вторник, 15 мая 2018 г.

Дом Мельникова


Давно хотела сводить Диму в Кривоарбатский переулок посмотреть круглый дом архитектора Константина Мельникова. Это  дом-мастерская, а по сути квартира семьи известного русского архитектора, одного из лидеров советского архитектурного авангарда. Он построен  в 1927-1929 гг. на излете НЭПа, и, что удивительно для тех лет, это был изначально частный дом. Сегодня в силу запутанности наследственных дел (описано тут) здание находится в оперативном управлении  Музея архитектуры им.Щусева. В ближайшие годы планируется его реконструкция, с связи с этим сейчас идут исследовательские подготовительные работы. 


Интересно следить за жизнью дома в Инстаграме. Инстаграм-сайт музея тут. Там публикуют документы, связанные с историей создания дома, фотографии интерьеров. Посмотрите, страничка очень интересная. Сегодня можно пройти на территорию дома и осмотреть его снаружи. К сожалению экскурсии по дому проводятся очень редко и группу набирают по записи. Обо всем можно прочитать в том же ИГ.




Мы зашли во двор дома перед спектаклем в театре Вахтангова (он располагается в двух минутах от театра).



Осмотрели очень аккуратный дворик с интересными стендами, рассказывающими об истории дома.



И с огромным интересом рассмотрели макет дома.


1 — передняя 2 — столовая 3 — кухня 4 — коридор 5 — санузел 6 — комната хозяйки 7,8 — рабочие комнаты детей 9 — туалетная комната 10 — гостиная 11 — спальня 12 — мастерская 13 — открытая терраса (информация из Википедии; интересная статья лежит тут))


Очень понравилось, что дворик дома - это фактически музей под открытым небом. Отлично сделано. Летом там проводятся лекции, концерты, разные мероприятия... В следующий раз, когда поедем в сторону Арбата обязательно заглянем во дворик дома Мельникова. А вдруг там что-то интересное проходит?

Комментариев нет: