понедельник, 12 мая 2014 г.

Дача Пришвина в Дунино

Маленький, камерный, очень уютный дом-музей - дача Пришвина в Дунино. Сайт музея тут. А вот тут можно посмотреть виртуальную панораму музея.


Я давно хотела туда попасть, но никак не получалось. Хотя территориально это  рядом с тем местом, где мы отдыхаем каждые каникулы. Да и от нашей дачи недалеко. Это все наши близкие места.


Домик в деревне Дунино Пришвин купил  после войны в 1946 г. Этот одноэтажный домик в финском стиле был построен в конце 19 в.именно для продажи под дачу. Хозяева менялись; во время войны в этом домике располагался госпиталь. Когда Пришвин приехал сюда в 1946 г, то дом нуждался в ремонте. Природа этого места решила все. Тут чудно.


Огромный участок с сильными уступами. К дому поднимаешься  от калитки и бывшего сарая-гаража (в нем сейчас располагается администрация музея) как по лесенке вверх. Коричневый домик - это перестроенный гараж, а сама дача - желтого цвета.


Дом можно обойти со всех сторон. Он маленький, скромный, не выделяется ничем кроме открытой веранды.


А  в самом доме всего три комнатки. Столовая-гостиная самая светлая и большая комната.


Там настоящее ощущение старой подмосковной дачи.
Скромная самодельная мебель, плетеные кресла и стулья (как же я их люблю...), белые вышитые скатерти, вязанный плед, самовар "на две чашки".


Этот резной буфет очень хорошо вписывается в дачный интерьер.


Именно в столовой Пришвин любил работать по утрам, когда все еще спят и в доме тихо... Наливал в самовар воду, заваривал чай...


Из столовой можно выйти на замечательную открытую веранду. На старых фотографиях видно, что на окнах были белые полотняные шторы. 


В этом доме Михаил Пришвин проводил каждое лето до самого ухода. В нем он жил вместе со своей второй женой В.Д.Пришвиной. По ее звещанию  дом был передан в дар государству и с 1980 г. это филиал Государственного Литературного музея.


Если вы приедете туда, то нужно обязательно присоединиться к экскурсии. Великолепный экскурсовод расскажет вам о жизни писателя на даче. Казалось бы, всего три комнаты, но экскурсия по ним занимает не менее часа. 
Из столовой через маленький коридорчик с рукомойником вас проведут в комнату жены писателя.


Валерия Дмитриевна была вдвое младше писателя. Они встретились в 1940 г, когда она пришла к нему устраиваться на работу на должность секретаря. Работа и любовь их сблизили, они были счастливы.


Это ее крохотная комнатка с кроватью и письменным столом для работы. Она помогала Пришвину работать над дневниками. 



Все очень скромно, все очень интимно, все очень трогательно.


А за дверью кабинет-спальня писателя. 


Библиотека, кровать, туеса и коробы из бересты, подстилка для собаки у печи.

На столе печатная машинка и портрет матери.


Лампа  самодельным абажуром из тонкой ткани с проложенными между слоями ткани листьями...


Настоящая дачная атмосфера.
Мы ездили небольшой компанией. Обратите внимание на пожилую женщину в светлой куртке. "Наша компаньонка" на этой экскурсии - внучка Горького - Марфа Максимовна Пешкова. Очень скромная интеллигентная женщина. Только в конце экскурсии мы представили ее экскурсоводу, которая как раз рассказывала нам о знакомстве двух классиков русской литературы).


Экскурсоводы там замечательные. Разрешают детям все рассматривать, все трогать, "только не ломать". Поэтому и детям интересно. Камерно, скромно, а не только взрослым интересно. Даже ружья писателя дали мальчишкам подержать...)))


А потом повели нас на улицу и завели детей в гараж, где стоит "Москвич 400" Пришвина. Он очень любил технику, был "страстным автолюбителем".


 Пока дети "копались в моторчике" я рассмаривала лыжи и надувную лодку писателя)).

Такая вот приятная экскурсия состоялась у нас 6 мая. 


Я долго искала цитату Пришвина, которую привела нам экскурсовод. Она мне врезалась мне в память. И вот вчера нашла. Вдумайтесь.

"Как нелегко жилось, как удалось уцелеть! И я хочу все-таки в автобиографии представить жизнь эту как счастливую... потому что касался в творчестве природы и знал, что жизнь есть счастье."
М.М.Пришвин

Комментариев нет: