пятница, 12 августа 2011 г.

Зеркала и усадьбы



Продолжаю рассказывать. В холле пансионата стоят два великолепных зеркала. Они (по сути) не имеют никакого отношения к этому месту. Просто их судьба свела:) И не только их.

Итак, прямо у входа, рядом с детскими велосипедами и машинками, креслами, с раскинувшими на них свой товар тетками-лоточницами, стоят два зеркала, с ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ рамами из майсеновского фарфора (Германия). Фактически музейные вещи.

Как они туда попали? Почти детективная история. "Раскрутил" ее профессор Блюмин. А я раскопала в прессе и интернете. По версии Блюмина зеркала эти попали к нам из Версаля. То, что они в 19 в. попали в Москву из имения князя Радзивилла в Несвиже, это было известно давно. А версия про то, что до имения Радзивилла они побывали в Версале всплыла только в прошлом году.

Версия есть версия. Имеем это в виду:) У зеркал явно польские корни.

В верхних подсвечниках рамы зашифровано имя мастера Кендлер (по-английски candle - свеча). Кендлер один из лучших мастеров эпохи роккоко. Можете задать в поиске его имя и увидите его чудные фарфоровые работы.
Итак, вот эти подсвечники на раме зеркала - это "подпись" Иоганна Кендлера, по версии Блюмина.



Королевский вензель.

Там еще герб интересный есть. С рыцарями и белыми орлами.




Сегодня зеркала стоят в холле, у выхода:))) В них отражаются стеклянно-алюминевые двери бокового выхода. Судьба! Задумаешься о превратностях, глядя на них:).



Зеркала были куплены польскими князьями Радзивилл, один из которых, князь Доминик Радзивилл, примкнул к армии Наполеона при вторжении в Россию. При отступлении армии Наполеона из России Доминик Радзивилл был убит.
Александр I, узнав об измене Радзивилла приказал передать княжескую усадьбу в Несвиже в казну и потом передать ее герою отечественной войны русскому генерал-фельдмаршалу П.Х.Виттгенштейну. В семью Виттгенштейна была взята на воспитание малолетняя дочь Доминика Радзивилла - Стефания. Сын генерал-фельдмаршала Лев женился на Стефании в 1828 г.

Свадьба проходила в подмосковном имении князей Вяземских, друзей Виттгенштейнов – усадьбе Остафьево. Именно тогда эти зеркала оказались в Остафьево (8 км от Москвы). Поместье поэта Вяземского часто посещали его друзья - знаменитые поэты и писатели. Не однажды в эти зеркала смотрелись именитые гости Вяземских – Карамзин и Жуковский, Баратынский и Батюшков, Пушкин и Денис Давыдов, Гоголь и Грибоедов. А знаменитый автор «Алисы в стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье» английский писатель Льюис Кэрролл, гостивший в Остафьево в 1867 году, возможно именно в одном из этих зеркал увидел сказочный сюжет своей книги:))) Это, конечно же, фантазия (про Алису).
Раньше в усадьбе Остафьево также был дом отдыха. А когда было принято решение о перепрофилировании его в музей, то часть имущества была передана в другие дома отдыха (а не оставлено в музее). Так там появились эти шедевры. Судьба.

Вот такие интересные истории я знаю.

Но вернемся к зеркалам.
Одно зеркало - мраморный туалетный столик.

На раме можно увидеть девять муз и их покровителя Апполона с золотой лирой в руках. Самого Апполона смотрим на фотографии вверху:)Там, где я показывала вензель RL. А вот тут мы видим музу Уранию с глобусом в руках.


А вот это сами музы.








Второе зеркало - обрамление камина. В стене устроен фальш-камин. А какая шикарная рама!

Мои любимые "кусочки". Гнездышко. Как настоящее.

Наверху птичка, ангелочки и замечательные цветочные гирлянды. Выписан каждый цветок.

Две русалки, которые обрамляют каминное пространство. Одна с факелом. Наверное готовится зажечь камин:)))


А эта красавица (с листиками водорослей в голове) держит в руках шкатулку с драгоценностями.

Фантастика! Там брошки, кольца, браслеты, жемчужные ожерелья. Все как настоящее, но только фарфоровое. Даже кулончик в форме сердечка. Века проходят, а украшения у женщин не меняются:)

Вот такие две красавицы. Удивительно, что такое могут делать человеческие руки.

Больше в бывшей усадьбе смотреть нечего. Только внешние стены старого корпуса. Их я вам показала в прошлом посте. Остальное - тяжелая архитектура мрамора и алюминия 60-х гг.

Комментариев нет: