понедельник, 17 октября 2011 г.

Гулять? Гулять:)! Дом страхового общества Россия



Продолжаем прогулки. Как и обещала, сегодня пойдем налево:))) Налево от Чайного домика.

Идем на Сретенский бульвар. Это в 2 минутах от Мясницкой улицы и Чистопрудного бульвара. Там на 2 квартала раскинулся замечательный доходный дом. Сегодня бы его назвали - элитный жилой комплекс:))).
Застройщиком-инвестором в этом комплексе выступило Страховое общество "Россия". Чтобы собрать средства на строительство этого дома, была объявлена всероссийская лотерея, которую выиграл некий студент - медик. Он несколько лет прожил потом в этом доме. Одновременно с лотереей проводился архитектурный конкурс на лучший проект. Была назначена именитая комиссия,победителем был объявлен проект Проскурнина.
Дом великолепный. Он поражает воображение и сегодня. Представляю как шикарно смотрелся он в самом начале 20 в.



Напротив дома, на самом Сретенском бульваре недавно (в 2008 г) установили памятник Владимиру Григорьевичу Шухову. Помните, я рассказывала о строительстве ГУМа и там писала о проектах Шухова. Была очень рада увидеть памятник этому замечательному инженеру. На удивление ОЧЕНЬ удачный памятник на очень удачном месте.



По основному адресу Сретенский бульвар, д. 6 расположен дом, состоящий из двух корпусов, построенный архитектором Н.М. Проскуриным для Страхового общества "Россия" в 1899- 1902 годах. Первый корпус был сдан и заселен в 1901 г, а второй в 1902 г. Два корпуса соединяет великолепная кованая ограда, выполненная по проекту архитектора О.В. Дессина. В результате получился Дом-дворец, Дом-крепость, состоящий из двух корпусов и занимающий целый квартал (даже сейчас у него несколько адресов: Сретенский бульвар дом 6/1, Милютинский переулок дом 22, Бобров переулок дом 1 и, наконец, Фролов переулок 6/1 стр.2). В этом году жители дома отмечали "юбилей" постройки первого корпуса - 110 лет, в следующем году планируют отмечать второй 110-летний юбилей))). Если не забуду, то обязательно схожу. О том, как это празднование проходило в этом году можно прочитать на сайте Архнадзора. Там рассказывают о том колоколе, который висит на самом верху дома, в волшебной башенке с часами. Этот колокол был размещен там в 1902 г. без языка. Почему? Никто не знает. В этот году его "активировали" и он своим звоном отметил День рождения Дома.
О том, как "звонил колокол" можно прочитать в ЖЖ того человека, который это осуществил. 110 ударов пятикилограммововой гантелью!!! Там же можно услышать звон колокола..



Страховое общество "Россия" помимо своей основной деятельности занималось строительством домов с дорогими квартирами для сдачи внаем. Этот дом был одним из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала XX века. Только подумайте, начало 20 века, а этот дом обеспечивал сам себя всем - электричеством, водой, отоплением. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала и увлажняла, а при необходимости и подогревала его! Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме имелись электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. Сегодня все это для нас естественно, но ведь речь идет о начале 20 века. Представляете? В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная.
Квартиры в доме предназначались для состоятельных профессионалов, работающих на дому: врачей, адвокатов, юристов, поэтому планировка предусматривала разделение на общественную и приватную зоны. В наиболее дорогих квартирах был наборный паркет, лепнина и роскошные камины.
Инженерное оборудование было поставлено из Германии, и оно было не только самым современным для того времени, но и удивительно надежным: несмотря на отсутствие техобслуживания, немецкие трубы прослужили до нашего времени. Туалеты были предусмотрены не только в квартирах, но и на черных лестницах. Но не только техническое совершенство, но и великолепная архитектура выделяли этот дом из ряда других. Везде цитируют, что выдающийся французский архитектор Ле Корбюзье считал его самым красивым зданием в Москве начала XX века. Действительно, здание очень красиво.

На этой открытке начала 20 в. дом яркого красного цвета. Я думаю, что скорее всего это связано с практикой "раскрашивания" черно-белых фотографий для печати. Поэтому тот кирпич, которым отделано здание превратился в ярко-алый. В реальной жизни кирпич скорее светло-терракотовый.
Как раз вот такой как на этой старой открытке (нераскрашенной:))).


После революции в этом доме помимо квартир размещались Российское телеграфное агентство (РОСТА), Главное артиллерийское управление Красной Армии, Комиссариат просвещения (где работала Н.К. Крупская),находился Литературный отдел (Лито) и редакция газеты "Гудок", где некоторое время работал М.А. Булгаков.


Я уже писала, что в начале XX века в Москве был строительный бум.Это здание было особенным – самым технически совершенным доходным домом Москвы начала XX века.

Здание щедро украшено "логотипами" страхового общества "Россия", виньетками с буквами СОР.







Переплетением этих же букв украшены кованные ворота.



А вот эти ворота со стороны Сретенского бульвара подверглись изменениям. Жалко, но кто-то убрал кованную арку над воротами. Видимо мешала проезжать высоким машинам:(


Вот такими они были еще в 1980-е гг.


А вот эта трогательная фотография из 1960-х гг показывает во всей красе виньетку СОР.


К счастью такие же ворота сохранились со стороны Боброва переулка. Гуляла там недели 2 назад и,к сожалению,их НЕ сняла:( Как умудрилась? Не понимаю. Но они есть. Вот на этой картине видны вторые ворота. Любуемся ими:)))

В этом доме много "архитектурных излишеств":) - летучие мышки, химеры, отпугивающие злые силы, саламандры и крокодилы, женские головки и Сократ... Много всего.

Вот саламандра,символ страхования, примостилась под эркером. Кто-то считает, что это саламандра, а кто-то видит в ней крокодила:)) Два крокодильчика там тоже есть (но у меня не самая лучшая фотография получилась, увы).

Несколько лет назад при покраске фасада саламандре нарисовали красные глазки. Сейчас никто уже и не скажет были ли они раньше красными.


Вот летучие мышки, которые как атланты поддерживают эркер дома.
Вот этот круглый "навесной эркер":)


Вот какие-то волшебные птицы с длинными клювами, поддерживающие балконы.



Вот очень красивый растительный рисунок под навесной круглой башней.

Я уже писала, что это огромный комплекс, включающий в себя 2 больших дома. Вот так протянулся этот комплекс вдоль Сретенского бульвара.


На самом верху скульптурное панно с фигурами.

Сократ учит своих учеников, женщина с младенцами:)

Обратите внимание на кованные решетки балконов. У каждого этажа свой рисунок ковки.

На стенах дома укреплены маскароны и установлены скульптуры.



Вот по поводу этой барышни в интернете и литературе есть разночтения. Их было несколько, они располагались на углах здания. По одной версии это флагштоки (держатели для флагов), но по другой (которая мне ближе), эти барышни держали в руках специальные фонарики. Если присмотреться, то флаги в руках барышень располагались бы горизонтально, параллельно асфальту. Ну не знаю, может быть, а может и не быть:) Про фонарики как-то веселее.

Кстати, вот фонарик над входом в подъезд.

Дом немного изменился за прошедшие годы. Исчезла одна из башен, кое-какие элементы декора пропали. Лучше всего про тайны и интересные события в жизни этого дома написно вот в этой статье. Если заинтересовал дом и его архитектура, то почитайте, получите удовольствие. Там есть много интересных фотографий внутренних интерьеров.

Красивый дом. Но Москва - город контрастов. Смотришь на это столетнее чудо, радуешься.

Потом поворачиваешься и видишь напротив убогого монстра:)
Такова проза жизни:)))

В следующий раз идем к Чистым прудам и смотрим волшебный домик со сказочными зверями. Обещаю убогих монстров больше не показывать:))) Их там, слава Богу, нет.

p/s Как всегда современные фотографии мои, а старинные фотографии из доступных источников интернета. Огромное спасибо всем тем, кто публиковал свои исследования по истории Москвы, которыми я воспользовалась при написании этого "реферата".

Комментариев нет: