вторник, 18 октября 2011 г.

Гулять? Гулять!:) Доходный дом церкви Троицы на Грязех






Сегодня мы гуляем в районе Чистых прудов.
Если мы пойдем от Мясницкой улицы по четной стороне Чистопрудного бульвара, то напротив самого пруда увидим потрясающий дом со сказочными птицами и животными на фронтоне. Фигурный узор ковром покрывает третий и четвертый этажи. Рисунки в виде зверей, птиц и растений выполнены из терракоты (обожженной глины) по эскизам художника Сергея Вашкова.

При разработке эскизов художник взял за основу барельефы Дмитриевского собора во Владимире.



Вот эти фотографии барельефов Дмитриевского собора я "утянула" из Любиного блога. Люба, спасибо, что показываешь нам фотографии из своих поездок. Очень люблю твои посты.

Вот такой фантастический лев-тигр изображен на Дмитриевском соборе Владимира. Издавалась серия марок, посвященных древнерусскому зодчеству. Вот из этой серии как раз эта марка. А на фронтоне этого дома живут младшие братики этого тигро-льва:)

Чистопрудный бульвар, дом 14.

Возвращаясь к дому:) Интересующий нас дом известен как «Доходный дом церкви Троицы на Грязех». Сама Церковь Троицы на Грязех располагается неподалеку (на Покровке). Дом возводился как доходный дом храма Святой Троицы на Грязех. То есть, часть квартир предполагалось передать под временное проживание нуждающимся прихожанам, а другую часть использовать для получения прибыли — сдавать в наем.

Фотография 1910 г.


Этот доходный дом был построен в 1909 г. по проекту архитектора Л. Л. Кравецкого (разработка плана) и инженера-строителя П. К. Микини.
Плоскости стен второго — четвертого этажей полностью покрыты терракотовыми барельефами фантастических животных, птиц и деревьев. Барельефы были выполненны художественной артелью «Мурава» по эскизам художника С.И.Вашкова. Он занимался не только внешним оформление дома, но и оформлением его внутренних интерьеров. Потом он сам поселился в этом же доме и жил в нем до своего конца.




Первоначально дом был четырехэтажным с шатровыми башнями по краям. В 1945 году дом надстроен двумя верхними этажами (архитектор Б.Л.Топаз). При этом пропал ряд верхних барельефов (над окнами четвертого этажа) и были уничтожены балконы второго этажа. Но все же надстройка была проведена достаточно умело и верхние этажи особо не выделяются на фоне старого объема дома. Совсем неплохо смотрится дом после перестройки.

1970-е гг.

Давайте рассмотрим дом и его барельефы.
Вид на дом со стороны Чистопрудного бульвара.


Все бы это разнообразие "флоры и фауны" да на семплеры пустить!:)))

Смотрите какие колоритные мордашки у этого двуголового птице-льва:) Один злится, а другой улыбается в усы.


А вот тут птица с дивным хвостом. И кто-то очень огнедышащий и свирепый.



Там можно любоваться каждым фрагментом.




Какие интересные зверюшки, правда:)?



Можно очень долго рассматривать там сценки.
Особенно мне вот этот страдающий лев нравится:) У него какой-то обреченный вид.


Каждого зверика по отдельности и группками.



А какие там птицы интересные. Одни совы чего стоят:) Ну точно, берем карандаш и рисуем схемы в стиле "примитив":)))
А жар-птица? Тоже хороша.


Сверху за всеми наблюдает улыбающийся в усы лев. Он точно брат льва Владимирского собора. На Покрова на Нерли тоже есть похожий лев. Люба показывала в блоге.


Вот такой сказочный дом стоит на Чистопрудном бульваре. Весь заселенный фантастическими зверями и птицами. А в подвале дома...
В подвале дома находится Московский океанариум:))) Точно-точно. Там аквариумы с пираньями, всяческими рыбками, молюсками и прочими морскими живностями. Большие аквариумы с акулами(!!!), ну и прочие прелести океанариума. Так что если соберетесь с ребенком на Чистые пруды, то не забудьте адрес - дом 14, доходный дом Церкви Троицы на Грязех:))) Из своего опыта могу сказать, что посетить стоит, но много ждать от этого океанариума не нужно:) Все же мы не Барселона:), да и масштабы подвала не позволяют там развернуться. Билеты довольно дорогие - 250 р., экспонатов не очень много, а посетителей в выходные достаточно.

Кстати, дом этот часто мелькает в художественных фильмах. Вот этот кадр вам точно вспомнится. "Место встречи изменить нельзя", трамвай, который увез бандита, убившего Васю Векшина. В "Покровских воротах" он мелькает тоже. Кстати, остановка трамвая (любимой "Аннушки",3, или моего любимого 39 трамвайчика), располагающаяся рямом с этим домом как раз называется "Покровские ворота":) Больше всех видов общественного транспорта я люблю трамвай. Самый успокаивающий вид транспорта:), он позволяет рассмотреть окружающий тебя город. И какой у него звон! Звук детства.
А он как раз проходит мимо этого дома.


Теперь буду писать о других доходным домах Чистопрудного бульвара, гостинице и Меншиковой башне. Если настроение не рассосется:)

P/s Несколько лет назад дом изуродовали лестницей. Как умудрились дать разрешение на ее установку не знаю. Смотрите, на центральном фронтоне пробили кладку под окном, сделав из нее дверь. Соорудили пошленькое крылечко и лестницу с совами "а ля модерн". Кто-то посчитал, что так он облагородил творение архитектора. Теперь там вход в магазин.
Появилось это "чудо" совсем недавно, так как на фотографиях 2003 г этого крыльца еще нет.


Лучше бы восстановили ограду дома. Смотрите какая была красота.

6 комментариев:

OksanaB комментирует...

Обожаю именно этот дом... Гуляют там животные невиданной красы--вспоминаю песню Гребенщикова, когда рассматриваю этот дом. СПАСИБО за удовольствие!

Alexandrina комментирует...

Я рада, Оксана!

Durimarochka комментирует...

Спасибо, Саша! я хотела прочитать у тебя про этот дом. Очень он мне нравится и возле него я очень долго ходила, когда была как-то в Москве. И скажи пожалуйста, это же то место, которое описывается в "Мастере и Маргарите" или нет? Где Аннушка пролила масло?

Alexandrina комментирует...

Ой, нет-нет, это было на Патриаршьих прудах, Малая Бронная. Надо туда тоже выбраться. Сто лет не была.

Durimarochka комментирует...

Точно! Патриаршьи! Я почему-то думала это одно и то же. И мы сдуру на Чистые поперлись тогда. Но не разочаровались нисколько, так как здесь прелестно и домик этот меня очень очаровал.

Durimarochka комментирует...

Точно! Патриаршьи! Я почему-то думала это одно и то же. И мы сдуру на Чистые поперлись тогда. Но не разочаровались нисколько, так как здесь прелестно и домик этот меня очень очаровал.