среда, 4 февраля 2015 г.

Воскресная прогулка по Кремлю

День вчера был совсем не зимний. Сыро, ветрено, ощущение, что начался не февраль, а ноябрь... Тепло, остатки снега смыл ночной ливень, а утром была февральская гроза (!)... Мы решили, что такая погода - самое время сходить в музей. Правда выбор музея у нас был сложный для прогулок - мы решили пойти в Кремль)).


Димка тянул меня на выставку, проходящую в Успенской звоннице Московского Кремля  "Карта России. Вехи истории".




О выставке рассказала ему я. Углядела на каком-то вышивальном сайте рекламу и "сделала себе зарубочку - сходить". Почему на вышивальном? Потому что центральным экспонатом этой выставки является вышитая карта Российской империи.

                      (фотография с сайта Музеев Московского Кремля)

Карта была вышита воспитанницами Московского училища Ордена Святой Екатерины в 1872 г. и подарена Александру II. Карта впервые экспонируется в России, хотя в зарубежных выставках она неоднократно участвовала. Я купила каталог выставки, так что могу вам процитировать - "Вышито шерстью, размер карты 175х318 см." Представляете какого она размера! Девочки вышивали ее к 200-летнему юбилею Петра Первого. Сделала один "нелегальный" снимок на выставке просто для того, чтобы можно было понять размер карты.


Посмотреть сайт выставки можно тут. Там три зала интересных экспонатов. Нам, девочкам, интересны яйца Фаберже с картами и геральдикой Российской империи.



(фотографии с сайта Музеев Кремля)

Казанская шапка, потиры, иконы, чарки, кольчуги, пищали, медали и ордена... Диме было очень интересно. Ходил, рассматривал, изучал, пытался расшифровать старые карты... Время провели не зря. Если кого-то заинтересовало, то выставка работает до 15 марта. Если идете в выходные, то берите семейный билет выходного дня. Ребенок до 18 лет проходит на территорию Кремля, в его музеи и на эту выставку бесплатно.


Архангельский собор.

 Когда мы вышли, то погода еще больше нас удивила.


Снег совсем сошел с брусчатки. Его остатки собрал грузовик и увез... Остались только февральские лужи)). Ощущение ноября не покидало.


Успенский собор и колокольня "Иван Великий" с Успенской звонницей.


Патриарший дворец с церковью Двенадцати Апостолов. 

 Так как день был пасмурный и ветреный, то народу в Кремле почти не было. Как мне это понравилось! Я люблю простор. Можно спокойно рассмотреть Соборную площадь и сфотографировать Соборы.


 Какой красивый Благовещенский Собор! Даже в пасмурный день горят маковки.


Крыльцо Грановитой палаты поражает своей красотой.


 Погода навеяла воспоминания о коронации Николая II в 1896 г. Вытащила из интернета фотографии с коронации.


 Люблю рассматривать старые фотографии. Часто специально задаю в поиске "Фотографии старой Москвы"и рассматриваю...



 Вот оно - Красное Крыльцо. Не меняется с веками.


 На этой фотографии из интернета (коронации Николая II) видна временная трибуна, которая была построена именно для торжества). После коронации ее разобрали. А все остальное  не изменилось.


Люблю такие спонтанные прогулки... Эта получилась очень атмосферной. Исторической.





 Давно мы по музеям не гуляли... Скоро весна, опять начнем)))


Комментариев нет: