вторник, 24 июля 2012 г.

Царицыно.Зарисовки.

В этот раз просто для истории кладу фотографии нашего посещения Царицыно.




У меня с этим парком связаны детско-юношеские воспоминания.

Во-первых, моя мама (молодой преподаватель) проводила там в 1970-е гг. каждое лето геодезическую практику со студентами своего вуза. Пока они "развлекались" с нивелирами и теодолитами я скакала по парку и развалинам под присмотром "дежурной студентки":))) Мне было 4-5 лет. То есть самые мои первые воспоминания о Царицыно относятся к 1971-72 гг. Помню парк, пруд, остров посреди пруда, мост и поросшие деревьями и кустами развалины из старого кирпича.

Вот таким я его помню. Только мои воспоминания не такие яркие. Скорее черно-белые, как фотографии того периода.



Потом в 1984 г. мы с Моей Большой Любовью:)) ездили туда загорать. Боже, с Юго-Запада в Царицыно!!!:))) Это как же нам хотелось ото всех оторваться и заползти подальше!:))) Тогда еще не было станции метро Ленино (которая сейчас называется Царицыно:), ехали до Коломенской, оттуда на автобусе и пешком... Ошалеть. Молодость:))) Тоже помню развалины, пруд, мост...

А еще помню перестроечный журнал "Огонек" с публикацией о том, что возможно Царицыно восстановят или отреставрируют, а может заново построят... И картинку проекта реконстукции, которую я вырезала и долго хранила в коробочке с "очень нужными бумажками".

Потом у меня была бурная и насыщенная жизнь. Не до Царицыно было:))
Потом появился в семье Маленький Принц и тоже было не до экскурсий на край света:)))
Потом я увидела фотографии Царицыно в блогах Нади Понечки и Иры Фоминых. Задумалась. И очень захотела поехать. "Хотела" два лета:))) Сначала было нестерпимо жаркое лето, потом просто не хватило времени до "эвакуации на дачу". А вот на днях сложилось все - отсутствие жары и при этом солнечная погода, желание и возможность, неконтролируемое время и силы на "перелет в другое измерение":))) Все же мне уже тяжело добираться куда-то полтора часа городским транспортом. А ведь еще и возвращаться надо:))) Так что мы совершили серьезную вылазку:) Чем очень гордимся:)))

Фотографий будет много. Кладу их просто для того, чтобы потом, просматривая блог, вспоминать о том, что было увидено.




Хлебный дом, ворота, галерея, большой дворец, церковь, мостики, оранжереи. Все на месте:))










Проект Дворца архитектора Матвея Казакова. По нему осуществлялась реконстукция.














Макет застройки Царицыно архитектора Баженова.




Макет застройки Царицыно архитектора Казакова.



В двух словах о судьбе Царицыно. В 1775 г Екатерина II решила заложить на этих землях увеселительный дворец для царский семьи. Поручили строительство архитектору Баженову. 10 лет он строил "готическое поселение", практически все закончил. Но тут вмешался случай. В 1785 г Екатерина II заехала в Царицыно "буквально на пару часов", прошлась по отстроенному дворцу и категорически заявила, что жить в нем не будет, так как "он не годен для жилья". Низкие потолки, темные залы, крутые и узкие лестницы... Разобрать. Категорично и по-дамски. Не хочу:))) Говорят, что в тот день ей кто-то подпортил настроение какими-то новостями. А может не понравилось ей то, что Баженов вступил в масонскую ложу и в орнаментах готического здания угадывались масонские знаки. Кто сейчас скажет точно:) Женский каприз.
Велено разобрать - разобрали))) Разобрали 2 дворца, которые были построены для нее персонально и для семьи сына, кавалерский дом, который располагался перед ними. Пригласили архитектора Казакова и он заново спланировал новый дворец. Екатерина II к моменту завершения стройки уже скончалась, а ее сыну московский дворец в Царицыно не был нужен. Так и остался полузавершенным дворец. Он стоял и разрушался. Достроенным был Хлебный дом (царская кухня). В Хлебном доме жили люди. Я помню, что он был заселенным коммуналками. Такое было сюрреалистичное место еще в 1970-е гг. Потом в начале 2000-х начали "воссосздавать" Царицыно. Конечно же это новодел. И там мало исторического наполнения (кроме самих стен). И конечно же, есть масса исторических минусов. Но все же выполнено все очень симпатично. И парк очень много приобрел от этой "реставрации". Замечательное место для семейных прогулок. Я жалею, что оно располагается так далеко от нас. Жила бы рядом, гуляла бы там каждый день с ребенком. Мне там очень понравилось.











Мы были во Дворце.
Там восстановлены залы, довольно скромная экспозиция. Но есть кое-что интересное для нас:)









Фотографий вышивки, бисерных работ и костюмов у меня гораздо больше. Я их выложила отдельным постом, сразу за этим постом. Я специально снимала.

В Хлебном доме проходят временные выставки. Нам не очень в этот раз повезло. Выставка Васильева закончилась, а выставленное современное искусство меня не прельстило:))) Разве что коллекция исторических самоваров была интересной.

В Царицыно красиво.


А еще там замечательный парк с тенистыми аллеями, белками...



И фонтаны у входа. Это нововведение. В годы моей юности их не было:) Музыка, фонтаны, красота.



Стояла у фонтана и думала. О себе и о Царицыно:))) Я была здесь в первый раз почти 40лет назад. В последний - 25 лет назад. Ужас:) Как это было давно.

Комментариев нет: