среда, 15 февраля 2012 г.

Большие Вяземы

В этот раз показываю Большие Вяземы. Вяземы - усадьба Голицыных, входящая в комплекс музея-заповедника А.С.Пушкина. К Пушкину усадьба имеет опосредованное отношение. Он тут бывал. Довольно часто бывал.
Вяземы - ближайшая к Захарово усадьба(а в Захарово он провел 6 весенне-летних сезонов своей жизни). Именно здесь находилась одна из ближайших к Захарово церквей, куда ездили члены семьи Пушкиных-Ганнибалов.
И здесь на территории погоста Преображенской церкви был захоронен младший брат Пушкина Николенька, который скончался в 6-летнем возрасте. Пушкин довольно часто приезжал сюда уже будучи взрослым человеком в гости к Голицыным.

Вяземы, как Захарово, Назарьево, Архангельское, о которых я писала ранее, входили в состав царской вотчины (царские земли), которые были подарены Петром I своему воспитателю, князю Б.А. Голицыну «за спасение во время стрелецкого бунта». Так они оказались в руках семьи Голицыных.

Впервые упоминание о Вяземах встречается в документах XVI века. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой на Большой Смоленской дороге. В конце XVI в. здесь находилась старая «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда». Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре.




В 1584 г. село было подарено царём Фёдором Иоанновичем своему шурину Борису Годунову.
Был при Годунове в селе боярский дом, многочисленные службы, и фруктовые сады. Но своей известностью село все–таки обязано церкви во имя Преображения Господня, выстроенной в 1598 г. по приказу Бориса Годунова.



Церковь использовалась как семейная церковь семьи Годуновых. На праздники Борис со своей семьей входил в церковь через парадный вход.



Известно, что после смерти Годунова, Марина Мнишек останавливалась на несколько дней в этом имении, на пути к своему возлюбленному Лжедмитрию (царствующему в Москве).

В конце XVII в., а точнее – в 1694 г. усадьба в Вязёмах была подарена Петром I Голицыну Б.А. Усадебный дом был выстроен в 1784 г. правнуком Б.А. Голицына – Голицыным Н.А.

Флигели усадьбы были выстроены чуть раньше, чем главный дом.


Мы были в усадьбе зимой, к сожалению не видели дом со стороны запруженной реки Вяземки.
А ведь как красиво.
Летняя фотография не моя, взята из интернета.


А вот эта стариннная гравюра 18 в. показывает нам как красиво смотрятся имение и церковь со другой стороны реки Вяземки.




Вот на схеме видно, как расположен главный дом, относительно реки.

Местные жители нарекли голицынский дворец – «Дом Пиковой дамы». Известно, что прототипом героини пушкинской повести была княгиня Н.П. Голицына – властная женщина, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе, дожившая почти до столетнего возраста. Большими Вязёмами владел её сын – Борис Владимирович Голицын. Сама Голицына не была хозяйкой Вязём. Но она часто наезжала сюда, осуществляя бдительный контроль за имуществом своего рода.

Работники музея считают, что имение Вяземы также стали основой для описания имения Евгения Онегина, а усадьба Захарово послужило прообразом имения Татьяны Лариной. Если сравнить эти две усадьбы, то действительно, Вяземы - явно аристократическая усадьба с большими и богато обставленными каменными зданиями. Имение Захарово - скромное имение русских дворян.

Так как Вяземы располагаются на стратегической для Москвы Смоленской дороге, то война 1812 г не могла не затронуть это имение. Известно, что во время войны 1812 года именно во дворце Вязём останавливался сначала Кутузов, а несколькими днями позже Наполеон. Причем в качестве своей резиденции оба выбрали библиотеку иностранной литературы имения.

Так получилось, что в этот раз я практически не снимала внутри (уже не скажу почему). Остались на память только не очень удачные снимки хранящихся там вышивок.



И еще сфотографировала вот эти детские игрушки в детской комнате. Там очень интересная коллекция старинных детских книг и игрушек.

Старые мишки и модели кораблей. И вышивка на столе и на стенах:)




И вот этот потрясающий кукольный домик в миниатюре.


Я скакала вокруг него как обезьяна:))) Посмотрите какая там птичка с яичком в тележке.


С экскурсоводом в тот раз не повезло. Она была там "посторонним человеком". Увы:)

Хотела бы теперь вернуться туда и тихонечко сама побродить.
Доехать до Вязем можно на электричке (станция Голицыно Белорусской ж.д.), а лучше на машине. Это совсем недалеко.


Как и в прошлый раз, схема с официального сайта музея.


1.Церковь Преображения (первоначально Живоначальной Троицы) в Вяземах. Конец XVI века.
2.Звонница. Конец XVI века.
3.Домик причта.
4.Ограда вокруг храмового комплекса.
5.Плотина на реке Вяземке, построенная по указу Бориса Годунова.
6.Каменный мост через реку Вяземка, построенный в 1820-х годах.
7.Дворец и флигели. 70—80-е годы XVIII в.
8.Партер.
9.Регулярный парк.
10.Памятник Пушкину. Скульптор Ю. С. Динес, архитектор А. В. Климочкин. Установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта.
11.Памятный знак в честь остановки двух армий в Отечественной войне 1812 года.
12.Комплекс хозяйственных построек XVIII—XX вв.
13.Конный двор.

2 комментария:

Shpinelka комментирует...

Спасибо, Саша! Люблю твои прогулки :-))

Катенька комментирует...

хочется все бросить и поехать туды :))

Спасибо Саша!!