пятница, 21 октября 2011 г.

Гулять? Гулять!:) Еще немного о Чистопрудных шедеврах


Не могу не показать еще три очень интересные точки в районе Чистых прудов.
Два чУдных доходных дома эпохи модерн и гостиница 19 века.
Эти замечательные дома стоят в самом конце Чистопрудного бульвара, в начале Покровки.
Во-первых, это гостиница. Ах, какие сразу воспоминания. Гоголь "Мертвые души", "Ревизор", русская классика.

"Гостиница была известного рода, то есть именно такая, как бывают гостиницы в губернских городах. Она была очень длинна, в два этажа. Верхний был выкрашен вечною желтою краскою..."

Итак, улица Покровка, дома 16-18. Эта гостиница занимает целый квартал. Вроде бы неприметные строения, стоящие друг напротив друга, образуя трапецевидный квартал. А ведь это часть большой гостиничной сети.
Император Павел I однажды задумался, а почему в Москве нет нормальных недорогих гостиниц (вечная проблема, как выясняется:))). И велел построить сеть гостиниц на пересечении радиальных улиц и Бульварного кольца. Что и было сделано. Вот эта гостиница как раз и есть одна из таких гостиниц, уцелевших до нашего времени. Вся гостиничная суета (конюшни, склады, кухонные помещения) располагалась внутри прямоугольного гостиничного двора. А снаружи ничего видно не было.
В 1913 году на Покровке, в зданиии этой гостиницы был размещен один из первых в Москве кинотеатров. Назывался он весьма романтично «Волшебные грезы». Кинотеатр, куда, по выражению писателя Валентина Катаева: “Ходили смотреть на мелькающие ресницы Мери Пикфорд”. Название "Волшебные грезы" сохранялось вплоть до 1930 года. А в 1930 г кинотеатр был переименован в "Аврора". Он просуществовал до 1969 г.

Здание построено по "типовому проекту" петербургского архитектора Стасова.

Ужасно, что бывшая гостиница сегодня в таком непрезентабельном виде. Просто жалко. Особенно жалко то, что на "подновление фасада" особых средств не нужно. Хотя бы перекрасили и отмыли от рекламных плакатов. Или обязали арендаторов (которых там ТУЧА!!!) обновить фасад.



Гостиница Стасова стоит на островке между домом с волшебными зверями (Доходный дом церкви Троицы на Грязех), Чистыми прудами и нечетной стороной Чистопрудного бульвара.

Люблю Чистые пруды сами по себе.


Там очень красивые ивы и атмосфера очень приятная. А какие замечательные дома видны на той стороне пруда.



Вот их и рассмотрим в этот раз.


Этот семиэтажный дом с вогнутым фасадом, следующим за линией бульвара, был построен архитектором Барковым в 1900 г. Владельцем его был писатель Н. Д. Телешов, живший здесь в одной из квартир с 1909г. по 1913 г.

Смотрите, вот он вогнутый фасад. Как оригинально, да?

А это элементы лепного декора. К сожалению, такой красивый дом просто "испоганен" кондиционерами и антеннами.







Итак, это тоже доходный дом. В одной из квартир жил выдающийся кинорежиссер С.М. Эйзенштейн - создатель фильмов «Броненосец Потемкин», «Иван Грозный».
Владелец дома Н.Д. Телешов - писатель, выходец из московской купеческой семьи.




В 1899г. Телешов организовал литературный кружок “Среда”, так называемые "Телешовские среды". В его квартире в 1899—1922 гг. проходили литературные собрания,в которых принимали участие писатели Л.Андреев, К.Бальмонт, В.Брюсов, И.Бунин, В.Вересаев, Н.Гарин-Михайловский, В.Гиляровский, М.Горький,В.Короленко, А.Куприн, А.Серафимович, Ф.Сологуб. Однажды дом Телешова посетил А. П. Чехов.Почетными членами были С.В. Рахманинов, Ф. И. Шаляпин.

А рядом с этим зданием стоит еще один шедевр эпохи модерна.

Покровка, дом 19

Доходный дом хлеботорговца Ф.С.Рахманова был построен в 1898-1901 по проекту архитектора П.Дриттенпрейса.


Это один из первых доходных домов в стиле модерн, построенных в Москве. Там такой замечательный лепной декор.
Рассматривайте красоту.

Здание украшено многочисленными женскими и мужскими маскаронами и растительным орнаментом.



Кстати, обратите внимание, как портят современные рамы этот дом. Ах, если бы не меняли эти чудные темные оконные рамы на современный пластик...


Там поразительно милые головки. В начало поста я вынесла женскую головку с подъезда этого дома. Над каждым подъездом укреплены такие головки. Красота!

Ну вот, пока и все.
Гуляйте.

Москва такая красивая. Если всмотреться в город. Я его очень люблю.

Комментариев нет: