понедельник, 28 апреля 2008 г.

Субботняя экскурсия по Москве

Ну что, еще раз побродим по московскому Центру? Начнем с Болотной площади и Лужкова моста, который пересекает Водоотводный канал Москвы реки. Мост пешеходный, новый, построен в 1994 г. У вас ассоциации - г-н Лужков? Ну, напрашивается аналогия. Нееее, совсем не в честь градоначальника назван мост. Вот как говорит энциклопедия, Болотная площадь раньше называлась Царицын луг, ну вот в честь этого луга и назвали мост. Ну-ну.Приятный мост. Ведет он прямо к Кадашевской набережной и Третьяковской художественной галерее. С моста открывается вид на "Дом на Набережной" и кинотеатр "Ударник". А Петеньку я вам обещала? Ну вот он, красавец. Правда в самой дали. Но уже виден монстр. Ух, Зураб, Зураб.
На Болотной площади, прямо перед мостом установлен памятник Репину. Раньше площадь носила его имя. Репин смотрит прямо на здание Третьяковской галереи. Вон оно, за мостом(видна стеклянная крыша). Туда пойдем в следующий раз, а сейчас возвращаемся на Болотную площадь. Ой, там в самом конце стоит скульптура г-на Шемякина. Чур, меня чур. Туда мы не пошли. Гуляла я с ребенком, а травмировать его психику уж больно не хотелось.
Кстати, мост - место для посещения свадебных кортежей. Там установлены металлические деревья с огромным количеством замкОв с именами женихов и невест (Ира + Петя и дата). Ужасный кич, перешедший в традицию. Но это мое мнение. Так, просто поворчать. Старая я, ворчливая стала.
А вот вид с моста на Балчуг открывается великолепный. Летом Водоотводный канал весь в фонтанах. Вот видны на фотографиях механизмы фонтанчиков. Как они называются-то? Ой, как красиво там летом. Съездим!
Вернулись мы на Болотную площадь, полюбовались видом Кремля и его соборов со стороны Софийской набережной. ...и пересекли Большой Каменный мост.Вот он. Удивительное ощущение - гулять в выходные дни по Москве. Она пустая! Обычно этот мост - одна большая автомобильная пробка. А тут тихо, спокойно. Суббота, полдень. Пошли мы по Берсеневской набережной, вдоль Театра Эстрады, мимо причала "Большой Каменный мост". Шли долго, до самого конца стрелки. На другой стороне реки Храм Христа Спасителя. Это "новодел", возведенный в конце 1990-х гг. на месте старого Храма, построенного по проекту архитектора К.Тона в начале 1880-х гг.Я очень сложно отношусь к "новоделам". Новодел он и есть новодел. Тем более, что и тут приложил руку наш вездесущий Зураб. Я помню барельефы старого храма, они хранились долгое время в Донском монастыре, рядом с которым я жила в раннем детстве. Так вот бронзовые горельефы этого нового Храма совсем другие. Помпезное строение. Богато! А не цепляет. А может это я такая ворчливая.
Но мы пока пройдем по Берсеневской набережной в сторону стрелки Москвы реки. Здесь находится фабрика "Красный Октябрь" - знаменитое конфетное производство. Пока мы шли, меня мучило ощущение, что чего-то не хватает. Внезапно я поняла - запах! Нет запаха шоколада, который витал над этим местом. Обычно уже около Театра Эстрады можно было ощутить этот великолепный запах. Он пропал. Мы зашли в маленький фирменный магазинчик фабрики и купили "Помадку", карамельки, шоколадных "мишек". И продавец сказала мне, что фабрика здесь БОЛЬШЕ не работает! Ее совсем недавно вывели со стрелки, с ее исторического места. Остался только этот магазинчик. А фабрика пустая. Вот поэтому и исчез запах сладкого шоколада.А производство перевели на Бабаевский комбинат. Так что --- теперь здесь пусто. Ожидается очередная реконструкция. А фабрика пустая. Аккуратная, с "Аленкой". Но свято место пусто не бывает. В одном из подъездов уже организовано подобие картинной галереи. Вот реклама выставки (лицом на ХХС, пасхальная неделя, ну что сказать...)Я не ханжа, но как-то режет все это глаз.
Мы прошли вдоль стены фабрики и увидели нашу СВЕТЛУЮ цель (хотела же я Кате показать памятник Петру Первому). До нее оставались считанные минуты пешего хода.Вот он, красавец Зурабовый! Там стрелка заканчивается и стоит ЭТО. Ой, красив, до умопомрачения. Вот схема фабрики "Красный Октябрь" и стрелки, на которой она располагалась.Снимала с огромного плаката на территории фабрики. Поэтому кадр не очень четкий.
А вот и наша цель. Солнце светило мне в камеру. Не удалось снять более четко. Близок, близок час свидания! И тут моё терпеливое дитя (как он выносит такие тяжелые прогулки???)заартачилось и сказало, ЧТО ТУДА ОН НЕ ПОЙДЕТ! Нет и все. Хороший вкус у мальчика!!! "Пошли, мама, на пешеходный мост." Развернулись и пошли. Опять мимо "Красного Октября" и "Аленки". Вот пишу сейчас, а запах шоколада преследует меня. "Аленка". Кажется мне, что эти кадры уже исторические.
Отступление от темы. Дома, развернув конфетку, я всмотрелась в фантик. Думаю, что это последние партии конфет, на фантике которых можно увидеть столь знакомый адрес "Москва, Берсеневская набережная, д.6". Все, лот уходит в коллекцию.
Есть у меня коллекция фантиков, но это так...,о птичках.
Но, Катя, Катя!!! Ведь обещала же я показать этот наш экземпляр ТВОРЧЕСКОГО наследия господина Церетели. А не добрались до самой точки...Эх, стыдно, стыдно...Дома нашла ОТКРЫТКУ!!! С шедевром. Катя, тебе посвящается!
Ну как??? Пробирает??? Прикинь, это чудище видно со многих точек. Эх, шедевр современного искусства. Помолчу, помолчу...Совсем разворчалась тетя Саша.
И вот по просьбе молодого поколения мы вернулись к пешеходному мосту, который ведет к Храму. Вот виден мост. Он интересный. Мосты начали делать хорошие. Мне все это ново, так как пройтись по ним никогда нет времени, все из окна автомобиля...Подъем на мост очень высокий, внизу я увидела очередную схему-проект реконструкции данной территории. И все встало на свои места. Ясненько, делают прогулочную пешеходную зону. Успехов! Соединят Храм и Якиманку. Очень интересно. Приедем через годик.А пока вот так выглядит стройплощадка этого проекта. Это вид с моста в сторону Якиманки.А вот так выглядит Храм на другой стороне реки. Мост упирается в площадь перед ХХС.Мост ОЧЕНЬ широкий! Прогулочная зона. На первом плане фотографии очень забавные каменные украшения, это не клумбы. По крайней мере пока. Они засыпаны круглыми окатышами. Народ использует их как скамейки. Вот скамеек там НЕ хватает! Поскольку вид с моста открывается колоссальный! Куда ни посмотри, везде красота. Вот вид на Кремль, Госдуму, Пашков Дом, здание гостиницы "Москва" (видите, затянуто темной тканью)...Тут можно рассматривать все и рассматривать.
Вот Кремль в приближении.Очень повезло нам с погодой. Видно при такой погоде далекооооо!!!Опять я увидела Останкинскую башню. Люди, она ОЧЕНЬ далеко отсюда!
Поворачиваемся и вот вид на Якиманку. Там и начнется пешеходная зона.А вот и наш Петр. Торчит...За ним здание ЦДХ - Центрального Дома Художника. Тоже не шедевр. Но вот недавно я прочитала, что корпорация "Интеко" собирается его сносить и строить на его месте концептуальное здание - бизнес-художественный центр-гостиницу в форме раскрытого яйца (или яблока, уж не помню. Помню, что ужаснулась). Пока идет битва на уровне переписки. Уж пусть ЦДХ стоит...Раскрытое яйцо на набережной, брррр...Москва - вечная стройка.
Ну вот, мы и перешли по мосту к Храму.Суббота перед пасхой. Все обнесено забором и пройти с этой стороны невозможно.
Парадокс. Так что спускаемся на набережную и смотрим на другой берег.
На той стороне виден Театр Эстрады, там мы проходили в самом начале прогулки.
Ну вот пока и все. Три часа пешей прогулки по хорошей погоде. Фотографии кликабельны!

четверг, 24 апреля 2008 г.

Приглашаю на прогулку в Центр города

Зову опять на прогулку. Вчера воспользовалась образовавшейся 3-часовой дырой в плотном графике и совершила невероятную для себя прогулку. Невероятную потому что обычно несешься сломя голову мимо домов, переулков, скверов к КАКОЙ-ТО СВОЕЙ СВЕТЛОЙ ЦЕЛИ и ничего вокруг не видишь. Особенно в нашем мегаполисе с его бешенными ритмами. А тут --- почти три часа свободного времени. И не хочу я идти в магазин, не хочу я сидеть дома, не хочу ничего...Отвела ребенка в сад, сама - в метро и через полчаса я в другом мире.
Вышла на станции метро "Охотный ряд" и спокойно (!!!!!!!) пошла в сторону Большого театра, ЦУМа, Петровки, бульваров и дальше-дальше-дальше по Бульварному кольцу, Рождественке. Очнулась около здания Детского Мира. Чистого времени 2.5 часа. Ноги устали, тело мстит мне уже второй день, зато я получила ТАКОЕ несказанное удовольствие! Я вот ТАК спокойно, размеренно гуляла в последний раз лет 15 назад, во времена университетские, когда с "женихами выгуливалась". Эх, какое наслаждение! У меня с собой был фотоаппарат с полной зарядкой батареи и дискетой на 350 кадров. Батарейка села, кадры КОНЧИЛИСЬ! Второй день не могу отформатировать все то, что хочется показать. Но вот часть покажу сегодня. Остальное завтра. На пути встретились 2 монастыря, 2 музея, великолепные здания потрясающей архитектуры. Ребята, в путь!
Итак, я вышла из метро рядом со сквериком около Большого театра. Большой сейчас на реконструкции. Я с огромным интересом "протоколирую" эту реконструкцию уже несколько лет. Мне интересно.
Вот сейчас уже виден конец. Здание затянуто тканью с рекламой. Кстати, реклама меняется довольно часто и очень приличная. По крайней мере, это не реклама пирожков. Скверик чистенький и аккуратный.
Деревья готовятся цвести. Вот за зданием Большого театра видна новая сцена Большого театра, там сейчас проходят спектакли. А синие домики, это "бытовки" рабочих со стройки-реконструкции. Все вполне достойно выглядит.
Прямо перед зданием театра "разливался соловьем" молодой солист Большого театра - воробей.
Как раз на фоне квадриги лошадей, укрытых в короб для реставрации. Утро, 9 часов, тихо, народу никого. Я и воробей.
Напротив Большого театра находится потрясающая гостиница "Националь". Это здание надо показывать отдельно. Мне мешал утренний туман. Это здание построено в 1903 г. Шедевр. Покажу потом все отдельно. Сейчас просто силуеты.
Напротив "Националя" развернута гигантская стройка - реконструкция гостиницы "Москва". Мне очень жалко, что снесли старую "Москву". Я успела снять ее саму, ее снос, несколько этапов реконструкции. Вот сейчас уже коробка здания готова.
Вот она, затянутая тканью. Поживем, увидим.
Поворачиваемся опять к зданию Большого театра и с правого края видим великолепное здание ЦУМа - Центрального универсального магазина.
Это здание было построено в 1908 г. Здесь явно читается влияние английской готики. В начале 20 века в нем располагался крупный торговый дом "Мюр и Мерилиз". Рядом с ним -желтое здание Малого театра.
Вот он ЦУМ. Сегодня это пристанище очень дорогих бутиков.
Вот здесь самое начало улицы Петровка, по которой мы и пойдем. Она тянется от Театральной площади до Бульварного кольца, упираясь в Петровский бульвар. Название получила по имени мужского Высоко-Петровского монастыря. И туда мы зайдем тоже.
А пока самое начало улицы. Пересечение с улицей Кузнецкий мост и ПОТРЯСАЮЩИЙ дом. Прибить бы всех, кто лепит рекламу и кондиционеры на такие дома. Снимала верх дома, поскольку низ его изгажен рекламой.
Изразцы! Это одна из примет московской архитектуры стиля модерн начала 20 века. Обожаю эти московские дома с изразцами.
Самый мой любимый домик с изразцами (пасторальные голландские сценки с гусями и мельницами) располагается на ул.Якиманка. В детстве обожала этот дом. Потом покажу вам. А пока этот шедевр архитектуры модерн. Это доходный дом. Рядом (на пересечении Петровки и Кузнецкого моста)в 1930 г. был установлен первый московский светофор.
Идем по Петровке и видим здание Петровского пассажа.
Большой магазин, открытый в 1906 г. Торговые ряды в начале 1920-х годов были дополнены выставочными залами. Кстати, здесь располагался тот самый аукционный дом, где Киса и Ося покупали стулья "из дворца". Сейчас там торговый комплекс с О-О-О-очень дорогими бутиками. В 1921 г. у входа в Пассаж вмонтировали скульптуру "Рабочий" (скульптор М.Манизер). Когда я в 9.30 утра подошла к "Рабочему", его как раз собирался мыть чистенькой тряпочкой дядечка-уборщик. По моей просьбе он убрал ведро с шампунем и тряпочку в сторону. Вот вам скульптура Манизера, смотрите!
Пока все. Прогулка была долгая, так что будем гулять вместе "в нескольких сериях".

Продолжаем прогулку по Центру города

Продолжаем. Серия вторая.
Итак, мы дошли до Петровского Пассажа и смотрим на дом, который располагается прямо перед ним. Красивый дом. Это настоящий новодел, но как он сделан! Гостиница Мариотт-Аврора, постороена в 1999 г. Очень хорошая стилизация архитектуры начала 20 века. Красиво! Особенно изразцы.
Павлин восхитительный.

Этот дом не уродует улицу. А перпендикулярно Петровке тянется маленький переулок - Столешников переулок. Он упирается в Тверскую улицу. Видите в самом конце здание Моссовета - сегодня это мэрия? Это уже Тверская. А раньше в этом доме располагался дом московского генерал-губернатора. Не смогла удержаться и сняла вот этот дом на углу Столешникова переулка. Он просто заброшен, а посмотрите какая архитектура модерна.
А решетки на крыше? Их бы отреставрировать. И Барселона отдыхает, вместе с домами Вены.
Идем дальше. Дом постройки 1897 г. Ах, какая прелесть! Однажды я была в офисе в подобном доме. Конечно же это шедевры, но заброшенные. Руки бы приложить к УМЕЛОЙ и разумной реставрации.

А напротив этого дома - сгоревшее здание. Сейчас реконструируют. Посмотрим потом результат.
Идем дальше и видим стены Высоко-Петровского монастыря. А не доходя до него здание старой московской усадьбы. Вот таких зданий очень много в центре города.
Сам Высоко-Петровский монастырь открыт для посещения. Зайдем туда. Он занимает целый квартал. Этот мужской монастырь был закрыт в начале 1920-х гг. Сечас там Отдел религиозного образования и катехизации Московского патриархата. А перед ним Нарышкинские палаты, в которых располагается литературный музей.Вот в этом красивом здании с великолепными узорами.
Сняла карту монастыря.
Зашла внутрь через узорные ворота и старинную арку. Фантастика! Центр мегаполиса, тишина, патриархальность. Сделала очень много фотографий и объединила часть их в коллаж. Люба, спасибо за урок!

За оградой монастыря улица Петровка. Она очень узкая, оживленная, с московскими пробками. А здесь ТИШИНА. Вот ограда, за оградой виден великолепный дом - типичный пример архитектуры московского классицизма.
Дом начала 19 века, построен для уральского промышленника Губина.

Строил его архитектор М.Казаков (1805 г). Очень красивые фронтоны дома.
Смотрите как улица Петровка узкая. Здание и колокольня находятся совсем рядом..
Выходим из монастыря через ажурные ворота.
Попадаем опять на московсую улицу Петровка. И подходим к дому Губина. Теперь это музей современного искусства. Как вы думаете, кто у нас в Москве является типичным представителем современного искусства??? Ага, не догадались. Ну я в самом начале тоже. Теперь знаю. Фактически это музей творчества Зураба Церетели. Вы не знаете кто это такой? ААа... Ну об этом в следующей серии. Когда мы войдем во двор музея. Вот сюда.