вторник, 10 февраля 2015 г.

Сто лет в любви. Долгих лет, Владимир Михайлович!


 Владимиру Михайловичу Зельдину - 100 лет! С Днем рождения, дорогой Дон Кихот! Долгих лет! Здоровья! Любви!


Я долго тянула, никак не могла собраться написать про то, как мы ходили на его спектакль. Но пришло время. Сегодня я наконец-то расскажу вам о спектакле "Человек из Ламанчи" в Театре Российской Армии (ЦАТРА). Юлий Гусман поставил этот спектакль к 90-летию Зельдина. И вот уже 10 лет он выходит на сцену в роли Дон Кихота.


 Это спектакль-мюзикл, с музыкой, танцами, песнями, яркими номерами, длинными монологами. Зельдин там великолепен. Он двигается как пантера, он танцует, поет, он постоянно на сцене, он постоянно в движении! Какой он пластичный! Вы никогда не дадите ему его календарный возраст. Вы вообще забудете о возрасте и времени... Он вне времени.


Дон Кихот - Владимир Зельдин, Санчо Панса - Юрий Сазонов, Альдонса-Дульсинея - Наталья Аристова.  


Владимир Зельдин лидирует в этом спектакле. Он не только играет главную роль, он "ведет спектакль". Он лидер. А какими влюбленными глазами смотрят на него его партнеры по спектаклю! Когда он уходит за кулисы, его очень нежно обнимают и поддерживают помощницы, но как только он выходит на сцену он становится гордым и сильным Дон Кихотом.


Этому великому актеру и замечательному человеку сегодня исполняется 100 лет. 

И  свое столетие он встретит сегодня на сцене своего родного театра. Его будут чествовать. Программа будет называться "100, или танцы со временем!" Увы, все билеты давно распроданы.

А мы были на его спектакле "Человек из Ламанчи" в ноябре. Сидели на втором ряду партера. Во время спектакля разрешали фотографировать и я попыталась сделать несколько кадров.
Трехчасовой спектакль Зельдин вел потрясающе. Он ни на миг не останавливался, он постоянно был в движении, он был великолепен. Даже мысли не возникает о его возрасте!


 А после спектакля он еще 40 минут не отпускал нас!)) Сначала публика не отпускала его, когда он вышел на поклоны. Но потом!!! Он разговаривал с нами.  Он говорил о жизни, о мире, о том, какие ценности важны человеку.


 "Мечтать,пусть обманет мечта. Бороться, когда побежден. Искать непосильной задачи и жить до скончанья времен". Это слова Дон Кихота из спектакля "Человек из Ламанчи".


 Он говорил нам о жизни. О том, как она хороша. И как важно любить своих близких, свой народ, все то, что тебя окружает. Я записывала его на видео, но умудрилась уже дома случайно стереть этот файл:(. Так что, увы, показываю вам только фотокадры. Обратите внимание, как смотрят на него молодые актеры, занятые в спектакле. Его очень любят. Это видно.


Этот человек живет уже СТО лет в любви. Его любят люди, он любит свою работу, он любит окружающих его людей.


 Публика его обожает. Очередь стояла, чтобы просто вручить ему цветы после спектакля. А сейчас это не такое частое явление, поверьте. Мало приносят цветов в театр. Зельдину принесли массу цветов! А это был рядовой спектакль, не юбилейный.

Он сейчас занят в четырех театральных постановках. Три их них: "Человек из Ламанчи", "Танцы с учителем" и "Давным-давно" идут в театре Российской Армии, а еще он играет в Театре МодернЪ в спектакле "Дядюшкин сон" в паре с Натальей Теняковой.  Девочки, 4 спектакля, которые идут каждый месяц! Он УМНИЦА! Он ЧУДО!
Я обязательно пойду с Димкой на постановку "Давным давно", где он играет Кутузова. Весной обязательно пойдем!  Как я рада, что Дима попал на тот ноябрьский спектакль и слушал Зельдина. Он впитывал! Каждое слово впитывал.


Долгих лет, Владимир Михайлович! Долгих лет! Любите жизнь, любите нас, а мы вас очень любим!


"Если Бог хранит меня, значит я еще не все сделал"
Зельдин В.М.

1 комментарий:

Мария Димитер (Marya_Dimiter) комментирует...

Саш, ну наконец-то написала! Ох, и здорово же - во втором ряду партера! Рада очень за вас с сыном, и правда повезло, что он видел и слышал Зельдина. Чудесно.
И вообще ты театральный титан )))