воскресенье, 3 июня 2018 г.

Петровский путевой дворец


Я с детства помнила, что когда едешь по Ленинградскому проспекту в сторону области, то проезжаешь мимо великолепного дворца. Это была мечта детства и юности - посетить его. Но он никогда не был музеем, так что мечты оставались мечтами. До 1998 г. в этом здании находилась Военно-воздушная инженерная академия им.Жуковского, а с 1999 г. здание перешло к мэрии Москвы и в нем начался ремонт. С 2010 г. это Дом приемов московской мэрии и теперь туда можно попасть на экскурсию.
Билеты на осмотр дворца я покупала тут (на сайте Музея Москвы).


 Выехали утром. Нам повезло, что теперь наша линия метро продлилась и идет прямо до Петровского парка, где располагается дворец.


 Так что в 10.30 вошли в метро, а в 11.30 уже были на экскурсии. Как ни крути, а любая поездка занимает не меньше часа. О, эти московские расстояния:((.


Обратила внимание, на то, что в метро появились новые плакатики (люблю фиксировать всякие новшества))).



 Вот так нам напоминают, что есть такие люди - мошенники))). Нихт клювом клац-клац)). Правильно!

 Доехали до новой станции "Петровский парк", которая находится рядом с метро "Динамо".

 Ее потом соединят переходом с "Динамо", а пока они располагаются в двух шагах друг от друга.

 Все блестит и переливается - футуристичный дизайн.



 А у выхода из станции еще одно футуристическое чудо - почти летающая тарелка --- стадион "Динамо" на реконструкции. Теперь это будет называться ВТБ Арена-Динамо.


 Шли к Путевому дворцу мы через Петровский парк.  Вот парку бы не помешала реконструкция точно. Ни навигации, ни лавочек, ни клумб, просто заросший лес. Дойдут руки когда-нибудь.


Обратила внимание, что зацвели тополя и полетел пух.  

 Теперь бы дождика нам  немножко)), смыть этот пух.


 Сбор групп около башенок, с левой стороны дворца.


 После проверки билетов проходишь на территорию Путевого дворца.

 Нам очень повезло с погодой и получились у меня вот такие открыточные виды.


 Петровский путевой дворец построен по приказу Екатерины II архитектором Матвеем Казаковым в конце 18 в. Название Петровский он получил по месту расположения - Петровской слободы, путевой - потому что использовался в качестве места отдыха императорской семьи и  свиты по пути из Санкт-Петербурга в Москву. Построен в стиле неоготики (немного перекликается с другим творением Казакова - дворцом в Царицыно).



 Здание очень красивое.


 Отделка здания не лепнина, а  керамические фигуры.


 Внутри здание сегодня хорошо отремонтировано. У него сложная судьба. До войны 1812 г. он использовался в качестве дворца, в котором не только останавливались по дороге в Москву, но и в котором проводили коронационные празднования российские императоры. В 1812 г. Дворец был сначара разграблен войсками Наполеона, здесь была ставка Наполеона и он 4 дня наблюдал за пожаром, разгорающимся в Москве из окна второго этажа дворца, а потом и сам  сгорел во время большого пожара. Потом был восстановлен при Николае I, а после 1917 г. фактически разграблен. После революции здание переходило из рук в руки, а с 1923 г. находилось в ведении Академии Жуковского (которую закончил Юрий Гагарин). На первом этаже все было перестроено, а второй этаж практически не перестраивался и роспись потолков и великолепная лепнина на стенах остались неприкосновенными. Но ни мебели, ни предметов интерьера не сохранилось. Это все новодел. Но великолепный гарнитур из карельской березы, который стоит на втором этаже изготовлен сегодня по сохранившимся экземплярам настоящих "стульев из дворца". Это реплика исторического гарнитура, стоявшего во Дворце до революции.



 На первом этаже сегодня организованы несколько залов, в которых расположены экспонаты об истории создания дворца.

 Макет дворца.




 Интересны вот эти рисунки руки самого Казакова, показывающие строительство дворца в 1778 г. (своего рода отчет заказчице императрице о проделанной работе).


 Парадная лестница на второй этаж.



 И вот он - великолепный парадный зал для торжеств с лепниной на стенах и потрясающим потолком, расписанным в технике гризайль.

 Это роспись, а не лепнина. Но эффект объема потрясающий.

 Я уселась на стул в этом зале (мебель не музейная, можно сидеть) и рассматривала потолок пока группа металась по комнатам)). Меня гризайль завораживает.


 Потрясающая работа.

По всему потолку идет императорский венок с орлами.


 Из зала можно пройти в три комнаты для приемов.


Из окон этой комнаты Наполеон смотрел на горящую Москву. Пожар был столь ужасен, что к рамам окон невозможно было дотронуться. Потом огонь поглотил и дворец.

Александр Пушкин
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН
Глава VII

Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.


 Это тот самый восстановленный гарнитур-реплика в золотой комнате.


Очень красиво отражаются люстры в зеркалах. Экскурсия нам понравилась. Повезло, что нам достался интересный экскурсовод.





Вот так Дворец смотрится с Ленинградского проспекта. Он не очень красив (проспект))) и такая жемчужина его очень украшает.

Комментариев нет: