пятница, 10 июня 2011 г.

ВДНХ в летний день. Воспоминания и бабочки.


Последний раз я выбиралась на ВДНХ лет 12 назад. Тяжело выбраться с моим ритмом жизни. Так что мои воспоминания о ВДНХ - это детские 1970-80 х гг и уже более поздние - конца 1990-х гг. Детско-юношеские воспоминания светлые (красиво, чисто, аккуратно и масштабно, есть где погулять), а взрослые воспоминания 90-х годов - грязно, шумно, запах шашлыка, ларьки-киоски, мусор, навязчивая реклама, "челноки" с сумками "мечта оккупанта" и разруха))).
Вот такие диаметрально противоположные воспоминания. Для меня эта точка на карте Москвы по прежнему носит название ВДНХ, хотя сегодня ее и переименовали в ВВЦ. Но ВВЦ для меня что-то холодное, а ВДНХ название теплое и хранит воспоминания о детстве:)
Я чуть-чуть напишу про историю ВДНХ. Выставка (как огромный выставочный комплекс) была открыта в 1939 г. как ВСХВ (аббревиатура от «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка»). Ту Выставку (1939 г) можно увидеть в фильмах 30-40-х гг. От "Подкидыша", до "Свинарки и пастуха". От старой выставки осталось немного, так как в 1950 г. была начата реконструкция (послевоенная). И в 1954 г она была открыта обновленной и расширенной, а в 1958 г после объединения с промышленной и строительной выставкой (которая располагалась ранее на Фрунзенской набережной) получила вот это название ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства СССР). Были построены (или обновлены) павильоны республик Советского Союза, городов, областей. Каждый был похож на дворец.
В конце 60-х гг была проведена еще одна реконструкция. Как архитектурная, так и организационная.
"… показ достижений союзных республик в развитии промышленности, строительства и сельского хозяйства осуществлять в отраслевых павильонах Выставки…, а показ общих достижений республик… сосредоточить в Центральном павильоне Выставки, упразднив в связи с этим павильоны союзных республик." - из постановления о перестройке работы ВДНХ.
Иными словами, с того времени ВДНХ организовывалась по отраслевому принципу. Различные павильоны представляли различные области народного хозяйства СССР, а не республики (как было ранее). Поэтому сегодня мы с трудом понимаем, как павильон назывался раньше. Взять например павильон "Эстония". Строился он в 1954 г. как "Эстония" (с эстонским колоритом), потом был перепрофилирован в 1963 г. в павильон "Биология", а с 2009 г. передан Киргизии))). Так что теперь там Киргизия с эстонским колоритом:)

В 1992 г Выставку переименовали в ВВЦ, многие павильоны были сданы в аренду под склады и магазины. С моей точки зрения начался развал. Помню как ездила на ВДНХ покупать сапоги:)))Купила:)
В 2000-е гг часть павильонов были переданы в аренду бывшим республикам. И сегодня можно опять увидеть на ВДНХ павильоны "Армения", "Киргизия", "Белоруссия". Очень ухоженные и красивые.

На прошлой неделе я выбралась туда. Впечатления хорошие. Честное слово. Не такие светлые как в детстве, но гораздо веселее, чем в конце 90-х гг.:))) Общее ощущение: чистенько и красиво. Хотя запах шашлыка все же мешает:))))))))))))
Ну а теперь фотографии. Я была "слегка ограничена" в передвижении наличием мальчика (который уже посетил перед этим музей космонавтики и слегка подустал:))). Вообще-то золотой у меня мальчик! Он терпит все мои "забеги" и практически не подвывает по дороге:)))) В этот раз мы НЕ посещали павильоны (кроме двух:))), очень специфических), просто посмотрели на все со стороны. Посещение павильонов оставим на будущее.


Итак, главный вход.
Вход на территорию выставки бесплатный. Сразу за входом площадь, на которой вас ждут маленькие паровозики (видела еще и автобусы). Мы сели в симпатичный паровозик с вагончиками и за 60 р. проехались по территории ВДНХ. Очень симпатичное путешествие. Доехали от самого входа до павильона Космос, там вышли и назад шли пешком.

Вот он - Павильон Космос. Ракета-носитель Восток на месте (ее отреставрировали, вернее заменили на более новую по году выпуска), а вот самолет ТУ-154 в прошлом году разломали и вывезли:( Так жалко было смотреть на кадры разлома. Сейчас там стоит какой-то самолетик, но уж больно развеселая у него раскраска (красно-алая), как-то не вписывался он у меня в кадр:) Оставила за кадром. А вот ТУ-154 остался в памяти. Помню как стояли в очереди с родителями на вход в самолет. А потом поднимались по трапу.


Помните самолет? Это старая фотография.


Двигались мы от павильона Космос к главному входу (выходу).
Первым на пути следования нам встретился павильон "Белоруссия". Он изначально (1954 г.) строился как белорусский павильон, потом там размещался павильон "Электротехника", теперь опять "Белоруссия". Отчищен и отремонтирован. Внутри выставка-продажа белорусских товаров.


Потом мы увидели самый красивый (на мой взгляд) и самый шикарный павильон "Украина". Позже он назывался "Земледелие". Он настолько хорош!
К сожалению, он сейчас закрыт. Я знаю, что его в 2010 г. передали Украине и может быть отреставрируют и скоро откроют.
Это скульптуры на крыше. Великолепный павильон. Он находится в самой середине выставки.


Рядом с ним очень красивый павильон "Золото". Он мне напоминает московские высотки:)

Перед "Украиной" неработающий фонтан "Каменный цветок". Он обнесен забором и скорее всего реконструируется.


А фонтан этот был очень красивый. Вот нашла старые фотографии.
Очень красивый фонтан. Я его помню.
Надеюсь, что отреставрируют скоро.

А потом по главной аллее располагаются очень интересные павильоны.
Вот этот павильон "Культура" - бывший Узбекистан (до 1966). Там сохранился первоначальный декор (узбекские узоры) и очень красивая ажурная беседка-ротонда, под которой до сих пор сохранился небольшой фонтан, а потолок выполнен в виде 12-конечной звезды.

Это павильон "Армения", передан Армении и функционирует.
Он был построен в 1954 г. как павильон "Сибирь", с 1964 г. — «Угольная промышленность», с 2003 тут размещён торгово-выставочный центр «Армения».

И вот мы вышли к центральному фонтану "Дружба народов". Он отреставрирован и сейчас находится "во всем блеске" своего великолепия. Я с детства помню, что там в круг собрались 16 девушек, которые олицетворяли 16 республик бывшего СССР. Я не оговорилась, именно 16, поскольку на момент строительства фонтана СССР состоял из 16 республик (15 плюс Карело-Финская ССР). Так и стоят они по кругу, начиная от центрального павильона - РСФСР; Украинская ССР; Узбекская ССР; Грузинская ССР; Литовская ССР; Латвийская ССР; Таджикская ССР; Туркменская ССР; Карело-Финская ССР; Эстонская ССР; Армянская ССР; Молдавская ССР; Киргизская ССР; Азербайджанская ССР; Казахская ССР; Белорусская ССР.

Здесь на переднем плане Россия и Белоруссия.
А здесь, похоже, Таджикистан и Туркмения. Но на истине не настаиваю:) Косички похожи и на узбекские.

Фонтан очень красивый, ночью он подсвечивается и там специальная программа ночного шоу. Красиво.
Вот это Главный павильон - Павильон 1 (Дом народов России). Он чем-то напоминает проект непостроенного Дворца Советов. Вовнутрь не заходили, а надо бы посмотреть, что там сейчас. Где-то нашла информацию, что там сейчас музей подарков"Поля чудес" (???!) Неужели??? Абсурд.

А мы шли вот в этот павильон - Павильон 2 "Дом бабочек".

Не забываем, что я была с ребенком:)))
Очень красивый павильон, но внутри загаженный ларьками и прочим "мусором". "Девушка, у меня есть на вас босоножки!!! Вам халатики не нужны??!", - и прочие вопли от бросающихся на тебя продавцов. Но мы шли "за бабочками":)
Раньше это был павильон "Северный Кавказ", после 1964 г. "Народное образование". Там дивная архитектура. Но сейчас...
Короче, о бабочках:) Очень милая экспозиция. Минусы - цена вопроса (вдвоем 500 р. за вход) и духота+жара+влажность (необходимые для бабочек). Но бабочки перевешивают минусы:))) Они летают везде, садятся на тебя, все очень мило.

Я была в Венском Доме бабочек. Там их, конечно же, больше.

Выйдя из этого павильона мы пошли искать другой:), в котором проходила выставка "Мир Хобби". Нашли:) Зашли:)
Могу сказать только, что мне не дали толком ничего посмотреть:))) ДитЯ рвалось наружу. Он милостиво позволил мне купить ленточки в любимом магазине "Рукоделие ДеЛюкс":), несколько тряпочек для мишек, деревянные заготовочки для декупажа и после этого стал БУКВАЛЬНО выпихивать меня наружу:)))


Вытолкнули меня на улицу и повели на выход:)
Издалека видела "Рабочего и колхозницу" В.Мухиной, которых в прошлом году наконец-то водрузили на постамент. Теперь они парят высоко. Видно из многих точек ВДНХ.

А вот тут в кадр попал поезд монорельсовой дороги. Мы не ездили, а надо бы попробовать. Оставляю "зарубку" на следующий раз.
Шли мимо Большого Колеса обозрения. Я его боюсь:) Для меня это ужас-ужас:) Помню как оно в прошлом году застряло. Кабинки зависли на высоте оттого, что в открытый механизм попал кусочек платья девушки. Бррр, так высоко!!!

Выходили через Центральный вход. Вдали виднелась гостиница "Космос".
Ее открывали к Олимпиаде 1980 г. Строили ее наши и французские специалисты. А на открытие приезжал Джо Дассен. Пел для них... Единственный концерт в Москве. Вся Москва завидовала. Я помню:) Впрочем это уже другая история))))



P/s Два бонуса от меня. Вид ВДНХ времен "нашего детства".

И план-схема. На тот случай, если соберетесь пойти погулять.

p/p/s Тот, кто не видел предыдущий вот этот пост про летние экскурсии, посмотрите, не пожалеете. Я решила сегодня два поста написать сразу. А то сейчас пропаду на несколько дней на даче, а потом руки не дойдут. Забудется все.

1 комментарий:

Elena Lebsack комментирует...

Спасибо, тоже вспомнила детство.