вторник, 15 апреля 2008 г.

Ленинские горы. Продолжаем экскурсию по Москве.


В субботу была хорошая погода. И я повела ребенка гулять на Воробьёвы Горы (они же Ленинские Горы). Решила устроить ему все удовольствия сразу. Сначала мы проехались на метро до станции Воробьёвы горы. Она после реконструкции очень изменилась. Я ее помню совсем другой. Вот метромост, на котором располагается станция.Два белых высоких здания за мостом - здания Академии Наук Росии на Ленинском проспекте.

Сейчас мы внутри станции. Это поезд выходит из тоннеля.Вот выход на набережную Москвы реки.
Сфотографировала карту метро Москвы. Мы находимся на юго-западе города.
Вышли мы на набережную реки и пошли гулять.
По набережной гуляют, ездят на велосипедах, катаются на роликах. Смотрите, какая колоритная семья на роликах- с коляской, с младенцем. Там огранизован прокат роликов. Можно взять ролики на прокат. Вода в реке грязная, но утки плавают. На Москве реке открылась навигация. Кораблики так и шастают по реке. Смотрите какой забавный кораблик "Чижик-2" проплывал мимо стадиона "Лужники". Это стадион "Лужники" после реконструкции.
На пирсе набережной можно прокатиться на кораблике. Мы купили билеты и поплыли вот на таком корабле. Ребенку все было интересно, как моряки швартуются, как трап кладут.
Я решила поплыть с ним в сторону Киевского вокзала, это всего одна остановка, длится поездка минут 20. Нам удобно оттуда возвращаться домой. Всего 2о минут на троллейбусе и мы дома. Проплывали мимо Новодевичьего монастыря. Вот такой вид на Университет открывается с реки.А это тот самый комплекс Москва-city. Туман не дает его снять толком.Я потом покажу его в приближении. Не люблю я его. Но это отдельная история.
Вот мы уже подплываем к Киевскому вокзалу и площали Европы. Реку пересекает новый пешеходный мост, мы там еще не были. Значит надо посетить. Поплываем. Вот уже видны гостиница "Украина" (высотное здание слева) и Дом Правительства (Белый Дом за мостом).На другой стороне реки видно здание Министерства иностранных дел (светлое высотное здание). И дом, который мне очень нравится, с ужасной рекламой пива "Бородино" --- обожаю этот дом и терпеть не могу московскую рекламу, которая портит город. Честное слово, руки бы отрывать тем, кто разрешает так поганить облик города. Вот и причал, остановка Киевский вокзал. Вот и наш троллейбус подошел, но мы пока продолжаем экскурсию.
Выходим на пирс и по набережной идем к самому Киевскому кокзалу. Изменилось все! Я раньше жила в этом районе и помню жуткие картинки 90-х гг. - лавки, ларьки, бомжей, мусор, кошмар был.В 70-80 гг здесь был чудный скверик и площадь, а потом все изгадили. Сейчас все разобрали и сделали довольно аккуратную площадь. Назвали ее Площадь Европы, установили флаги, какой-то непонятный монумент и построили огромный торговый комплекс "Европейский". Строили его с нарушениями норм строительства, были скандалы, долго не открывали, но вот сейчас он открыт. Вот прямо по центру - огромное серое здание (на крыше синяя реклама - каток в "Европейском"). Комплекс огромный. Сложное у меня к нему отношение. Внутри очень красиво, но во-первых, помню про строительные проблемы, во-вторых, уж очень он громоздкий и неэлегантный. Но мой ребенок обожает его, поскольку там очень красивые интерьеры внутри - светящиеся лифты, часы-фонтан. Так что я стараюсь там появляться очень редко, но для него - это радость. Гулять, так гулять, идем туда - в кафе.Переходим к площади по тому самому пешеходному мосту, он же и надземный переход к вокзалу. Перешли и идем по площади. Не обращайте внимание на то, что нет машин около вокзала. Суббота, хорошая погода, полМосквы уехало за город. В обычный день здесь жуткая пробка. А вот интерьеры торгового центра "Европейский". Конечно же ребенку нравится! Это светящиеся эскалаторы и лифты. Внизу кафе с часами-фонтаном.
Вот эти часы. Присмотритесь, мы там были в 17.45. Видите?

Посидели в кафе и поехали домой. По дороге сняла несколько новостроек. Вот высотка на Мосфильмовской улице. Ужасное здание. По проекту и по расположению. Это оно портит вид Воробьевых гор. Торчит как вставной зуб. Она располагается прямо напротив киностудии "Мосфильм". Место это камерное, много зелени, парковая зона, дома там не выше 9 этажей и этот монстр там вообще не к месту. Вот так эта стройка выглядит со стороны реки. Уже подъезжая к нашему дому сфотографировала высотные здания комлекса Воробьевы горы и Шуваловский квартал со стороны Мичуринского проспекта.
А вот еще один интересный кадр. Я сфотографировала план реконструкции Университета. Помните предыдущую экскурсию. Вот это добавление к ней. Пока готовы только два корпуса и библиотека.

Комментариев нет: