В Историческом музее (в корпусе Музея Войны 1812 г.) до 12 августа проходит чудесная выставка портретов из коллекции самого Исторического музея. Галерея из 120 выставленных портретов была сформирована из национализированных после революции 1917 г. родовых портретных галерей князей Куракиных, Голицыных, Барятинских, Долгоруковых, Шаховских, Нарышкиных, Глебовых-Стрешневых и других представителей дворянского сословия России.
Очень приятный ролик о выставке можно посмотреть на сайте музея (тут). И там же выложены фотографии некоторых портретов.
Мне очень понравилась выставка - и сами портреты, и их замечательная развеска, и очень интересные интерактивные стенды с материалами по выставке, и подписи экспонатов и самое главное --- комната при входе на выставку с видеоэскпозицией, в которой можно увидеть все портреты в большом разрешении и всмотреться во все детали, а еще потрясающая видеопрезентация о фамильных портретных галереях в старинных усадьбах. В этой комнате я провела более получаса... Об этом в конце поста.
Идем смотреть портреты красивых женщин и благородных мужчин.
Я была утром в субботу, народу не было много и можно было все спокойно рассмотреть.
Никто никому не мешал, мимо прошла единственная экскурсионная группа.
Портретов много (120), буду показывать те, что особо понравились мне. Лица на этих портретах "вне времени".
Очень современные лица у этих супругов. Вне времени.
Девушка умерла совсем молоденькой от черной оспы. О ее судьбе можно прочитать тут.
Об этом портрете и о личности Татьяны Юсуповой (как и о других дамах, изображенных на портретах с этой выставки) можно прочитать тут.
Дворец Строганова на Невском проспекте в СПб помните? Смотрим тут. Это единственный сын владельца дворца Сергея Григорьевича Строганова.
Какая прелестная головка!
О девочке, изображенной на этом портрете (как и о других детях, изображенных на портретах с этой выставки) можно прочитать тут. Если доберетесь до выставки, то обратите внимание как идеально выписаны кружева платья. Восторг!
Меня поразил вот этот портрет. Потрясающе нежный... Акварель и карандаш.
Изумительная работа и очень красивая женщина.
Об этом семейном портрете можно прочитать тут.
Обратите внимание тут Елизавета Александровна еще невеста Владимира Ивановича Барятинского (сына Ивана Ивановича Барятинского - тут) .
А на этой картине она уже жена князя Барятинского. Они жили в Великобритании и в России, в России у них было великолепное имение - родовое гнездо в Курской губернии - Марьино. Как-нибудь я соберусь с силами и напишу про Марьино с картинками).
А это тоже семейные портреты - барон и баронесса Дёлер (урожденная Шереметева).
Их же семейный потрет в соседней витрине. Он лежит так, что в стекле отражаются лампы. Пришлось изловчиться при съемке. Хотелось показать портрет. Он очень трогательный и я бы сказала интимный. Как нежно прижалась молодая жена к мужу... Теодор Дёлер - австрийский композитор и пианист, концертировал в России. Во время гастролей в СПб встретил и полюбил графиню Елизавету Сергеевну Шереметеву. Но брак между ними был невозможен из-за его низкородного положения. Его покровитель герцог Лукки (Италия) Карл даровал ему звание барона, что позволило ему вернуться в Россию и жениться на Шереметевой. Так что брак был по любви.
А это семейные портреты Голицыных (хранились в поместье Большие Вяземы).
Потрясающей красоты женщина. А как великолепно выписаны жемчуга!
Если придете на выставку, то обратите внимание на то как выписаны жемчужные подвески. Это невозможно передать фотографией. Они объемные)).
Еще один парадный портрет из имения Барятинских в Марьино. Великолепный портрет красивой женщины.
Это тоже дочь Ивана Ивановича Барятинского. Прочитать много интересного о семье Барятинских и о самой Ольге Ивановне Барятинской можно тут. В память матери ее сын основал в Москве Ольгинскую больницу (больницу Святой Ольги) в Орлово-Давыдовском переулке (читаем тут и тут). А еще у нее была сестра-красавица Леонелла, которая прожила более 100 лет.
А на этом автопортрете княжны Екатерины Долгоруковой мы видим потрет ее матери Екатерины Федоровны Долгоруковой (урожденной Барятинской). Еще одна красавица из рода Барятинских, тревожившая умы современников. О ней можно прочитать тут.
Вот этот семейный портрет особо выделяется на выставке. Он небольшой, но очень интересный. Про этот портрет и изображенную на нем семью графов Чернышевых-Кругликовых лучшего всего прочитать тут и в комментариях к публикации.
В раму портрета вписан автопортрет художника Моллера.
А это две женщины из семьи Соймоновых - мать и дочь. Знаете ли вы в Москве Соймоновский проезд рядом с Храмом Христа Спасителя? А вот тут можно посмотреть на усадьбу этой семьи на Малой Дмитровке. Кстати, внебрачный сын А.Н.Соймонова Сергей Соболевский (тут) был близким другом Пушкина.
О судьбе этого маленького мальчика (графа Уварова) на руках у кормилицы можно прочитать тут.
А это большая семья князей Шаховских-Голынских.
Присмотритесь, как похожи все девочки на свою маму (первый портрет в верхнем ряду).
Ну и покажу еще два портрета кисти Константина Маковского.
Прасковья Уварова - потрясающая женщина ученый, археолог, прототип Китти Щербатовой ("Анна Каренина"). Читаем про нее тут. Кстати, ее муж Алексей Сергеевич Уваров - основатель Московского Археологического общества и основатель Исторического музея. После смерти мужа она председатель Московского Археологического общества (с 1885 г.). Первая русская женщина удостоившаяся звания почетного академика.
Я показала не все портреты, которые представлены на выставке.
Можно посмотреть чудесные публикации в этом журнале тут, тут, тут и тут. Большое спасибо автору. Просмотрев ее публикации я поняла, что нужно идти и смотреть самой.
Такие красивые портреты нужно видеть. Потом опять осядут в запасниках.
Ну и то, о чем я обещала рассказать в конце поста. У самого входа (выхода) на выставку располагается затемненная комната с видеоэкспозицией. Я советую зайти туда после того, как вы посмотрите все картины. Там можно удобно присесть и посмотреть новым взглядом на то,что ты увидел в зале.
Там на стену транслируются изображения этих картин. И вы можете рассмотреть их в самых мелких деталях.
Удивительные глаза, удивительные изображения красивых людей.
А еще там идет трансляция очень интересного альбома-презентации "Фамильные портретные галереи в усадьбах". Вот если бы можно было купить такой альбом, то я бы не задумываясь его взяла.
Барон Н.Н.Врангель "Портретное искусство было необходимой частью помещичьего быта - всякий хотел иметь изображение свое и близких. Эта настойчивая прихоть создала множество, если не всегда хороших художников, то весьма занимательных бытоописателей" 1910 г.
И вот на этих кадрах, которые транслируются на экран ты можешь увидеть то, как выглядели интерьеры русских усадеб и где висели те картины, которые ты только что видел в зале.
Вот фототипия 1910 г. гостиной в усадьбе Белая Колпь (усадьбы Шаховских).
И над диваном тот самый семейный портрет.
Интерьер в усадьбе Покровское-Стрешнево (1910 г.) и в проеме дверей на стене виден портрет А.П.Шереметевой.
Кадры сделаны так, что ты видишь как портрет "оживает" - приобретает цвет и приближается к тебе.
А это Палаты князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке в Москве 1900 г.
Помните, я показывала как мы в 2013 г. сходили туда на экскурсию (смотрим тут). К огромному сожалению сейчас этот дом закрыт. Я так и не поняла тогда в чьей собственности находится это помещение. Похоже, что это частный музей и сейчас они прикрыли все экскурсии. Уже несколько лет туда попасть нельзя. Но мы успели.
Так вот именно там и находился портрет Маковского. А копия находится в Архангельском (смотрим тут в самом конце поста).
Про усадьбу Марьино (Курской губернии) можно прочитать тут и тут. Это великолепное место. Знаю не понаслышке.
Великолепный парадный портрет Марии Федоровны Барятинской висел там в Готическом зале.
Я сидела в этой комнате не менее получаса. Смотрела и фотографировала для себя все слайды, которые транслировались на стену. Если не буду лениться, то потом обработаю все кадры и выложу отдельным постом. Там очень много интересного. Я отобрала всего несколько кадров с экспонатами, которые принадлежат Историческому музею и сейчас выставлены в залах. А ведь там проведено очень интересное исследование по сравнению старых фотографий интерьеров русских усадеб и картин, имеющихся сегодня в экспозициях и запасниках различных музеев и личных коллекций. Что куда разлетелось и где осело. Безумно интересно.
Вот такая интересная выставка. Хорошо, что я была одна. Не торопилась)), была сама себе хозяйка.
Тем, кто ни разу не был в самом Музее войны 1812 г., искренне советую сходить на основную экспозицию. Там очень интересно. Вот тут рассказывала. А еще там проходит до 20 мая выставка "Русский Север" (рассказывала тут ) и завтра открывается какая-то ювелирная выставка "Ювелирные украшения Axenoff в сериале "Война и мир". Так что выставки на любой вкус)).
3 комментария:
Обожаю выставки старинных портретов! В начале 2000-х в Третьяковке была большая выставка из Рыбинского музея, в том числе портреты из усадеб, затопленных Рыбинским водохранилищем - может, помнишь такую? Ох, каким лица были... Я два раза ходила. А потом часть этих портретов включали в выставку десятилетием позже, тоже в Третьяковке. И я увидела знакомые лица ))) Можно долго стоять и вглядываться, представлять, что это были за люди... Даже ощущение разницы во времени слегка теряется, когда смотришь глаза в глаза.
Замечательная выставка. Ещё изучу твой пост повнимательнее, информации много интересной. Спасибо тебе!
Маш, они продлили выставку до августа. Я может еще с Димкой схожу. Рыбинская коллекция знатная, а какой в Ярославле музей! Я тут вытащила из шкафа несколько альбомов и все порываюсь выделить вечер и просто просмотреть, сидя на диване. Но пока лежат:(
Блаженное времяпровождение )))
Отправить комментарий