среда, 4 июня 2014 г.

Особняк Арсения Морозова


В этот раз показываю очень интересное здание в центре Москвы - особняк Арсения Морозова на Воздвиженке (м.Арбатская). Особняк построен в 1895-99 гг. по проекту арх. В.Мазырина для одного из представителей рода Морозовых - Арсения Морозова (1873-1908).



 Род Морозовых - семья старообрядческих купцов и очень богатых промышленников. В Москве и окрестностях города много интересных особняков, принадлежащих Морозовым. Но этот выделяется особо. Ведь недаром его экзотическая вычурность отмечалась еще современниками. Владелец особняка Арсений Абрамович Морозов "отличился в истории" своим буйством нравов, строительством этого особняка и знатными попойками. Смерть его была нелепой, он на спор простелил себе ногу и умер от заражения крови в 35 лет. Этот отпрыск семьи Морозовых был, выражаясь современным языком, "типичным прожигателем жизни". Сохранилось воспоминание о том, что на вопрос архитектора Мазырина в каком стиле проектировать дом, он ответил: "Во всех стилях! У меня есть деньги!"


Современники критиковали этот дом.
Из Википедии: Даже Толстой не обошел новый дом своим вниманием. В романе «Воскресение» он дал и особняку, и хозяину убийственную характеристику: проезжая по Воздвиженке, Нехлюдов размышляет о строительстве «глупого ненужного дворца какому-то глупому ненужному человеку».


На одной из  улиц  извозчик,  человек  средних лет, с умным и добродушным лицом, обратился к Нехлюдову и указал на огромный строящийся дом.
     – Вон какой домина занесли, – сказал  он,  как  будто  он  отчасти  был виновником этой постройки и гордился этим.
     Действительно,  дом   строился   огромный   и   в   каком-то   сложном, необыкновенном стиле.
Л.Н.Толстой

Представьте, что это Нехлюдов проезжает на коляске мимо этого дома...


Удивительно, что этот дом вызывал такие отрицательные эмоции.  Скорее всего, это было связано с личностью владельца. Экзальтированный хозяин дома по мнению современников обладал плохим вкусом.

Мать Арсения - Варвара Алексеевна Морозова (Хлудова), (которая подарила ему землю под строительство этого особняка) сказала сыну, увидев построенный особняк:
"Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва". 
Исторический анекдот, оставшийся в памяти потомков. 


Фраза и настроение современников запомнились... А строение осталось и украшает город. Порой и экзальтированные личности оставляют о себе хорошую память)).

1910 г.
Особняк матери (Варвары Морозовой) находится в двух шагах от особняка сына. Он выстроен в классическом стиле (его сегодня плохо видно из-за забора и разросшихся деревьев), а особняк сына -  это экзотическая стилизация в мавританском стиле. Прообразом послужил Замок Пена в Синтре (Португалия). Вы посмотрите по ссылкам этот замок, а также те стили (мануэлино и мудехар), которые послужили базой для архитектора. 
Выстроенный в стиле мануэлино, соединяющем элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса с добавлением элементов стиля мудехар (ракушки на фасаде дома такие же, как на фасадах в Саламанке (Испания), этот особняк удивителен для центра Москвы.
Для москвичей этот дом известен как Дом Дружбы народов (Дом дружбы с народами зарубежных стран). 


А сегодня он называется Дом приемов Правительства РФ. К сожалению и этот дом, и дом матери Арсения - Варвары Морозовой сегодня закрытые для осмотра помещения, поэтому интерьеров я вам не покажу, но рассмотреть снаружи дом мы сможем.




 Здесь можно рассмотреть те самые "испанские" ракушки, "португальские" канаты и морские узлы, витые колонны и "горошины перца", украшающие здание.


 А какой красивый мавританский балкончик украшает фасад дома. А "корона" на крыше дома! Потрясающе.





 Вот увеличенный кадр с канатами и узлами.


Над входной дверью скрывается крылатый дракон.


С правого края дом украшен изящным балконом, который очень похож на один из балконов во дворце Пине (Португалия). Обратите внимание на потрясающие трубы для стока воды.



 Рассматривать дом очень интересно. Особенно зимой или ранней весной, когда он еще не закрыт листвой деревьев.


 Потом все это закроется листвой и не все можно будет рассмотреть.


 А с левого края дома можно рассмотреть очень интересное окно, "увитое" экзотическими растениями. 


На этих двух старых открытках 1906-1910 гг. видна еще высокая башенка на задах дома. Сейчас ее не видно. Скорее всего дом был реконструирован и башенка снесена. Забор точно подвергся реконструкции.


 Что точно сегодня сложно разглядеть сквозь листву, так это дом матери Варвары Морозовой, который располагается совсем рядом. На первой открытке виден угол ее дома - треугольная крыша справа.


Вот такой красивый особняк, совсем нехарактерный для нашей архитектуры, расположен в самом центре города. От его порога видны башни Кремля. Это самый центр города. Туда и пойдем завтра)).

Комментариев нет: