понедельник, 4 июня 2018 г.

Пашков дом


Об истории Дома Пашкова лучше всего прочитать тут. Там интересно)). Я не буду дублировать информацию, просто покажу свои фотографии с экскурсии, на которую мы попали в прошлую субботу.


 Билеты на посещение можно приобрести тут, вернее вы там можете записаться на экскурсию, а оплатите ее уже на месте.


 Здание дома Пашкова на Ваганьковском холме известно любому москвичу. Оно буквально парит над городом. Здание было построено в 1786 г. для его первого хозяина Пашкова, но он использовал его для проживания всего 4 года. После его смерти наследники зданием практически не пользовались, а уже 1839 г. дом был продан казне для пользования Университетом. Тут располагался сначала Московский дворянский институт, потом Четвертая гимназия, потом Румянцевский музей хранил  и выставлял тут свои картины, библиотеку, этнографические экспонаты. С 1921 года в нем располагается часть Библиотеки имени Ленина ( сейчас там размещается отдел рукописей, отдел картографических изданий и нотно-музыкальный отдел). Огромное основное здание Библиотеки Ленина располагается неподалеку. Пашков дом в 1988 г. закрыли на ремонт и открыли после реставрации в 2009 г. Сейчас там располагаются читальные залы, которые можно посещать любому читателю библиотеки. Получить читательский билет можно во 2 подъезде основного здания (любому гражданину РФ с 14 лет при предъявлении паспорта выдают читательский билет).


Открытка 1916 г. из моей коллекции - Румянцевский музей.


Сравните две фотографии - из прошлого и настоящего. Уменьшилась территория сада, огражденная забором и появилась фальш-лестница перед домом. Эта лестница никуда не ведет. Она просто украшение)).


На самом деле центральный вход в здание находится с другой стороны. Поэтому если вы соберетесь на экскурсию, то не удивляйтесь, что вам назначат встречу не на Моховой улице, а у парадных ворот в Староваганьковском переулке. "Вага" на старославянском языке означает "весы", то есть здесь раньше жили таможенники, которые взвешивали привезенные товары. Потом они были переселены туда, где сейчас Ваганьково, а переулок так и носит до сих пор название Староваганьковский.


К положенному времени собираются экскурсанты. Скажу честно - детям экскурсию не рекомендую. Они откровенно томятся и начинают прыгать по лестницам и мешать окружающим))). Все-таки это экскурсия для взрослых.

 Вас встречают у ворот и проводят на территорию усадьбы.


 Над воротами укреплены львиные морды, которые держат в зубах высеченные из камня гирлянды. Такие же львиные морды украшают сам дом.







 Экскурсия проходит по самому дому, с посещением парадного зала, отделов библиотеки и румянцевского читального зала. Продолжается она 2 часа.


 В парадном зале ранее располагались стенды с  картинами Румянцевского художественного музея, затем (еще до революции) был устроен читальный зал. Читальным залом он оставался и в 20 веке.


 Сейчас там проводятся концерты, торжественные мероприятия.



 Когда мы были на экскурсии, то как раз привезли рояль для вечернего концерта и настройщик им занимался.


 Очень красивые потолки отреставрированы за годы ремонта. Как сказала экскурсовод, вот эта лепка была сделана белорусскими мастерами.


 Библиотека очень гордится сохранившимися раритетами, которые стояли в этом доме с момента основания музея, в частности этой вазой из черной яшмы (из Эрмитажа), подаренной Александром II.

 Скульптура "Читающая девушка" Пьетро Маньи.

 Скульптура "Саломея" скульптора  Беклемишевой.

 Очень красивы старые люстры и светильники.

 Но самая интересная часть экскурсии - это виды из окон.

 Что только не увидишь из окон этого дома на холме.
Даже Петя Церетели виден)).



 Это вид на двор усадьбы, въездные ворота и храм Николы в Ваганькове.




 А из окон парадного зала открывается потрясающий вид на Кремль и памятник Владимиру.



 Вот такой же вид открывался перед Воландом и Азазелло с крыши дома Пашкова.
На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.


 Ну где еще увидишь такую открыточную картинку?

 Внизу мы вот только так памятник видим.


Мне очень понравилось расположение памятника.  Все-таки "большое видится на расстоянии")).



 Полюбовавшись видами из окон мы пошли смотреть отделы библиотеки.
Вот вот в этот отдел рукописей, который располагается рядом с чугунной лестницей (каслинское литье) нам надо бы вернуться.



 Нас повели в Румянцевский читательский зал.

.


 Я в зале вспомнила как писала в Ленинке диплом и диссертацию. Это так давно было... Не в этой жизни:(.

 Показала каталог и как им пользоваться.

 А потом нас повели в другие отделы библиотеки, которые располагаются в этом здании.

 Сначала в картографический отдел, где стоят специальные большие столы для чтения карт.  А посередине располагается деревянный глобус ацтеков,стоящий на черепахе)).

 А потом мы зашли в нотный отдел, где можно не только читать книги, ноты, но и прослушивать музыкальные произведения.

 Привлекла внимание вот эта картинка на стене. Какая-то ария "зашифрована")).

 Два часа пролетели незаметно.


 Вышли из Пашкова дома и пошли по Староваганьковскому переулку к еще одной части библиотеки - Ивановскому залу, который был построен в 1914 г. для размещения картины Александра Иванова "Явление Христа народу". Эта огромная картина была подарена Александром II Румянцевскому музею и хранилась тут до 1932 г, когда она была передана в Третьяковскую галерею. Сейчас там проходит выставка "Александр II. Воспитание просвещением". Не прошли мимо)).


 На первом этаже выставлены экспонаты, а на втором показывают отличный фильм о коронации Александра II (все торжество "описано" с помощью картин).

 Мое внимание привлекло вот это расписание обучения великого князя  Александра Николаевича.

 А еще было очень интересно посмотреть книги из библиотеки императрицы Александры Федоровны (по воспитанию детей и особенно ботанические атласы).

 Сфотографировала для себя несколько листов книг о цветах.


 А потом опять вышли на Староваганьковский переулок. Как же хорошо он сейчас благоустроен - старинные фонари, широкие тротуары, лавочки (просто лавочки в переулке!!!).

 Дошли до поворота на Воздвиженку и зашли в основное здание Ленинки.
Заполнили две анкеты, протянули паспорта и за 5 минут получили два пропуска - школьник на 3 года пользования библиотекой, взрослый на 5 лет. Теперь мы сами можем сходить в Пашков дом на экскурсию старых книг из отдела рукописей)).


Комментариев нет: