Зову опять на прогулку. Вчера воспользовалась образовавшейся 3-часовой дырой в плотном графике и совершила невероятную для себя прогулку. Невероятную потому что обычно несешься сломя голову мимо домов, переулков, скверов к КАКОЙ-ТО СВОЕЙ СВЕТЛОЙ ЦЕЛИ и ничего вокруг не видишь. Особенно в нашем мегаполисе с его бешенными ритмами. А тут --- почти три часа свободного времени. И не хочу я идти в магазин, не хочу я сидеть дома, не хочу ничего...Отвела ребенка в сад, сама - в метро и через полчаса я в другом мире.
Вышла на станции метро "Охотный ряд" и спокойно (!!!!!!!) пошла в сторону Большого театра, ЦУМа, Петровки, бульваров и дальше-дальше-дальше по Бульварному кольцу, Рождественке. Очнулась около здания Детского Мира. Чистого времени 2.5 часа. Ноги устали, тело мстит мне уже второй день, зато я получила ТАКОЕ несказанное удовольствие! Я вот ТАК спокойно, размеренно гуляла в последний раз лет 15 назад, во времена университетские, когда с "женихами выгуливалась". Эх, какое наслаждение! У меня с собой был фотоаппарат с полной зарядкой батареи и дискетой на 350 кадров. Батарейка села, кадры КОНЧИЛИСЬ! Второй день не могу отформатировать все то, что хочется показать. Но вот часть покажу сегодня. Остальное завтра. На пути встретились 2 монастыря, 2 музея, великолепные здания потрясающей архитектуры. Ребята, в путь!
Итак, я вышла из метро рядом со сквериком около Большого театра. Большой сейчас на реконструкции. Я с огромным интересом "протоколирую" эту реконструкцию уже несколько лет. Мне интересно.
Вот сейчас уже виден конец. Здание затянуто тканью с рекламой. Кстати, реклама меняется довольно часто и очень приличная. По крайней мере, это не реклама пирожков. Скверик чистенький и аккуратный.
Деревья готовятся цвести. Вот за зданием Большого театра видна новая сцена Большого театра, там сейчас проходят спектакли. А синие домики, это "бытовки" рабочих со стройки-реконструкции. Все вполне достойно выглядит.
Прямо перед зданием театра "разливался соловьем" молодой солист Большого театра - воробей.
Как раз на фоне квадриги лошадей, укрытых в короб для реставрации. Утро, 9 часов, тихо, народу никого. Я и воробей.
Напротив Большого театра находится потрясающая гостиница "Националь". Это здание надо показывать отдельно. Мне мешал утренний туман. Это здание построено в 1903 г. Шедевр. Покажу потом все отдельно. Сейчас просто силуеты.
Напротив "Националя" развернута гигантская стройка - реконструкция гостиницы "Москва". Мне очень жалко, что снесли старую "Москву". Я успела снять ее саму, ее снос, несколько этапов реконструкции. Вот сейчас уже коробка здания готова.
Вот она, затянутая тканью. Поживем, увидим.
Поворачиваемся опять к зданию Большого театра и с правого края видим великолепное здание ЦУМа - Центрального универсального магазина.
Это здание было построено в 1908 г. Здесь явно читается влияние английской готики. В начале 20 века в нем располагался крупный торговый дом "Мюр и Мерилиз". Рядом с ним -желтое здание Малого театра.
Вот он ЦУМ. Сегодня это пристанище очень дорогих бутиков.
Вот здесь самое начало улицы Петровка, по которой мы и пойдем. Она тянется от Театральной площади до Бульварного кольца, упираясь в Петровский бульвар. Название получила по имени мужского Высоко-Петровского монастыря. И туда мы зайдем тоже.
А пока самое начало улицы. Пересечение с улицей Кузнецкий мост и ПОТРЯСАЮЩИЙ дом. Прибить бы всех, кто лепит рекламу и кондиционеры на такие дома. Снимала верх дома, поскольку низ его изгажен рекламой.
Изразцы! Это одна из примет московской архитектуры стиля модерн начала 20 века. Обожаю эти московские дома с изразцами.
Самый мой любимый домик с изразцами (пасторальные голландские сценки с гусями и мельницами) располагается на ул.Якиманка. В детстве обожала этот дом. Потом покажу вам. А пока этот шедевр архитектуры модерн. Это доходный дом. Рядом (на пересечении Петровки и Кузнецкого моста)в 1930 г. был установлен первый московский светофор.
Идем по Петровке и видим здание Петровского пассажа.
Большой магазин, открытый в 1906 г. Торговые ряды в начале 1920-х годов были дополнены выставочными залами. Кстати, здесь располагался тот самый аукционный дом, где Киса и Ося покупали стулья "из дворца". Сейчас там торговый комплекс с О-О-О-очень дорогими бутиками. В 1921 г. у входа в Пассаж вмонтировали скульптуру "Рабочий" (скульптор М.Манизер). Когда я в 9.30 утра подошла к "Рабочему", его как раз собирался мыть чистенькой тряпочкой дядечка-уборщик. По моей просьбе он убрал ведро с шампунем и тряпочку в сторону. Вот вам скульптура Манизера, смотрите!
Пока все. Прогулка была долгая, так что будем гулять вместе "в нескольких сериях".
Комментариев нет:
Отправить комментарий