суббота, 22 июня 2013 г.

Музей-квартира А.С.Пушкина на Арбате

Сегодня немного о музее-квартире А.С.Пушкина (Арбат, 53).


Домик семьи Хитрово, в котором Пушкин арендовал свою первую "семейную" квартиру в Москве, находится в самом конце улицы Арбат (а если вы пойдете со стороны Садового кольца, то это будет самое начало улицы, практически за зданием высотки МИД).

 
Домик этот вы не пропустите, он дивного бирюзового цвета:)
Сайт музея  с виртуальной экскурсией  смотрим тут.  А я положу в блог немного своих кадров.

Пушкин в 1831 г. арендовал у семьи Хитрово комнаты на втором этаже. В этом доме он проводил "мальчишник" перед свадьбой, свадебные торжества и здесь они с Натальей Николаевной прожили три месяца, а потом семья переехала в Петербург и поселилась в квартире на Мойке. Три месяца не так уж много, к тому же это была всего лишь наемная квартира. Так что этот домик на Арбате всего лишь "память эпохи". Тут мебель ТОГО периода, портреты дворянства ТОГО периода, людей, близких Пушкину,  книги, литографии, экспонаты ТОГО периода. Принадлежащих Пушкину и Н.Н. вещей не так много - конторка, инкрустированный столик, портреты...

 
 Ощущение от этого места - очень камерный, очень изящный, атмосферный музей.

 
 На первом этаже располагались комнаты Хитрово. Сдавался внаем лишь второй этаж (с отдельным входом и лестницей). Интерьеры воссозданы не строго по историческим воспоминаниям. Они просто характеризуют эпоху.





Этот гарнитур из имения родни Пушкина по линии Натальи Николаевны -  Гончаровых (Полотняный Завод).

 
 На письменном столе лежит шкатулка-футляр с вышивкой бисером (подаренной поэту сестрой невесты - Александрой Николаевной Гончаровой).


Еще в музее нашлось несколько изящных вещиц с вышивкой. Не смогла не сфотографировать.

 
 Подсвечник, детская погремушка (!), кошелек.

 
 На полке нашлась книга с парижскими модами и бисерный ридикюльчик.



По первому этажу мы прошлись в гордом одиночестве. А вот на втором этаже (где арендовал квартиру Пушкин) я "привлекла" в нашей "экскурсии" смотрительниц))) Не могу не спеть дифирамбы в честь этого отдельного класса - женщин-смотрительниц музеев. В большинстве наших музеев это чудесные дамы, которые знают и любят свои музеи.


И в этот раз нам повезло. Нам показали и рассказали, что вот в этих залах Пушкин отмечал мальчишник перед свадьбой (представляю!!!)))) и позже тут  отмечали свадьбу.


Зал не очень большой.

 
 Рояль и вышитый пуфик.

 
Из зала можно пройти в кабинет Пушкина. Та самая настоящая конторка, принадлежавшая поэту.

 
Еще одна не очень большая комната - будуар Натальи Николаевны. Там столик, принадлежащий Н.Н. и портреты молодой пары, написанные после свадьбы.

 
 А вот в этой небольшой комнате с теплыми печами располагалась спальня.

 
Вот такой небольшой атмосферный музей. Окна его выходят на Арбат. За окнами шум и гомон толпы. "На фоне Пушкина снимается семейство..." Эту скульптуру "Пушкин и Наталья Николаевна" установили там несколько лет назад. Забавно смотреть из окон второго этажа домика за публикой.  Ты в одном мире, они в другом)))  И скульптура эта с бирюзовой арочкой как-то инородна... Лучше тут, на втором этаже...

 
Пока мы были в музее, то сквозь открытые окна нас преследовала латиноамериканская музыка (El Condor Pasa). Когда вышли из домика, то увидели этого чУдного и чуднОго музыканта. Под его музыку и пошли дальше по Арбату. Но об этом в следующий раз...




Комментариев нет: