четверг, 9 июня 2011 г.

Куда пойти летом с мальчиком. Инструкция для мам:)


Я сейчас коротенько напишу о том, куда мы ходим летом с 10-летним дитятком:) Итак, если уже началось лето, а вы еще остаетесь в Москве:)))и у вас "на руках" младенчик 10 лет...
Начну с того, что лето мы начинаем "отмечать" 1 июня (в День защиты детей) во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Сейчас уже конечно же поздно советовать:), но в следующем году искренне советую 1 июня рвануть с ребенком во Дворец пионеров. Там в этот день здорово. Мы уже третий год ходим именно туда.
Я вот тут уже писала про Дворец пионеров. Если они отобьют атаку мадам Ирины Винер с ее идеей "добить" Дворец
и устроить там свою академию спорта, то в следующем году советую идти туда:). Итак, лето, солнце, дети и масса игр и всяческих развлечений на площадке перед Дворцом.



Начинается это "действие" в 11 утра и до вечера там есть чем заняться. Мамам мальчиков шепну на ушко, там еще проводятся бесплатные лекции в Планетрии Дворца пионеров и экскурсии в Обсерваторию. Я не смогла "доползти" по крутой лестнице на самый верх Обсерватории, а Дима пошел с экскурсоводом и еще одним мальчиком (экскурсия на двоих!!!) к настоящему телескопу и рассматривал там Солнце. Мальчику это очень интересно! Кстати, в ночь с 15 на 16 июня ожидается полное лунное затмение. "Не забудьте!", - сказали нам, провожая из Планетария. Еще там был выставочный вагончик с нано-технологиями (ну куда сейчас без них-то!:))) Опять мальчишкам интересно. Там можно было все трогать, рассматривать что-то в микроскопы, крутить-вертеть... Короче, мальчикОвый рай:)
1 июня уже позади, но есть кое-что еще интересное и "стационарное":)
Рекомендую, Дарвиновский музей (м.Академическая, пересечение ул.Вавилова и ул.Дмитрия Ульянова). Там в прошлом году появилась очень интересная "площадка" для мальчиков - "Пройди путем эволюции". Даю ссылку на сайт музея с этим лабиринтом-экспозицией. Вот тут здорово все показано. Мы уже раз 8 там бродили:) И каждый раз ему интересно. Причем он там отвечает на вопросы, вчитывается в тексты, там ЗДОРОВО и познавательно. Ну и сам музей чудный. И сотрудники там очень благожелательные и "детолюбивые":)))

После Дарвиновского музея, который находится практически во дворе нашего старого дома, мы рванули в музей, который находится очень далеко от нас. Но не посетить музей космонавтики НЕЛЬЗЯ:)))
Итак, ВДНХ, музей космонавтики.
Находится прямо около выхода из м.ВДНХ, вот в этой стелле.
Заходите и погружаетесь в мир космоса. Там столько всего интересного. Скафандры, летательные аппараты, станции, модули... И самое главное, все экспонаты даны в натуральную величину. В некоторые можно зайти (или заглянуть).



Вот в этот модуль космической станции можно зайти! Он висит высоко, на уровне второго этажа:) Я трусиха, у меня ноги тряслись, а дитЁ скакало по трапу как зайчик:)))


А это ракета в разрезе. Ну чем не Bothy Threads))))?


Советую там взять билетики на "посещение международной космической станции", это такая 3D "экскурсия" по станции.Очень интересная.

Сайт музея тут. Сходите, не пожалеете!

После космических путешествий нам захотелось паровозной экскурсии. Поэтому мы поехали на Рижский вокзал:) В музей железнодорожной техники.
Станция метро Рижская покорила своей строгой лаконичностью. Смотрите какие прелестные изразцы на стенах.

А сам вокзал! Это не вокзал, это вокзальчик. Милый, уютный, очень красивый. Он построен в 1901 г. Очень красивое здание. Панорамную фотографию утащила из интернета.


А вот это уже мой кадр:)
Сейчас там ходят всего два поезда - на Ригу и Великие Луки. Вокзальчик пустой...
Уже который год муссируется тема закрыть его как вокзал и переделать в торговый центр:) Может одумаются, не будут дурить:)))
Рядом с ним на железнодорожных путях под открытым небом стоят паровозы, тепловозы, вагоны-теплушки, спальные вагоны, военные поезда... Восторг для ребенка:)))


Кое-куда можно залезть:) При этом рядом гудят и стучат настоящие поезда (пригородные электрички). Классные ощущения.

В здании вокзала открыт выставочный центр РЖД с макетом железной дороги, порта, вокзалов. Когда засвистел паровозик и "чух-чух-чух" побежал по рельсам все посетители зала приникли с этому макету:)))


Вот тут немного пожалуюсь:)
В моих планах было "продолжение банкета", поскольку я перед выездом проштудировала интернет и нашла информацию, что по субботам с 12 до 14 часов там же (на территории музея) проводится специальная экскурсия и поездка на ретро-поезде на 1.5-2 часа на станцию Подмосковная с посещением старого депо, разворотом старинного паровоза на круге и забором воды для обратного путешествия. Конечно же, я требовала "паровоз - сейчас и немедленно":))) Но нам "несказанно повезло"... Он не приехал. Как сказала кассир:"То ли паровоз сломался, то ли машинист был пьян:))))"
"А вообще-то я не знаю, у них своя туристическая фирма. Смотрите расписание в интернете", - сказала она и продолжила вышивать гобелен:))).
Нам было обидно, так как наши "субботы-воскресенья в городе" закончились, с этой пятницы мы начинаем регулярные "выезды на дачу":))) Так что паровоз поедет без нас:)
Но в сентябре! Мы же вернемся!!! И тогда паровоз НАШ!!!:) Вместе с машинистом!

В тот день нам явно не хватало "паровоза" и дополнительных эмоций, поэтому мы решили "заглушить тоску по прекрасному" в Зарядье:) Это у нас хорошо проработанный маршрут. Выходим на Китай-городе и спускаемся по Варварке к Красной площади.
Основная цель маршрута - посещение Палат бояр Романовых (семья, из которой пошла династия последних русских царей) и Старое Английское подворье.

Итак, ступили на Варварку и любуемся куполами церквей Зарядья.


Их так и тянет сфотографировать со всех ракурсов.


Старательно не смотрим в сторону разрушенной гостиницы "Россия" :(
Я ретроград, наверное. Мне жаль, что разрушили замечательный концертный зал с великолепной акустикой, в котором проходило столько чудесных концертов. И еще больше я грущу из-за того, что ничего толкового на этом месте все равно не создадут. Уже который год стоит пустая площадка. Кончится все или офисным центром или торговым комплексом. Поворчала, пошла дальше:)


Идем мы вот сюда. Палаты бояр Романовых. Замечательный уютный музей. Там показан московский быт 17 века. Детям очень интересно. Идите, не пожалеете.


Боюсь ошибиться, но мы уже раз 5-й или 6-й посещаем и Палаты и Английское подворье.
Вроде бы и экспозиция не такая большая, а ребенку интересно.
Вот оно - Английское подворье.
Это здание 15 века - одно из единственных в Москве, переживших пожары. В нем располагалась английская торговая компания, которая вела торговлю с Россией.

Варварка упирается в Красную площадь и мы видим самый красивый московский Собор - Покровский Собор (Храм Василия Блаженного). Который год я обещаю показать его интерьеры и росписи... Обещаю:) Постараюсь! Буду стараться заставить себя:)

Это один из самых интересных для моего сына музеев Москвы. Забраться почти под купол Собора, пройти все лестницы, заглянуть во все уголочки... Это же так интересно. Мы ходили несколько раз, и с экскурсоводом, и сами. Там часто выступает мужская капелла... Какая там акустика!


А рядом с Собором Кремлевская стена.
Обещала рассказать про Кремль?
Помню. Стыдно:) Расскажу.
Но в следующий раз:)))

За бортом нашей сегодняшней экскурсии осталась ВДНХ (ВВЦ), где мы провели целый день. Надо "писать диссертацию", как про ГУМ в прошлом году:))) Иначе не интересно). Буду собираться с мыслями и писать. Прямо на днях! Обещаю!

p/s Это не ВСЕ ТОЧКИ для посещения :))) У нас еще куча планов. Начнем сразу же после праздников. Будем "штурмовать" Планетарий:)
p/p/s Мальчик в заголовке поста легко заменяется на девочку:)

Комментариев нет: