вторник, 13 мая 2014 г.

Село Успенское, Церковь Успения Пресвятой Богородицы и имение Сергея Морозова


 Еще немного о красоте того мира, который вокруг нас. Вы знаете, что я стараюсь каждые каникулы проводить за городом. Мне это просто необходимо. Привычка:). И каждый раз я привожу много красивых фотографий. Этот кусочек подмосковной земли под Звенигородом мне очень дорог. Я очень люблю этот берег реки Москва, которая протекает под самыми окнами нашего пансионата.  Если взглянешь налево, то увидишь вот такой изгиб реки. А в самой дальней дали видна великолепная церковь Спаса Нерукотворного в Уборах (1697 г), о которой я писала тут.


Добавлю в этот раз пару новых фотографий, сделанных с шоссе. Эта изящная церковь моя особая любовь.


 Красота, которая видна из любой точки этой местности. Церковь так удачно стоит, что ее видно отовсюду. Умели наши предки выбирать место для храмов.


Но вернемся к реке. Если мы с той же точки посмотрим направо, то увидим плавное течение реки, облака в реке и на самом горизонте мост.

А если мы приблизим изображение и всмотримся в кадр, то увидим за мостом еще одну великолепную церковь в селе Успенское. Это церковь Успения Пресвятой Богородицы (1700 г). 


Туда я очень долго мечтала добраться. Последний раз я была там четверть века назад (в конце 1980-х мы ходили туда с мамой). И мне очень хотелось туда добраться. Погода замечательная, светло, тепло, так что мы добрались туда без проблем, погуляли, получили огромное удовольствие и все, что я хотела увидели.  Сейчас я покажу эту красоту вам.


 Таким мы увидели с моста наш пансионат на горе над рекой.


А это панорама замечательного поля с самого моста.


 Прошли мы поселку, вышли с Центральной улицы на Советскую и увидели ту самую церковь, которую искали. За церковной оградой был виден голубой купол.


 Когда мы вошли на церковный двор я ахнула. Я помню эту церковь в конце 1980-х. Она была очень красива,  но такого аккуратного и ухоженного двора вокруг нее не было.


 Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1700 г). 

Новая часовня построена.



 Церковь стоит на высоком берегу реки Москвы.  Местоположение фантастическое. Стоишь у церкви и смотришь на реку. Внизу заливной луг и река...




 Назад мы шли, спустившись на берег реки.  Оттуда церковь смотрится еще лучше. Вот так она видна с берега.


 Фантастические виды. Вечером она подсвечивается. Представляю какая красота... Еще раз повторю, я преклоняюсь перед способностями наших предков выбирать места для церквей. Проходят века, меняется рельеф местности, а местоположение по-прежнему потрясающее.


Обратите внимание, за церковью на снимке видна резная крыша интересного здания. Это имение Сергея Морозова (младшего брата Саввы Морозова). Особняк построен в конце 19 в. в готическом стиле. Такой мрачный готический замок на берегу реки. В нем сейчас располагается больница Академии Наук РФ (санаторий). Вход на территорию по пропускам, поэтому я знала, что пройти мы туда не сможем.


Но пройти по улице и посмотреть сквозь ограду на остатки имения нам никто не мешал)).

 Вот старый забор и ворота имения.

 А вот и сам замок.
Зимой я разговорилась я тремя "пожилыми академиками", которые гуляли на территории нашего пансионата. Они были как раз постояльцами этой больницы. Как они мне сказали, от старой "атмосферы имения" остались только деревянные панели на стенах, лестница и вроде бы изразцы в столовой. Этот "замок" принимал в свое время много именитых гостей и интересных личностей. Сергей Морозов, как и его брат Савва, был меценатом и поддерживал "людей искусства". Он дружил с Исааком Левитаном и часто привозил его сюда. Тут он работал, писал этюды на реке. А этот замок Левитан запечатлел на своей картине "Сумерки. Замок." в 1898 г. Сейчас эта картина Левитана находится в Львовской художественной галерее.


Вот так. Небольшая прогулка по окрестностям, всего 2.5 часа, а сколько удовольствия и новых знаний))).

Ну и на прощание: Налево пойдешь, красоту найдешь.

                             
                          Направо пойдешь, красоту найдешь.



Только не надо лениться))). Обещаю еще зимой туда выбраться. Если доползу))))))))))))))).

Комментариев нет: