пятница, 7 июня 2013 г.

Летний ГУМ 2013

Я люблю ГУМ. Я очень его люблю. Люблю не как магазин, в котором я хочу что-то купить, а как замечательный арт-объект нашего города. Я повторяю это снова и снова. Для меня это замечательное место для того, чтобы отдохнуть в перерывах между посещениями музеев Кремля и Красной площади.
Я о нем много писала. Девочки, кто не читал об  истории создания ГУМа  и мои ежегодные "сезонные ГУМовские зарисовки", то приглашаю всех сюда. Там много интересных фотографий и эмоций. Повторять тут не буду, договорились?:) Но заглянуть советую. Там очень много интересного.

В этот раз ГУМ встречал нас в новом антураже.


 Да-да-да-да, это ГУМ:)) А на его фоне проходит Спартакиада.  У меня сложное отношение к подобным мероприятиям на Красной площади. Почему-то мне кажется, что для таких мероприятий вполне можно выбрать другое место.


Хотя конечно же "проведение Спартакиады на Красной площади" звучит красиво, да и кадры на фоне Кремлевских башен получаются эффектные, но все же...  Мне кажется, что мы слегка увлеклись использованием Красной площади под всяческие выступления.


А может я просто старею:))) И все не так однозначно. 
 

Конечно же иметь в своем альбоме кадры выступления на фоне Кремля - это интересно.


В эти выходные там было много соревнований - по борьбе, баскетболу, волейболу, чирлидингу:)))

 
 Пока некоторые боролись за звание абсолютного чемпиона России в борьбе на поясах, мы легко заняли парадное место чемпиона:))) Приобщились, так сказать, к олимпийскому движению.


Олимпиада уже начинает сквозить в атрибутике и рекламе. У нас уж ежели за что возьмутся, так до победного... ))) Я как лицо, пережившее в "разумном возрасте 13 лет" Олимпиаду-80 могу сказать, что еще в то время Олимпиада вылезала из каждого утюга-телевизора-радиоприемника:) И тут мы тоже не будем отставать, чувствую)))

Вот на Манежной площади установили Олимпийские часы. Они отсчитывают время до начала Сочинской олимпиады. В тот день, когда мы приехали на Манежную площадь, до открытия Олимпиады оставалось 250 дней.

 
Часы двусторонние. С обратной стороны они отсчитывают время до начала Паралимпиады в Сочи - 278 дней. 



Установлены они прямо перед "новоделом" - гостиницей "Москва", напротив Государственной Думы. Димка меня спросил, а что они будут показывать после открытия Олимпиады:)? Я подумала и ответила, что количество дней, прошедших со дня открытия:))), не иначе. Надо же будет их как-то использовать?:)


 Вот она - гостиница "Москва", снесенная и заново отстроенная с теми же самыми "непарными" фронтонами. Так точно и не знаю, дали ли разрешение на ее запуск. Но внизу уже начала функционировать Торговая Галерея "Москва". 


Не могла не снять еще один московский "новодел" - Большой театр.

 
 А рядом с ним я увидела яркие московские даблдекеры (двухэтажные автобусы). Таких автобусов в Центре сейчас очень много. 


Уже дома я полезла смотреть, что же это за экскурсионные автобусы. И поняла, что это то, что мне абсолютно необходимо))) Посмотрите сами на сайте этой экскурсионной фирмы - Автобусная экскурсия по Москве . Мне кажется, что это очень здорово. Тем более, что там 24 часовой билет. Беру на заметку и обязательно воспользуюсь этим маршрутом. Хочу прокатиться на таком автобусе.

Итак, возвращаясь к ГУМу:))) В этом году нас встречали у входа барышни с предсвадебного девичника:)
Они проводили фотосессию - "Не отдадим невесту")))  Везет нам на встречи:), то синий чебурашка в прошлые годы по ГУМу бродил, то барышни в малиновых нарядах:))

 
Сразу же покажу МОРОЖЕНОЕ. Тем, кто помнит и любит мороженое из ГУМа.
Вот в таких стилизованных киосочках его сейчас продают.
 
 
Вкус детства. Мне кажется, что все, кто когда-то был в ГУМе пробовал это мороженое.

 
Я обожаю стилизацию под прошлые годы. И здесь все выдержано очень здорово. Смотрите, какие красивые информационные киоски появились.


Сотрудница на время отлучилась и я не смогла удержаться и не засунуть свой нос объектив:)) в окошечко этой "справки":)))

 
 А там такая прелесть! Браво дизайнерам проекта "Старый ГУМ". Посмотрите на полочки за креслом сотрудницы. Здорово, да?  А на столешнице у нее в свободном доступе карты ГУМа, расписание сеансов кинотеатра ГУМа, рекламки.


Пошли смотреть дизайн ГУМа этого лета. Он весь такой летний-летний:) Велосипеды, газоны, березки, цветущие черешни.




Фонтан весь в цвету,  с мороженщицами и разливными соками:)


Рассматривая эту фотографию, моя мама спросила:"А где это дети лежат?"




"На клумбе", - ответила я:))) Это действительно, стилизация газонов и клумб. На них можно посидеть или полежать))) А мальчишкам можно "порулить" машинкой с "горячим хлебом", пока мама сидит на лавочке под деревцем.

 
По всему ГУМу расставлены чудесные лавочки.
 
 
Так интересно наблюдать за публикой, которая приходит в ГУМ. Не покупать. Нееееет, именно отдохнуть:)
 
 
Сейчас там проходит выставка фотографий "ГУМу - 120 лет".
Пересняла на память несколько интересных фотографий.
 
 



 
Очень интересные фотографии. Многие останавливаются, рассматривают.
 
 
Кстати, обратите внимание, орхидеи, которыми украшены линии ГУМа живые. Правда, правда! Я сначала думала, что это искусственные.Но они живые!!! Там их столько!!!
 
 
Летнее оформление в этом году очень легкое, воздушное, практически незаметное)
 
 
Обратила внимание на то, как деликатно оформлены сейчас ремонтно-строительные работы. Видите, какая элегантная картинка на стене?
 
 
 А ведь так прикрыты лестницы-переходы, которые давно требовали ремонта.

 
 Узнаете? Знакомые старые лестницы. Их ремонтируют. Очень деликатно. Не мешая процессу функционирования ГУМа.

 
Мне очень нравится там бродить по магазинам. В этот раз специально зашла в магазин Bosco, торгующий олимпийской формой российской команды. Там живет Мишка - талисман Олимпиады в Сочи.
 
 
Расцветка формы мне не нравится:(, увы. Какая-то она бабистая. Не мужская. Я-то смотрю все на мальчика:)  А вот Мишку нужно будет потом купить для коллекции:), маме мальчика подойдет.

 
Ну вот, собственно, и все. Я не целевая аудитория ГУМа с точки зрения покупки лодочек Мanolo Blahnik:), поэтому меня там интересует только дивная атмосфера и замечательно стилизованные ретро-кафе  "Фестиваль" и "Столовая N57" с абсолютно демократическими ценами, куда мы всегда заходим.
 

Про них я уже писала в прошлых постах и показывала фотографии. Очень мне там нравится.
Забираемся на третий этаж и сидим под потолком ГУМа, получаем удовольствие:)

 
Обратите внимание, в этом году в ГУМе используют увлажнение (видите пар над зонтиками?). Ощущение легкого приятного тумана. Приятно. Лето, тепло, свежо:))) Хорошо!
 

Комментариев нет: