
Хочу показать вам Московский Университет. Это будет не очень обычная экскурсия. Я покажу вам то, что сегодня видит не каждый москвич, а уж тем, кто не был в Москве или был уже достаточно давно это будет особо интересно. Я надеюсь. Готовьтесь смотреть. Отобрала и отформатировала 30 фотографий нашей прогулки по старой и новой территории Университета.
Предисловие.
Я всю жизнь прожила рядом с Университетом. 35 лет своей жизни недалеко от Главного корпуса на Ленинских горах и все детство-юность прошли в прогулках по территории МГУ, смотровой площадке, Ленинским горам и набережной Москвы-реки. А вот 6 лет назад мы переехали на новую квартиру, которая располагается опять не так далеко от Главного здания, но самое интересное, что теперь мы живем в 200 метрах от нового кампуса МГУ. МГУ - огромный университет и ему всегда не хватало площадей. Территория от метро Университет до Мичуринского проспекта (бывшая промзона - зона расположения заводов и промышленных предприятий)еще лет 20 назад была выделена под застройку новых корпусов, но не было денег, не было возможности вывести все те бетонные и прочие заводы (которые на этой территории располагались) за границы Москвы. Возможно вы помните те страшные бетонные заборы, которые тянулись вдоль Ломоносовского проспекта и которые не украшали этот район города. На многих картах Москвы эта территория до сих пор обозначена как ПРОМЗОНА. А вот за последний год все изменилось. И продолжает меняться. Когда мы переехали это было жуткое место с грязью и собаками, почти разоренными заводиками и рельсами железной дороги... Может вы не знаете, но еще лет 15 назад там ходили паровозики, перевозившие грузы с бетонного завода. Потом остались только рельсы, которые пересекали Мичуринский проспект рядом с кинотеатром "Литва". Помню, что в 1980-е гг, когда я еще училась в МГУ очень всесело было наблюдать из окна аудитории паровозики... Забавно. Паровозики гудели "Ту-ту...". В холле нашего корпуса стоял макет строительства нового кампуса МГУ --- это было в 1985 г. Все ходили смотреть, потом макетик куда-то задвинули...И вот дошли руки, нашлись средства. Года 3 назад рельсы демонтировали и началось строительство. Приглашаю посмотреть то, что уже готово и заодно прогуляться со мной по территории не только нового, но и старого Университетского комплекса. Хотя какой он старый? Это комплекс 1950-х годов, а старый корпус Университета на Моховой улице я покажу вам попозже.
Путешествие первое. Главное здание и окрестности



Аллея вдоль Ломоносовского проспекта. В самой дали виден новый жилой комплекс "Воробьевы горы".

Это наши "пьяные" елки. Никогда не замечала, а тут вот обратила внимание. У нас жуткие ветра --- роза ветров Москвы находится здесь. Поэтому елочки со временем изогнулись.

Ну вот --- вид на здание МГУ со стороны Ломоносовского проспекта. Пусто. Тихо. Воскресенье.
А прямо напротив (через проспект) располагается новый комплекс МГУ --- его новый кампус. Перед вами огромная Фундаментальная библиотека МГУ.

Вот она. Огромное здание. Построено и сдано в эксплуатацию в прошлом году.

Для удобства сделан широкий подземный переход. Он соединяет старую и новую территорию МГУ



Вот сам вход, крыльцо. На этих ступенях всегда огромное количество студентов. Но сейчас тихо, воскресенье

Хорошая погода позволяет показать верхние этажи здания и шпиль

Очень часто он скрыт в тумане.Сейчас светло и кадры яркие.


Обходим Главное здание и поворачиваем к другому ребру прямоугольника. Здесь начинается та часть корпуса, где располагаются квартиры профессоров МГУ, которые выделялись им в конце 1950-х гг. Это жилая часть Университета. Обратите внимание, что почтовый адрес Главного здания МГУ - "Ленинские горы, дом 1". Корпуса обозначаются буквами. Раньше они назывались "зоны". Зона "А", зона "Г", это вот зона "Л".Вот у этого подъезда на мемориальной доске написано, что здесь жил профессор Колмогоров. Экономисты и математики знают кто это

Вот один из подъездов, в котором живут семьи профессоров МГУ,тех кто получал квартиры при введении Главного здания в строй. А за ними корпуса общежитий МГУ. В мое время в этом корпусе жили студенты старших курсов экономического факультета и аспиранты. Конечно там живут и студенты других факультетов, но я точно не знаю каких. Общежитий у МГУ очень много. Не только на Ленинских горах. но и на проспекте Вернадского, Ломоносовском проспекте, улице Шверника. Очень много корпусов в разных районах.

Вот главное здание со стороны общежитий и жилых зон. Такой же зеркальный кусок корпуса располагается и с другой стороны МГУ (со стороны Ботанического сада). Его сейчас вам не покажу (мы просто не дошли). Он идентичен этой части здания.

Опять поворачиваем за угол и выходим на Университетскую площадь. Вот тут центральный вход в здание. Но по правде сказать им очень редко пользуются

Но называется он главный вход в МГУ.

Перед зданием располагается Университетская площадь и отсюда начинается очень красивая аллея фонтанов. Они работают летом. Так что подождем. Покажу позже. А вот аллею бюстов великих ученых, работавших в МГУ покажу. Она спускается прямо к смотровой площадке на Ленинских горах

С этой площадки видна вся Москва как на ладони. Часть площадки сейчас на реконструкции. Но половина функционирует.Вот всего два вида с площадки на Москву. Потом сходим и специально поснимаем. Вот это вид на строительство Москва - City. Башни и небоскребы.

А это вид на стадион "Лужники", Храм Христа Спасителя и центральную часть Москвы. Туман мешал. Думаю, что потом смогу переснять лучше.

А вот теперь...
Путешествие второе.
Новая территория МГУ. Как расширяется Университет.
Итак. Выходим из моего дома, проходим 200 м. и видим новое здание Медицинского центра МГУ. Он еще строится. Но посмотрите как много уже готово. Рядом с ним проложена огромная улица (проспект). Пока она без названия. Просто пустая трасса. О ней знают только местные жители. Она выходит прямо на Ломоносовский проспект (недалеко от метро Университет). Все готово, но нет названия и нет общественного траспорта. Хотя места под остановки предусмотрены и столбики стоят.

Это такой огромный корпус! Он тянется вдоль этого "проспекта без названия".

Вокруг разбиты газоны, посажены деревья, распланированы клумбы и сделаны места под лавочки. Мечта! Подошли ближе к штабу строительства и сфотографировали проект строительства. Смотрите.

Вот этот корпус находится практически в 200-300 метрах от моего дома.
Вот он виден (мой дом). Синий, в разрыве между домами.

А вот продолжение этого проспекта "без имени". Новый жилой комплекс "Шуваловский квартал"

Сразу за медицинским центром виден тот учебный корпус, который уже сдан (помните я его показывала выше) и Фундаментальная библиотека на Ломоносовском проспекте. А стройка все продолжается. Все это пространство будет застроено. Там будет и спорткомплекс и еще учебные корпуса и больница...О!!! Планов много.


Вот так наш "проспект без названия" выходит прямо на Ломоносовский проспект в районе метро Университет.

Если все будет в порядке, то в следующие выходные планирую погулять по самим Ленинским горам. Тогда покажу вам продолжение экскурсии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий