четверг, 26 июля 2012 г.

Диорама "Москва- столица СССР" 1977 г. Взгляд из 2012 г.

А что я вам сейчас покажу!!!:)



Вы этого не видели, я уверена.
Поэтому фотографий будет много. Я очень рада, что мне удалось в этом году выполнить то, о чем я думала еще прошлым летом.

В своих путешествиях по интернет-сайтах об архитектуре и истории Москвы я как-то раз наткнулась на упоминание о московской диораме. Что такое? Почему я не знаю? Стала искать информацию и нашла. Записала себе в блокнотик (места, обязательные для посещения) и стала планировать:))) Планировать я могу долго:), раскачиваюсь-раскачиваюсь, а потом - "ежели я чего решил, то выпью обязательно:)))", рывком осуществляю мечту.
Вот так и в этот раз. Долго думала и быстро приняла решение:))



Были мы там на позапрошлой неделе. В тот самый день, когда посетили Бородинскую панораму на Кутузовском проспекте.
Вышли из здания Бородинской панорамы, сели на троллейбус, доехали до гостиницы "Украина" и бодро пошли к ее центральному входу. А там! Там ОНА - диорама.



Итак, объясняю алгоритм действий. Делаете "лицо", улыбаетесь швейцару, он распахивает вам дверь. Входите в холл и идете прямо-прямо до самой диорамы.
Вас никто не остановит. Конечно же не нужно "визжать-скакать и веселиться":))), охрана абсолютно спокойно вас пропустит, если вы будете прилично себя вести.



Заходите в шикарный холл.



Любуетесь великолепным плафоном.




Диорама находится в открытом доступе. Идем вперед по холлу. В самом конце холла располагается лобби-бар и диорама.



Она обнесена прозрачной стеной. На ней укреплены наушники и панель управления, вы можете прослушать историю создания самой диорамы и включить программу "утро-вечер-день-ночь".

Два слова об истории создания. Диорама "Москва - столица СССР" была изготовлена в 1977 г. по заказу МИДа СССР для Национальной выставки в США. Длина ее 16 м., глубина 10 м., высота - 6 м. Экспонировалась в Италии, Англии, Германии, Франции. В 1980-е гг вернулась в СССР и 10 лет находилась на ВДНХ, потом в торгово-выставочном центре на Нахимовском проспекте. А потом была выставлена на аукцион, приобретена гостиницей "Украина", отреставрирована и выставлена в лобби.



Фотографии получились ВСЕ хорошие. Так что не буду лишать вас и себя удовольствия:). Не буду выбирать, а выложу все. Где и когда еще удастся это увидеть. Фотографии кликабельны. Можно рассмотреть мелкие детальки.

Начнем с Красной площади. Обратите внимание, там сегодня появилось много нового "старого":) А тут еще новоделов нет. Светится ГУМ (основное здание), а справа видны "нижние торговые ряды", которые сегодня закрыты на реконструкцию (идут разговоры, что их могут отдать под запасники музеев Кремля).




Это моя любимая "Россия". Что бы там ни говорили, а я любила этот гостиничный комплекс. Там был самый лучший в городе концертный зал "Россия" и чудный кинотеатр "Зарядье". С замечательной акустикой, прекрасным обзором, с таким легким подъездом. Я обожала ходить туда на концерты, кинофестивали, всякие слеты-собрания-выступления... Мне жалко, что его разрушили и ничего не возвели взамен. Каждый раз прохожу там и вздыхаю. Теперь вот собираются делать парк... Посмотрим. А пока мне невыносимо жаль "Россию".
За гостиницей "Россия" виден еще не перекрытый Гостиный Двор. Там в Хрустальном переулке работала моя мама.



Кстати, "Россия"- это та самая гостиница, в которой жил Мимино:), помните? Кикабидзе идет у центральному входу... Мне как-то сразу эти кадры вспомнились.



Диорама эта такая красивая. Можно включить особую программу и будет меняться освещение. Москва будет утренней, дневной, вечерней и ночной.




Зажигаются огоньки или гаснут окна - все красиво...







А здесь еще нет нового ХХС на набережной, Пушкинский музей хорошо виден за деревьями, а также видны высотки МИДа и МГУ.



А помните, что у Василия Блаженного была стоянка туристических и заказных автобусов? Я хорошо помню,что мы садилась там на автобусы. Сейчас на Красной площади и Васильевском спуске никаких машин не встретишь. Все меняется.



Светятся окна большого Кремлевского дворца.



Полупустая Кремлевская набережная. Одни туристические автобусы:)



В Кремле стоит памятник Ленину. Найдете его?




Вот я его приблизила зумом. Я его помню!!! Вернее вспомнила. Совсем не помнила, а тут "раз!" и что-то щелкнуло. Вспомнила:) Шкатулка памяти странная штука.



А тут видите этот памятник? Кстати, найдите также "Интурист" на Горького. Он здесь очень хорошо виден. Помните "Интурист"? Он действительно точал как вставной зуб:)




А вот мой любимый Покровский собор на Красной площади. Ночью и днем.





Здесь можно рассмотреть на горизонте "книжки" проспекта Калинина, здание библиотеки имени Ленина,Пашков дом, высотка на площади Восстания.



Красная площадь, Кремль, а на горизонте Останскинская башня. Мне не удалось ее четко снять с приближением. Жалко. А ведь она очень красиво светится ночью.



Ну вот. Вот и всё. Разворачиваемся и идем к выходу:)
Полные ностальгических (в полном смысле этого слова) воспоминаний.



По красивому холлу, к швейцару, открывающему нам дверь из прошлого в настоящее.

вторник, 24 июля 2012 г.

Царицыно.Зарисовки.

В этот раз просто для истории кладу фотографии нашего посещения Царицыно.




У меня с этим парком связаны детско-юношеские воспоминания.

Во-первых, моя мама (молодой преподаватель) проводила там в 1970-е гг. каждое лето геодезическую практику со студентами своего вуза. Пока они "развлекались" с нивелирами и теодолитами я скакала по парку и развалинам под присмотром "дежурной студентки":))) Мне было 4-5 лет. То есть самые мои первые воспоминания о Царицыно относятся к 1971-72 гг. Помню парк, пруд, остров посреди пруда, мост и поросшие деревьями и кустами развалины из старого кирпича.

Вот таким я его помню. Только мои воспоминания не такие яркие. Скорее черно-белые, как фотографии того периода.



Потом в 1984 г. мы с Моей Большой Любовью:)) ездили туда загорать. Боже, с Юго-Запада в Царицыно!!!:))) Это как же нам хотелось ото всех оторваться и заползти подальше!:))) Тогда еще не было станции метро Ленино (которая сейчас называется Царицыно:), ехали до Коломенской, оттуда на автобусе и пешком... Ошалеть. Молодость:))) Тоже помню развалины, пруд, мост...

А еще помню перестроечный журнал "Огонек" с публикацией о том, что возможно Царицыно восстановят или отреставрируют, а может заново построят... И картинку проекта реконстукции, которую я вырезала и долго хранила в коробочке с "очень нужными бумажками".

Потом у меня была бурная и насыщенная жизнь. Не до Царицыно было:))
Потом появился в семье Маленький Принц и тоже было не до экскурсий на край света:)))
Потом я увидела фотографии Царицыно в блогах Нади Понечки и Иры Фоминых. Задумалась. И очень захотела поехать. "Хотела" два лета:))) Сначала было нестерпимо жаркое лето, потом просто не хватило времени до "эвакуации на дачу". А вот на днях сложилось все - отсутствие жары и при этом солнечная погода, желание и возможность, неконтролируемое время и силы на "перелет в другое измерение":))) Все же мне уже тяжело добираться куда-то полтора часа городским транспортом. А ведь еще и возвращаться надо:))) Так что мы совершили серьезную вылазку:) Чем очень гордимся:)))

Фотографий будет много. Кладу их просто для того, чтобы потом, просматривая блог, вспоминать о том, что было увидено.




Хлебный дом, ворота, галерея, большой дворец, церковь, мостики, оранжереи. Все на месте:))










Проект Дворца архитектора Матвея Казакова. По нему осуществлялась реконстукция.














Макет застройки Царицыно архитектора Баженова.




Макет застройки Царицыно архитектора Казакова.



В двух словах о судьбе Царицыно. В 1775 г Екатерина II решила заложить на этих землях увеселительный дворец для царский семьи. Поручили строительство архитектору Баженову. 10 лет он строил "готическое поселение", практически все закончил. Но тут вмешался случай. В 1785 г Екатерина II заехала в Царицыно "буквально на пару часов", прошлась по отстроенному дворцу и категорически заявила, что жить в нем не будет, так как "он не годен для жилья". Низкие потолки, темные залы, крутые и узкие лестницы... Разобрать. Категорично и по-дамски. Не хочу:))) Говорят, что в тот день ей кто-то подпортил настроение какими-то новостями. А может не понравилось ей то, что Баженов вступил в масонскую ложу и в орнаментах готического здания угадывались масонские знаки. Кто сейчас скажет точно:) Женский каприз.
Велено разобрать - разобрали))) Разобрали 2 дворца, которые были построены для нее персонально и для семьи сына, кавалерский дом, который располагался перед ними. Пригласили архитектора Казакова и он заново спланировал новый дворец. Екатерина II к моменту завершения стройки уже скончалась, а ее сыну московский дворец в Царицыно не был нужен. Так и остался полузавершенным дворец. Он стоял и разрушался. Достроенным был Хлебный дом (царская кухня). В Хлебном доме жили люди. Я помню, что он был заселенным коммуналками. Такое было сюрреалистичное место еще в 1970-е гг. Потом в начале 2000-х начали "воссосздавать" Царицыно. Конечно же это новодел. И там мало исторического наполнения (кроме самих стен). И конечно же, есть масса исторических минусов. Но все же выполнено все очень симпатично. И парк очень много приобрел от этой "реставрации". Замечательное место для семейных прогулок. Я жалею, что оно располагается так далеко от нас. Жила бы рядом, гуляла бы там каждый день с ребенком. Мне там очень понравилось.











Мы были во Дворце.
Там восстановлены залы, довольно скромная экспозиция. Но есть кое-что интересное для нас:)









Фотографий вышивки, бисерных работ и костюмов у меня гораздо больше. Я их выложила отдельным постом, сразу за этим постом. Я специально снимала.

В Хлебном доме проходят временные выставки. Нам не очень в этот раз повезло. Выставка Васильева закончилась, а выставленное современное искусство меня не прельстило:))) Разве что коллекция исторических самоваров была интересной.

В Царицыно красиво.


А еще там замечательный парк с тенистыми аллеями, белками...



И фонтаны у входа. Это нововведение. В годы моей юности их не было:) Музыка, фонтаны, красота.



Стояла у фонтана и думала. О себе и о Царицыно:))) Я была здесь в первый раз почти 40лет назад. В последний - 25 лет назад. Ужас:) Как это было давно.