четверг, 31 января 2019 г.

Дом, где остановилось время

Дом, где остановилось время.
Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей (сайт музея тут) - место, где очень много интересных экспонатов. А для тех, кто любит лекции по истории, краеведению и судьбах российских предпринимателей - место, где можно их послушать, посмотреть фильмы о русском купечестве. На сайте можно увидеть программу (тут)

Небольшой двухэтажный дом в районе Замоскворечья (Донская улица, д.9)

Музей находится в здании 19 в., которое принадлежало купцу И.Простякову, известному предпринимателю и благотворителю, который в этом  доме открыл начальную школу.
Музей, посвященный истории российского предпринимательства и благотворительности был создан в 1991 г. при активном участии потомков Морозовых, Рябушинских, Сытиных, Алексеевых, Прохоровых, Гучковых, Губониных, Рукавишниковых, Сытиных, Хлудовых и других купеческих семей.
Музей очень компактный, очень скромный (дом явно нуждается в реставрации), но какой же он интересный для тех, кто любит старину. Я люблю такие экспозиции. Осколки прошлого. Только порой очень грустно. Жизнь такая хрупкая.  Как тщательно они все строили и как легко все разрушилось.

Я не буду показывать стенды с историческими экспонатами, свидетелями эпохи расцвета русских предпринимателей. Там очень интересные экспонаты, связанные с развитием капитализма в России в конце 19- начале 20 в.


Очень интересные. Но все это нужно самим смотреть, самим читать все эти книги, дипломы, свидетельства, всматриваться в фотографии, отчеты. Думаю, что это информация на любителя. Я - экономист, по базовому образованию политэконом, так что мне это интересно и близко. И очень горько. Все могло бы ... Но история не имеет сослагательного наклонения. Поэтому так, а не иначе.

Я покажу вам экспонаты, которые интересны всем. Приметы быта конца 19 - начала 20 века. Мне многие знакомы. В годы моего детства еще были живы люди, родившиеся в конце 19 в. и жили они, окруженные приметами того времени. Видела их и я,  держала в руках. пользовалась...

Массивный стол с зеленым сукном купцов Рукавишниковых (передан в музей потомками Рукавишниковых).

Старинная печатная машинка с заправляющейся лентой.

Механический арифмометр Однера (потом выпускался под маркой "Феликс"). Крутишь ручку и считаешь. Одна из первых счетных машинок.

А это еще один письменный стол того времени. Секретер из ящичков.

Чернильница, еще один арифмометр.

Печатная машинка. Какая изящная!

А это известнейший ундервуд (сейчас наверное и не знают что это такое - ундервуд))).

Ностальгирующая Саша в зеркале истории)).



Посуда, пригласительные билеты, меню  и прейскуранты из ресторанов.

Кузнецовский фарфор, который честно служил всем российскими семьям начала и середины 20 в.


Моя любовь - жестяные коробки от чая, конфет, соломки, леденцов, печенья...

В начале перестройки попала я как-то на выставку "Реклама и упаковка к.19-н.20 в.", которая проходила в здании Политехнического музея. И заболела этой темой... Коробки, фантики, обертки... Символы эпохи.



Кто помнит леденцы "Ландрин"? Сейчас и термин "монпасье" ушел из лексикона. А уж про "ландрин" никто и не вспомнит. Только в художественной литературе встретишь. Но читают сейчас мало. Ворчу)).

А это издания Сытина. Книги Сытина (по копеечке) для распространения грамотности помните? Типография Сытина как раз располагалась неподалеку - в Замоскворечье (на Пятницкой улице). А тут за стеклом издание "Войны и мира" Толстого.

Ну и возвращаясь к быту. Очень симпатичная комната-спальня встречает вас в музее.

Там очень много из мира женщины того периода.
Мой дед в 1982 г. вынес во двор на свалку вот такой Зингер с ножным приводом (с чугунной "столешницей"). Этот Зингер прошел с бабушкой все трудные годы. А он просто взял и вынес... Через полчаса его уже не было. Как мы его ругали! Мне потом купил "взамен" дурацкую "Чайку", которая не работала с самого начала...

Наша с вами любимая вышивка.

Какой семплер (образец) для вышивки!

Лото (в такое лото начала 20 века мы играли у знакомых на даче), мыло, скляночки.

Аппарат для изготовления мороженного (производителя узнали??? Husqvarna, существующая по настоящее время).

Буфет с витражными стеклами. Вы не встречали такие  в домах  своих прабабушек?

А это деревянная форма для творожной пасхи (пасха). Я держала такие в руках в детстве. Такие формы с рисунками очень ценили.

Сундук и платья того времени.


Изящные туфельки, вышитые золотым бисером. В этом музее все можно рассмотреть и приблизиться ко всему очень-очень близко.

Коробки для шляп и сапожки со шнуровкой.

Щетка для уборки ковров. Помните, потом в ГДР выпускали подобные пластиковые щетки с валиками?

Кровать с подушками и кружевным вязанным покрывалом.

Скляночки и коробочки.

И очень милая витринка с дамской мелочью. Лайковые перчатки, костяной веер, бисерный редикюль,  маникюрный набор, театральный бинокль, запонки и пуговицы.

Воротнички, платочки, веера, записные книжки.


И вот я вижу лебяжью пуховку!!! У меня такая же! Только тут с розовым сафьяном, а у меня с голубым.


Вот фотография моей лебяжьей пуховки с костяной ручкой и сафьяновым покрытием (у меня сафьян голубой). У нее есть история... В конце 1980-х мне ее подарила очень близкая нашей семье пожилая женщина. Она предлагала мне забрать весь несессер с женскими штучками (пудреница, ножницы, расческа, еще что-то) в лаковой деревянной коробке и внутренним сафьяновым покрытием. Его подарил ее матери на сватовство будущий муж (ее отец) в конце 19 века. Они жили в крохотном городке Меленки Владимирской губернии. И жених заказывал этот несессер своей невесте в Париже (выписывал по каталогу). Поженились они в конце 19 в., в самом начале 20 в. родилась наша близкая знакомая. Она была бездетна и очень любила нашу семью, иногда сидела со мной маленькой, однажды забирала меня на каникулы в дом родителей в Меленках... Ближе нас у нее никого не было. А в конце 1980-х она собралась к своим дальним родственникам в Бахчисарай. Ей было уже за 80. Продала квартиру, раздавала свои вещи. Когда я пришла к ней (помогала каждую неделю покупать продукты), то она вынесла  мне этот несессер. Забери себе. И я его НЕ взяла!!!:(( Мне было неудобно! Я взяла только эту пуховку (она лежала в той самой шкатулке-несессере, утопленная вниз пухом и вверх торчала только костяная ручка) и еще забрала вышитый ее мамой рушник на неотбеленом льне (она вышивала его в качестве приданного). Вот что у меня тогда было в голове??? Мне было неудобно! Промолчу...

А еще у меня есть старый-старый театральный бинокль, черный с потемневшим золотом.

Еще одна витринка с детскими игрушками.

Тут и ватные игрушки.

И вот такой крохотный (см 3-4) утенок, сшитый из ткани.

Вот такой небольшой, но очень атмосферный музей.
Входит в программу "Олимпиада. Музеи. Усадьбы. Парки."

Про Донскую улицу можно прочитать тут.
Это улица моего младенчества. Тут я родилась и жила до 6 лет в доме дореволюционной постройки. Потом мы переехали в новый дом на Ленинском проспекте с лифтом и отдельными квартирами.

С Донской улицы легко можно выйти на  Ленинский проспект, где прошло мое детство и молодость.  Напротив Первая Городская больница, которая сама по себе является памятником (прочитать можно тут).


Так что я на миг погрузилась в свои близкие места. Приятно...

Комментариев нет: