понедельник, 10 июня 2013 г.

Чистые пруды лето 2013




Раз уж мы выбрались в район Чистых прудов (во Дворец Юсуповых) , то нужно было воспользоваться моментом и прогуляться по этому чудесному месту.
Пока с переулков выбирались на Чистопрудный бульвар, наблюдали несколько интересных сценок. Вот эту не смогла пропустить. Разрисовывают стену дома. Просто фрески ДаВинчи:)


Потащила ребенка гулять по бульвару, есть мороженое, смотреть на цветущие липы. А заодно и прочитала ему лекцию об архитектуре:)))
Вышли около театра "Современник" и тихонечко пошли по бульвару.

 
Обратили внимание на новую акцию московских властей. С 1 июня у нас запустили программу аренды велосипедов. Очень активно используются. По всему бульвару катаются молодые люди на велосипедах с надписью "Банк Москвы". Их можно взять в аренду вот на таких площадках.
 


Специально сняла схему работы велопроката и карту расположения площадок. Может еще пригодится:)

 
Мы очень устали и проголодались, поэтому искали "место для посадки" с разумными ценами. Учитывая, что это центр города и туристическая зона, то хотелось обойтись малой кровью.
Решили посмотреть самое привлекательное место - ресторанчик на пруду. На мое удивление он оказался вполне разумным местом с уровнем цен "Шоколадницы" и очень приятной кухней. Получили огромное удовольствие.
 
 
Сидели на открытой площадке и любовались пейзажем. Даже уходить потом не хотелось. Так бы и сидела...


Но я хотела показать ребенку Дом церкви Троицы на Грязех. Повела по бульвару.



 Девочки, если не читали про этот дом, то обязательно пройдите по ссылке. Я в этот раз покажу кое-что новенькое. Нам несказанно повезло. В подъезде дома шел ремонт и я сунула свой нос туда:))) Так что могу показать часть интерьера подъезда. 



На стене подъезда укреплена волшебная птичка. Сняла ее кривовато, так как все было загорожено строительными лесами.

 
Посмотрите какая красивая лестница. Но в каком состоянии:(



 Двери квартир и номера квартир.


 К огромному сожалению эти потрясающие номера квартир пока еще заляпаны краской. Их отмоют и будут видны фантастические птички. Красота. Как все было продумано архитектором.


Покажу вам еще кое-что интересное. Обратите внимание на серый квадратик, укрепленный на стене дома (под белым деревом с фантастическими птицами).


Этот серый квадрат совсем не вписывается в фантастические узоры лепнины.
Вглядитесь. Это знак "Крепи оборону СССР". Если вы будете внимательными, то на многих старых домах в центре города увидите такие знаки. Я их видела на домах на Петровке, Кузнецком мосту, в других местах центра города.


Немного истории для общего развития из исторических источников:)
"На фасадах многих зданий в центре Москвы можно видеть довоенный знак отличия, гласящий "Крепи оборону СССР". Знак был учрежден 28 января 1937 г. президиумом ЦС ОСОАВИХИМ и значил, что жильцы награжденного дома сдали ряд нормативов на получение коллективного знака "Готов к ПВХО" (готов к противовоздушной и противохимической обороне). Знак являлся настенным и вывешивался на фасады зданий. Делались они капитально и монтировались в стену "на века", что и позволило многим из них дожить до наших дней. Часто они устанавливались на бывших доходных домах вместо существующих барельефов." На этом доме его укрепили чуть ниже основных барельефов.

Еще в этот раз я сфотографировала то жуткое крыльцо-новодел, которое появилось несколько лет назад.

 "Усовершенствовали" дом:). Крыльцо ведет к пробитой в старом окне двери - входу в книжный магазин. О-хо-хонюшки:)))


Ну вот, такие вот обновления к прошлогоднему посту про этот дивный дом.
Магазин с аквариумами и Океанариум в подвале этого дома (Чистопрудный бульвар, 14) по-прежнему существует. Так что если кто-то хочет его посетить, то можно подъехать с детьми. Мы в этот раз не пошли. Там не очень большое пространство. Одного посещения года три назад нам хватило:)

Туда и обратно добирались на трамвае. Через всю Москву - от дома до дома. Обожаю трамваи. Они меня связывают с детством)))



Комментариев нет: