четверг, 11 апреля 2019 г.

Выставка картин Репина

Сходили сегодня на выставку картин Репина в Третьяковской галерее.


Я уже писала, что выставка проходит до 18 августа в здании Третьяковской галереи на Крымском валу. Билеты в этот раз в кассах НЕ продаются, купить их можно только через интернет-сайт Галереи. Это очень удобно. Никаких очередей нет. У нас был сеанс с билетами на вход с 10.30 до 11.00. Мы приехали к 10.45 и прошли без всякой очереди. Небольшая очередь, которая стоит на ступеньках - это те люди, кто приехал раньше своего сеанса (они ждут своего времени) --- вывод: приезжайте вовремя; не спешите и не опаздывайте)).


Выставка замечательная. Осмотр нужно начинать с третьего этажа, постепенно спускаясь на второй и первый этажи. Если у вас проблемы с лестницами (а там лестницы с очень высокими пролетами), то вы можете подняться на третий этаж на лифте (он рядом с гардеробом). Я воспользовалась лифтом. Можно взять аудиогид (350 р.), можно предварительно на izi Travel скачать три бесплатных тематических аудиомаршрута по выставке.  Рекламный проспект с планом выставки можно взять при входе, а вот такой буклет об основных картинах Репина можно скачать по ссылке. Выставка очень хорошо организована, народ не мешает друг другу (столпотворения нет). У нас на осмотр ушло 2.5 часа. Устали))).


Но там есть где посидеть, отдохнуть.



Вчера Третьяковка выложила в сеть вот этот замечательный проморолик выставки. Посмотрите какое художественное чудо получилось. Кстати, на выставке есть очень интересный зал с исследованиями картин Репина. Вот как раз о картине "Не ждали" подготовлен очень интересный стенд со слайд-фильмом о замысле картины и о ее воплощении. Стояла как завороженная)).

Так что выставка интересная, работы Репина - шедевры, скомпоновано все по залам хорошо, аудиогид дает достаточную информацию, зал с исследованиями очень интересный.

Для меня единственным минусом явилось то, что на выставке не разрешено фотографировать (??????). Для меня это абсурд. Все равно многие фотографируют... И одергивание  посетителей смотрительницами выглядит как ловля блох:(.
Особенно после недавних позорных моментов, связанных с Третьяковкой и ее выставками.

Пффф:((( Вот прямо обидели. Я люблю составить для себя свой личный "фотоальбом" изображений понравившихся мне работ. Мне приятно потом пересматривать фотографии и вспоминать свои эмоции, связанные с посещением выставки. И почему я не могу это сделать? Даже за деньги? Что скрывают??? Все картины в общественном доступе в государственных музеях.  Абсурд запрещать фотографирование в наше время всеобщей цифровизации.

Если бы не глупый запрет на фотографирование, то я бы показала вам картины, которые понравились мне... А так... Ну что, писать? Что мне нравится портрет царевны Софьи и письмо турецкому султану??? Их вы представляете сами. А остальные изображения разыскивать по публикациям в интернете???


Из-под полы сделала телефоном кадр с милейшим солнечным портретом дочери Веры... А вот портрет сына Юры не сняла:(... А он чудный...

Вот нашла в интернете... Хранится в Третьяковке.


Для себя (для своей индивидуальной истории) сфотографировала то полотно, которое так тронуло нас в Русском музее "Торжественное заседание Государственного совета".


Хочу запомнить, что оно у нас было. К нам его привозили!!! И плевать мне на их дурацкие запреты на фотографирование...

Был такой анекдот в наше время "Понять это невозможно, это можно только запомнить." Ну вот, запоминаем, там фотографировать нельзя... Бред))).

Еще из разряда "...только запомнить"))) ---- в Москве раньше был единый день для бесплатного посещения музеев городского подчинения (третье воскресенье месяца). Теперь у каждого музея он разный. Но это дни ТРЕТЬЕЙ недели месяца. Запомнить какой день выбран в каком музее для бесплатного посещения мне сложно))). Поэтому кладу сюда "шпаргалку".



Картинки кликабельны и открываются в большом разрешении, где можно все прочитать. Уф)))). Запомнить этот список невозможно, буду возвращаться раз в месяц и смотреть)).

Те, кто интересуется почему перенесли день бесплатного посещение отсылаю к обращению директора Дарвиновского музея к посетителям (тут).

4 комментария:

Мария Димитер (Marya_Dimiter) комментирует...

Саш, а мне и моим коллегам неудобно, что билеты только через интернет - потому что непонятно, как теперь проходить тем, у кого бесплатный проход (музейщики, членам творческих союзов и пр.) На сайте для нас отдельной строки нет. И это их недоработка, я считаю. "Бесплатный билет Вы можете взять через сайт только в паре с платным" - примерно так написано в правилах. То есть мне кого-то ещё искать не льготника? Странно как-то.
А в целом - здорово. Репин, наша классика, масштабная выставка - очень хорошо. Спасибо тебе за рассказ и ссылки. Я, к сожалению, пока не пойду, откладываю (очень разболелись суставы и ноги, с трудом на работу добираюсь и выставку пока не осилю). Но будем надеяться, время ещё есть. Надо бы мне пост об Академической даче им.Репина забацать, что ли - там тоже интересно.

Alexandrina комментирует...

Маш, напиши! Я люблю читать, сейчас чаще читаешь, чем выбираешься:(. Сама после зимы еле ползаю. Если вышла, то потом два дня отлеживаюсь.
Знаешь, я читала комментарий Третьяковки по поводу бесплатных билетов. Дескать их можно получить в кассе музея в день посещения при предъявлении удостоверения. Но как всегда оговорка - "количество билетов ограниченно". Нужно утром в рабочий день идти. Кстати, после полудня и в выходные там опять море народа... Хоть и по билетам, а все равно толпа. Но мы были в пятницу в 10.30 - было свободно.

Мария Димитер (Marya_Dimiter) комментирует...

О, спасибо за информацию. Укреплюсь и надо будет с утра как-нибудь доползти.
Эх, у меня сейчас то же самое. Если день активно-ходительный - следующий - сидячий (ну разве что дома какие-то не сильно активные дела). В идеале - два дня. Вот и получается режим работа-дом. Так что тоже большей частью читаю, чем бываю где-то.
Здоровья нам всем! )))

Alexandrina комментирует...

Здоровья и терпения, Маш!))