четверг, 24 апреля 2008 г.

Заключительная серия экскурсии по Центру Москвы

Итак, мы вернулись из Крапивенского переулка на Петровский бульвар. Вот они строительные краны! Центр Москвы сегодня - это одна большая стройка. Причем, в массе своей это точечная застройка, в образовавшиеся дырочки впихивают нечто элитное и многоэтажное.
Вот тут стройка в полном разгаре. Проходим мимо и идем в сторону улицы Неглинная. Натыкаемся на чудный магазинчик "Книги" издательства "Высшая школа". Зашла. Купила книжечку. Сфотографировала интерьер.
Скажите, ну как его было не снять? К вопросу о магазинах. Я не знаю как живут жители Центра. Продуктовых магазинов я не встретила. "Азбуку вкуса" - продуктовый бутик я в расчет не беру. Грустно. Как корова языком слизала. Зато турагентств, банков и адвокатских контор...
Дошли до улицы Неглинка и Трубной площади. Вот здание Театра современной пьесы (бывший ресторан "Эрмитаж") и сама Неглинка. Помню, как много лет назад над входом в театр была растянута реклама "Спектакль "Уходил старик от старухи" в главных ролях М.Миронова и М.Глузский". Все думала сходить, все не хватало времени. Да...Нет уж ни их самих, ни спектакля.
Это Неглинная. Поворачиваемся к Трубной площади и видим стеллу (ой, не знаю что это и кто это..., уж не Зураб ли...), вход в новую станцию метро "Трубная площадь", стройки-стройки, стройки... И вдруг! У меня был шок. На горизонте, как на ладони я увидела Останкинскую башню. Это ОЧЕНЬ далеко! Так, что шок-шок-шок. Какая же огромная башня, если она видна с Трубной площади. Вот если вы увеличите фотографию, то справа свело-серая башня. Видите?
Но мы тихонечко продолжаем идти по Петровскому бульвару в строну улицы Рождественки. Начинаются горки и холмы.Вот если мы обернемся, то это повышение рельефа заметно. Это то место, откуда мы пришли.
А какие доходные дома начала 20 века на бульваре! Модерн! Вена, Барселона, все тихо отдыхают! Ну посмотрите, какая красотища. Надо идти туда и снимать их все отдельно.А вот и улица Рождественка. Сворачиваем.
Стена женского Богородице-Рождественского монастыря. Монастырь функционирует. Снимать запрещено, входить нежелательно.
Ограничимся фотографиями со стороны улицы.

Удивительные переулки примыкают к улице. Вот такие трущобы можно наблюдать рядом с лаковыми домиками.Я как лиса лезла во все дырки и вдруг увидела потрясающую трубу! Звонарский переулок, церковь Николы в Звонарях и вдруг труба! Да какая красивая. Оказалось. это Сандуны - знаменитые Сандуновские бани. Помнится в давние годы мой папенька любил посещать бани.
На воротах надпись:"Сдаются номера". Выходим опять на Рождественку и видим церковь Николы в Звонарях. А вот при подходе к этим двум зданиям мой фотоаппарат вспомнил о том, что у его батарейка не вечна и приказал долго жить. Так что вот два последних кадра. Московский Архитектурный интститута -МАРХИ и старое здание Строгановского училища.
Ну вот, мы фактически уперлись носом в Детский мир на Лубянке. Но об этом в следующий раз. Обещаю.

Комментариев нет: