четверг, 30 июня 2011 г.

Московский Планетарий


Я на днях обмолвилась, что попытаюсь посетить с ребенком Планетарий. В комментариях к прошлому посту Ира soninamama написала "ООООООООО, планетарий!!!!! С нетерпением буду ждать отчет. И фоток главное побольше :-)))" Выполняю просьбу)))))))) Фоток будет опять много:)
В понедельник после обеда мы вырвались в мир космоса:)
Поскольку у Планетария есть активный журнал в ЖЖ, то сразу же отсылаю всех на их страничку в ЖЖ, а также на сайт Планетария . Особенно рекомендую ЖЖ, там постоянно обновлятся посты. Так как съемки в Планетарии не приветствуются (а жаль!):))), то фотографии экспонатов музея лучше посмотреть там. Там все залы музея показаны очень здорово. И история Планетария там описана очень здорово.
Я же покажу кое-что снаружи и чуть-чуть внутри:)), а больше опишу наши эмоции.
Планетарий был закрыт почти 20 лет. Поколение выросло без Планетария. Я еще помню как мы ездили туда с родителями, потом с классом, потом с женихом:)))Но 17 лет назад его закрыли и все ремонтировали-ремонтировали-ремонтировали... Скандалили, дрались за собственность и опять ремонтировали-ремонтировали-ремонтировали...
И наконец-то 12 июня 2011 г. его открыли. Мы ждали:) Поскольку за эти долгие 17 лет в моей жизни кое-что изменилось, и 10 лет назад появился в нашей семье мальчик, "родившийся с энциклопедией в руках" (как говорит моя подруга), то ясно, что посещение Планетария нам было категорически необходимо:)))) Мы ждали:))))
И вот в понедельник мы стартовали:)))
Планетарий виден уже со стороны Садового кольца. Вот справа виднеется купол Планетария. Похож на серебряное яичко:)
Мы ехали на троллейбусе "Б" (Бэшке), потом перешли по подземному переходу Садовое кольцо и вдруг споткнулись об очередь:)
Очередь начиналась уже у ворот, выходящих прямо на Садовое кольцо. Я очень удивилась. Так как это был понедельник, послеобеденное время... Не самое "музейное время", скажем так)))). Спросила у добродушного милиционера:"И это так всегда?".
- "Ага, но после 18 часов очереди почти нет."
- "А утром?"
- "Оооо..!"
- "А сколько стоять?"
- "Ну, час, полтора. Мы же недавно открылись. Народу много."
Поскольку ребенок уже настроился, то уйти было "никак не можно":))) Пришлось стоять. За воротами стало еще веселее)). Я "оценила размер бедствия":))) и ужаснулась.
А на улице было жарко!!! И солнце палило нещадно:) Но мы стояли, потому что очень хотели войти)))). Я давно не стояла в "интеллектуальной очереди":) Я вообще давно ни в каких очередях не стояла:), но эта очередь была очень милой. И именно "интеллектуальной". Я увидела пожилых женщин (парами), студенческие парочки, мам с великовозрастными дитятями и большие семьи (по 5-6 человек). Многие читали, студенты разговаривали о ФИЗИКЕ и ХИМИИ(!!!), пожилые дамы вспоминали старый Планетарий. Может нам повезло, но вокруг нас стояла именно такая публика. Пока томились под солнцем:), я рассматривала плакаты вокруг. "Всплакнула" по поводу судьбы бедного Плутона, лишившегося несколько лет назад гордого звания "планеты Солнечной системы":))) А вот ребенок уже живет со знанием, что планет Солнечной системы всего 8. А в нашем солнечном детстве их было 9:))))))))))Мы были богаче:)!

Там вообще очень интересные плакаты развешаны. Вот, оказывается наш Планетарий 13 в мире:)
Простояли 35 минут. И вошли в Планетарий в 16.30.
У касс было столпотворение и опять очередь:))) Нужно было самому решить куда ты собираешься идти и какие билеты покупать. Там нет "единого билета на вход". Покупаешь несколько отдельных билетов - на визуальную программу в Большом зале "О звездном небе и космосе" + научно-популярный стереофильм (их два - "Черные дыры" и "Естественный отбор" Ч.Дарвина), на посещение интерактивной площадки "Лунариум", на посещение малого зала и на посещение 4-D кинотеатра.
Я решила, что "не надо сразу класть все яйца в одну корзину" и мы приобрели билеты только на 2 "мероприятия" - программу в Большом зале и посещение "Лунариума":) Обошлось все в 1700 р на двоих. Дорого:( Там все очень дорого. Скидок детям и пенсионерам нет:) Есть скидки инвалидам и детям-сиротам. Все. Студенты-школьники-пенсионеры - все платят по 500 р. за Большой зал и 350р. за "Лунариум". Идти семьей очень накладно. Это, пожалуй, самый большой МИНУС.
Мы попали в Большой зал на программу "О звездном небе" + фильм "Естественный отбор".
Зал замечательный. Он большой, в нем мягкие откидывающиеся кресла. Погас свет и началась программа.
Посередине зала аппарат, который осуществляет проекцию звездного неба на купол . Очень впечатляет! Очень здорово!!! Один минус - программа короткая. Минут 15. Хочется БОЛЬШЕ!!!:))) Рассказывают про созвездия, сами звезды, планеты, Луну. Ну, чудо просто. Мы уже раза три были в маленьких "планетариях", эффект не тот. Тут ВПЕЧАТЛЯЕТ. И небо такое бархатное-бархатное...
А потом начался фильм в стереотехнологии. IMAX чистой воды:) Классно. Фильм про путешествие Чарльза Дарвина на корабле "Бигль" и про его теорию естественного отбора. Он рисованный, компьютерный "мультик". Тоже здорово. Он длился минут 20-25. Ребенок был в восторге. Эффект волн океана, летящей птицы, объемное изображение... Классно.
Свет зажегся и нас вывели на улицу на открытую площадку "Парк неба" к обсерватории. И вот там было тоже интересно.
Перед началом сеанса можно было посмотреть экспонаты в музее "Урании". Честно сказать, это было скучно. Если бы присутствал экскурсовод, который бы объяснял и рассказывал... А так ... Довольно рутинная экспозиция с фотографиями, плакатами... Не произвело впечатления, хоть и растянули музей на 2 этажа:))))
А вот открытая площадка с солнечными часами, моделью Стоун-Хендж, двумя телескопами...:))) УУУ!!! Мечта!!!:))) Я не могла ребенка отодрать от этих "экспонатов".
Ждали очереди "на телескоп":))

И потом рассматривали шпиль и звезду высотки.

А также ОКНА и КРЫШИ башен Москва-Сити. Смотрите как они далеко располагаются (в самом уголочке, справа:), а в телескоп все видно:))) Как на ладошке!Там же установлен спускаемый аппарат корабля "Восток", который мы сначала продали на Запад, а на днях приобрели на аукционе "Сотбис":) Парадоксы нашей реальности:)))

Приобрело частное лицо и подарило Планетарию.
На подобном аппарате приземлялся Гагарин. Опять немного поворчу. Немного не хватало экскурсоводов. Там были 2 девочки (по виду студентки), которые что-то объясняли. Но (то ли опыта ведения маловато, то ли просто нам не повезло) не зацепили они ни меня, ни ребенка. Но все равно интересно. И здорово оформлена вся эта площадка.
А потом мы спустились в интерактивный музей "Лунариум". Вот тут начался "пир духа":))) Сразу же отсылаю в ЖЖ Планетария, там все здорово показано. С хорошими фотографиями:))))Идем к ним на страничку в ЖЖ и смотрим. А я покажу только как мы "метеоритный дождь" ловили:))) или в бадминтон с ними (метеоритами) играли:)
Статическое напряжение извлекали:)

И привычно "квакну", что НЕ ХВАТАЛО ЭКСКУРСОВОДОВ:))) Активно работал только один мальчик (видимо там студенты на подхвате), который рассказывал и показывал принцип действия маятника Фуко.
Скажу только одно - мы там провели 2 часа и нам НЕ ХВАТИЛО времени:))) Мы ушли (вернее я вытолкала ребенка оттуда) в 20.30:))) Он был готов там остаться ночевать:))) Я тоже:) Потому что ножки уже не ходили:) Они хотели лечь тут же. У коврика))))Вместе с телом:) Придется вернуться еще раз, еще раз, еще раз:)))

Итак, ВЫВОД: все за знаниями! Все в ПланетариЙ!:) Это очень интересно. И даже мое ворчание не умаляет его прелести:))) Может быть стоит немного подождать, чтобы схлынула толпа первых дней. Но идти стоит. И идти надолго. Мы провели там 4 часа и нам было мало. Посмотрели (и подергали:))) процентов 40 экспозиции. Там можно делать ВСЕ. Там можно взорвать маленькую водородную бомбочку:))), сделать кратер на Луне, составить письмо инопланетянам, разогнать метеоритный дождь, понять как работает пневмопочта... Там столько всего! И все можно трогать, крутить, дергать...
Интересно всем. И взрослым, и детям и молодежи. Завершаю экскурсию плакатом:)
А то в последнее время как-то пугают новости о том, что, согласно прессе, треть опрошенных россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли:)))) Вот что происходит, когда Планетарий закрывают на долгих 17 лет:)))) Шутка.

Комментариев нет: