четверг, 23 июня 2011 г.

Музей обороны Москвы


Сегодня отчет о серьезном музее. 70 лет назад началась война. 22 июня мы не пошли в музей (не хотелось потеряться в толпе), а на сегодня (23 июня) записались на "семейную экскурсию" в Музей обороны Москвы. Он находится рядом с нами (в Старой Олимпийской деревне), а мы еще ни разу там не были. Мне хотелось, чтобы дети не просто "пробежали по стендам", а поняли что-то серьезное. Получили шок от того, что произошло в стране 70 лет назад. Мы сейчас бережем их, как-то обходим все "острые углы", жалеем их эмоции. Мы-то росли в период, когда война была дальней, но не далекой. Живы были воевавшие деды, да и фронтовики были еще не пожилыми людьми. А сейчас все так далеко и все так искусственно. И мало они знают. Мало. Мы-то впитали все это с детских лет, а у них воспитание совсем другое.
Короче, я решила, что 10 лет это хороший возраст для того, чтобы ребенок получил "прививку" против фашизма. И мы специально оплатили экскурсию на 2 взрослых и 2 детей (мальчик 10 лет, девочка - 9 лет). Музей был пустой. В 15 часов нас ждал экскурсовод (молодой мужчина). Он провел ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ экскурсию. Во-первых, она была очень интересная (он хорошо рассказывал, с душой), во-вторых, там так здорово подобраны экспонаты. Снимать там нельзя, но поверьте, музей очень интересный. Я смотрела и понимала что то, что вкладывали в мою голову в детстве и то, что мне известно и кажется таким естественным для нас, для них (поколения 2000-х) пока неизвестно. Так вот он очень многое им объяснил и показал. Нам-то это все известно, а им пока нет. Теперь они видели теплушки и зенитки, видели как рыли окопы, знают почему занавешивали темными шторами и заклеивали бумажными лентами стекла домов, куда спешили люди, услышав звук сирены, почему метро было самым безопасным местом, что такое зажигательная бомба и Юнкерс, что такое черная тарелка репродуктора, кто такой Талалихин и что такое таран, что было в вещьмешке бойца, как выглядели повестка и похоронка, что такое шинель и портянки, кто такие Жуков и Доватор, какие зверства творили гитлеровцы, кто такие Зоя Космодемьянская и Вера Волошина, что такое карточки и как выглядит норма хлеба, как выглядела коммунальная квартира в те годы и цех завода, все-все-все - от начала войны и до Дня Победы.
Поверьте, экскурсия замечательная. Почти полтора часа в тишине музея. Дети притихшие, смотрят все, все интересно, все ново. И все проникновенно. И голос Молотова в начале экскурсии и голос Левитана в конце. Нам повезло. Никого в музее не было. Нам никто не мешал. Тишина и приглушенный свет музея и мы.
Если не были, сходите. Экскурсия называется "семейная" (от 2 до 5 человек), стоит 765 р.На две сеьи вполне можно разделить. Рекомендую. Пишите в список музеев, желательных для посещения с детьми. Но берите экскурсию. Оно того стоит.

Комментариев нет: