четверг, 24 апреля 2008 г.

Продолжаем прогулку по Центру города

Продолжаем. Серия вторая.
Итак, мы дошли до Петровского Пассажа и смотрим на дом, который располагается прямо перед ним. Красивый дом. Это настоящий новодел, но как он сделан! Гостиница Мариотт-Аврора, постороена в 1999 г. Очень хорошая стилизация архитектуры начала 20 века. Красиво! Особенно изразцы.
Павлин восхитительный.

Этот дом не уродует улицу. А перпендикулярно Петровке тянется маленький переулок - Столешников переулок. Он упирается в Тверскую улицу. Видите в самом конце здание Моссовета - сегодня это мэрия? Это уже Тверская. А раньше в этом доме располагался дом московского генерал-губернатора. Не смогла удержаться и сняла вот этот дом на углу Столешникова переулка. Он просто заброшен, а посмотрите какая архитектура модерна.
А решетки на крыше? Их бы отреставрировать. И Барселона отдыхает, вместе с домами Вены.
Идем дальше. Дом постройки 1897 г. Ах, какая прелесть! Однажды я была в офисе в подобном доме. Конечно же это шедевры, но заброшенные. Руки бы приложить к УМЕЛОЙ и разумной реставрации.

А напротив этого дома - сгоревшее здание. Сейчас реконструируют. Посмотрим потом результат.
Идем дальше и видим стены Высоко-Петровского монастыря. А не доходя до него здание старой московской усадьбы. Вот таких зданий очень много в центре города.
Сам Высоко-Петровский монастырь открыт для посещения. Зайдем туда. Он занимает целый квартал. Этот мужской монастырь был закрыт в начале 1920-х гг. Сечас там Отдел религиозного образования и катехизации Московского патриархата. А перед ним Нарышкинские палаты, в которых располагается литературный музей.Вот в этом красивом здании с великолепными узорами.
Сняла карту монастыря.
Зашла внутрь через узорные ворота и старинную арку. Фантастика! Центр мегаполиса, тишина, патриархальность. Сделала очень много фотографий и объединила часть их в коллаж. Люба, спасибо за урок!

За оградой монастыря улица Петровка. Она очень узкая, оживленная, с московскими пробками. А здесь ТИШИНА. Вот ограда, за оградой виден великолепный дом - типичный пример архитектуры московского классицизма.
Дом начала 19 века, построен для уральского промышленника Губина.

Строил его архитектор М.Казаков (1805 г). Очень красивые фронтоны дома.
Смотрите как улица Петровка узкая. Здание и колокольня находятся совсем рядом..
Выходим из монастыря через ажурные ворота.
Попадаем опять на московсую улицу Петровка. И подходим к дому Губина. Теперь это музей современного искусства. Как вы думаете, кто у нас в Москве является типичным представителем современного искусства??? Ага, не догадались. Ну я в самом начале тоже. Теперь знаю. Фактически это музей творчества Зураба Церетели. Вы не знаете кто это такой? ААа... Ну об этом в следующей серии. Когда мы войдем во двор музея. Вот сюда.

Комментариев нет: