воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Захарово. В гости к бабушке А.С.Пушкина




Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено...
А.С.Пушкин





На днях был день памяти Пушкина и я вспомнила, что давно хотела показать наши экскурсионные поездки по пушкинским местам Подмосковья. Есть неподалеку от нас (между Москвой и Звенигородом) Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина, объединяющий 2 усадьбы: Захарово и Вяземы. Это единственное место, связанное с детскими годами Пушкина. Здесь прошло его детство. Его привезли сюда в 6 лет и он каждое лето жил в Захарово у бабушки. Жил целые 6 лет, пока его не отправили на учебу в Лицей. В Захарово сохранились остатки парка, пруд, реконструирована усадьба. Бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал приобрела эту подмосковную усадьбу специально для того, чтобы вывозить внуков из Москвы. Она вывезла туда семью своей дочери Надежды Осиповны Пушкиной. И с этой поры вплоть до поступления внука Саши в лицей (откуда учеников не отпускали даже на летние каникулы), дети семьи Пушкиных жили с ранней весны и до наступления зимы в Захарово. То, что имение было куплено в основном для маленького Пушкина, подтверждает тот факт, что сразу же после его поступления в лицей в 1811-ом году бабушка продала Захарово и переселилась в Михайловское.

Мы ездили туда зимой 2009 г., когда сын пошел в первый класс. Очень понравилась экскурсия. Музей маленький, камерный. Экскурсовод влюблена в свою работу. Увидела, что в группе есть два 8-летних ребенка и сразу же переориентировалась - рассказывала факты, интересные не только для взрослых, но и для детей. Давала им поиграть в игрушки, которыми играли дети того времени. Понравилось нам всем очень-очень.



Сам дом не очень большой. Уютный. С кошкой на крыльце.





На стене портрет бабушки поэта. Нет секрета в том, что мать поэта не сильно любила его. "Нелюбимое дитя в семье родной",- сам писал он о себе. Бабушка по сути заменила ему мать. Надежда Осиповна занималась личной жизнью и мало обращала внимание на детей. Саша и его старшая сестра Ольга были практически "отданы" бабушке Марии Алексеевне. Она была очень сильной женщиной с непростой судьбой.
По-женски была несчастлива. Поздний неудачный брак с Осипом Ганнибалом (сыном "арапа Петра Великого"), проблемы с получением средств на существование...Её супруг Осип Абрамович Ганнибал был необузданный гуляка, мот и игрок, с ним она почти всю жизнь прожила врозь. Много у нее было проблем. Но говорят, что женщина она была интересная. Внуки ее очень любили. Кстати, девичья фамилия ее по отцу была Пушкина(!!!). Вот так интересно получилось. А ее единственная выжившая дочь Надежда Осиповна вышла замуж тоже за Пушкина Сергея Львовича. И тоже, кстати, была не сильно счастлива в семейной жизни.





Я сфотографировала кабинет бабушки. Маленький, уютный, с настроением.

У бабушки (как у любой дамы того времени) был замечательный столик для рукоделия. Сняла ее вышивку и шкатулку для рукоделия. Столик стоит у окна. Так света было больше.


Бабушке мы должны быть очень благодарны. До 6 лет ее внук Саша не говорил по-русски. В ходу был только французский язык. Он был толстенький, болезненный, малообщительный мальчик с экзотической внешностью. Бабушка занялась им как своим ребенком. Она запретила говорить в Захарово по-французски, разогнала оттуда иностраннных гувернёров. Занималась внуком сама и доверила внука только няне Арине Родионовне и «дядьке» Никите Козлову (тому самому, который в 1837 г. переносил раненого на дуэли Пушкина из кареты в квартиру, а потом провожал гроб с телом своего воспитанника в Святогорский монастырь). Тому, что Пушкин начал писать стихи по-русски мы обязаны именно бабушке поэта. Иначе бы читать его творения франкоязычным гражданам.

Но вернемся в домик. Там очень милая экспозиция. Комнаты членов семьи, детская комната с игрушками, столовая. Я почему-то сконцентрировалась исключительно на фотографировании вышитых изделий:)))
В комнате прислуги выставлены вышивки на полотенцах того периода.

В музее есть витринки с вышитыми экспонатами.



Вот очень интересная вышивка бисером на бересте (модная в тот период).



А это вышитые бархатные обложки альбомов. Бисер и золотное шитье. В такие альбомы записывали стихи, рисовали наброски, писали пожелания.



Когда М.Ганнибал купила Захарово в нем было "13 дворов, где проживало 73 души мужского и 63 женского пола", стоял двухэтажный господский дом со службами, был пруд и большой парк.
Вот он и ныне - замерзший пруд и мальчишки, катаюшиеся с горок. А за прудом небольшое село.
В Захарово не было церкви, поэтому его правильно называть не селом, а сельцом. В церковь на службу Ганнибалы и Пушкины ездили в соседнее имение Большие Вяземы, о котором я напишу позже. Оно тоже входит в состав музея-заповедника А.С.Пушкина.

Сегодня парк приведен в очень приличный вид. Проводятся фестивали памяти поэта. Очень много экскурсий.
На берегу пруда памятник Пушкину-подростку. Там ежегодно проводятся Пушкинские чтения.


А около дома установлена скульптура - бабушка и внук.

Короче, у кого есть машина, съездите, не пожалеете. Это совсем недалеко от Москвы, думаю 20-25 км, не больше. Получите большое удовольствие. А скоро я расскажу о Больших Вяземах. Это имение Голицыных (практически в том же месте). Можно сразу 2 усадьбы посетить.





Карту взяла с сайта музея.

1.Усадебный дом, воссозданный в 1999 году к 200-летнему юбилею со дня рождения поэта.
2.Пруд в Захарове.
3.Регулярный парк.
4.Пейзажный парк.
5.Березовая роща, любимое место прогулок юного Пушкина.
6.Подъездная аллея к усадьбе.
7.Подъездная аллея к усадьбе.
8.Памятный знак, установленный в 1937 году к 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина.
9.Памятный знак, установленный в 1949 году к 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина.
10.Памятник Пушкину. Скульптор А. С. Хижняк. Установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта.
11.Большая поляна, место проведения ежегодных Пушкинских праздников.


О Больших Вяземах читаем тут.

5 комментариев:

Елена Немцева комментирует...

Alexandrina, большое спасибо за экскурсию в Захарово. Фотографии рассматривала с упоением!
Получаю огромное удовольствие, читая ваши посты. Эх! Съездить бы в Москву! И прогуляться по вашим маршрутам...
Жду теперь пост о посещении имения Голицыных.

Катенька комментирует...

Саша - спасибо!!!! как же интересно!!
вышивка на бересте - ващеее!
супер! буду ждать продолжения!!

Alexandrina комментирует...

Спасибо, девочки, что читаете. Завтра размещу в основном блоге.

Любовь Шувикова комментирует...

Саша, а кошка-то жива! Сиамская недотрога)))))

Alexandrina комментирует...

Она - главный распорядитель в этом доме))