среда, 16 мая 2018 г.

Смотровая площадка на крыше ЦДМ


На днях воспользовались установившейся хорошей погодой и совершили вылазку на крышу здания бывшего Детского Мира на Лубянке.

Про бывший ДМ и прощание в ним я писала много лет назад вот тут. Трогательные получились фотографии... Отчаянно призываю всех не путать Центральный Детский Мир (ЦДМ), который располагался в этом здании до разгрома реконструкции и торговую площадку (по сути ТЦ), который сегодня воспользовался похожей аббревиатурой ЦДМ - Центральный Детский Магазин.  Это НЕ Детский Мир. Центральный Детский Мир теперь арендует торговые площади в бывшем Военторге на Воздвиженке и держит филиалы во всяких районных ТЦ. А то, что вы видите на Лубянке - это просто торговый центр, который сдает свою площадь в аренду абсолютно разным арендаторам (от Макдональдса, до магазинов игрушек, фарфора, одежды и всяким развлекательным центрам). Я ездила туда в первый раз летом 2015 г. Хотелось посмотреть во что превратили бывший исторический Центральный Детский Мир. Сложное было чувство. Даже писать ничего не стала... Сорвалась бы. Нельзя возвращаться в места детства. Особенно в те, которые сохранили внешнюю оболочку и подверглись внутри абсолютному разгрому и переделке. Это было не чувство разочарования, это было чувство досады. Тогда ходила по этому "пластиковому ТЦ" и раздражалась. Как можно было так угробить историческое здание и зачем... Сейчас я уже была готова к тому, что там увижу. Поэтому отнеслась в этот раз к посещению самого ТЦ равнодушно. Ну ТЦ и ТЦ, таких за последние годы выросли по всей стране тысячи. Разве что расположение зачОтное (центр города). Остальное все однотипно. Хотя вот мороженое они сохранили... Вкусное.

От старого Детского мира осталась только оболочка и аббревиатура ЦДМ. 

Вот так выглядел атриум Детского Мира в 2008 г.

 Вот так выглядит атриум сейчас. От старого интерьера остались только бронзовые подсвечники.  Все остальное было разбито и выброшено. Про торговые помещения промолчу.



 Если вы приезжаете туда без груза "прошлого" и видите этот ТЦ впервые, то, наверное, это выглядит интересно. А если вы помните прошлое, то очень обидно...


 Магазины в этом году мы не стали рассматривать. Уже не тот возраст)). Но поскольку мы поднимались на 6 этаж на эскалаторе (я не выношу стеклянные лифты, которым утыкали весь ТЦ), то по дороге не могли не обратить внимание на "прилавки" с Lego.



 Эти модели городов, сделанные из кубиков Лего впечатляют. Мальчишкам нравятся. По дороге посмотрела цены на наборы. Негуманные:(. Какое счастье, что мы уже выросли. Я боюсь, что не потянула бы:(. А Лего для развития мозгов необходимо.


Но мы отвлеклись)). Ехали мы в этот ТЦ с конкретной целью - посмотреть на центр города со смотровой площадки, которая находится на уровне 7 этажа (на крыше здания). Попасть на нее просто - поднимаетесь на 6 этаж, где располагается ресторанный дворик, а там  поднимаетесь по лестнице на 7 этаж и выходите на крышу. Если вы чувствуете ностальгию по старым временам, то там же можете посмотреть небольшой музей старой советской игрушки. Мы были там в 2015, так что в этот раз не стали заходить.Посещение смотровой площадки и музея бесплатное.


Вот на этой карте видно, что можно рассмотреть с крыши ЦДМ.

 Вот перед нами площадь Лубянка и Новая площадь, здание Политехнического музея (затянуто зеленой сеткой).


 Политехнический музей реконструируют. Дело долгое. Начали реконструкцию году в 2012, планируют открыть в 2019. Обещают сделать что-то феерическое. Поглядим.


 У нас это был самый любимый музей. Посетили его раз 6-7, не меньше. Еще детсадовцем туда дитя возила)). Расставались с ним со слезами. Там была такая игротека "для ума"!
Жалко, что наше школьное детство прошло уже при закрытом Политехе.


Это здание над выходом из метро Лубянка и справа ТЦ Наутилус (новодел времен Лужкова, который не ругал только ленивый).  Помню как на его месте стоял памятник первопечатнику Ивану Федорову, который потом перенесли ближе к Метрополю, а на месте сквера соорудили Наутилус. 1990-е годы - время быстрых денег и торговых центров. 



Со смотровой площадки видны башни Кремля, Собор Василия Блаженного, Колокольня Ивана Великого, Соборы Кремля,  здание ГУМа, Храм Спаса Нерукотворного Образа бывшего Заиконоспасского монастыря-Патриаршее Подворье, здание аптеки Феррейна, Печатный двор на Никольской, вдали видна Шуховская башня и МГУ. 


Кстати, на смотровой площадке укреплены отличные плакаты, поясняющие что за здания находятся перед вами.
Так что если вы хотите посмотреть на центр города с высоты, то смотровая площадка на крыше ЦДМ на Лубянке подходящее место.
 Напомню, что еще есть смотровая площадка на входе в парк Горького (я писала об этом тут), но для вход на нее платный, а еще Москву можно посмотреть со смотровой площадки на Воробьевых горах (тут)


Видите на горизонте МГУ?:)) Вот там та самая площадка располагается.
А внизу справа гостиница "Метрополь" (здание с куполом) - одна из самых престижных гостиниц города с богатой историей, построенная в стиле модерн, фасады которой украшены майоликовыми панно художников Врубеля, Головина и Чехонина. Эти панно я покажу в следующем посте)).

Комментариев нет: