вторник, 3 июля 2012 г.

Планетарий 2012


Помните, я в прошлом году рассказывала, как мы ходили в Планетарий, который открылся после 20-летней реставрации.

Прошел ровно год.

Мы тогда были в восторге. Вчера съездили еще раз. Провели там опять более 6 часов:))) Еле вытащила ребенка оттуда в 20.30. Он был готов там ночевать:) Могу сказать, что в этом году нам понравилось еще больше, чем в прошлом.
Во-первых, не было очереди на вход. Мы приехали и вошли:) Я так не хотела стоять как в прошлый раз:))
Во-вторых, в прошлом году не хватало толковых консультантов-экскурсоводов. Бродила парочка студентов "на подхвате" и все. Все эспонаты были "брошены на растерзание" посетителей:))) В этот раз консультантов было с избытком. И все такие замечательные. И пожилые мужчины с интеллигентными бородками и мальчишки-студенты, и молодые девушки с милыми улыбками. И как только у экспоната останавливались 2-3 посетителя, к ним мгновенно подходил консультант и все объяснял-помогал. Как здорово. Мальчишкам это так нужно. Не просто дергать-хватать, а слушать и понимать.

Вот консультант "в возрасте" объясняет принцип действия радиотелескопа (одет в пеструю "фирменную" рубашку).


А вот совсем молоденький мальчик - консультант (одет в белую фирменную футболку).
У всех сотрудников висят бейджики, так что легко найти и обратиться с вопросом, если нужна помощь.


На открытой площадке обсерватории нам достался вообще чудный экскурсовод. Он нас больше часа водил и все-все рассказал. Так что "просто интересные экспонаты" в этот раз оказались понятными часами, глобусами, картами... Спасибо ему. Все группы уже ушли, а мы одни бродили там с ним во главе. Такой парень классный.



Потом в этот раз было намного меньше народу (хотя зал был полон). Мы смотрели в этот раз проекционную программу про звезды. Теперь осталось приехать еще раз и посмотреть про черные дыры:)

В этот раз никто не мешал фотографировать. Снимай сколько хочешь.Это тоже плюс. Охранники вели себя просто идеально. В прошлый раз они очень напрягали.

Что еще изменилось?
Капсулу спускаемого аппарата "одели" в стекло. Как пошутил экскурсовод - кто-то пытался залезть:))) Шутка, конечно же. Я думаю, что климат наш ее добьет открытую. Поэтому и "одели в стекло".


В расписании Планетария появился выходной день - вторник. Раньше во вторник был закрыт только Большой зал, теперь весь Планетарий.

Состояние экспонатов идеальное. У каждого экспоната скапливается не более 2-3 человек. И консультанты!!! Как их не хватало в прошлый раз. Теперь - просто идеальное соотношение "публика-консультант".

Что в минусе? Опять цена билетов. Все же это очень затратное посещение - на двоих 1600 р (за посещение музея-лаборатории Лунариум и проекционной программы в Большом зале). Я понимаю, что нужно содержать персонал и поддерживать все в идеальном порядке. И я считаю, что у них все сейчас идеально. Но... Эх. Дорогое это дело - воспитание младенцев:))
Но раз в год можно позволить.


Комментариев нет: