среда, 26 июня 2013 г.

Усадьба Л.Толстого в Хамовниках

В этот раз показываю еще один интересный пункт на карте Москвы - усадьба Льва Толстого в Хамовниках (улица Льва Толстого, 21).


Хамовники - это район города, в котором селились ткачи (ведь "хам" -  это льняное полотно). Сегодня это центр города (метро Парк Культуры). Поэтому удивительно среди городского шума и многоэтажных домов наткнуться на дом-усадьбу с тихим заросшим садом и патриархальной атмосферой.


Со стороны улицы дом и сад закрыты изящным деревянным забором.
Лев Толстой купил этот дом с садом в начале 1880-х гг и семья прожила тут почти 20 лет. Дом не очень большой, уютный.


Второй этаж надстраивался уже Толстыми (после покупки дома). Семья была очень большая. Помимо родителей и детей в доме жила и прислуга. Если подсчитать сколько там одновременно жило людей, то удивишься)))
Во дворе усадьбы много разных хозяйственных построек, которые и сейчас активно используются.
Вот это вход в кассу.


А это здание бывшей конторы издательства, которое готовило к публикации произведения Толстого. Этим занималась Софья Андреевна. В доме вообще очень многое проникнуто ее духом - вышивки, вязание. Рукодельная и очень работоспособная была женщина. Почитала я мемуарную литературу..., не позавидуешь ей. Тяжелая судьба была у женщины. Видимо "зашивала" свое горе и проблемы, столько там всего вышитого...

 
Возвращаясь к усадьбе... Семьей Толстого очень активно использовался сад. Он очень большой - занимает целый гектар.


В саду располагается очень симпатичная беседка для летнего чая, высокий холм для катания на санях с горки, плодовые деревья вдоль каменной стены старого завода (посажены новые)  и много-много старых деревьев, которые еще помнят Толстого.


Очень приятно посидеть на скамеечке в саду. Он открыт для посещения. Гуляют бабушки с детишками из соседних домов.  И при этом так тихо-тихо.


Аромат лип и жасмина стоит умопомрачительный.

 
Посидели, подышали воздухом другого времени и пошли в гости к Толстому.
 

 Через калитку сада вернулись во двор усадьбы, подивились собачьей будке:)


А потом пошли в дом.

 
У этой двери я умолкаю. Не поленитесь, сходите по ссылкам.


Сайт музея Л.Н.Толстого с фотографиями дома и всех комнат смотрим тут.
Виртуальный тур по музею смотрим тут.
Моих фотографий дома в этот раз не будет. Я пожалела 350 р. на оплату фотосъемки)) Честно говоря, я впервые встретилась с такой высокой оплатой. Обычно стоимость съемки от 100 до 150 р. (а в Историческом музее она  и вовсе бесплатна).
Так что посмотрите все сами. Там хорошие кадры и интересный текст.

Комментариев нет: