битвы. В 1912 г Бородинская панорама открылась на Чистых прудах.





Павильон был деревянный, простоял до 1918 г. Длина картины 115 метров, высота 15 метров. В деревянном павильоне она начала портиться от сырости. Ее убрали в запасники. После войны начали работы по реставрации картины. И в 1962 г. открыли новое здание Панорамы на Кутузовском проспекте.

Панорама в 1965 г. Пустой Кутузовский:)))


В прошлом году ее закрывали на недолгую реконструкцию и вот опять открыли. Готовятся к празднованию 200-летия Бородинской битвы.

Это Бородинская Панорама сегодня.


Музей с картинами, экспонатами того периода и костюмами керасиров показывать не буду:))
А вот сама Панорама впечатляет. С круговых "мостков", приподнятых в центре, можно рассмотреть всю круговую картину (панораму) битвы на Бородинском поле.









Все очень реалистично. Это было и раньше. Комбинация картины и объемных фигур.
Но есть и нововведения. Появились интерактивные панели. Можно рассмотреть все детали картины на экране.



А внизу, кстати, очень интересная для мальчиков интерактивная карта военных действий.



Я не большой поклонник военных действий:), но даже я была увлечена рассматриванием деталей и поисками исторических фигур на полотне.
Вот видите, почти на горизонте рощица и дымок? Там же сожженое дерево в виде латинской буквы V. А перед ним крошечная фигурка. Это Кутузов.


Мой мощный зум:) обнаружил-таки фигуру Кутузова.


Нашли также Наполеона, раненного Багратиона...
Интересно рассматривать. Можно не брать экскурсию, так как организованные экскурсанты идут косяками:), помещение не очень большое, порой одновременно говорят 2 экскурсовода. Так что вам все расскажут и не один раз:)



Провели там больше часа. Мне кажется с толком. Я очень надеюсь, что все, что я сейчас в него вкладываю отзовется в будущем)) Мамочкины надежды:)

Уже выйдя из Панорамы , полюбовались на новодел - заново построенную избу "в Филях", в которой Кутузов проводил военный совет. Ее построили на месте снесенной , но не открыли пока. Может к юбилею откроют.


И еще посмотрели на реконструкцию Триумфальной арки. Полируют. Готовят к торжественному открытию:)


Кажется, нас ждет серьезное празднование юбилея.



Публикация от 20 июля 2012

Царицыно. Зарисовки.
В этот раз просто для истории кладу фотографии нашего посещения Царицыно.




У меня с этим парком связаны детско-юношеские воспоминания.

Во-первых, моя мама (молодой преподаватель) проводила там в 1970-е гг. каждое лето геодезическую практику со студентами своего вуза. Пока они "развлекались" с нивелирами и теодолитами я скакала по парку и развалинам под присмотром "дежурной студентки":))) Мне было 4-5 лет. То есть самые мои первые воспоминания о Царицыно относятся к 1971-72 гг. Помню парк, пруд, остров посреди пруда, мост и поросшие деревьями и кустами развалины из старого кирпича.

Вот таким я его помню. Только мои воспоминания не такие яркие. Скорее черно-белые, как фотографии того периода.



Потом в 1984 г. мы с Моей Большой Любовью:)) ездили туда загорать. Боже, с Юго-Запада в Царицыно!!!:))) Это как же нам хотелось ото всех оторваться и заползти подальше!:))) Тогда еще не было станции метро Ленино (которая сейчас называется Царицыно:), ехали до Коломенской, оттуда на автобусе и пешком... Ошалеть. Молодость:))) Тоже помню развалины, пруд, мост...

А еще помню перестроечный журнал "Огонек" с публикацией о том, что возможно Царицыно восстановят или отреставрируют, а может заново построят... И картинку проекта реконстукции, которую я вырезала и долго хранила в коробочке с "очень нужными бумажками".

Потом у меня была бурная и насыщенная жизнь. Не до Царицыно было:))
Потом появился в семье Маленький Принц и тоже было не до экскурсий на край света:)))
Потом я увидела фотографии Царицыно в блогах Нади Понечки и Иры Фоминых. Задумалась. И очень захотела поехать. "Хотела" два лета:))) Сначала было нестерпимо жаркое лето, потом просто не хватило времени до "эвакуации на дачу". А вот на днях сложилось все - отсутствие жары и при этом солнечная погода, желание и возможность, неконтролируемое время и силы на "перелет в другое измерение":))) Все же мне уже тяжело добираться куда-то полтора часа городским транспортом. А ведь еще и возвращаться надо:))) Так что мы совершили серьезную вылазку:) Чем очень гордимся:)))

Фотографий будет много. Кладу их просто для того, чтобы потом, просматривая блог, вспоминать о том, что было увидено.




Хлебный дом, ворота, галерея, большой дворец, церковь, мостики, оранжереи. Все на месте:))










Проект Дворца архитектора Матвея Казакова. По нему осуществлялась реконстукция.














Макет застройки Царицыно архитектора Баженова.




Макет застройки Царицыно архитектора Казакова.



В двух словах о судьбе Царицыно. В 1775 г Екатерина II решила заложить на этих землях увеселительный дворец для царский семьи. Поручили строительство архитектору Баженову. 10 лет он строил "готическое поселение", практически все закончил. Но тут вмешался случай. В 1785 г Екатерина II заехала в Царицыно "буквально на пару часов", прошлась по отстроенному дворцу и категорически заявила, что жить в нем не будет, так как "он не годен для жилья". Низкие потолки, темные залы, крутые и узкие лестницы... Разобрать. Категорично и по-дамски. Не хочу:))) Говорят, что в тот день ей кто-то подпортил настроение какими-то новостями. А может не понравилось ей то, что Баженов вступил в масонскую ложу и в орнаментах готического здания угадывались масонские знаки. Кто сейчас скажет точно:) Женский каприз.
Велено разобрать - разобрали))) Разобрали 2 дворца, которые были построены для нее персонально и для семьи сына, кавалерский дом, который располагался перед ними. Пригласили архитектора Казакова и он заново спланировал новый дворец. Екатерина II к моменту завершения стройки уже скончалась, а ее сыну московский дворец в Царицыно не был нужен. Так и остался полузавершенным дворец. Он стоял и разрушался. Достроенным был Хлебный дом (царская кухня). В Хлебном доме жили люди. Я помню, что он был заселенным коммуналками. Такое было сюрреалистичное место еще в 1970-е гг. Потом в начале 2000-х начали "воссосздавать" Царицыно. Конечно же это новодел. И там мало историекого наполнения (кроме самих стен). И конечно же, есть масса исторических минусов. Но все же выполнено все очень симпатично. И парк очень много приобрел от этой "реставрации". Замечательное место для семейных прогулок. Я жалею, что оно располагается так далеко от нас. Жила бы рядом, гуляла бы там каждый день с ребенком. Мне там очень понравилось.











Мы были во Дворце.
Там восстановлены залы, довольно скромная экспозиция. Но есть кое-что интересное для нас:)









Фотографий вышивки, бисерных работ и костюмов у меня гораздо больше. Если есть желание, то напишите, я выложу отдельным постом. Я специально снимала.

В Хлебном доме проходят временные выставки. Нам не очень в этот раз повезло. Выставка Васильева закончилась, а выставленное современное искусство меня не прельстило:))) Разве что коллекция исторических самоваров была интересной.

В Царицыно красиво.


А еще там замечательный парк с тенистыми аллеями, белками...



И фонтаны у входа. Это нововведение. В годы моей юности их не было:) Музыка, фонтаны, красота.



Стояла у фонтана и думала. О себе и о Царицыно:))) Я была здесь в первый раз почти 40лет назад. В последний - 25 лет назад. Ужас:) Как это было давно.

Публикация от 24 июля 2012

Вышивка, бисер и шитье в Царицыно



Показываю то, что я сфотографировала во Дворце в Царицыно.
Там выставлены очень красивые вышитые и вязанные бисерные работы 19 в.
Старалась сфотографировать получше, но стекло мешало. Бисерные табачницы, подстаканник, сонетка, сумочки и кисеты. Все выполнено в первой половине 19 в.
























Уже дома, пересматривая фотографии, я вспомнила, что где-то уже видела эту девушку с ягненочком. Точно, нашла ее в книге Рафаэллы Серены. Я купила ее несколько лет назад и очень люблю ее песматривать. Когда-нибудь у меня дойдут руки и я что-нибудь вышью:)))
Вот эта книга.


Вот эта барышня в книге Серены.




А потом я вспомнила, что и этот хоровод девушек я уже видела. Напрягла память и нашла его в блоге Тани Тары. Вот эта картинка, такой же "Хоровод" хранится и в музее усадьбы Останкино.
Я ее увидела в репортаже Тани с выставки "Игра в бисер", которая проходила прошлой осенью в Останкино. Вот этот репортаж. Очень красивые экспонаты были выставлены.

А потом в интернете я нашла еще вариации вышивок бисером на тему хоровода. Видимо это был очень популярный сюжет для вышивки в первой половине 19 в.

А теперь о модах, вышивке и шитье.
Царицыно в конце 19 в. стало модным дачным местом. Поэтому во Дворце есть пара залов, посвященных этому "дачному периоду" Царицыно. И в одном из залов выставлены очень симпатичные костюмы дачников того периода. К примеру вот этой пары дачников. Платье барышни из муслина с вышивкой.



Смотрите какой симпатичный вышитый редикюль у дамы.



А это вышитый костюм дачницы в народном стиле.


Вышивка и плетение кружева чуть ближе.


Еще там можно увидеть восстановленные платья Екатерины II. Вот это платье очень вдохновило:)



Помимо пышной юбки у него очень интересный рукав.


Привлек внимание вышитый шерстью портрет Екатерины II (конец 19 в.), копия портрета Д.Левицкого. Ну просто Вилеровский гобелен:)))




В Дворце еще есть коллекция гобеленов и шпалер. Почему-то я проскакала мимо и не сняла ничего:( Есть повод вернуться:)

p/s Если интересно почитать об антикварных бисерных изделиях, то я приглашаю вас в гости к Юле сюда, просмотрите весь ее журнал и получите удовольствие.

Еще один интересный "бисерный" журнал.

А также блоги наших девочек Любы и Тани, которые занимаются реставрацией и реанимацией чудесных антивкарных вещей.


Диорама "Москва - столица СССР" 1977 г. Взгляд из 2012 г.
Публикация от 26 июля 2012

А что я вам сейчас покажу!!!:)



Вы этого не видели, я уверена.
Поэтому фотографий будет много. Я очень рада, что мне удалось в этом году выполнить то, о чем я думала еще прошлым летом.

В своих путешествиях по интернет-сайтах об архитектуре и истории Москвы я как-то раз наткнулась на упоминание о московской диораме. Что такое? Почему я не знаю? Стала искать информацию и нашла. Записала себе в блокнотик (места, обязательные для посещения) и стала планировать:))) Планировать я могу долго:), раскачиваюсь-раскачиваюсь, а потом - "ежели я чего решил, то выпью обязательно:)))", рывком осуществляю мечту.
Вот так и в этот раз. Долго думала и быстро приняла решение:))



Были мы там на позапрошлой неделе. В тот самый день, когда посетили Бородинскую панораму на Кутузовском проспекте.
Вышли из здания Бородинской панорамы, сели на троллейбус, доехали до гостиницы "Украина" и бодро пошли к ее центральному входу. А там! Там ОНА - диорама.



Итак, объясняю алгоритм действий. Делаете "лицо", улыбаетесь швейцару, он распахивает вам дверь. Входите в холл и идете прямо-прямо до самой диорамы.
Вас никто не остановит. Конечно же не нужно "визжать-скакать и веселиться":))), охрана абсолютно спокойно вас пропустит, если вы будете прилично себя вести.



Заходите в шикарный холл.



Любуетесь великолепным плафоном.




Диорама находится в открытом доступе. Идем вперед по холлу. В самом конце холла располагается лобби-бар и диорама.



Она обнесена прозрачной стеной. На ней укреплены наушники и панель управления, вы можете прослушать историю создания самой диорамы и включить программу "утро-вечер-день-ночь".

Два слова об истории создания. Диорама "Москва - столица СССР" была изготовлена в 1977 г. по заказу МИДа СССР для Национальной выставки в США. Длина ее 16 м., глубина 10 м., высота - 6 м. Экспонировалась в Италии, Англии, Германии, Франции. В 1980-е гг вернулась в СССР и 10 лет находилась на ВДНХ, потом в торгово-выставочном центре на Нахимовском проспекте. А потом была выставлена на аукцион, приобретена гостиницей "Украина", отреставрирована и выставлена в лобби.



Фотографии получились ВСЕ хорошие. Так что не буду лишать вас и себя удовольствия:). Не буду выбирать, а выложу все. Где и когда еще удастся это увидеть. Фотографии кликабельны. Можно рассмотреть мелкие детальки.

Начнем с Красной площади. Обратите внимание, там сегодня появилось много нового "старого":) А тут еще новоделов нет. Светится ГУМ (основное здание), а справа видны "нижние торговые ряды", которые сегодня закрыты на реконструкцию (идут разговоры, что их могут отдать под запасники музеев Кремля).




Это моя любимая "Россия". Что бы там ни говорили, а я любила этот гостиничный комплекс. Там был самый лучший в городе концертный зал "Россия" и чудный кинотеатр "Зарядье". С замечательной акустикой, прекрасным обзором, с таким легким подъездом. Я обожала ходить туда на концерты, кинофестивали, всякие слеты-собрания-выступления... Мне жалко, что его разрушили и ничего не возвели взамен. Каждый раз прохожу там и вздыхаю. Теперь вот собираются делать парк... Посмотрим. А пока мне невыносимо жаль "Россию".
За гостиницей "Россия" виден еще не перекрытый Гостиный Двор. Там в Хрустальном переулке работала моя мама.



Кстати, "Россия"- это та самая гостиница, в которой жил Мимино:), помните? Кикабидзе идет у центральному входу... Мне как-то сразу эти кадры вспомнились.



Диорама эта такая красивая. Можно включить особую программу и будет меняться освещение. Москва будет утренней, дневной, вечерней и ночной.




Зажигаются огоньки или гаснут окна - все красиво...







А здесь еще нет нового ХХС на набережной, Пушкинский музей хорошо виден за деревьями, а также видны высотки МИДа и МГУ.



А помните, что у Василия Блаженного была стоянка туристических и заказных автобусов? Я хорошо помню,что мы садилась там на автобусы. Сейчас на Красной площади и Васильевском спуске никаких машин не встретишь. Все меняется.



Светятся окна большого Кремлевского дворца.



Полупустая Кремлевская набережная. Одни туристические автобусы:)



В Кремле стоит памятник Ленину. Найдете его?




Вот я его приблизила зумом. Я его помню!!! Вернее вспомнила. Совсем не помнила, а тут "раз!" и что-то щелкнуло. Вспомнила:) Шкатулка памяти странная штука.



А тут видите этот памятник? Кстати, найдите также "Интурист" на Горького. Он здесь очень хорошо виден. Помните "Интурист"? Он действительно точал как вставной зуб:)




А вот мой любимый Покровский собор на Красной площади. Ночью и днем.





Здесь можно рассмотреть на горизонте "книжки" проспекта Калинина, здание библиотеки имени Ленина,Пашков дом, высотка на площади Восстания.



Красная площадь, Кремль, а на горизонте Останскинская башня. Мне не удалось ее четко снять с приближением. Жалко. А ведь она очень красиво светится ночью.



Ну вот. Вот и всё. Разворачиваемся и идем к выходу:)
Полные ностальгических (в полном смысле этого слова) воспоминаний.



По красивому холлу, к швейцару, открывающему нам дверь из прошлого в настоящее.