четверг, 31 октября 2013 г.

Дом-музей А.П.Чехова

 
Осень замечательное время для посещения музеев. На улице сыро и пасмурно, а в этих уютных домиках-музеях такая теплая обстановка.
 
Еще один литературный музей - дом-музей А.П.Чехова (Садово-Кудринская, 6).
Находится прямо напротив входа в зоопарк со стороны Садового кольца.  Видите два интересных красных домика? Домик слева - тот самый дом-комод, в котором жила семья Чехова в Москве.

"Живу в Кудрине, против 4-й гимназии, в доме Корнеева, похожем на комод. Цвет дома либеральный, т.е. красный", - писал Антон Павлович Чехов в одном из своих писем.


На двери дома табличка "Доктор А.П.Чехов". Чехов практиковал в этом доме, принимая посетителей в гостиной дома.

 
 
Часть комнат оставлены мемориальными, часть превращены в литературные композиции. Вот в этой комнате находилась кухня, а сейчас располагается зал с фотографиями и документами. Обратите внимание на вышитую скатерть. В доме очень много вышивки. Чехов жил в этом доме вместе с братом Николаем и сестрой Марией, которая очень любила вышивать.
 
 
Здесь доктор Чехов принимал посетителей.
 
 
А это две маленькие комнатки-эркеры на первом этаже, в которых жили А.П. и его брат Николай.
 
 
Скромно, лаконично, уютно.
 
 
Вход в эти комнатки со стороны гостиной.
 
 
По крутой лестнице поднимаемся на второй этаж. Там располагаются  еще одна гостиная, комната сестры Марии и маленькая комнатка для гостей.
 
 
Я имею маленькую слабость)) Я очень люблю израсцовые печи. Они создают такой уют в старом русском доме. Хочется подойти, приложить руки, погреться... А потом присесть в кресло или на диванчик с вышитыми подушками.
 
 
Из этой гостиной дверь ведет в комнату сестры Марии.Такая уютная дамская комнатка. С вышивкой, швейной машинкой, мольбертом, типичными дамскими увлечениями того периода.
 
 
 
 
А рядом комнатка для гостей тоже с эркером.
 
 
И столовая, превращенная сегодня в зал для проведения литературных композиций.
 
 
В современной  пристройке музея проводятся литературные вечера. Сейчас там открыта экспозиция, посвященная жизни сестры Чехова - Марии Павловны (Ма-Па). Она всю свою долгую жизнь  (90 лет) посвятила брату. Была директором музея Чехова.
 
 
Она очень хорошо рисовала пейзажи (брала уроки у Левитана), много вышивала.
 
 
 
Погружаешься в атмосферу, а потом выходишь в реальный мир Садового кольца.
 
 
Как хорошо, что есть такие музеи. Как здорово, что ты можешь зайти и побывать в ТОМ мире. И как хорошо, что можно отвести туда ребенка. В следующий раз он будет читать книгу и ощущать тот мир.
 

Комментариев нет: