суббота, 15 октября 2011 г.

Гулять:)? Гулять!:)) Чайный домик. Дом Перлова на Мясницкой.



Ну все, сколько уже можно тянуть и откладывать:) Обещала себе еще в прошлом году написать про несколько очень интересных мест Москвы. И все тяну, тяну... То фотографии мне не нравятся, то настроение не то:), то вообще НОВЫЙ ГОД или ДАЧА на носу:))) Ну и пр. и др.:))))
Начну, иначе опять отложу на следующую осень.

Итак, сегодня о Чайном Домике ("Чайной Шкатулке" или "Чаеуправлении", как его называли раньше) на Мясницкой улице.

Запев (или введение)

В Москве в конце 19 - начале 20 века был замечательный стоительный бум. Москва активно строилась. Строились великолепные доходные дома и шикарные особняки частных владельцев. Новые доходные дома были предназначены для сдачи квартир арендаторам. Как правило, у всех домов подобного типа была похожая архитектура, но некоторые владельцы стремились к БОЛЬШОЙ оригинальности и индивидуальности своих зданий.
Я постараюсь показать некоторые. С моей точки зрения, эти здания московского модерна, а также здания очень модного псевдорусского стиля, настоящие шедевры.
Сегодня начну не с них, начну с "псевдокитайского" домика. Стиль "шинуазри" - "а-ля китайский".

Идем к доходному Дому Перлова на Мясницкой улице, а потом посмотрим дом Перцева, дом Зонова, Страхового общества "Россия", доходные дома на бульварах...
Цветные современные фотографии мои (не только этого года, но и 2006 г., 2008 г.), исторические фотографии (черно-белые) из различных источников в интернете.

Доходный Дом Перлова (Мясницкая улица, дом 19).



Купеческая семья Перловых еще в конце 18 в. открыла в Москве первые чайные лавки, в которых чай продавался в розницу. В то время чай был мало известен в России, высокая стоимость доставки чая из Китая не позволяла ему широко распространиться среди москвичей. Чайная торговля являлась в то время рискованным экспериментом, поскольку простые москвичи еще не привыкли к чаю, и было неизвестно — примут ли они чай или он останется только аптечным товаром. Купец Алексей Перлов решился на смелый шаг и принялся торговать чаем в розницу. Он открыл первые чайные лавки в Торговых рядах на Красной площади и стал приучать простых москвичей к чаю, торгуя только в розницу, в небольших количествах, и, главное недорого. Он отказался от услуг посредников и открыл в Китае собственную контору по закупке чая, что сказалось на цене его розничного чая. Эксперимент оказался удачным — москвичам понравился чай:) В Москве появились конкурирующие чайные фирмы Перлова, Боткина, Высоцкого и Губкина.


Приказчики в лавках Перлова продавали чай по сортам. У Перлова розничного чая можно было купить столько, сколько захочет покупатель: приказчикам велели отвешивать чай в любых, даже самых мизерных количествах. Так Перловы добились широкого выбора на любой вкус и расфасовок на любые финансовые возможности. Для популяризации чая как полезного для здоровья напитка Перловы сделали рекламный ход - упаковывали чай в расписные жестяные и алюминиевые чайницы, которые делали в опекаемом Перловыми Шамординском монастыре (Калужская область).



По указу Александра III в год столетия фирмы Перловых им было пожаловано дворянство —«во внимание к 100-летней деятельности рода московских купцов Перловых на поприще торговли и в воздаяние их заслуг». Фамильным символом стал чайный куст, украсивший нашлемник герба, шесть крупных жемчужин ознаменовали фамилию, а девиз был избран «Честь в труде». Перловы получили и звание Поставщиков Двора с правом изображения государственного герба на этикетках и надписи «придворный поставщик».

За более, чем столетнюю торговлю они стали «чайными королями» России, сопоставимыми по уровню доходов с Рябушинскими, Морозовыми, Прохоровыми, Боткиными, Абрикосовыми. В конце 19 века Перловы имели 88 магазинов в России и Европе.Знаменитая чайная фирма Перловых существовала в России с конца XVIII века и к началу ХХ столетия заняла лидирующее положение на рынке чаёв русской фасовки, кофе и шоколада. Она являлась официальным поставщиком российского и австрийского императорских, румынского и черногорского королевских дворов. А в Москве у них располагалось 14 магазинов на центральных улицах, где торговали еще сахаром и кофе.

Ныне из всего этого могущества остался только легендарный магазин на Мясницкой.



Весной 1896 года в Москве ожидали прибытия на коронацию Николая II важного китайского сановника Ли-Хунь-Чжана, чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи, с которым все чаеторговцы хотели заключить выгодные контракты о поставке чая в Россию. Ждали его и Перловы. Именно тогда и была возведена китайская «пагода», для чего был приглашен архитектор Карл Гиппиус, сотворившего это московское чудо. Гиппиус был известным в архитектурной среде мастером проектирования и декоративного оформления домов в национальном стиле.

Внешний вид дома, как и интерьер магазина, был отделан в китайском стиле: башенка, витые дракончики, китайские фонарики, змейки, зонтики. Все детали фасада и отделки внутреннего зала были доставлены из Китая. Хозяин ожидал, что китайский гость будет тронут таким знаком внимания и остановится у него. Но посол остановился не в этом доме, он выбрал дом конкурента:))), зато нам остался замечательный Чайный домик, который получил имя "Чайная шкатулка", а позже "Чаеуправление". На первом этаже Чайного Дома располагался чайный магазин торгового дома Перловых, а верхние этажи сдавались внаем.


В советские времена магазин по статусу приравнивали к «Елисеевскому» гастроному. Само здание считалось историческим памятником и находилось под охраной государства. Магазин на Мясницкой никогда не менял своего предназначения, а его внешний вид сегодня копирует здание 1896 года. Когда дом обветшал, фасад осыпался, а перекрытия прогнили, внучка основателя Чайного дома Перловых Жанна Киртбая создала ЗАО «Перловы и Ко», выкупила право аренды и отреставрировала здание за 4 млн долларов. Капитальный ремонт и реставрация прошли без изменения исторического облика здания.




На этом историческая часть нашей экскурсии заканчивается:) Огромное спасибо всем тем, кто проводил исторические исследования и публиковал их в интернете. Они легли в основу моего "реферата-запева". Дальше мы просто смотрим фотографии. "Посмотрите направо, посмотрите налево":)))


Начну с фотографии "почти с птичьего полета". Она не моя, увы. Я взяла ее из интернета.
На этой фотографии видно, что это трехэтажный дом с дивной башенкой.


На этой фотографии двухярусная башенка "пагода", венчающая здание по центру фасада(фотография тоже не моя, взяла из интернета:)))

А вот эта фотография "пагоды" моя:), но уж очень она испорчена проводами:( Зато на этой фотографии видны колокольчики, которые укреплены вокруг шпиля.



Остальные фотографии деталей снимала я.
Вот такие красивые вывески у этого магазина, выполненные в китайской стилистике.



Над входом в магазин сидят вот такие зеленые стражники с красными глазами. Охраняют:)
Над ними пагода с выносными кровельками из черепицы.



Кованые ворота с китайскими вазами, завершают архитектурный образ дома.




Если зайти через тяжелые дубовые двери в магазин, то погружаешься в яркое и сладкое восточное великолепие.


Там такие потолки! Смотрите какое великолепие. Тягучий сладкий Восток.

Формально снимать в магазине нельзя, но я снимала несколько раз:)Никто не протестовал.

Так как фотографии интерьеров довольно редко можно встретить в сети, то выложу все те фотографии, которые мне удалось сделать в разные годы:) Любуйтесь. А заодно сравните с историческими интерьерами (фотографии конца 19 в.)



Обратите внимание на сложенные горкой шелковые подушечки и пуфики около прилавков (в торговом зале). На этих пуфиках проводилась дегустация китайского чая покупателями.
Пуфиков сейчас нет:))) Как нет и огромных китайских ваз, которые до сих пор вспоминают старожилы Чистых прудов. Вазы еще упоминались в описании магазина 1980-х гг. Сейчас нет. Может стоят в офисе фирмы? В остальном все воспроизведено в точности. Особенно умиляют деревянные прилавки и остекленные встроенные шкафчики.




Под Новый год там сказочно. Ставят елку, все блестит и играет огоньками и золотом. Входишь с морозной заснеженной улицы и попадаешь в сказку. А какой там стоит запах! Сказочный Чайный домик.


Заходишь, и выбираешь вкусные штучки:))) Запах, вкус, сказка:)


А холодный мир вон там, за окном:)

Вот такая восточная сказка в Чайной шкатулке, прячется среди тесных улочек Москвы.

В следующий раз пойдем гулять налево:), налево от Чайного домика. Куда не скажу. Пока:)))) Сюрприз!:))) Надо хватать настроение за хвост (пока пишется).

Комментариев нет: