2011 год

Куда пойти летом с мальчиком? Инструкция для мам:).

Опубликовано 9 июня 2011 г.


Я сейчас коротенько напишу о том, куда мы ходим летом с 10-летним дитятком:) Итак, если уже началось лето, а вы еще остаетесь в Москве:)))и у вас "на руках" младенчик 10 лет...
Начну с того, что лето мы начинаем "отмечать" 1 июня (в День защиты детей) во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Сейчас уже конечно же поздно советовать:), но в следующем году искренне советую 1 июня рвануть с ребенком во Дворец пионеров. Там в этот день здорово. Мы уже третий год ходим именно туда.
Я вот тут уже писала про Дворец пионеров. Если они отобьют атаку мадам Ирины Винер с ее идеей "добить" Дворец
и устроить там свою академию спорта, то в следующем году советую идти туда:). Итак, лето, солнце, дети и масса игр и всяческих развлечений на площадке перед Дворцом.



Начинается это "действие" в 11 утра и до вечера там есть чем заняться. Мамам мальчиков шепну на ушко, там еще проводятся бесплатные лекции в Планетрии Дворца пионеров и экскурсии в Обсерваторию. Я не смогла "доползти" по крутой лестнице на самый верх Обсерватории, а Дима пошел с экскурсоводом и еще одним мальчиком (экскурсия на двоих!!!) к настоящему телескопу и рассматривал там Солнце. Мальчику это очень интересно! Кстати, в ночь с 15 на 16 июня ожидается полное лунное затмение. "Не забудьте!", - сказали нам, провожая из Планетария. Еще там был выставочный вагончик с нано-технологиями (ну куда сейчас без них-то!:))) Опять мальчишкам интересно. Там можно было все трогать, рассматривать что-то в микроскопы, крутить-вертеть... Короче, мальчикОвый рай:)
1 июня уже позади, но есть кое-что еще интересное и "стационарное":)
Рекомендую, Дарвиновский музей (м.Академическая, пересечение ул.Вавилова и ул.Дмитрия Ульянова). Там в прошлом году появилась очень интересная "площадка" для мальчиков - "Пройди путем эволюции". Даю ссылку на сайт музея с этим лабиринтом-экспозицией. Вот тут здорово все показано. Мы уже раз 8 там бродили:) И каждый раз ему интересно. Причем он там отвечает на вопросы, вчитывается в тексты, там ЗДОРОВО и познавательно. Ну и сам музей чудный. И сотрудники там очень благожелательные и "детолюбивые":)))

После Дарвиновского музея, который находится практически во дворе нашего старого дома, мы рванули в музей, который находится очень далеко от нас. Но не посетить музей космонавтики НЕЛЬЗЯ:)))
Итак, ВДНХ, музей космонавтики.
Находится прямо около выхода из м.ВДНХ, вот в этой стелле.
Заходите и погружаетесь в мир космоса. Там столько всего интересного. Скафандры, летательные аппараты, станции, модули... И самое главное, все экспонаты даны в натуральную величину. В некоторые можно зайти (или заглянуть).



Вот в этот модуль космической станции можно зайти! Он висит высоко, на уровне второго этажа:) Я трусиха, у меня ноги тряслись, а дитЁ скакало по трапу как зайчик:)))


А это ракета в разрезе. Ну чем не Bothy Threads))))?


Советую там взять билетики на "посещение международной космической станции", это такая 3D "экскурсия" по станции.Очень интересная.

Сайт музея тут. Сходите, не пожалеете!

После космических путешествий нам захотелось паровозной экскурсии. Поэтому мы поехали на Рижский вокзал:) В музей железнодорожной техники.
Станция метро Рижская покорила своей строгой лаконичностью. Смотрите какие прелестные изразцы на стенах.

А сам вокзал! Это не вокзал, это вокзальчик. Милый, уютный, очень красивый. Он построен в 1901 г. Очень красивое здание. Панорамную фотографию утащила из интернета.


А вот это уже мой кадр:)
Сейчас там ходят всего два поезда - на Ригу и Великие Луки. Вокзальчик пустой...
Уже который год муссируется тема закрыть его как вокзал и переделать в торговый центр:) Может одумаются, не будут дурить:)))
Рядом с ним на железнодорожных путях под открытым небом стоят паровозы, тепловозы, вагоны-теплушки, спальные вагоны, военные поезда... Восторг для ребенка:)))


Кое-куда можно залезть:) При этом рядом гудят и стучат настоящие поезда (пригородные электрички). Классные ощущения.

В здании вокзала открыт выставочный центр РЖД с макетом железной дороги, порта, вокзалов. Когда засвистел паровозик и "чух-чух-чух" побежал по рельсам все посетители зала приникли с этому макету:)))


Вот тут немного пожалуюсь:)
В моих планах было "продолжение банкета", поскольку я перед выездом проштудировала интернет и нашла информацию, что по субботам с 12 до 14 часов там же (на территории музея) проводится специальная экскурсия и поездка на ретро-поезде на 1.5-2 часа на станцию Подмосковная с посещением старого депо, разворотом старинного паровоза на круге и забором воды для обратного путешествия. Конечно же, я требовала "паровоз - сейчас и немедленно":))) Но нам "несказанно повезло"... Он не приехал. Как сказала кассир:"То ли паровоз сломался, то ли машинист был пьян:))))"
"А вообще-то я не знаю, у них своя туристическая фирма. Смотрите расписание в интернете", - сказала она и продолжила вышивать гобелен:))).
Нам было обидно, так как наши "субботы-воскресенья в городе" закончились, с этой пятницы мы начинаем регулярные "выезды на дачу":))) Так что паровоз поедет без нас:)
Но в сентябре! Мы же вернемся!!! И тогда паровоз НАШ!!!:) Вместе с машинистом!

В тот день нам явно не хватало "паровоза" и дополнительных эмоций, поэтому мы решили "заглушить тоску по прекрасному" в Зарядье:) Это у нас хорошо проработанный маршрут. Выходим на Китай-городе и спускаемся по Варварке к Красной площади.
Основная цель маршрута - посещение Палат бояр Романовых (семья, из которой пошла династия последних русских царей) и Старое Английское подворье.

Итак, ступили на Варварку и любуемся куполами церквей Зарядья.


Их так и тянет сфотографировать со всех ракурсов.


Старательно не смотрим в сторону разрушенной гостиницы "Россия" :(
Я ретроград, наверное. Мне жаль, что разрушили замечательный концертный зал с великолепной акустикой, в котором проходило столько чудесных концертов. И еще больше я грущу из-за того, что ничего толкового на этом месте все равно не создадут. Уже который год стоит пустая площадка. Кончится все или офисным центром или торговым комплексом. Поворчала, пошла дальше:)


Идем мы вот сюда. Палаты бояр Романовых. Замечательный уютный музей. Там показан московский быт 17 века. Детям очень интересно. Идите, не пожалеете.


Боюсь ошибиться, но мы уже раз 5-й или 6-й посещаем и Палаты и Английское подворье.
Вроде бы и экспозиция не такая большая, а ребенку интересно.
Вот оно - Английское подворье.
Это здание 15 века - одно из единственных в Москве, переживших пожары. В нем располагалась английская торговая компания, которая вела торговлю с Россией.

Варварка упирается в Красную площадь и мы видим самый красивый московский Собор - Покровский Собор (Храм Василия Блаженного). Который год я обещаю показать его интерьеры и росписи... Обещаю:) Постараюсь! Буду стараться заставить себя:)

Это один из самых интересных для моего сына музеев Москвы. Забраться почти под купол Собора, пройти все лестницы, заглянуть во все уголочки... Это же так интересно. Мы ходили несколько раз, и с экскурсоводом, и сами. Там часто выступает мужская капелла... Какая там акустика!


А рядом с Собором Кремлевская стена.
Обещала рассказать про Кремль?
Помню. Стыдно:) Расскажу.
Но в следующий раз:)))

За бортом нашей сегодняшней экскурсии осталась ВДНХ (ВВЦ), где мы провели целый день. Надо "писать диссертацию", как про ГУМ в прошлом году:))) Иначе не интересно). Буду собираться с мыслями и писать. Прямо на днях! Обещаю!

p/s Это не ВСЕ ТОЧКИ для посещения :))) У нас еще куча планов. Начнем сразу же после праздников. Будем "штурмовать" Планетарий:)
p/p/s Мальчик в заголовке поста легко заменяется на девочку:)


ВДНХ в летний день. Воспоминания и бабочки.

Опубликовано 6 июня 2011 г.


Последний раз я выбиралась на ВДНХ лет 12 назад. Тяжело выбраться с моим ритмом жизни. Так что мои воспоминания о ВДНХ - это детские 1970-80 х гг и уже более поздние - конца 1990-х гг. Детско-юношеские воспоминания светлые (красиво, чисто, аккуратно и масштабно, есть где погулять), а взрослые воспоминания 90-х годов - грязно, шумно, запах шашлыка, ларьки-киоски, мусор, навязчивая реклама, "челноки" с сумками "мечта оккупанта" и разруха))).
Вот такие диаметрально противоположные воспоминания. Для меня эта точка на карте Москвы по прежнему носит название ВДНХ, хотя сегодня ее и переименовали в ВВЦ. Но ВВЦ для меня что-то холодное, а ВДНХ название теплое и хранит воспоминания о детстве:)
Я чуть-чуть напишу про историю ВДНХ. Выставка (как огромный выставочный комплекс) была открыта в 1939 г. как ВСХВ (аббревиатура от «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка»). Ту Выставку (1939 г) можно увидеть в фильмах 30-40-х гг. От "Подкидыша", до "Свинарки и пастуха". От старой выставки осталось немного, так как в 1950 г. была начата реконструкция (послевоенная). И в 1954 г она была открыта обновленной и расширенной, а в 1958 г после объединения с промышленной и строительной выставкой (которая располагалась ранее на Фрунзенской набережной) получила вот это название ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства СССР). Были построены (или обновлены) павильоны республик Советского Союза, городов, областей. Каждый был похож на дворец.
В конце 60-х гг была проведена еще одна реконструкция. Как архитектурная, так и организационная.
"… показ достижений союзных республик в развитии промышленности, строительства и сельского хозяйства осуществлять в отраслевых павильонах Выставки…, а показ общих достижений республик… сосредоточить в Центральном павильоне Выставки, упразднив в связи с этим павильоны союзных республик." - из постановления о перестройке работы ВДНХ.
Иными словами, с того времени ВДНХ организовывалась по отраслевому принципу. Различные павильоны представляли различные области народного хозяйства СССР, а не республики (как было ранее). Поэтому сегодня мы с трудом понимаем, как павильон назывался раньше. Взять например павильон "Эстония". Строился он в 1954 г. как "Эстония" (с эстонским колоритом), потом был перепрофилирован в 1963 г. в павильон "Биология", а с 2009 г. передан Киргизии))). Так что теперь там Киргизия с эстонским колоритом:)

В 1992 г Выставку переименовали в ВВЦ, многие павильоны были сданы в аренду под склады и магазины. С моей точки зрения начался развал. Помню как ездила на ВДНХ покупать сапоги:)))Купила:)
В 2000-е гг часть павильонов были переданы в аренду бывшим республикам. И сегодня можно опять увидеть на ВДНХ павильоны "Армения", "Киргизия", "Белоруссия". Очень ухоженные и красивые.

На прошлой неделе я выбралась туда. Впечатления хорошие. Честное слово. Не такие светлые как в детстве, но гораздо веселее, чем в конце 90-х гг.:))) Общее ощущение: чистенько и красиво. Хотя запах шашлыка все же мешает:))))))))))))
Ну а теперь фотографии. Я была "слегка ограничена" в передвижении наличием мальчика (который уже посетил перед этим музей космонавтики и слегка подустал:))). Вообще-то золотой у меня мальчик! Он терпит все мои "забеги" и практически не подвывает по дороге:)))) В этот раз мы НЕ посещали павильоны (кроме двух:))), очень специфических), просто посмотрели на все со стороны. Посещение павильонов оставим на будущее.


Итак, главный вход.
Вход на территорию выставки бесплатный. Сразу за входом площадь, на которой вас ждут маленькие паровозики (видела еще и автобусы). Мы сели в симпатичный паровозик с вагончиками и за 60 р. проехались по территории ВДНХ. Очень симпатичное путешествие. Доехали от самого входа до павильона Космос, там вышли и назад шли пешком.

Вот он - Павильон Космос. Ракета-носитель Восток на месте (ее отреставрировали, вернее заменили на более новую по году выпуска), а вот самолет ТУ-154 в прошлом году разломали и вывезли:( Так жалко было смотреть на кадры разлома. Сейчас там стоит какой-то самолетик, но уж больно развеселая у него раскраска (красно-алая), как-то не вписывался он у меня в кадр:) Оставила за кадром. А вот ТУ-154 остался в памяти. Помню как стояли в очереди с родителями на вход в самолет. А потом поднимались по трапу.


Помните самолет? Это старая фотография.


Двигались мы от павильона Космос к главному входу (выходу).
Первым на пути следования нам встретился павильон "Белоруссия". Он изначально (1954 г.) строился как белорусский павильон, потом там размещался павильон "Электротехника", теперь опять "Белоруссия". Отчищен и отремонтирован. Внутри выставка-продажа белорусских товаров.


Потом мы увидели самый красивый (на мой взгляд) и самый шикарный павильон "Украина". Позже он назывался "Земледелие". Он настолько хорош!
К сожалению, он сейчас закрыт. Я знаю, что его в 2010 г. передали Украине и может быть отреставрируют и скоро откроют.
Это скульптуры на крыше. Великолепный павильон. Он находится в самой середине выставки.


Рядом с ним очень красивый павильон "Золото". Он мне напоминает московские высотки:)

Перед "Украиной" неработающий фонтан "Каменный цветок". Он обнесен забором и скорее всего реконструируется.


А фонтан этот был очень красивый. Вот нашла старые фотографии.
Очень красивый фонтан. Я его помню.
Надеюсь, что отреставрируют скоро.

А потом по главной аллее располагаются очень интересные павильоны.
Вот этот павильон "Культура" - бывший Узбекистан (до 1966). Там сохранился первоначальный декор (узбекские узоры) и очень красивая ажурная беседка-ротонда, под которой до сих пор сохранился небольшой фонтан, а потолок выполнен в виде 12-конечной звезды.

Это павильон "Армения", передан Армении и функционирует.
Он был построен в 1954 г. как павильон "Сибирь", с 1964 г. — «Угольная промышленность», с 2003 тут размещён торгово-выставочный центр «Армения».

И вот мы вышли к центральному фонтану "Дружба народов". Он отреставрирован и сейчас находится "во всем блеске" своего великолепия. Я с детства помню, что там в круг собрались 16 девушек, которые олицетворяли 16 республик бывшего СССР. Я не оговорилась, именно 16, поскольку на момент строительства фонтана СССР состоял из 16 республик (15 плюс Карело-Финская ССР). Так и стоят они по кругу, начиная от центрального павильона - РСФСР; Украинская ССР; Узбекская ССР; Грузинская ССР; Литовская ССР; Латвийская ССР; Таджикская ССР; Туркменская ССР; Карело-Финская ССР; Эстонская ССР; Армянская ССР; Молдавская ССР; Киргизская ССР; Азербайджанская ССР; Казахская ССР; Белорусская ССР.

Здесь на переднем плане Россия и Белоруссия.
А здесь, похоже, Таджикистан и Туркмения. Но на истине не настаиваю:) Косички похожи и на узбекские.

Фонтан очень красивый, ночью он подсвечивается и там специальная программа ночного шоу. Красиво.
Вот это Главный павильон - Павильон 1 (Дом народов России). Он чем-то напоминает проект непостроенного Дворца Советов. Вовнутрь не заходили, а надо бы посмотреть, что там сейчас. Где-то нашла информацию, что там сейчас музей подарков"Поля чудес" (???!) Неужели??? Абсурд.

А мы шли вот в этот павильон - Павильон 2 "Дом бабочек".

Не забываем, что я была с ребенком:)))
Очень красивый павильон, но внутри загаженный ларьками и прочим "мусором". "Девушка, у меня есть на вас босоножки!!! Вам халатики не нужны??!", - и прочие вопли от бросающихся на тебя продавцов. Но мы шли "за бабочками":)
Раньше это был павильон "Северный Кавказ", после 1964 г. "Народное образование". Там дивная архитектура. Но сейчас...
Короче, о бабочках:) Очень милая экспозиция. Минусы - цена вопроса (вдвоем 500 р. за вход) и духота+жара+влажность (необходимые для бабочек). Но бабочки перевешивают минусы:))) Они летают везде, садятся на тебя, все очень мило.

Я была в Венском Доме бабочек. Там их, конечно же, больше.

Выйдя из этого павильона мы пошли искать другой:), в котором проходила выставка "Мир Хобби". Нашли:) Зашли:)
Могу сказать только, что мне не дали толком ничего посмотреть:))) ДитЯ рвалось наружу. Он милостиво позволил мне купить ленточки в любимом магазине "Рукоделие ДеЛюкс":), несколько тряпочек для мишек, деревянные заготовочки для декупажа и после этого стал БУКВАЛЬНО выпихивать меня наружу:)))


Вытолкнули меня на улицу и повели на выход:)
Издалека видела "Рабочего и колхозницу" В.Мухиной, которых в прошлом году наконец-то водрузили на постамент. Теперь они парят высоко. Видно из многих точек ВДНХ.

А вот тут в кадр попал поезд монорельсовой дороги. Мы не ездили, а надо бы попробовать. Оставляю "зарубку" на следующий раз.
Шли мимо Большого Колеса обозрения. Я его боюсь:) Для меня это ужас-ужас:) Помню как оно в прошлом году застряло. Кабинки зависли на высоте оттого, что в открытый механизм попал кусочек платья девушки. Бррр, так высоко!!!

Выходили через Центральный вход. Вдали виднелась гостиница "Космос".
Ее открывали к Олимпиаде 1980 г. Строили ее наши и французские специалисты. А на открытие приезжал Джо Дассен. Пел для них... Единственный концерт в Москве. Вся Москва завидовала. Я помню:) Впрочем это уже другая история))))



P/s Два бонуса от меня. Вид ВДНХ времен "нашего детства".

И план-схема. На тот случай, если соберетесь пойти погулять.

p/p/s Тот, кто не видел предыдущий вот этот пост про летние экскурсии, посмотрите, не пожалеете. Я решила сегодня два поста написать сразу. А то сейчас пропаду на несколько дней на даче, а потом руки не дойдут. Забудется все.


Мосфильм - как много в этом звуке..

Опубликовано 22 июня 2011 г.


Продолжается наше лето в Москве. Еще полторы недельки и нас вывезут на дачу. Выбросят как полярников на льдину и будем мы там сидеть до начала учебного года безвылазно:(((.
Так что мы опять начали путешествовать, а то расслабились на лавочке во дворе:)))
Сегодня мы поехали на экскурсию на киностудию "Мосфильм". Я еще в прошлом году хотела, но не вырвалась. А сегодня поскакали бодро:) Обратно еле приползли))))) Лапы отваливаются! Мы столько там "протопали ногами"...
Этот пост является продолжением предыдущего поста "про то, куда пойти летом в Москве с мальчиком":), в этот раз мы присоединили к себе девочку:)))И пошли смотреть как снимают кино. Прямо на "Мосфильм":)
Экскурсии там проводятся только в рабочие дни (вторник-среда-четверг). Нужно приехать к 15.00 к проходной киностудии и стоять, ждать экскурсовода. Она выходит в 15.00 и разбивает вас на группы. У нас получились две группы человек по 40 (из них не меньше 10 детей). Лет в 6-7 я бы ехать еще не советовала, но 2-3 классам уже вполне интересно.
Стоимость экскурсии 140 р для взрослых, 80 р. для ребенка.
Сначала нас повели в музей киностудии, где расположены "движущиеся экспонаты". Автомобили, трактора, мотоциклы, велосипеды...
Все машины "на ходу". Вот этот Ролл-Ройс принадлежал семье Николая II. В отличном состоянии.

Все машины с авторитетом:))), снимались во многих фильмах. Вот это знаменитый "Фердинанд", который снимался в "Место встречи изменить нельзя". Помните:"Стреляй, Глеб Егорыч! Стреляй,а то уйдет!"
И потом:"Как держать?"
"Нежно!!!"
Его позже снимали в другом "военном фильме" и перекрасили в темно-зеленый цвет.


А вот это "Мерседес" Штирлица, в котором он спал на швейцарской границе.

Это "Волга" Деточкина из "Берегись автомобиля". Она же снималась в "Бриллиантовой руке". "Такси на Дубровку заказывали?", помните?

У каждой машины своя история. И все "на ходу".
"Козявкам" даже разрешили посидеть в настоящей тачанке с пулеметом "Максим":)
В качестве "приза" за то, что мы отгадали, что тачанку впервые "придумал" батька Махно:))))
Потом мы рассматривали декорации, костюмы. Много всего интересного.
Вот костюмы из наших старых любимых фильмов. Узнаете, "Женитьба Бальзаминова"? Мой любимый фильм:)))
"Бешенные деньги", платье Л.Нильской.
А это костюм В.Тихонова (Болконского) из "Войны и мира".

Платье Анны Павловой из одноименного фильма.

Костюмы императорской семьи из фильма "Цареубийца".


Платья Алисы Френдлих и Натальи Бондарчук ( коричневое кожанное из "Соляриса").



Потом нас повели на улицу. Я так хотела увидеть этот городок под открытым небом. Часто езжу на троллейбусе вдоль ограды "Мосфильма" и мне всегда было интересно посмотреть на эти декорации, которые виднеются среди деревьев. "Мосфильм" ведь огромный. Его территория-парк на Воробьевых горах огорожена забором и там такое царство!
Итак, городок "Старая Москва".
Там снимается большинство исторических "костюмных фильмов". Домики - это декорации.
Внутренностей у них нет. Но ведь никогда не скажешь!

Правда, ведь настоящий переулочек?

Сделаны они из фанеры, пенопласта, дерева, имитации камня.
Не верите, что это пенопласт?:)) Смотрите. Фотография кликабельна:)
Уже "осыпается камень":)))
Настоящая там только мостовая:))) Как по ней сложно идти!!! Ноги болят до сих пор. Она там двух видов - каменная и булыжная.
Там даже церковь есть. Теперь буду обращать внимание и искать в фильмах 2000-х годов эти домики-декорации (хотя я современные фильмы почти на смотрю:))).
Бродить по этому городку очень интересно, но нас увели в павильоны:) Мы были в павильонах, смотрели как монтируют настоящие декорации к съемкам.Вот это трехэажный дом монтируют.
Потом смотрели на работу гримеров и костюмеров. Вот это грим Анны Ардовой (юмористический сериальчик "Одна за всех" на канале "Домашний") в роли старушки Серафимы Сергеевны (или Андреевны:))), не помню точно).
Рассказывали как снимают сегодня рекламу, телепрограммы, сериалы. Интересно.
Показывали музейный реквизит. Много там всего интересного. Вот "кошечка" из "Операции Ы...", помните:"Иди, тренируйся на кошках". Вот оттуда:))) Уцелела:)))
"Спидола" из шпионских фильмов:)


Не смогла пропустить "вышивально-шитьевой" реквизит:)))


Короче, день прожит не зря:)))

А это я - звезда "Мосфильма":))), почти "Раба любви":)))), снять бы "...дцать кг и десяток лет" и вполне ничего))))))))))))))


p/s Завтра веду его в Музей обороны Москвы. Хотела на сегодня заказать "семейную экскурсию" (22 июня), но поздно спохватилась. Только на завтра смогли записаться. Потом расскажу о музее.

Музей обороны Москвы

Опубликовано 23 июня 2011 г.

Сегодня отчет о серьезном музее. 70 лет назад началась война. 22 июня мы не пошли в музей (не хотелось потеряться в толпе), а на сегодня (23 июня) записались на "семейную экскурсию" в Музей обороны Москвы. Он находится рядом с нами (в Старой Олимпийской деревне), а мы еще ни разу там не были. Мне хотелось, чтобы дети не просто "пробежали по стендам", а поняли что-то серьезное. Получили шок от того, что произошло в стране 70 лет назад. Мы сейчас бережем их, как-то обходим все "острые углы", жалеем их эмоции. Мы-то росли в период, когда война была дальней, но не далекой. Живы были воевавшие деды, да и фронтовики были еще не пожилыми людьми. А сейчас все так далеко и все так искусственно. И мало они знают. Мало. Мы-то впитали все это с детских лет, а у них воспитание совсем другое.
Короче, я решила, что 10 лет это хороший возраст для того, чтобы ребенок получил "прививку" против фашизма. И мы специально оплатили экскурсию на 2 взрослых и 2 детей (мальчик 10 лет, девочка - 9 лет). Музей был пустой. В 15 часов нас ждал экскурсовод (молодой мужчина). Он провел ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ экскурсию. Во-первых, она была очень интересная (он хорошо рассказывал, с душой), во-вторых, там так здорово подобраны экспонаты. Снимать там нельзя, но поверьте, музей очень интересный. Я смотрела и понимала что то, что вкладывали в мою голову в детстве и то, что мне известно и кажется таким естественным для нас, для них (поколения 2000-х) пока неизвестно. Так вот он очень многое им объяснил и показал. Нам-то это все известно, а им пока нет. Теперь они видели теплушки и зенитки, видели как рыли окопы, знают почему занавешивали темными шторами и заклеивали бумажными лентами стекла домов, куда спешили люди, услышав звук сирены, почему метро было самым безопасным местом, что такое зажигательная бомба и Юнкерс, что такое черная тарелка репродуктора, кто такой Талалихин и что такое таран, что было в вещьмешке бойца, как выглядели повестка и похоронка, что такое шинель и портянки, кто такие Жуков и Доватор, какие зверства творили гитлеровцы, кто такие Зоя Космодемьянская и Вера Волошина, что такое карточки и как выглядит норма хлеба, как выглядела коммунальная квартира в те годы и цех завода, все-все-все - от начала войны и до Дня Победы.
Поверьте, экскурсия замечательная. Почти полтора часа в тишине музея. Дети притихшие, смотрят все, все интересно, все ново. И все проникновенно. И голос Молотова в начале экскурсии и голос Левитана в конце. Нам повезло. Никого в музее не было. Нам никто не мешал. Тишина и приглушенный свет музея и мы.
Если не были, сходите. Экскурсия называется "семейная" (от 2 до 5 человек), стоит 765 р.На две сеьи вполне можно разделить. Рекомендую. Пишите в список музеев, желательных для посещения с детьми. Но берите экскурсию. Оно того стоит.

Московский Планетарий

Опубликовано 30 июня 2011 г.

Я на днях обмолвилась, что попытаюсь посетить с ребенком Планетарий. В комментариях к прошлому посту Ира soninamama написала "ООООООООО, планетарий!!!!! С нетерпением буду ждать отчет. И фоток главное побольше :-)))" Выполняю просьбу)))))))) Фоток будет опять много:)
В понедельник после обеда мы вырвались в мир космоса:)
Поскольку у Планетария есть активный журнал в ЖЖ, то сразу же отсылаю всех на их страничку в ЖЖ, а также на сайт Планетария . Особенно рекомендую ЖЖ, там постоянно обновлятся посты. Так как съемки в Планетарии не приветствуются (а жаль!):))), то фотографии экспонатов музея лучше посмотреть там. Там все залы музея показаны очень здорово. И история Планетария там описана очень здорово.
Я же покажу кое-что снаружи и чуть-чуть внутри:)), а больше опишу наши эмоции.
Планетарий был закрыт почти 20 лет. Поколение выросло без Планетария. Я еще помню как мы ездили туда с родителями, потом с классом, потом с женихом:)))Но 17 лет назад его закрыли и все ремонтировали-ремонтировали-ремонтировали... Скандалили, дрались за собственность и опять ремонтировали-ремонтировали-ремонтировали...
И наконец-то 12 июня 2011 г. его открыли. Мы ждали:) Поскольку за эти долгие 17 лет в моей жизни кое-что изменилось, и 10 лет назад появился в нашей семье мальчик, "родившийся с энциклопедией в руках" (как говорит моя подруга), то ясно, что посещение Планетария нам было категорически необходимо:)))) Мы ждали:))))
И вот в понедельник мы стартовали:)))
Планетарий виден уже со стороны Садового кольца. Вот справа виднеется купол Планетария. Похож на серебряное яичко:)
Мы ехали на троллейбусе "Б" (Бэшке), потом перешли по подземному переходу Садовое кольцо и вдруг споткнулись об очередь:)
Очередь начиналась уже у ворот, выходящих прямо на Садовое кольцо. Я очень удивилась. Так как это был понедельник, послеобеденное время... Не самое "музейное время", скажем так)))). Спросила у добродушного милиционера:"И это так всегда?".
- "Ага, но после 18 часов очереди почти нет."
- "А утром?"
- "Оооо..!"
- "А сколько стоять?"
- "Ну, час, полтора. Мы же недавно открылись. Народу много."
Поскольку ребенок уже настроился, то уйти было "никак не можно":))) Пришлось стоять. За воротами стало еще веселее)). Я "оценила размер бедствия":))) и ужаснулась.
А на улице было жарко!!! И солнце палило нещадно:) Но мы стояли, потому что очень хотели войти)))). Я давно не стояла в "интеллектуальной очереди":) Я вообще давно ни в каких очередях не стояла:), но эта очередь была очень милой. И именно "интеллектуальной". Я увидела пожилых женщин (парами), студенческие парочки, мам с великовозрастными дитятями и большие семьи (по 5-6 человек). Многие читали, студенты разговаривали о ФИЗИКЕ и ХИМИИ(!!!), пожилые дамы вспоминали старый Планетарий. Может нам повезло, но вокруг нас стояла именно такая публика. Пока томились под солнцем:), я рассматривала плакаты вокруг. "Всплакнула" по поводу судьбы бедного Плутона, лишившегося несколько лет назад гордого звания "планеты Солнечной системы":))) А вот ребенок уже живет со знанием, что планет Солнечной системы всего 8. А в нашем солнечном детстве их было 9:))))))))))Мы были богаче:)!

Там вообще очень интересные плакаты развешаны. Вот, оказывается наш Планетарий 13 в мире:)
Простояли 35 минут. И вошли в Планетарий в 16.30.
У касс было столпотворение и опять очередь:))) Нужно было самому решить куда ты собираешься идти и какие билеты покупать. Там нет "единого билета на вход". Покупаешь несколько отдельных билетов - на визуальную программу в Большом зале "О звездном небе и космосе" + научно-популярный стереофильм (их два - "Черные дыры" и "Естественный отбор" Ч.Дарвина), на посещение интерактивной площадки "Лунариум", на посещение малого зала и на посещение 4-D кинотеатра.
Я решила, что "не надо сразу класть все яйца в одну корзину" и мы приобрели билеты только на 2 "мероприятия" - программу в Большом зале и посещение "Лунариума":) Обошлось все в 1700 р на двоих. Дорого:( Там все очень дорого. Скидок детям и пенсионерам нет:) Есть скидки инвалидам и детям-сиротам. Все. Студенты-школьники-пенсионеры - все платят по 500 р. за Большой зал и 350р. за "Лунариум". Идти семьей очень накладно. Это, пожалуй, самый большой МИНУС.
Мы попали в Большой зал на программу "О звездном небе" + фильм "Естественный отбор".
Зал замечательный. Он большой, в нем мягкие откидывающиеся кресла. Погас свет и началась программа.
Посередине зала аппарат, который осуществляет проекцию звездного неба на купол . Очень впечатляет! Очень здорово!!! Один минус - программа короткая. Минут 15. Хочется БОЛЬШЕ!!!:))) Рассказывают про созвездия, сами звезды, планеты, Луну. Ну, чудо просто. Мы уже раза три были в маленьких "планетариях", эффект не тот. Тут ВПЕЧАТЛЯЕТ. И небо такое бархатное-бархатное...
А потом начался фильм в стереотехнологии. IMAX чистой воды:) Классно. Фильм про путешествие Чарльза Дарвина на корабле "Бигль" и про его теорию естественного отбора. Он рисованный, компьютерный "мультик". Тоже здорово. Он длился минут 20-25. Ребенок был в восторге. Эффект волн океана, летящей птицы, объемное изображение... Классно.
Свет зажегся и нас вывели на улицу на открытую площадку "Парк неба" к обсерватории. И вот там было тоже интересно.
Перед началом сеанса можно было посмотреть экспонаты в музее "Урании". Честно сказать, это было скучно. Если бы присутствал экскурсовод, который бы объяснял и рассказывал... А так ... Довольно рутинная экспозиция с фотографиями, плакатами... Не произвело впечатления, хоть и растянули музей на 2 этажа:))))
А вот открытая площадка с солнечными часами, моделью Стоун-Хендж, двумя телескопами...:))) УУУ!!! Мечта!!!:))) Я не могла ребенка отодрать от этих "экспонатов".
Ждали очереди "на телескоп":))

И потом рассматривали шпиль и звезду высотки.

А также ОКНА и КРЫШИ башен Москва-Сити. Смотрите как они далеко располагаются (в самом уголочке, справа:), а в телескоп все видно:))) Как на ладошке!Там же установлен спускаемый аппарат корабля "Восток", который мы сначала продали на Запад, а на днях приобрели на аукционе "Сотбис":) Парадоксы нашей реальности:)))

Приобрело частное лицо и подарило Планетарию.
На подобном аппарате приземлялся Гагарин. Опять немного поворчу. Немного не хватало экскурсоводов. Там были 2 девочки (по виду студентки), которые что-то объясняли. Но (то ли опыта ведения маловато, то ли просто нам не повезло) не зацепили они ни меня, ни ребенка. Но все равно интересно. И здорово оформлена вся эта площадка.
А потом мы спустились в интерактивный музей "Лунариум". Вот тут начался "пир духа":))) Сразу же отсылаю в ЖЖ Планетария, там все здорово показано. С хорошими фотографиями:))))Идем к ним на страничку в ЖЖ и смотрим. А я покажу только как мы "метеоритный дождь" ловили:))) или в бадминтон с ними (метеоритами) играли:)
Статическое напряжение извлекали:)

И привычно "квакну", что НЕ ХВАТАЛО ЭКСКУРСОВОДОВ:))) Активно работал только один мальчик (видимо там студенты на подхвате), который рассказывал и показывал принцип действия маятника Фуко.
Скажу только одно - мы там провели 2 часа и нам НЕ ХВАТИЛО времени:))) Мы ушли (вернее я вытолкала ребенка оттуда) в 20.30:))) Он был готов там остаться ночевать:))) Я тоже:) Потому что ножки уже не ходили:) Они хотели лечь тут же. У коврика))))Вместе с телом:) Придется вернуться еще раз, еще раз, еще раз:)))

Итак, ВЫВОД: все за знаниями! Все в ПланетариЙ!:) Это очень интересно. И даже мое ворчание не умаляет его прелести:))) Может быть стоит немного подождать, чтобы схлынула толпа первых дней. Но идти стоит. И идти надолго. Мы провели там 4 часа и нам было мало. Посмотрели (и подергали:))) процентов 40 экспозиции. Там можно делать ВСЕ. Там можно взорвать маленькую водородную бомбочку:))), сделать кратер на Луне, составить письмо инопланетянам, разогнать метеоритный дождь, понять как работает пневмопочта... Там столько всего! И все можно трогать, крутить, дергать...
Интересно всем. И взрослым, и детям и молодежи. Завершаю экскурсию плакатом:)
А то в последнее время как-то пугают новости о том, что, согласно прессе, треть опрошенных россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли:)))) Вот что происходит, когда Планетарий закрывают на долгих 17 лет:)))) Шутка.


Дубы и усадьбы. Усадьба Михалковых.

Опубликовано 11 августа 2011 г.



Внезапно погода испортилась и сильный ветер начал сбивать ветки, листья и желуди. И полетели на землю дубовые сокровища. Мы живем поcередине дубовой рощи. Деревья старые, повидали много.
Настроение летнее куда-то улетучилось. Напала на меня предосенняя тоска и сплин:) и я вспомнила то, что я уже давно хочу показать кое-какие фотографии и рассказать кое-какие истории. А тут еще время появилось разобрать фотографии на компьютере и разбросать по папкам. Начнем?

Начнем с истории одного замечательного детского поэта.

Вот по этим актуальным стихам его не все определят:

Мы сидим и смотрим в окна.
Тучи по небу летят.
На дворе собаки мокнут,
Даже лаять не хотят.

Где же солнце?
Что случилось?
Целый день течет вода.
На дворе такая сырость,
Что не выйдешь никуда...


Ну уж эти стихи все узнают:

Мы едем, едем, едем
В далекие края,
Хорошие соседи,
Счастливые друзья.
Нам весело живется,
Мы песенку поем,
И в песенке поется
О том, как мы живем.


Итак, сегодня рассказ об усадьбе, в которой родился и вырос Сергей Михалков. О подмосковном родовом гнезде семьи любимого всеми поэта.

В разных источниках можно встретить множество интерпретаций того, где и как провел свое детство Михалков. Надо учитывать время, в котором он жил. Он принадлежал к старому, не очень богатому дворянскому роду, и до поры до времени происхождение свое не афишировал. В анкетах писал: "Из служащих". А в автобиографиях, которые можно до сих пор встретить в сети, писал, что детство провел на арендованной даче семьи Яковлевых неподалеку от станции Жаворонки.

Жили мы круглый год на даче, принадлежавшей неким Яковлевым, занимая
первый этаж дома, одиноко стоявшего в запущенном парке. Ходить в школу было
далеко, и потому первоначальное образование я получил в семье.
Кто-то из знакомых порекомендовал родителям взять для присмотра за
детьми оставшуюся без работы прибалтийскую немку. Эмма Ивановна Розенберг
вошла в нашу семью и с присущей ей немецкой педантичностью взялась за
воспитание своих подопечных.
Я с душевной теплотой вспоминаю эту сухопарую, жилистую старую деву,
заложившую в мой характер основы самодисциплины и обучившую меня немецкому
языку настолько, что я еще в детстве мог свободно в первоисточнике читать
Шиллера и Гете. Не прошли мимо меня и приключенческие романы немецкого
автора Карла Майя, которыми я зачитывался при свете карманного фонаря,
накрывшись с головой одеялом, в те часы, когда детям было положено спать.
Не обошлось в моем домашнем воспитании и без сельского попа.
Две зимы кряду наезжал к нам на своей лошадке, три раза в неделю,
молодой священник - отец Борис, он же Борис Васильевич Смирнов. В его задачу
входило преподать мне основы географии, истории и русского языка. По своей
инициативе он попытался было занять меня и законом божьим, однако старания
его были безуспешны, ибо "агитки" Демьяна Бедного начисто вытесняли из моей
головы и Новый и Ветхий заветы.
В обычную школу я пошел с четвертого класса после переезда семьи в
Москву.

С.В.Михалков

Действительно, после 1917 года, когда было национализировано их имение, они переехали в дом Яковлевых, стоящий неподалеку. А до этого семья Михалковых жила в подмосковном родовом имении Михалковых возле станции Жаворонки. В этом имении Назарьево-Троицкое он жил до 5 лет.





Вообще-то Михалковы имели большое имение Петровское под Рыбинском. Именно оно считается основным родовым гнездом. Но я расскажу о подмосковном "гнезде".

Подмосковное имение Назарьево-Троицкое было частью известной бывшей царской вотчины Большие Вязёмы (о нем обязательно напишу позже, и о самих Вяземах, где жили Голицыны и о Захарово, где жили Ганнибалы и воспитывался Пушкин). В 1694 г. молодой царь Петр I дарит Вяземы вместе с деревней Назарьево своему воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну. Оно переходило из рук в руки в семье Голицыных. И в 1738 году Назарьево досталось С.А. Голицыну, который в годы правления императрицы Елизаветы Петровны был московским губернатором. Именно при нем деревня превратилась в село: была возведена Троицкая церковь. О церкви немного позже.
Итак, имение досталось Михалковым в качестве приданого в результате брака прадедушки поэта с княжной Голицыной.


В.С.Михалков (1816 — 1900 гг.)

Елизавета Николаевна Голицына выходит замуж за Владимира Сергеевича Михалкова и в качестве приданого в 1856 г. приносит ему Назарьево с 720 десятинами земли. Среди аллей старого парка молодожены заложили новый двухэтажный дом в готическом стиле, с готическими окнами и башенками.



В этом коллаже я попробовала сопоставить то, что было и то, что сейчас осталось от этого дома (кликабельно). Он практически не изменился. Только сгладили крышу, убрали надстройки и готические башенки, украшающие фасад. Корпус содержится в очень хорошем состоянии, постоянно ремонтируется. Вы можете обратить внимание, что у меня на фотографиях цвет корпуса разный. Я снимала это в разные годы:) Поэтому корпус то светло-серый, то розовый:)



Большую часть года они проводили в Москве, посещая имение преимущественно летом. В 1890 г. они окончательно переехали в подмосковную усадьбу с. Назарьево Звенигородского уезда. Прадеда поэта избрали предводителем дворянства Звенигородского уезда, почетным мировым судьей по Звенигородскому округу.
Здесь и жили Михалковы, их московская ветвь. Тут в Назарьево жили родители поэта после свадьбы, родился он, его старшая сестра и братья.




После революции все было национализировано. Михалковы располагали коллекцией картин старых западно-европейских мастеров, доставшихся им в наследство от Голицыных. Их наличие считалось большой редкостью для помещичьих усадеб того времени. По поводу этого собрания в 1914 г. в газете "Русское слово" промелькнуло даже сообщение об обнаружении в нем пяти картин, принадлежавших кисти Рубенса, Но эта сенсация была позже опровергнута. Это был не Рубенс:) Но работы голланских мастеров там были.
Обширная коллекция картин, гравюр и семейных портретов, скульптура, египетские древности, ценная библиотека, богатый рукописный архив XVII-XX вв., были национализированы и поступили в краеведческий музей Звенигорода и музеи Москвы.




После революции усадьба Михалковых служила госпиталем, детским домом, опытной генетической станцией (!!!), одной из первых в России школ для профессиональных шоферов-автомобилистов (персональных водителей), потом Домом отдыха. Во время битвы под Москвой это здание занимал штаб 5-ой армии во главе с генералом Л.А.Говоровым. После войны там вновь заработал пансионат.

Это фотография начала 1960-х гг. Еще нет пристроек.



К сожалению из-за ветхости в 1966 г. было снесено одно из зданий усадьбы, напоминавшее деревянный пряничный домик.


На его месте был построен новый корпус санатория. Обычный 5 или 6-этажный корпус из стекла и бетона. Скучный и правильный:) Сегодня в бывшем имении располагается ведомственный пансионат санаторного типа.



Человека всегда тянет к родным местам. В начале 1990-х я встречала там самого Михалкова. Он отдыхал там летом. Часто сидел на лавочке около главного, так называемого "старого" корпуса вместе с молодой рыжеволосой женщиной (секретарем Юлией, которая потом стала его женой). А потом я в сети встретила интервью сына Андрона Кончаловского:

"...отец долечивал перелом бедра в санатории в Назарьево. Я приехал к нему. Двухэтажный старый особняк, достроенный и перестроенный, отделанный туфом и мрамором, алюминиевые двери со стеклами - архитектура брежневских времен.

- Видишь это окно? - сказал отец. - Из него папа кидал мне шоколадные конфеты. А я стоял вот здесь. Это было наше родовое имение, наш дом. А возле церкви похоронены твой прапрадед, его супруга и многие из нашей родни."





Вот эти окна. Мне кажется, что над окном явно затерты гербы или вензеля владельцев. Можно предположить, что там был этот герб семьи. Или что-то подобное. Хотя возможен и вензель.



Рядом с имением, в поселке, находится церковь Живоначальной Троицы (однокупольная, в стиле позднего классицизма).

Церковь Святой Троицы была построена в 1740-1750-х годах князем С.А.Голицыным, внуком Б.А.Голицына – воспитателя молодого царя ПетраI. В 1824 г. внук С.А. Голицына – полковник, князь С.Н.Голицын вместо прежней церкви возводит новый, каменный храм Святой Троицы. Как я уже писала, в 1856 г. внучка С.Н. Голицына Елизавета Николаевна, которой принадлежало Назарьево, выходит замуж за помещика Владимира Сергеевича Михалкова. На их средства храм был капитально реконструирован, построены приходской дом, церковная ограда, школа при церкви. Это была их "семейная" церковь с семейной усыпальницей. Церковь была закрыта в конце 1930-х, перестроена, занята клубом, затем почтой. В 1995 открыта заново , сейчас активно реставрируется.



Семейный погост Михалковых располагается рядом с церковью.

Прадед, прабабушка, дед, дяди, старшая сестренка, все тут.





Раньше встречала там и самого Михалкова (старшего), и его сына Андрона и внука Егора. Говорили, что часть средств на реставрацию церкви поступили от их семьи. И хотя они больше внимания сегодня уделяют церкви в Аксиньино, но и эту не обходят стороной.

Вот такая подмосковная усадьба. Наверное, ей повезло, что она стала санаторием и сейчас там ухоженный парк со столетними дубами, туевая аллея, аккуратно поддерживается состояние корпуса. Церковь не заброшена, функционирует и ремонтируется.

Сам санаторий ничего интересного из себя не представляет. Так себе. Ни то, ни сё. Обычный подмосковный пансионат санаторного типа. С задранными ценами и не соответствующим уровнем обслуживания. К сожалению из исторических интерьеров НИЧЕГО не сохранилось. И памяти там никакой нет. ЧуднО. Такой могли бы маркетинговый ход сделать.




p/s Еще расскажу об усадьбах Ганибаллов, Голицыных, Юсуповых на Западе Подмосковья. Хотите? Только не сразу. Мне нужно раскопать фотографии на флешках. На этом компьютере их, увы, нет. Они в Москве. А Москва она ТАМ. Далеко:))) Не в этой жизни (как говорит моя подруга). Это уже в сентябре.


p/s Современные фотографии мои, старые фотографии, информация и данные взяты из книг и интернета.

Зеркала и усадьбы.

Опубликовано 12 августа 2011 г.



Продолжаю рассказывать. В холле пансионата, который, напомню, располагается в здании бывшего имения семьи поэта стоят два великолепных зеркала. Они (по сути) не имеют никакого отношения ни к имению, ни к поэту. Просто их судьба свела:) И не только их.

Итак, прямо у входа, рядом с детскими велосипедами и машинками, креслами, с раскинувшими на них свой товар тетками-лоточницами, стоят два зеркала, с ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ рамами из майсеновского фарфора (Германия). Фактически музейные вещи.

Как они туда попали? Почти детективная история. "Раскрутил" ее профессор Блюмин. А я раскопала в прессе и интернете. По версии Блюмина зеркала эти попали к нам из Версаля. То, что они в 19 в. попали в Москву из имения князя Радзивилла в Несвиже, это было известно давно. А версия про то, что до имения Радзивилла они побывали в Версале всплыла только в прошлом году.

Версия есть версия. Имеем это в виду:) У зеркал явно польские корни.

В верхних подсвечниках рамы зашифровано имя мастера Кендлер (по-английски candle - свеча). Кендлер один из лучших мастеров эпохи роккоко. Можете задать в поиске его имя и увидите его чудные фарфоровые работы.
Итак, вот эти подсвечники на раме зеркала - это "подпись" Иоганна Кендлера, по версии Блюмина.



Королевский вензель.

Там еще герб интересный есть. С рыцарями и белыми орлами.




Сегодня зеркала стоят в холле, у выхода:))) В них отражаются стеклянно-алюминевые двери бокового выхода. Судьба! Задумаешься о превратностях, глядя на них:).



Зеркала были куплены польскими князьями Радзивилл, один из которых, князь Доминик Радзивилл, примкнул к армии Наполеона при вторжении в Россию. При отступлении армии Наполеона из России Доминик Радзивилл был убит.
Александр I, узнав об измене Радзивилла приказал передать княжескую усадьбу в Несвиже в казну и потом передать ее герою отечественной войны русскому генерал-фельдмаршалу П.Х.Виттгенштейну. В семью Виттгенштейна была взята на воспитание малолетняя дочь Доминика Радзивилла - Стефания. Сын генерал-фельдмаршала Лев женился на Стефании в 1828 г.

Свадьба проходила в подмосковном имении князей Вяземских, друзей Виттгенштейнов – усадьбе Остафьево. Именно тогда эти зеркала оказались в Остафьево (8 км от Москвы). Поместье поэта Вяземского часто посещали его друзья - знаменитые поэты и писатели. Не однажды в эти зеркала смотрелись именитые гости Вяземских – Карамзин и Жуковский, Баратынский и Батюшков, Пушкин и Денис Давыдов, Гоголь и Грибоедов. А знаменитый автор «Алисы в стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье» английский писатель Льюис Кэрролл, гостивший в Остафьево в 1867 году, возможно именно в одном из этих зеркал увидел сказочный сюжет своей книги:))) Это, конечно же, фантазия (про Алису).
Раньше в усадьбе Остафьево также был дом отдыха. А когда было принято решение о перепрофилировании его в музей, то часть имущества была передана в другие дома отдыха (а не оставлено в музее). Так там появились эти шедевры. Судьба.

Вот такие интересные истории я знаю.

Но вернемся к зеркалам.
Одно зеркало - мраморный туалетный столик.

На раме можно увидеть девять муз и их покровителя Апполона с золотой лирой в руках. Самого Апполона смотрим на фотографии вверху:)Там, где я показывала вензель RL. А вот тут мы видим музу Уранию с глобусом в руках.


А вот это сами музы.








Второе зеркало - обрамление камина. В стене устроен фальш-камин. А какая шикарная рама!

Мои любимые "кусочки". Гнездышко. Как настоящее.

Наверху птичка, ангелочки и замечательные цветочные гирлянды. Выписан каждый цветок.

Две русалки, которые обрамляют каминное пространство. Одна с факелом. Наверное готовится зажечь камин:)))


А эта красавица (с листиками водорослей в голове) держит в руках шкатулку с драгоценностями.

Фантастика! Там брошки, кольца, браслеты, жемчужные ожерелья. Все как настоящее, но только фарфоровое. Даже кулончик в форме сердечка. Века проходят, а украшения у женщин не меняются:)

Вот такие две красавицы. Удивительно, что такое могут делать человеческие руки.

Больше в бывшей усадьбе смотреть нечего. Только внешние стены старого корпуса. Их я вам показала в прошлом посте. Остальное - тяжелая архитектура мрамора и алюминия 60-х гг.


Архангельское - стены и потолки

Опубликовано 19 августа 2011 г.


Вчера я вырвалась в Архангельское.
Я очень люблю эту усадьбу Юсуповых. Но бываю там редко:( К огромному моему сожалению.
Раньше мне не удавалось попасть во Дворец. Сначала он с 1985 г. был закрыт на реставрацию. А потом открылся, но я не могла попасть в рабочие часы. А тут повезло. Открыт. И никого из посетителей. Мы были единственные. Полчаса мы там провели точно. За это время никто не зашел. Так что мы могли насладиться вдоволь тишиной и свободными от посетителей интерьерами. Нам-то хорошо, а вот музею, наверное, не очень. Цены на билеты, кстати, мизерные. Взрослый - 80 р, ребенок 40 р. Чепуха ведь, по московским музейным меркам.

Усадьбу раньше называли русским Версалем. И по праву называли. Она была одним из самых богатых имений России. Основана была в 17 веке и несколько раз меняла хозяев. Самыми известными владельцами Архангельского были Голицыны (при которых начал строиться дворец по проекту французского архитектора де Герна.), а в 1810 г. ее купили Юсуповы. Особый расцвет усадьбы был в годы жизни в ней последних представителей рода Юсуповых - Зинаиды Юсуповой и ее мужа Феликса Сумарокова-Эльстона. Здесь были богатейшая библиотека, коллекция картин западноевропейской живописи, коллекция фарфора. Ну и Дворец, с его шикарными интерьерами, а также французский регулярный парк, дополненный английским парком. Театр, фарфоровое производство, оранжереи, флигели, гроты, арки, анфилады и колонады, садовая скульптура и памятные колонны. Очень богатое поместье. Сюда приезжали 5 российских императоров, поэты и писатели того времени, даже Пушкин был тут:)


Прошли сквозь ворота во внутренний дворик дворца.


Реставрация там идет уже очень долго. Но готовы пока только три помещения.

Они как раз находятся в основном здании дворца. Вход в вестибюль украшают настоящие (аутентичные) светильники времен Юсуповых.




Навстречу нам шла парочка. "Пойдем во дворец? - спросила дама.
"А что там смотреть.Там же ничего нет. Только стены и потолки", - ответила ей подруга:)))



Ну что ж, пошли смотреть стены и потолки:)
Они там отреставрированы замечательно.


Итак, готовы три помещения - Вестибюль, Аванзал и Овальный зал.

Вестибюль выполнен в стиле классицизма с плоскими колоннами-пилястрами и росписями потолка и стен серебристо-серой гризайлью. Такой оттенок получается в результате смешения белой и черной красок.
В вестибюле располагаются скульптуры и макет усадьбы. В нишах над каминами стоят мраморные скульптуры, изображающие героев древнегреческих мифов. У входа в парадные залы — два мраморных изображения собак.





«Кастор и Поллукс».



«Амур и Психея» (копии с античных оригиналов).



Стены и потолки в этом вестибюле выполнены в технике гризайль (рисунок, имитирующий лепнину). В великолепных холодных серых оттенках. Такова была мода времен Юсуповых.


Реставрация проведена очень здорово. Если найти в поиске старые фотографии интерьеров конца 19-начала 20 в, то можно увидеть, что работа проведена идеально.



А какая там люстра! Это все исторические экспонаты, не новодел.



Двустворчатые двери ведут в Аванзал и затем в овальный зал.



Вестибюль в конце 19 в.




В Аванзале отреставрированы две деревянные лестницы, украшенные статуями и декоративной беседкой, расположенные по обе стороны помещения и ведущих на второй этаж. Сейчас беседка просто подсвечивается светильниками, а потом этот проем займет скульптура с амурчиком, которая и стояла там раньше.




И вот мы входим в Овальный зал, где проходили приемы, а сейчас проходят концерты классической музыки. Двусветный (два уровня окон) Овальный зал - композиционный центр дворца.



Какой тут потолок! Зал увенчан куполом, расписанным в виде кессонов, что еще больше усиливает ощущение сферичности. Кессоны выполнены желтой краской и кажутся позолоченными.


В центре купола находится панно с изображением парящих в облаках Амура и Психеи работы французского художника Никола де Куртейля. Очень красивый плафон у этого купола. Все полностью отреставрировано.




В вечернее время зал освещался большой трехъярусной люстрой на 132 свечи и торшерами, расставленными в простенках между колоннами.


Люстра настолько здорово сделана из папье-маше и левкаса (смесь олифы, мела и клея), что производит впечатление золоченой бронзы. Русские мастера начала XIX века с большим мастерством заменяли дорогую бронзу золоченым деревом и левкасом.
Люстры из папье-маше!!! Никогда бы до этого не додумалась. Полное ощущение бронзы.



Вот такой красивый зал с 16 золотисто-желтыми колоннами из искусственного мрамора. С высоких хоров, расположенных над колоннами, звучала когда-то музыка крепостного оркестра, скрытого от глаз зрителя легкой балюстрадой. В начале 80-х гг мне довелось побывать на подобных хорах в усадьбе Барятинских Марьино. Незабываемые впечатления. Расскажу потом. Моя любовь к русским усадьбам пошла оттуда. Из Марьино. Теперь, когда пересматриваю "Мой ласковый и нежный зверь" (с музыкой невыносимой тоски Е.Дога), то вспоминаю Марьино. Как символ русской усадьбы. Сюда бы музыку из фильма поставить, ту, которой начинается и завершается фильм.



Старинные зеркала, в которых отражается люстра.


Колонны из искусственного мрамора и торшеры. Кресла из карельской беоезы, изготовленные крепостными. Вот цвет обивки кресел изменили. Раньше она была золотистая, а сейчас холодно-голубых оттенков. И деревянные каминные панели обтянули голубым шелком.


А какие росписи под потолком.




Очень красивые росписи полуциркульных арок над дверями.
С двух сторон к залу примыкают анфилады парадных комнат. Над ними три панно с аллегориями музыки, живописи и скульптуры.



Овальный зал в конце 19 в.



Овальный зал 21 в.




А это двери в парк. О нем в следующем посте.








Мы очень обаятельные посетители:) и нам показали то, что еще не видел никто, кроме сотрудников и реставраторов.
Это реставрация Столовой.


Вот, что можно прочитать о Столовой (Египетский зал) на сайте музея. "По художественному оформлению и обстановке зал необычен. Росписи стен выполнены желто-розовой гризайлью и воспроизводят стилизованные изображения египетских богов. В виде фигур египтянок выполнены канделябры из черной и золоченой бронзы.К столовой примыкает буфетная, за окном которой неожиданно возникает уголок парка. Это впечатление создает живописная фреска на задней стене.По колоннаде из кухонного флигеля слуги приносили в буфетную кушанья и затем через окно подавали их к столу, который вносили в зал во время парадных обедов. Званые обеды сопровождались игрой крепостных музыкантов, размещавшихся на галерее. Убранство зала на протяжении XIX века несколько раз менялось.В простенках между окон — зеркала и консольные столики из чинары, выполненные в 30-х годах прошлого столетия. Березовая мебель более поздняя — 60-х годов XIX века. Зал освещался четырьмя золочеными люстрами с легким хрустальным убором, работы русских мастеров. На горках яркие декоративные китайские и японские вазы XVIII—XIX веков. В витринах посуда русских и зарубежных заводов.
И вот такая фотографиях столовой там приведена.




Вот такая экскурсия во Дворец имения Архангельское. В парк пойдем тоже скоро. Обработаю фотографии и напишу.




Итог, дама была права:))) Ничего кроме стен и потолков:) Ничего.
Ну да, "стульев из дворца" почти не было:) Они ждут окончания реставрации в запасниках музея. Но стены и потолки великолепны! Стоит посмотреть. Тем более, что как нам сказали, с сентября дворец опять закрывается на реставрацию.



Современные фотографии и эмоции мои, исторические изображения и данные взяты из публичных источников(книг и интернета):)

О парке усадьбы Архангельское

Опубликовано 22 августа 2011 г.


Напишу все-таки. А то потом навалится "проза жизни", и все забудется и отодвинется надолго.
Парк Архангельского замечательный. Но в этот раз я провела там совсем мало времени. И как-то так получилось, что уже только дома я поняла, что основное осталось "за кадром". В этот раз я привезла оттуда только фотографии партера парка. А все остальное (Колоннада, смотровая площадка, церковь, конторский флигель, театр Гонзаго, дом для приезжающих и все-все-все остальное в этот раз на фотографиях отстутвует:(((.
Оправдывет меня только то, что я была поглощена Дворцом и то, что была подчинена строгому временному лимиту. Цигель, цигель, ай-лю-лю:))) Обидно... Думала, что может вырвемся еще раз на этой неделе, но зарядившие в Подмосковье дожди не оставляют мне надежды.
Поэтому сегодня я покажу только партер парка. А вернувшись в Москву буду с утроенной силой искать свои фотокарты, на которых записаны мои предыдущие посещения Архангельского. Так что Колонада и прочее за мной:)

Сегодня мало слов. Много фотографий:))).

Регулярная часть парка, включившая в себя и старый «французский» сад Голицыных, была создана в основном в конце 18 века. У парка Архангельского была строгая композиция - боскеты, партеры, симметрично расставленные скульптуры, фигурная стрижка деревьев. Все это черты, присущие так называемому регулярному, или французскому, парку.

Верхняя, или малая, терраса парка, примыкающая к дому, и сегодня делится центральной дорожкой на два небольших симметричных партера. Они окружены вековыми лиственницами.



Параллельно центральной оси верхней террасы проходят две боковые дорожки. Тут на фоне зелени выделяются мраморные гермы — Юпитер, Венера, Меркурий и др.








На балюстраде верхней террасы расставлены вазы и скульптуры. Отсюда открывается живописный вид на большой партер и вторую террасу парка.



Лестница, которая ведет на вторую террасу, обрамлена скульптурами в виде женских фигур, изображений пантер и собак. Лестница спускается к небольшому фонтану с мраморными скамьями вокруг. Эти скамьи - копии с версальских скамей.










Лестница украшена скульптурой. Это четыре аллегории стран света и львы, стоящие на широком барьере, окаймляющем спуск.

Стена центральной террасы с входами, закрытыми решеткой, у подножия лестницы образует грот.




Отсюда хорошо видна высокая подпорная стена террасы, украшенная бюстами римских императоров, греческих героев и полководцев. Эта стена протянулась почти на 150 метров.







И вот большой партер. Именно ему более всего обязан парк распространенным эпитетом «подмосковный Версаль».



Огромный прямоугольник партера (240 X 70 метров)- самая старая часть парка.
Раньше он заканчивался огромным цветником и фонтаном. По краям партера размещались две старинные оранжереи 18 в.- Лимонная и Орхидейная. После их разрушения и строительства на их месте в 1934—1937 годах двух корпусов санатория Министерства обороны, цветник и фонтан также были ликвидированы, а мраморные статуи переставлены на другое место. А в конце партера образовалась так называемая "смотровая площадка". Ее белые колонны бордюра видны на снимке. Санаторий был построен в первой половине 1930-х гг и, в принципе, не так плохо вписался в ансамбль. Его классические корпуса не очень выделяются. Те, кто не в курсе, даже думают, что он размещается в старинных корпусах. Если не приближаться близко, то корпуса выглядят, действительно, почти аутентичными:))) Удивляет только одно. Они практически встроены в партер. То есть вы выходите из корпуса и практически на партере. Поэтому слегка напрягают отдыхающие в растянутых трениках и шлепках:) Как-то не вяжутся с мраморными скульптурами:)))





В парке есть несколько небольших руинных арок. Такого рода романтические руины и гроты очень часто встречались в пейзажных парках 18 века. Кроме этих скромных руин в Архангельском были построены большие руинные «Римские ворота», не сохранившиеся до наших дней. Они были разобраны в 1930-е гг.





Французский регулярный парк дополняется в Архангельском классическим английским парком. В парке помимо скульптуры много памятных колонн, посвященных посещениям усадьбы российскими императорами, а также мемориал, посвященный Екатерине II.








И еще справа от Дворца располагаются две особые скульптуры.
Одна из них памятник А.С.Пушкину, посещавшему Архангельское. Он установлен в 1903 г.


А неподалеку от него, стоит бронзовая скульптура "Скорбящий гений". Эту бронзовую фигуру скульптора Барта княгиня Зинаида Юсупова привезла в 1905 г из Германии. Она не сразу заняла свое место в парке. Установлена она была после трагической смерти на дуэли ее старшего сына Николая в 1908 г. Ее потом корили за приобретение этой фигуры:(.



Взвращаемся к Дворцу и смотрим на мраморных львов, охраняющих входы. Анфилада комнат Дворца была выстроена так, что при открытых дверях южного и северного входа всквозную просматривался парк. Так же просматривался парк и сквозь анфиладу комнат с запада на восток. А входы охраняли мраморные львы и сфинксы. У них удивительно добрые морды:)



Эти добрые морды усилены стволами от пушек:)



А какие милые эти сфинксы, с женскими лицами, в ожерельях и платочках:)



Этот лев, охраняет вход в парадную столовую (Египетский зал), реставрацию которой я показывала вам в прошлом посте. Обратите внимание на колоннаду, которая соединяет Дворец и кухонный флигель.



Она еще реставрируется. По этой колоннаде носили готовые блюда из кухонного флигеля в столовую.



Ну вот, такой сегодня рассказ о Дворце и партере парка Архангельского. Остальное позже. Пожелайте мне найти мои флешки и карты памяти:(((







p/s О Зинаиде Юсуповой, Колоннаде, картинах Тьеполо, фарфоре Архангельского и театре Гонзаго в следующий раз.


Франсуа Фламенг "Зинаида Юсупова с сыновьями в Архангельском" 1894 г.

Рассказ о Дворце усадьбы Архангельское смотрим ТУТ.


Католический собор.
Опубликовано 7 сентября 2011 г.









Москва она такая разная. Иногда очень неожиданная. За это я ее люблю. Я часто хожу по городу с фотоаппаратом и фотографирую свой город. Снимаю красивые дома, старую архитектуру, соборы, музеи и парки. Буду показывать постепенно мои "кусочки":)

В эти выходные я выбралась по делам на Красную Пресню. И хоть не люблю этот район:))), но и там есть кое-что интересное. Ехала с целью не только решить свои дела, но и спокойно (не на бегу) сфотографировать великолепный католический Собор на Малой Грузинской улице. Его точное наименование Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Обычно несешься куда-то по делам, все бегом, бегом. А тут было время просто погулять по переулкам с фотоаппаратом.


Я помню его в 1980-е гг до реставрации, когда он представлял собой очень унылое, даже удручающее зрелище. Его полуразрушенный готический силуэт даже пугал немного. Хотя и тогда был очень красив и необычен. А сегодня он просто великолепен. В начале 1990-х он восстановлен по старым чертежам и сегодня снаружи такой, каким он был в начале 20 в.
Он начал строиться в 1903 г, освящен в 1911 г., а полностью закончен (установлены шпили) только в начале 1920-х. Действовал до 1937 г. Потом там размещались разные организации. В середине 1990-х проведена реставрация. И вот такое архитектурное великолепие сейчас прячется в переулках Пресни.

Со стороны Пресненского Вала он вот так парадоксально смотрится "в рамках" современной архитектуры. В проеме современных стекол выглядывает шпиль Собора.





Вход на территорию Собора.








Внутри Собора можно снимать. Нельзя только мешать молящимся и исповедующимся. В воскресенье была месса на польском языке.


У Собора очень ухоженная территория. И какая-то очень спокойная и располагающая атмосфера. Много молодых семей с колясками, пожилых людей, работает кафе "Академия". Скульптуры, клумбы, уточки, лавочки для отдыха.


Вечерами в Соборе проводятся концерты органной музыки. Вот афиша на эти выходные.


Вот такое архитектурное чудо (нехарактерное для нашего города) прячется среди банальных домов Красной Пресни.

Пока стоит хорошая погода постараюсь погулять в свободное время по городу. И потом показать любимые кусочки.
p/s А ездили мы с ребенком вот в этот клуб "Самолет", который тоже находится в интересном здании (похоже на архитектуру 1920-х гг). Что там было раньше не нашла. Пресненский Вал, 14.


Публикация 22 сентября 2011 г.

Назад ехали "парадоксально". Умудрились "зацепить фотоаппаратом" старую и новую архитектуру Москвы.
Брррр...Сити.


Ну и Новодевичий монастырь, как всегда красивый.


Гулять:)? Гулять!:) Чайный домик. Дом Перлова на Мясницкой.

Опубликовано 15 октября 2011 г.



Ну все, сколько уже можно тянуть и откладывать:) Обещала себе еще в прошлом году написать про несколько очень интересных мест Москвы. И все тяну, тяну... То фотографии мне не нравятся, то настроение не то:), то вообще НОВЫЙ ГОД или ДАЧА на носу:))) Ну и пр. и др.:))))
Начну, иначе опять отложу на следующую осень.

Итак, сегодня о Чайном Домике ("Чайной Шкатулке" или "Чаеуправлении", как его называли раньше) на Мясницкой улице.

Запев (или введение)

В Москве в конце 19 - начале 20 века был замечательный стоительный бум. Москва активно строилась. Строились великолепные доходные дома и шикарные особняки частных владельцев. Новые доходные дома были предназначены для сдачи квартир арендаторам. Как правило, у всех домов подобного типа была похожая архитектура, но некоторые владельцы стремились к БОЛЬШОЙ оригинальности и индивидуальности своих зданий.
Я постараюсь показать некоторые. С моей точки зрения, эти здания московского модерна, а также здания очень модного псевдорусского стиля, настоящие шедевры.
Сегодня начну не с них, начну с "псевдокитайского" домика. Стиль "шинуазри" - "а-ля китайский".

Идем к доходному Дому Перлова на Мясницкой улице, а потом посмотрим дом Перцева, дом Зонова, Страхового общества "Россия", доходные дома на бульварах...
Цветные современные фотографии мои (не только этого года, но и 2006 г., 2008 г.), исторические фотографии (черно-белые) из различных источников в интернете.

Доходный Дом Перлова (Мясницкая улица, дом 19).



Купеческая семья Перловых еще в конце 18 в. открыла в Москве первые чайные лавки, в которых чай продавался в розницу. В то время чай был мало известен в России, высокая стоимость доставки чая из Китая не позволяла ему широко распространиться среди москвичей. Чайная торговля являлась в то время рискованным экспериментом, поскольку простые москвичи еще не привыкли к чаю, и было неизвестно — примут ли они чай или он останется только аптечным товаром. Купец Алексей Перлов решился на смелый шаг и принялся торговать чаем в розницу. Он открыл первые чайные лавки в Торговых рядах на Красной площади и стал приучать простых москвичей к чаю, торгуя только в розницу, в небольших количествах, и, главное недорого. Он отказался от услуг посредников и открыл в Китае собственную контору по закупке чая, что сказалось на цене его розничного чая. Эксперимент оказался удачным — москвичам понравился чай:) В Москве появились конкурирующие чайные фирмы Перлова, Боткина, Высоцкого и Губкина.


Приказчики в лавках Перлова продавали чай по сортам. У Перлова розничного чая можно было купить столько, сколько захочет покупатель: приказчикам велели отвешивать чай в любых, даже самых мизерных количествах. Так Перловы добились широкого выбора на любой вкус и расфасовок на любые финансовые возможности. Для популяризации чая как полезного для здоровья напитка Перловы сделали рекламный ход - упаковывали чай в расписные жестяные и алюминиевые чайницы, которые делали в опекаемом Перловыми Шамординском монастыре (Калужская область).



По указу Александра III в год столетия фирмы Перловых им было пожаловано дворянство —«во внимание к 100-летней деятельности рода московских купцов Перловых на поприще торговли и в воздаяние их заслуг». Фамильным символом стал чайный куст, украсивший нашлемник герба, шесть крупных жемчужин ознаменовали фамилию, а девиз был избран «Честь в труде». Перловы получили и звание Поставщиков Двора с правом изображения государственного герба на этикетках и надписи «придворный поставщик».

За более, чем столетнюю торговлю они стали «чайными королями» России, сопоставимыми по уровню доходов с Рябушинскими, Морозовыми, Прохоровыми, Боткиными, Абрикосовыми. В конце 19 века Перловы имели 88 магазинов в России и Европе.Знаменитая чайная фирма Перловых существовала в России с конца XVIII века и к началу ХХ столетия заняла лидирующее положение на рынке чаёв русской фасовки, кофе и шоколада. Она являлась официальным поставщиком российского и австрийского императорских, румынского и черногорского королевских дворов. А в Москве у них располагалось 14 магазинов на центральных улицах, где торговали еще сахаром и кофе.

Ныне из всего этого могущества остался только легендарный магазин на Мясницкой.



Весной 1896 года в Москве ожидали прибытия на коронацию Николая II важного китайского сановника Ли-Хунь-Чжана, чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи, с которым все чаеторговцы хотели заключить выгодные контракты о поставке чая в Россию. Ждали его и Перловы. Именно тогда и была возведена китайская «пагода», для чего был приглашен архитектор Карл Гиппиус, сотворившего это московское чудо. Гиппиус был известным в архитектурной среде мастером проектирования и декоративного оформления домов в национальном стиле.

Внешний вид дома, как и интерьер магазина, был отделан в китайском стиле: башенка, витые дракончики, китайские фонарики, змейки, зонтики. Все детали фасада и отделки внутреннего зала были доставлены из Китая. Хозяин ожидал, что китайский гость будет тронут таким знаком внимания и остановится у него. Но посол остановился не в этом доме, он выбрал дом конкурента:))), зато нам остался замечательный Чайный домик, который получил имя "Чайная шкатулка", а позже "Чаеуправление". На первом этаже Чайного Дома располагался чайный магазин торгового дома Перловых, а верхние этажи сдавались внаем.


В советские времена магазин по статусу приравнивали к «Елисеевскому» гастроному. Само здание считалось историческим памятником и находилось под охраной государства. Магазин на Мясницкой никогда не менял своего предназначения, а его внешний вид сегодня копирует здание 1896 года. Когда дом обветшал, фасад осыпался, а перекрытия прогнили, внучка основателя Чайного дома Перловых Жанна Киртбая создала ЗАО «Перловы и Ко», выкупила право аренды и отреставрировала здание за 4 млн долларов. Капитальный ремонт и реставрация прошли без изменения исторического облика здания.




На этом историческая часть нашей экскурсии заканчивается:) Огромное спасибо всем тем, кто проводил исторические исследования и публиковал их в интернете. Они легли в основу моего "реферата-запева". Дальше мы просто смотрим фотографии. "Посмотрите направо, посмотрите налево":)))


Начну с фотографии "почти с птичьего полета". Она не моя, увы. Я взяла ее из интернета.
На этой фотографии видно, что это трехэтажный дом с дивной башенкой.


На этой фотографии двухярусная башенка "пагода", венчающая здание по центру фасада(фотография тоже не моя, взяла из интернета:)))

А вот эта фотография "пагоды" моя:), но уж очень она испорчена проводами:( Зато на этой фотографии видны колокольчики, которые укреплены вокруг шпиля.



Остальные фотографии деталей снимала я.
Вот такие красивые вывески у этого магазина, выполненные в китайской стилистике.



Над входом в магазин сидят вот такие зеленые стражники с красными глазами. Охраняют:)
Над ними пагода с выносными кровельками из черепицы.



Кованые ворота с китайскими вазами, завершают архитектурный образ дома.




Если зайти через тяжелые дубовые двери в магазин, то погружаешься в яркое и сладкое восточное великолепие.


Там такие потолки! Смотрите какое великолепие. Тягучий сладкий Восток.

Формально снимать в магазине нельзя, но я снимала несколько раз:)Никто не протестовал.

Так как фотографии интерьеров довольно редко можно встретить в сети, то выложу все те фотографии, которые мне удалось сделать в разные годы:) Любуйтесь. А заодно сравните с историческими интерьерами (фотографии конца 19 в.)



Обратите внимание на сложенные горкой шелковые подушечки и пуфики около прилавков (в торговом зале). На этих пуфиках проводилась дегустация китайского чая покупателями.
Пуфиков сейчас нет:))) Как нет и огромных китайских ваз, которые до сих пор вспоминают старожилы Чистых прудов. Вазы еще упоминались в описании магазина 1980-х гг. Сейчас нет. Может стоят в офисе фирмы? В остальном все воспроизведено в точности. Особенно умиляют деревянные прилавки и остекленные встроенные шкафчики.




Под Новый год там сказочно. Ставят елку, все блестит и играет огоньками и золотом. Входишь с морозной заснеженной улицы и попадаешь в сказку. А какой там стоит запах! Сказочный Чайный домик.


Заходишь, и выбираешь вкусные штучки:))) Запах, вкус, сказка:)


А холодный мир вон там, за окном:)

Вот такая восточная сказка в Чайной шкатулке, прячется среди тесных улочек Москвы.

В следующий раз пойдем гулять налево:), налево от Чайного домика. Куда не скажу. Пока:)))) Сюрприз!:))) Надо хватать настроение за хвост (пока пишется).


Гулять? Гулять!:) Дом страхового общества "Россия".

Опубликовано 17 октября 2011 г.



Продолжаем прогулки. Как и обещала, сегодня пойдем налево:))) Налево от Чайного домика.

Идем на Сретенский бульвар. Это в 2 минутах от Мясницкой улицы и Чистопрудного бульвара. Там на 2 квартала раскинулся замечательный доходный дом. Сегодня бы его назвали - элитный жилой комплекс:))).
Застройщиком-инвестором в этом комплексе выступило Страховое общество "Россия". Чтобы собрать средства на строительство этого дома, была объявлена всероссийская лотерея, которую выиграл некий студент - медик. Он несколько лет прожил потом в этом доме. Одновременно с лотереей проводился архитектурный конкурс на лучший проект. Была назначена именитая комиссия,победителем был объявлен проект Проскурнина.
Дом великолепный. Он поражает воображение и сегодня. Представляю как шикарно смотрелся он в самом начале 20 в.



Напротив дома, на самом Сретенском бульваре недавно (в 2008 г) установили памятник Владимиру Григорьевичу Шухову. Помните, я рассказывала о строительстве ГУМа и там писала о проектах Шухова. Была очень рада увидеть памятник этому замечательному инженеру. На удивление ОЧЕНЬ удачный памятник на очень удачном месте.



По основному адресу Сретенский бульвар, д. 6 расположен дом, состоящий из двух корпусов, построенный архитектором Н.М. Проскуриным для Страхового общества "Россия" в 1899- 1902 годах. Первый корпус был сдан и заселен в 1901 г, а второй в 1902 г. Два корпуса соединяет великолепная кованая ограда, выполненная по проекту архитектора О.В. Дессина. В результате получился Дом-дворец, Дом-крепость, состоящий из двух корпусов и занимающий целый квартал (даже сейчас у него несколько адресов: Сретенский бульвар дом 6/1, Милютинский переулок дом 22, Бобров переулок дом 1 и, наконец, Фролов переулок 6/1 стр.2). В этом году жители дома отмечали "юбилей" постройки первого корпуса - 110 лет, в следующем году планируют отмечать второй 110-летний юбилей))). Если не забуду, то обязательно схожу. О том, как это празднование проходило в этом году можно прочитать на сайте Архнадзора. Там рассказывают о том колоколе, который висит на самом верху дома, в волшебной башенке с часами. Этот колокол был размещен там в 1902 г. без языка. Почему? Никто не знает. В этот году его "активировали" и он своим звоном отметил День рождения Дома.
О том, как "звонил колокол" можно прочитать в ЖЖ того человека, который это осуществил. 110 ударов пятикилограммововой гантелью!!! Там же можно услышать звон колокола..



Страховое общество "Россия" помимо своей основной деятельности занималось строительством домов с дорогими квартирами для сдачи внаем. Этот дом был одним из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала XX века. Только подумайте, начало 20 века, а этот дом обеспечивал сам себя всем - электричеством, водой, отоплением. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала и увлажняла, а при необходимости и подогревала его! Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме имелись электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. Сегодня все это для нас естественно, но ведь речь идет о начале 20 века. Представляете? В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная.
Квартиры в доме предназначались для состоятельных профессионалов, работающих на дому: врачей, адвокатов, юристов, поэтому планировка предусматривала разделение на общественную и приватную зоны. В наиболее дорогих квартирах был наборный паркет, лепнина и роскошные камины.
Инженерное оборудование было поставлено из Германии, и оно было не только самым современным для того времени, но и удивительно надежным: несмотря на отсутствие техобслуживания, немецкие трубы прослужили до нашего времени. Туалеты были предусмотрены не только в квартирах, но и на черных лестницах. Но не только техническое совершенство, но и великолепная архитектура выделяли этот дом из ряда других. Везде цитируют, что выдающийся французский архитектор Ле Корбюзье считал его самым красивым зданием в Москве начала XX века. Действительно, здание очень красиво.

На этой открытке начала 20 в. дом яркого красного цвета. Я думаю, что скорее всего это связано с практикой "раскрашивания" черно-белых фотографий для печати. Поэтому тот кирпич, которым отделано здание превратился в ярко-алый. В реальной жизни кирпич скорее светло-терракотовый.
Как раз вот такой как на этой старой открытке (нераскрашенной:))).


После революции в этом доме помимо квартир размещались Российское телеграфное агентство (РОСТА), Главное артиллерийское управление Красной Армии, Комиссариат просвещения (где работала Н.К. Крупская),находился Литературный отдел (Лито) и редакция газеты "Гудок", где некоторое время работал М.А. Булгаков.


Я уже писала, что в начале XX века в Москве был строительный бум.Это здание было особенным – самым технически совершенным доходным домом Москвы начала XX века.

Здание щедро украшено "логотипами" страхового общества "Россия", виньетками с буквами СОР.







Переплетением этих же букв украшены кованные ворота.



А вот эти ворота со стороны Сретенского бульвара подверглись изменениям. Жалко, но кто-то убрал кованную арку над воротами. Видимо мешала проезжать высоким машинам:(


Вот такими они были еще в 1980-е гг.


А вот эта трогательная фотография из 1960-х гг показывает во всей красе виньетку СОР.


К счастью такие же ворота сохранились со стороны Боброва переулка. Гуляла там недели 2 назад и,к сожалению,их НЕ сняла:( Как умудрилась? Не понимаю. Но они есть. Вот на этой картине видны вторые ворота. Любуемся ими:)))

В этом доме много "архитектурных излишеств":) - летучие мышки, химеры, отпугивающие злые силы, саламандры и крокодилы, женские головки и Сократ... Много всего.

Вот саламандра,символ страхования, примостилась под эркером. Кто-то считает, что это саламандра, а кто-то видит в ней крокодила:)) Два крокодильчика там тоже есть (но у меня не самая лучшая фотография получилась, увы).

Несколько лет назад при покраске фасада саламандре нарисовали красные глазки. Сейчас никто уже и не скажет были ли они раньше красными.


Вот летучие мышки, которые как атланты поддерживают эркер дома.
Вот этот круглый "навесной эркер":)


Вот какие-то волшебные птицы с длинными клювами, поддерживающие балконы.



Вот очень красивый растительный рисунок под навесной круглой башней.

Я уже писала, что это огромный комплекс, включающий в себя 2 больших дома. Вот так протянулся этот комплекс вдоль Сретенского бульвара.


На самом верху скульптурное панно с фигурами.

Сократ учит своих учеников, женщина с младенцами:)

Обратите внимание на кованные решетки балконов. У каждого этажа свой рисунок ковки.

На стенах дома укреплены маскароны и установлены скульптуры.



Вот по поводу этой барышни в интернете и литературе есть разночтения. Их было несколько, они располагались на углах здания. По одной версии это флагштоки (держатели для флагов), но по другой (которая мне ближе), эти барышни держали в руках специальные фонарики. Если присмотреться, то флаги в руках барышень располагались бы горизонтально, параллельно асфальту. Ну не знаю, может быть, а может и не быть:) Про фонарики как-то веселее.

Кстати, вот фонарик над входом в подъезд.

Дом немного изменился за прошедшие годы. Исчезла одна из башен, кое-какие элементы декора пропали. Лучше всего про тайны и интересные события в жизни этого дома написно вот в этой статье. Если заинтересовал дом и его архитектура, то почитайте, получите удовольствие. Там есть много интересных фотографий внутренних интерьеров.

Красивый дом. Но Москва - город контрастов. Смотришь на это столетнее чудо, радуешься.

Потом поворачиваешься и видишь напротив убогого монстра:)
Такова проза жизни:)))

В следующий раз идем к Чистым прудам и смотрим волшебный домик со сказочными зверями. Обещаю убогих монстров больше не показывать:))) Их там, слава Богу, нет.

p/s Как всегда современные фотографии мои, а старинные фотографии из доступных источников интернета. Огромное спасибо всем тем, кто публиковал свои исследования по истории Москвы, которыми я воспользовалась при написании этого "реферата.

Гулять? Гулять!:) Доходный дом церкви Троицы на Грязех.

Опубликовано 18 октября 2011 г.






Сегодня мы гуляем в районе Чистых прудов.
Если мы пойдем от Мясницкой улицы по четной стороне Чистопрудного бульвара, то напротив самого пруда увидим потрясающий дом со сказочными птицами и животными на фронтоне. Фигурный узор ковром покрывает третий и четвертый этажи. Рисунки в виде зверей, птиц и растений выполнены из терракоты (обожженной глины) по эскизам художника Сергея Вашкова.

При разработке эскизов художник взял за основу барельефы Дмитриевского собора во Владимире.



Вот эти фотографии барельефов Дмитриевского собора я "утянула" из Любиного блога. Люба, спасибо, что показываешь нам фотографии из своих поездок. Очень люблю твои посты.

Вот такой фантастический лев-тигр изображен на Дмитриевском соборе Владимира. Издавалась серия марок, посвященных древнерусскому зодчеству. Вот из этой серии как раз эта марка. А на фронтоне этого дома живут младшие братики этого тигро-льва:)

Чистопрудный бульвар, дом 14.

Возвращаясь к дому:) Интересующий нас дом известен как «Доходный дом церкви Троицы на Грязех». Сама Церковь Троицы на Грязех располагается неподалеку (на Покровке). Дом возводился как доходный дом храма Святой Троицы на Грязех. То есть, часть квартир предполагалось передать под временное проживание нуждающимся прихожанам, а другую часть использовать для получения прибыли — сдавать в наем.

Фотография 1910 г.


Этот доходный дом был построен в 1909 г. по проекту архитектора Л. Л. Кравецкого (разработка плана) и инженера-строителя П. К. Микини.
Плоскости стен второго — четвертого этажей полностью покрыты терракотовыми барельефами фантастических животных, птиц и деревьев. Барельефы были выполненны художественной артелью «Мурава» по эскизам художника С.И.Вашкова. Он занимался не только внешним оформление дома, но и оформлением его внутренних интерьеров. Потом он сам поселился в этом же доме и жил в нем до своего конца.




Первоначально дом был четырехэтажным с шатровыми башнями по краям. В 1945 году дом надстроен двумя верхними этажами (архитектор Б.Л.Топаз). При этом пропал ряд верхних барельефов (над окнами четвертого этажа) и были уничтожены балконы второго этажа. Но все же надстройка была проведена достаточно умело и верхние этажи особо не выделяются на фоне старого объема дома. Совсем неплохо смотрится дом после перестройки.

1970-е гг.

Давайте рассмотрим дом и его барельефы.
Вид на дом со стороны Чистопрудного бульвара.


Все бы это разнообразие "флоры и фауны" да на семплеры пустить!:)))

Смотрите какие колоритные мордашки у этого двуголового птице-льва:) Один злится, а другой улыбается в усы.


А вот тут птица с дивным хвостом. И кто-то очень огнедышащий и свирепый.



Там можно любоваться каждым фрагментом.




Какие интересные зверюшки, правда:)?



Можно очень долго рассматривать там сценки.
Особенно мне вот этот страдающий лев нравится:) У него какой-то обреченный вид.


Каждого зверика по отдельности и группками.



А какие там птицы интересные. Одни совы чего стоят:) Ну точно, берем карандаш и рисуем схемы в стиле "примитив":)))
А жар-птица? Тоже хороша.


Сверху за всеми наблюдает улыбающийся в усы лев. Он точно брат льва Владимирского собора. На Покрова на Нерли тоже есть похожий лев. Люба показывала в блоге.


Вот такой сказочный дом стоит на Чистопрудном бульваре. Весь заселенный фантастическими зверями и птицами. А в подвале дома...
В подвале дома находится Московский океанариум:))) Точно-точно. Там аквариумы с пираньями, всяческими рыбками, молюсками и прочими морскими живностями. Большие аквариумы с акулами(!!!), ну и прочие прелести океанариума. Так что если соберетесь с ребенком на Чистые пруды, то не забудьте адрес - дом 14, доходный дом Церкви Троицы на Грязех:))) Из своего опыта могу сказать, что посетить стоит, но много ждать от этого океанариума не нужно:) Все же мы не Барселона:), да и масштабы подвала не позволяют там развернуться. Билеты довольно дорогие - 250 р., экспонатов не очень много, а посетителей в выходные достаточно.

Кстати, дом этот часто мелькает в художественных фильмах. Вот этот кадр вам точно вспомнится. "Место встречи изменить нельзя", трамвай, который увез бандита, убившего Васю Векшина. В "Покровских воротах" он мелькает тоже. Кстати, остановка трамвая (любимой "Аннушки",3, или моего любимого 39 трамвайчика), располагающаяся рямом с этим домом как раз называется "Покровские ворота":) Больше всех видов общественного транспорта я люблю трамвай. Самый успокаивающий вид транспорта:), он позволяет рассмотреть окружающий тебя город. И какой у него звон! Звук детства.
А он как раз проходит мимо этого дома.


Теперь буду писать о других доходным домах Чистопрудного бульвара, гостинице и Меншиковой башне. Если настроение не рассосется:)

P/s Несколько лет назад дом изуродовали лестницей. Как умудрились дать разрешение на ее установку не знаю. Смотрите, на центральном фронтоне пробили кладку под окном, сделав из нее дверь. Соорудили пошленькое крылечко и лестницу с совами "а ля модерн". Кто-то посчитал, что так он облагородил творение архитектора. Теперь там вход в магазин.
Появилось это "чудо" совсем недавно, так как на фотографиях 2003 г этого крыльца еще нет.


Лучше бы восстановили ограду дома. Смотрите какая была красота.


Гулять? Гулять!:) Меншикова башня.

Опубликовано 19 октября 2011


Сегодня совсем коротко напишу о нескольких симпатичных точках на нашем маршруте - Чайный домик - Чистые пруды.
Сегодня "галопом по Европам":)))

Итак, Мясницкая ул, дом 24.
Прямо напротив Чайного домика стоит очень красивый доходный дом. Он выделяется яркими керамическими вставками. Этот дом - доходный дом Строгановского училища технического рисования (1906), строил его архитектор — Ф. О. Шехтель. Керамическое панно были выполнены при участии художника Ф. Ф. Федоровского. В 1909 году левая часть здания была перестроена архитектором И. А. Ивановым-Шицем; в 1910 году к музейному корпусу была осуществлена пристройка по проекту архитектора А. А. Галецкого.Очень красивый дом, заслуживает отдельного поста. А для этого я должна туда выползти с фотоаппаратом:))) Съезжу и потом расскажу отдельно. А пока только вскользь. Смотрите какие красивые керамические вставки.

Какие красивые окна и керамические изразцы около них.

А ведь там еще шикарное керамическое панно на доме. Не сняла в прошлый раз:(, увы.

Надо ехать!:) С фотоаппаратом. Судя по немытости окон и отсутствии жизни за ними, дом сейчас на реконструкции(?). Или просто кто-то выкупил все квартиры. Ох, поглядим. Дом занимает целый квартал. Обязательно съезжу.

А пока поворачиваем с Мясницкой улицы на бульвар. Проходим здание бывшего почтамта и видим над техническим двором почтамта потрясающую церковь-башню.

Архангельский переулок, дом 15а.


Фотография 1881 г.

Чтобы выйти в ней сворачиваем на Архангельский переулок и в узком разрыве между детской стоматологической клиникой и церковью возникает дивное чудо. Я очень люблю нестандартные церковные постройки. Обожаю церкви в стиле нарышкинского барокко, а вот это - петровское барокко. Красота какая.


К сожалению сейчас башню "заперли" среди других строений, а раньше она смотрелась вот так.
Фотография 1910 г.

Меншикова башня, она же церковь Архангела Гавриила, - единственный в Москве храм-башня. Она была сооружена по приказу Меншикова в 1705-1707 гг. архитектором И. П. Зарудным (предполагают участие также итальянских и швейцарских мастеров). Возводила храм артель русских каменщиков из Костромы и Ярославля.

Заходим на церковный двор. Он очень маленький.

Двор ограничен зданием церкви Федора Стратилата (1782—1806) и зданием Елизаветинского детского приюта (1892) — сегодня это та самая детская стоматологическая поликлиника:)


Башня просто "заперта" в переулочке. Меня подкупили вот эти скамеечки у бетонной стены. Двор пустой, очень маленький, очень чистый и очень уютный. Лавочки просто просят тебя:"Посиди!".


Я присела на лавочку вот под этими деревьями и рассматривала центральный портал. Сейчас расстояние от стены, "запирающий двор" до входа в церковь, столь мало, что не сфотографируешь весь портал. А раньше (1910-е гг) снять можно было.

Вот сегодняшние кадры главного портала.




Самое раннее из сохранившихся зданий петровского барокко в Москве, Меншикова башня была существенно изменена в 1770-х. Церковь функционировала только летом, зимой службы проводились неподалёку, в церкви Феодора Стратилата, построенной в 1782—1806 гг. Церковь Святого Феодора Стратилата также имела колокола. Несмотря на свою высоту, Меншикова башня колоколов не имела.


Изначально над четырьмя каменными этажами башни, которые можно видеть сейчас, находился деревянный пятый. Он был украшен часами и 30-метровым шпилем с фигурой архангела в форме флюгера.
Меньшикова башня была на 3 метра выше колокольни Ивана Великого в Кремле, но в 1723 г. в шпиль ударила молния, и верхний этаж сгорел. В народе сразу распространился слух, что это Бог покарал творение светлейшего князя за то, что он поставил себя выше царя. От удара молнии сгорел верхний деревянный восьмерик "башни", а обрушившийся часовой механизм с пятьюдесятью колоколами проломил своды, уничтожив почти законченное внутреннее убранство. После пожара храм долгое время не ремонтировался, пока не него не обратил внимание масон Измайлов, живший по соседству на Мясницкой улице. Его дом стоял там, где сейчас стоит Чайный домик. Церковь была отремонтирована, но вместо разрушенного верхнего восьмиугольника был создан сложный купол в стиле барокко.
Вазы по углам первого восьмиугольника, установленные в 1770-х, заменили собой утраченные статуи 1723 года. Позднее вазы регулярно менялись, нынешние выполнены из бетона.
Измайлов стал использовать церковь для встреч масонов. В 1860-х гг. митрополит Филарет приказал стереть все масонские символы в храме. Неподалеку был возведен зимний храм Федора Стратилата со звонницей, а башню использовали как летнюю церковь.


В 1923 г. церковь была закрыта, а в 1940-х гг. были реконструированы отдельные элементы 18 века. Церковь отдали Антиохийскому патриархату, и храм снова стал действующим.

Очень красивая церковь. Просто полюбуемся элементами декора


Никак не пойму, что это за кованный "вазочончик", похожий на вазочку-креманку для мороженного? Не пойму его функционального смысла, но башню безусловно украшает:)








Вот такой чудесный экземпляр петровского барокко спрятался в Архангельском переулке.
Петровское барокко очень блтзко к нарышкинскому. А самые красивые экземпляры нарышкинского барокко - это церкви Бухвостова. Про одну из них в Уборах я писала
тут много лет назад. Еще две (очень похожие) находятся в Филях и в Зюзино. Надо тоже показать как-нибудь.


Следующая история будет очень интересная и про очень интересное СКАЗОЧНОЕ здание:) Не на Чистых прудах:))) Про Чистые продолжу чуть позже.
А может сделать паузу? Не надоело про прогулки читать?

P/s Дополнила фотографиями изразцов и керамических панно.
Разбирайте на семплеры.
Чудесные мотивы эпохи модерна.




Еще немного о Чистопрудных шедеврах.

Опубликовано 21 октября 2011 г.


Не могу не показать еще три очень интересные точки в районе Чистых прудов.
Два чУдных доходных дома эпохи модерн и гостиница 19 века.
Эти замечательные дома стоят в самом конце Чистопрудного бульвара, в начале Покровки.
Во-первых, это гостиница. Ах, какие сразу воспоминания. Гоголь "Мертвые души", "Ревизор", русская классика.

"Гостиница была известного рода, то есть именно такая, как бывают гостиницы в губернских городах. Она была очень длинна, в два этажа. Верхний был выкрашен вечною желтою краскою..."

Итак, улица Покровка, дома 16-18. Эта гостиница занимает целый квартал. Вроде бы неприметные строения, стоящие друг напротив друга, образуя трапецевидный квартал. А ведь это часть большой гостиничной сети.
Император Павел I однажды задумался, а почему в Москве нет нормальных недорогих гостиниц (вечная проблема, как выясняется:))). И велел построить сеть гостиниц на пересечении радиальных улиц и Бульварного кольца. Что и было сделано. Вот эта гостиница как раз и есть одна из таких гостиниц, уцелевших до нашего времени. Вся гостиничная суета (конюшни, склады, кухонные помещения) располагалась внутри прямоугольного гостиничного двора. А снаружи ничего видно не было.
В 1913 году на Покровке, в зданиии этой гостиницы был размещен один из первых в Москве кинотеатров. Назывался он весьма романтично «Волшебные грезы». Кинотеатр, куда, по выражению писателя Валентина Катаева: “Ходили смотреть на мелькающие ресницы Мери Пикфорд”. Название "Волшебные грезы" сохранялось вплоть до 1930 года. А в 1930 г кинотеатр был переименован в "Аврора". Он просуществовал до 1969 г.

Здание построено по "типовому проекту" петербургского архитектора Стасова.

Ужасно, что бывшая гостиница сегодня в таком непрезентабельном виде. Просто жалко. Особенно жалко то, что на "подновление фасада" особых средств не нужно. Хотя бы перекрасили и отмыли от рекламных плакатов. Или обязали арендаторов (которых там ТУЧА!!!) обновить фасад.



Гостиница Стасова стоит на островке между домом с волшебными зверями (Доходный дом церкви Троицы на Грязех), Чистыми прудами и нечетной стороной Чистопрудного бульвара.

Люблю Чистые пруды сами по себе.


Там очень красивые ивы и атмосфера очень приятная. А какие замечательные дома видны на той стороне пруда.



Вот их и рассмотрим в этот раз.


Этот семиэтажный дом с вогнутым фасадом, следующим за линией бульвара, был построен архитектором Барковым в 1900 г. Владельцем его был писатель Н. Д. Телешов, живший здесь в одной из квартир с 1909г. по 1913 г.

Смотрите, вот он вогнутый фасад. Как оригинально, да?

А это элементы лепного декора. К сожалению, такой красивый дом просто "испоганен" кондиционерами и антеннами.







Итак, это тоже доходный дом. В одной из квартир жил выдающийся кинорежиссер С.М. Эйзенштейн - создатель фильмов «Броненосец Потемкин», «Иван Грозный».
Владелец дома Н.Д. Телешов - писатель, выходец из московской купеческой семьи.




В 1899г. Телешов организовал литературный кружок “Среда”, так называемые "Телешовские среды". В его квартире в 1899—1922 гг. проходили литературные собрания,в которых принимали участие писатели Л.Андреев, К.Бальмонт, В.Брюсов, И.Бунин, В.Вересаев, Н.Гарин-Михайловский, В.Гиляровский, М.Горький,В.Короленко, А.Куприн, А.Серафимович, Ф.Сологуб. Однажды дом Телешова посетил А. П. Чехов.Почетными членами были С.В. Рахманинов, Ф. И. Шаляпин.

А рядом с этим зданием стоит еще один шедевр эпохи модерна.

Покровка, дом 19

Доходный дом хлеботорговца Ф.С.Рахманова был построен в 1898-1901 по проекту архитектора П.Дриттенпрейса.


Это один из первых доходных домов в стиле модерн, построенных в Москве. Там такой замечательный лепной декор.
Рассматривайте красоту.

Здание украшено многочисленными женскими и мужскими маскаронами и растительным орнаментом.



Кстати, обратите внимание, как портят современные рамы этот дом. Ах, если бы не меняли эти чудные темные оконные рамы на современный пластик...


Там поразительно милые головки. В начало поста я вынесла женскую головку с подъезда этого дома. Над каждым подъездом укреплены такие головки. Красота!

Ну вот, пока и все.
Гуляйте.

Москва такая красивая. Если всмотреться в город. Я его очень люблю.

Большой театр в интерьерах истории.

Опубликовано 24 октября 2011 г.



Скоро открывается после реконструкции Большой театр.

У него была длительная реконструкция с 2005 г. Свела в коллаж все свои фотографии периода 2006-2011 гг. Каждый раз, проезжая мимо театра, я доставала фотоаппарат:)))
Коллаж кликабелен. Там только мои фотографии.



А еще переношу в блог свою фотопапку "Большой театр". Эти фотографии я вылавливала в сети. На них наша история. Некоторые фотографии 20 в. очень трогательные.
19 век





1902 г.

1903 г.



1910-е гг.





1920-e гг.







1930-е гг.
















1941 г.




9 мая 1945 г.




1950-е гг.




1960-е гг.




1970-е гг. и более старые фотографии.











Вот таким он закрылся в 2005 г.

А потом была реконструкция. Долгая-долгая.







И я каждый раз, проезжая мимо театра, старалась вглядеться, как идет реконструкция. Но что мы видели:)) Только натянутые на фронтон маскировочные плакаты.

На днях он открывается после реконструкции. Обещают что-то фееричное.

Хочу в театр!!!

Я там была в последний раз в 1999 году (в прошлом веке:)))


Пора искать билеты:)





Дос Сказка. Дом З.Перцевой в Соймоновском переулке.

Опубликовано 31 октября 2011 г.


Начинаем новую серию прогулок. Теперь будем рассматривать район Пречистенки (метро Кропоткинская). Замечательный район.
Сегодня идем смотреть доходный дом Перцовой.
У этого дома есть имя - "Дом-Сказка". С детства его обожаю. Он действительно сказочный. Называют его по-разному, то "Дом Перцова", то "Дом Перцевой". И то и то название правильные. Строил дом Перцов (Перцев), формально дом принадлежал его жене Зинаиде Перцовой (Перцевой). Поэтому такие разночтения:))) То есть это "Дом Перцовых":) Еще его называют "Дом-Сказка в Соймоновском проезде". К огромному сожалению сегодня это "закрытый дом", в нем располагаются службы УПДК (Управление делами дипломатического корпуса) и никаких экскурсий туда не проводится. И фотографий современных интерьеров в сети нет. Хотя историй, связанных с этим домом в сети можно найти очень много.
Во-первых, интересна история постройки дома. Здесь я не буду мудрствовать, а просто процитирую статью, написанную внуком владельца данного дома. Нашла я ее в в интернет-журнале "Русское искусство". Все остальные источники просто перепечатывают это интервью в разных вариациях:)
Так вот, Дмитрий Перцов (внук строителя и владельца дома, инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова) цитирует рукопись своего деда:
В ноябре 1902 г. я посетил как-то Ивана Евменьевича Цветкова, только что построившего себе или, вернее, для своей коллекции картин на набережной р. Москвы, близ храма Христа Спасителя, двухэтажный особняк в русском стиле по рисунку В.М. Васнецова. Из окон его главного зала я залюбовался открытым видом на Кремль и высказал И.Е., что завидую ему, что он нашел такое прекрасное место под выстройку дома. И.Е. поймал меня на слове и предложил указать мне еще лучшее место при условии, что я, приобретя его, построю дом также в русском стиле. Я согласился, и тогда И.Е. объяснил мне, что все участки по набережной от его дома до площади под храмом Спасителя принадлежали Н.В. Ушакову и что у него еще остался во владении последний участок, выходящий на эту площадь, на который зарится А.А. Левенсон, владелец известной в Москве типографии, купивший соседний, предпоследний участок. И.Е. высказал уверенность, что ежели я не постою за ценой, то Ушаков продаст мне участок, так как Левенсон выжимает у него цену. Я тут же отправился на место: Владелец был удивлен сделанному мною предложению, но, посоветовавшись с женой, объявил цену в 70 тысяч рублей. Я согласился, и на следующий же день сделка была оформлена у нотариуса под видом купчей на имя Зины.

Вот дом Цветкова, который произвел такое большое впечатление на Перцова. Его называют Дом-Ларец (он построен по проекту архитектора В.М.Васнецова).

В этом доме располагалась картинная галерея Цветкова (конкурент братьев Третьяковых), а сегодня там французское военное представительство.



Фотография 1910-х гг.



Интерьеры картиннной галереи Цветкова (просуществовала до 1917 г, потом была "слита" с Третьяковской галереей).


А дом Перцова располагается в 2 минутах от дома Цветкова. Буквально за углом:)
Вот, что писал о создании своего дома сам Перцов в неопубликованных мемуарах:
"Памятуя обещание, данное мною И.Е. Цветкову, — построить дом в русском стиле и считаясь с тем, что место постройки на берегу реки Москвы, рядом с храмом Спасителя и с открытым видом на Кремль обязывает строго отнестись к заданию, я решил объявить закрытый конкурс на составление проекта «доходного дома в русском стиле» и обратился к художникам А.М. Васнецову и С.В. Малютину, архитектору А.И. Дидерихсу и архитектору-художнику Л.М. Браиловскому с предложением участвовать в конкурсе. Условием составления проекта я поставил, чтобы он отвечал «духу и преданиям Москвы и требованиям современности», при этом для нормировки проектирования я выработал с городским архитектором Н.К. Жуковым, применительно к участку земли, план дома и предложил конкурентам придерживаться его. Первую премию я установил в 800 рублей. И вторую — в 500 рублей, но оставил за собой право личного выбора для постройки любого из премированных проектов. В жюри конкурса я пригласил В.М. Васнецова, В.И. Сурикова, В.Д. Поленова, Ф.О. Шехтеля, И.А. Иванова-Шиц, С.У. Соловьева и С.В. Ноаковского, предложенного мне дополнительно Л.М. Браиловским. Первая премия была присуждена А.М. Васнецову и вторая — С.В. Малютину. Л.М. Браиловский был обижен результатом конкурса: за него был подан всего один голос — С.В. Ноаковского. Проект А.М. Васнецова, будучи шаблонным, меня не удовлетворил, и я решил остановиться на С.В. Малютине, поручив ему переработать конкурсный проект. "




"На конкурс Малютин представил проект в стиле русского ампира, который, будучи интересным по замыслу, не вполне отвечал первому условию задания. У С.В. сохранился крайне интересный красочный эскиз его первого проекта, который, как не отвечающий заданному плану, он не выставил на конкурс, и вот, увидав его у него, я решил, что лучшего нечего и желать. С.В. взял в нем за основу существующую постройку - трехэтажный ящик с небольшими оконными отверстиями, нанес на него четвертый этаж с большими окнами комнат-студий для художников и с интересным балконом под золотым куполом под названием «Беседа Царицы» и пристроил к нему по набережной четырехэтажный особняк и по переулку - особый отлетный корпус со стильно разработанным главным подъездом, богато покрытым майоликовой живописью."


"Все здание завершалось высокими отдельно разработанными крышами, а стены и фронтоны дома были богато украшены пестрой майоликой. Эскиз получился в высшей степени интересным, красочным и крайне оригинальным - в сказочно-былинном стиле. Я пленился им и договорился с С.В., что он переработает проект, приспособив его к заданному плану. Острый угол к переулку представлял из себя немалое затруднение для его разработки, но С.В. талантливо разрешил вопрос, допустив некоторое уклонение от нормальной архитектурной проектировки, и угол этот получился особенно интересным.
"


Всё, больше цитировать не буду:), но и не процитировать не могла. Уж больно красив и сочен старый русский язык, да и мысли владельца дома при выборе варианта проекта замечательные. Остальное из истории дома вы можете сами прочитать в той статье. Скажу только вскользь, что в подвале этого дома некоторое время располагалось модное кабаре "Летучая мышь", а после революции в одной из квартир проживал Троцкий:) Остальное (если интересно) смотрите по ссылке :)))

Теперь будем смотреть мои фотографии и любоваться самим домом.








Вот такие строгие змеи с сильными хвостами охраняют покой дома и поддерживают балкон.

Кстати, видите, у дома 2 адреса Соймоновский проезд, дом 1 и Курсовой переулок, дом 1. Дом стоит "на стрелке".

Это тот самый острый угол, о котором писал Перцов.Угол с "готической" башенкой.



Дом полон разных фантастических существ. На крыше сидят драконы и птицы.

Видите на фронтоне узкие морды драконов? Вот один на нас смотрит хитрым глазом.

А вот вторая морда дракона, рядом с "солнечным" балконом.



Вот волшебные птицы над входной дверью.

Вот еще одна волшебная птица - Сирин.

Вот фантастические керамические рыбы с мощными хвостами. И волшебный зайчик:)
А вот какая рыба!


Здесь на балконе рядом с кондиционерами притаилась тоже рыба:), хоть она и похожа на сидящую сову.

Смотрите какие красивые парадные двери.




А вот на самом верху балкон с золотым куполом, который Малютин назвал "Беседа Царицы". К сожалению из-за разросшихся деревьев его сложно сфотографировать.
Зато снизу его удобно снимать:) Какая красивая геометрия!


А какая замечательная майолика на этом доме. Ее выполнила по эскизам Малютина художественная артель "Мурава",та самая, которая изготавливала барельефы на доме церкви Троицы на Грязех (о которой я писала раньше).



Ну а теперь еще несколько фотографий:))) Если еще не утомила)).
Раскопала хорошие фотографии интерьеров дома, сделанные в 1907 г.
Петр Николаевич Перцов прожил в своем доме пятнадцать лет. Часть квартир дома сдавалась в наем (ведь это был доходный дом), а его квартира занимала три этажа с отдельным выходом. Вот, что он писал в мемуарах:
"Отделка нашей квартиры захватила часть лета 1907 г. Салон с панелями и хорами из красного дерева, спальную с нишей и восточную курительную комнату отделывал мебельщик Коршанов, а столовую русского стиля, как и вестибюль, и лестницу, — кустари, выписанные С.В. из Нижегородской губернии. С.В. лично руководил резьбой стен, арок, наличников, столовой мебели и всеми работами по отделке комнат. Стены столовой резались из дуба, а арки, наличники и карнизы — из березы. Посудный лифт для спуска кушаний из кухни в буфет при столовой обделан в виде изразцовой майоликовой печи. Столовая вышла строго стильной. Половина салона от входа с площадки лестницы отведена под кабинет. Красивы вышли хоры с библиотечными на них шкафами и широким под ними камином. В большом окне ниши вставлено цветное, исполненное Строгановским училищем по рисунку Врубеля стекло с изображением «Въезда победителя». Картина Малявина «Мужик» была вделана в стену над письменным столом. Под широким, во всю стену, трапецеидальным окном с зарисованными цветами и арабесками стеклами стояла дубовая, с резьбой, скамья. Березовая резная арка, с резным окошечком, отделяла от столовой «Думку», на стене которой против арки висело большое синее полотно Рериха — «Заморские гости»: В общем, вся отделка первого и второго этажей с соединяющей их лестницей была интересно задумана и любовно выполнена под непосредственным руководством С.В. Малютина, проявившего не только массу вкуса, но и много практичности. " Давайте зайдем у нему в гости:) Через сто лет...

Вот лестница, ведущая наверх. Искала в сети хоть какие-то фотографии того, что сейчас осталось внутри. Ни одной публикации:( Только один жж-шник написал в комментариях, что регулярно там бывает по работе и, по его словам, от всех этих интерьеров осталась только лестница. Но уже без витражей.

Это передняя.


А вот это фотографии столовой, оформленной в старорусском стиле.




На диване сидит хозяйка дома Зинаида Перцева.
Я люблю всматриваться в интерьеры. Когда форматировала фотографии, обратила внимание, что над диваном висит такая знакомая картина. Мучалась недолго:) Открыла дома фотоальбом "Третьяковская галерея" и просмотрела картины начала 20 в. Ну конечно же! Н.Рерих "Заморские гости".


Уже потом, когда наткнулась в сети на мемуары Д.Перцева, то прочитала там, что действительно эта картина висела у них в доме. У Рериха было несколько повторов этого сюжета, одна из картин (1901 г) сейчас в Третьяковке, другая картина (1906 г) в Русском музее в Питере. Куда ушла эта картина не знаю.

Рассматривать интерьеры безумно интересно.
На фотографии видно окно столовой. Значит она была на втором этаже. Вот тут, где дивный балкончик с солнышком и цветочками.
Другого такого окна в доме нет. Там все окна индивидуальны. Ошибки быть не может.

Дом великолепно расположен. Напротив него (в шаговой доступности) Храм Христа Спасителя.
Вот так смотрится со стороны дома Храм.

А вот так смотрится сам дом из парка, окружающего Храм.

А это вид на дом с высоты часовники возле Храма. Обратите внимание, металлическая, выгнутая ларцом крыша - это крыша того самого "Дома-Ларца" Цветкова, о котором я писала в самом начале поста. Эти дома располагаются рядом.
К сожалению эта фотография не моя:), нашла в интернете.


Другой своей стороной дом смотрит на Москва-реку. За рекой здания бывшего "Товарищества Эйнем" (сладкой фабрики "Красный Октябрь"; сейчас там нет фабрики, там сейчас организован выставочный центр, я об этом писала вот тут). Фотографии Дома и фабрики прошлогодние. Была там буквально на днях, снимать не захотелось:((( Весь фронтон бывшего "Красного Октября" завешан рекламными плакатами. Уродуют все. Не поднялась рука фотографировать. Лучше смотрите на эту фотографию, сделанную в октябре прошлого года.



Сегодня на очень красивый дом Перцова смотрит наш монстрик Петр I Церетели. Смотрит и грустит:) Сколько лет он еще простоит? Монстрика я показывала тут и тут.





С борта пароходика Дом Сказка выглядит как игрушечный кукольный домик.
А с другой стороны реки вообще смотрится как кукольное царство. Эта фотография, увы, не моя. Но она мне нравится, и я ей завершаю свою экскурсию:)))
В этот раз фотографий ОЧЕНЬ много. Извиняюсь:))) Но уж очень мне этот дом нравится.




p/s Кстати, фамилия владельцев дома все же ПерцОвы, а не ПерцЕвы. Это можно увидеть в справочнике "Москва 1917 г.", стр.380

В последней строке третьего столбца читаем: "ПерцОв Петр Николаевич, инженер путей сообщения":)
А Курсовой переулок носил до 1917 г. название Нижний Лесной переулок:)))Поэтому и адрес у Зинаиды Алексеевны и Петра Николаевича Перцовых указан "Нижний Лесной переулок, дом 1". Вот как много можно узнать, порывшись в интернете, справочниках и путеводителях:))) А на металлической табличке дома ошибка:))), как и в большинстве статей в интернете:)))
Кстати, на этой же странице справочника "Москва 1917 г" записаны и Перловы (владельцы Чайного домика).

Обнимаю!:)
Это был тот самый "сказочный" сюрприз. Еще хотите "про домики"? Не надоело?:)))
Я немного устала, беру паузу. Но обещаю еще написать попозже про дома на Пречистенке. Там такой красивый дом Кекушева:) Напишу. Скоро. Тем более, что мы с Димой там на прошлой неделе проводили "фотоохоту":))Это я так ребенка к архитектуре города приобщаю. И нам так повезло, мы сфотографировали изнутри Академию Художеств. Эх, нас только пусти:))) Мы всех обаЯЯем! Нам столько позволяют...:))) У нас видимо физиономии располагающе-любопытствующие:)))


Акварель Малютина "Дом Зинаиды Алексеевны Перцовой" 1907 г.


Off, он же p/s: Не переквалифицироваться ли мне в управ..., тьфу, экскурсоводы:))))