воскресенье, 25 ноября 2018 г.

По музеям!

Ну как и обещала покажу три естественно-научных музея, которые мы посмотрели в эти выходные. В самом центре города (рядом со зданием МГУ на Моховой улице) располагаются два университетских музея - геологический и зоологический. Расстояние между ними буквально 200 метров. Оба они находятся практически напротив Кремля.

Геологический музей МГУ (ул.Моховая дом 11, стр.11) очень интересен и для взрослых и для детей. 

Уже в гардеробе вас встречает окаменелое дерево и раковины моллюсков)). 

Ну а дальше царство всяких интересностей из геологических раскопок)).



Я так вольготно ходила по залам и фотографировала интересные мне экспонаты. Димка был занят, в залах никого не было и я никому не мешала своими ахами и охами)). Изумруд видите? 

А раковину моллюска???

А жемчужинку?

А зуб шерстистого мамонта?
А раковинки???

А вот эту шикарную итальянскую мраморную столешницу из коллекции Политехнического музея (который сейчас на реконструкции)???

Между прочим в серединке тут микромозаика. Микро!!! Рассмотреть можно на увеличенной фотографии. Лицо выложено из малюсеньких камушков. Восторг.

И вдруг мое мирное шествие по музею прервал примчавшийся с первого этажа охранник, который заявил, что фотографировать нельзя (вернее можно, но за деньги))))))). Не очень-то и  хотелось)), поэтому больше фотографий не будет)). А там есть очень интересные экспонаты.

Буквально за углом от Геологического располагается Зоологический музей МГУ. 

Там фотографировать никто не мешал))). Залы огромные, старинные, экспонаты на все вкусы)), страшных нет, все очень доступно для детей.

Очень понравилась публика - семьи, семьи, семьи... Настоящий семейный сход)). Особенно радуют папы с детишками.

И всем интересно, все ходят и рассматривают экспонаты. В Москве 4 крупных зоологических музея и все они интересные. Мы были в трех - Дарвиновском, Тимирязевском, Зоологическом МГУ. А вот палеонтологический для нас далековато, но говорят, что там ОЧЕНЬ интересно.

Тут очень много детей.  Все заняты, всем интересно.
Это радует. 

Помню, что нас тоже в детстве водили рисовать в музей.

Ну и несколько кадров интересных мне экспонатов)). Это умная живая игуана. Смотрела на меня из-за стекла и думала "Ходят тут всякие, а потом пианины пропадают")))).

Ну а это загадка - найди бабочЕК)).

А это просто бабочки.

А это очень красивые бабочки)).

Ну вот почему у нас такие не живут?:)

А это птичка --- дрофа)). Сразу издательство "Дрофа" вспомнилось. Какая красивая птичка! 

А это веероносные голуби. Веер на головке!

Это райская птичка.

Ну а это вОроны, ворОны, галки, грачи, сороки... Наши))), родные!

Вот теперь точно видно, что грач не вОрон)). Он гораздо меньше, хотя тоже огромный!

А это очень интересный экспонат из коридора)), там тоже есть стенды.

Это картина-аппликация "Герб Российской империи" (1842 г) - дар жителя города Любавы Ф.Шмидта московскому музею.

Он сделан из 5500 жуков и 59 бабочек!!! Это жучки!!! Удивительная вещь.
Вот такой интересный музей. Димке очень понравился. 

А на Малой Грузинской улице находится еще один естественно-научный музей - Биологический музей Тимирязева. Хотели сходить сюда этим летом, но не успели. Так что были в нем впервые.
Он располагается в чудесном тереме-усадьбе мецената Петра Щукина. Очень камерный музей. Залы маленькие, но интересные. 
Очень сложные вопросы!!! Очень! Для 11 класса вопросы такие серьезные, не все ответы на стендах найдешь. 

Посмотрите сколько семей с детьми)).

А это старшеклассники командой пришли. Такие замечательные мальчишки. Я сидела (там расставлены столы для того, чтобы можно было ответить на вопросы Олимпиады) рядом с ними и прислушивалась. Такие мальчишки славные. Любознательные, уверенные, не хамовитые. Приятно было. 

Мы в этом маленьком музее два с половиной часа провели!!! Сложные вопросы, но решаемые)). Кстати, наблюдала на тем, как дети отвечают. Многие ходят командами и дружно спорят у стендов. Вопросы не только на знания, многие на ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ)). В задании спрашивают: назовите древесных млекопитающих, которых можно найти на этом стенде. На стенде лес; на переднем фоне дерево с совой, птицы, белки, лисы, зайцы... "Сыч! Пиши сыч! Вон сова на дереве сидит!"))). И пишут - "Сыч")). Опаньки. Млекопитающая сова))). Хотела подсказать, но они уже ускакали к другому стенду)))))))). 

Ну и еще один объект, который я давно хотела показать сыну. Я очень люблю католический собор на Малой Грузинской. Он располагается в двух шагах от музея.

\

Я его уже показывала в 2011 г. 
За несколько лет произошли изменения. Теперь фотографировать внутри нельзя. Очень жаль. Посмотрите мою старую публикацию. Там есть интерьеры. 

В соборе замечательный орган и часто проводятся органные концерты. Этим летом я как раз хотела объединить посещение Тимирязевского музея, собора и концерта. Но не получилось. На сайте собора можно купить билеты. 
Ну вот так мы и провели эти длинные выходные)).


Комментариев нет: