среда, 16 июня 2010 г.

В центре ГУМа, у фонтана


Сегодня поведу вас в ГУМ. Давно там не были?
Я на прошлой неделе купила газету "Неделя" (помните еще такую?) и наткнулась там на интервью Екатерины Двигубской (режиссер, актриса, дочь Н.Аринбасаровой от второго брака с Н.Двигубским). Ее брат, Егор Кончаловский, снял новую картину "Москва, я тебя люблю", сборник из 18 новелл о жизни столицы (по принципу картины "Париж, я тебя люблю"). Как раз сейчас ее показывают на "Кинотавре". В этом альманахе Екатерина представила коротрометражку "В центре ГУМА, у фонтана". Как она пишет, идею снять короткую историю о том, как продавщица мороженого в ГУМе неожиданно встречает свою старую любовь, ей подсказал муж. "И я с удовольствием за нее ухватилась. С одной стороны, фраза "в центре ГУМа, у фонтана" до сих пор является крылатой, с другой стороны - ГУМ за последние десятилетия кардинально изменился. В моем детстве это было место для народа, этакий Кремль торговли. Каждый мог туда прийти, поесть мороженого и даже что-то купить. Я помню как мама меня туда водила, и воспоминания о мороженом у меня, как человека прожорливого, до сих пор вызывают бурю эмоций. Сейчас ГУМ пустой и дико дорогой. Мне Егор (Кончаловский) говорил:"У тебя в кадре почти нет людей",- а я отвечала, что так и было задумано, потому что сегодня в ГУМе действительно никого нет. Мы с оператором картины провели там немало часов, так что можете нам поверить." Цитирую по газете "Неделя" от 4 июня 2010

Процитировала ее, так как очень уж совпадают наши мысли. Все, от "Кремль торговли", до мороженного и пустоты сегодняшнего ГУМа, все мне близко.

Тем, кто давно не был в ГУМе, посвящается этот пост.

Сначала кое-что расскажу об истории создания, а потом покажу "картинки".
Главный универсальный магазин (ГУМ) был открыт в 1893 г. и носил тогда название Верхние торговые ряды. Построен он был на месте старых исторических торговых рядов. Здание строилось по очень интересному проекту архитектора А.Померанцева и инженера В.Шухова.

 
Фотография 1893 г. Центральный вход в Верхние торговые ряды.
Обратите внимание, памятник Минину и Пожарскому располагался прямо напротив центрального входа в торговый комплекс. Это уже позже он был перенесен к Покровскому собору и занял там столь знакомое нам место.

По замыслу А. Померанцева, здание главного участка Верхних торговых рядов представляло собой пересечение трех горизонтальных и вертикальных пассажей, соединявших улицы Никольскую и Ильинку. Верхние ряды состояли из двух зданий. Главное здание сейчас знает каждый москвич, это нынешний ГУМ. Это здание было по тем временам едва ли не самым прогрессивным сооружением города – три просторных торговых ряда из стекла и металла в европейском стиле были заключены в традиционные для Красной площади стены из обожженного кирпича.

 
Эти фотографии строительства здания Верхних торговых рядов относятся к 1890-93 гг.



Такие узнаваемые пролеты и арки (1893 г.)




А это ГУМ 2010, снимала на прошлой неделе.


Эти фотографии разделяет 120 лет. Жизнь нескольких поколений и трех государств.

За эти годы ГУМ пережил многое. После революции 1917 г. торговые ряды использовались под административные нужды (в нем располагались различные административные кабинеты наркоматов). Была убрана лепнина и часть "архитектурных излишеств". И лишь в 1953 г. было принято решение о реконструкции здания и возвращении ему статуса торгового центра.

 
1953 г. ГУМ после реконструкции. Обратите внимание на плафоны освещения под потолком. Сегодня их уже нет. Когда их сняли не знаю. Но в 1953 г. они были.

ГУМ превратился в  "Кремль торговли". Тот ГУМ, который был знаком всем нам. Мороженщицы с тележками, фонтан, толчея, шум-гам. Моя мама работала в Хрустальном переулке и очень любила вечерний ГУМ. Он был полупустой, тихий и свободный от толпы народа. Она каждый день проходила его насквозь, а потом выходила через подземный переход к остановке 111 автобуса. Кто еще помнит этот маршрут, один из самых длинных в Москве (от Университета до Площади Революции)? Это было время, когда Москва еще не была так "размыта по карте" и можно было доехать до дома, пользуясь только одним видом транспорта. Это было в 1970-гг. Потом пришло время Олимпиады, потом дефицита, потом "перестройки". Но ГУМ оставался ГУМом.


Когда я думаю о ГУМе, то сразу же вспоминаю великолепный потолок, выполненный выдающимся русским инженером В.Шуховым. Посмотрите, какая красота.



Вот этот купол как раз располагается над фонтаном. Красиво? И светло.


Не устаю его фотографировать и летом и зимой.


Эта фотография 1893 г показывает нам те самые стеклянные и металлические своды над торговыми рядами.
Когда в следующий раз придете в ГУМ, то вспомните Шухова. Ведь это он был автором таких удивительных для его времени, а впрочем и для сегодняшнего дня проектов, как первая в мире гиперболоидная башня для Всероссийской торгово-промышленной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 г. А кто еще помнит, что такое гиперболоид??? Ага, ага, инженера Гарина!:)))

Шухов был автором нескольких павильонов на этой же выставке. В частности, вот этого фантастического Овального павильона. Голова кружится от такой инженерной красоты. Восторг!

Гиперболоидная башня, кстати, жива до сих пор и находится в Полибино (бывшее имение купца, который приобрел ее после закрытия Нижегородской выставки).

 
Шухов - автор всем известной радиотрасляционной (а позже телевизионной) башни на Шаболовке. Башни известной всей стране как Шуховская башня.


Шуховская башня 1922 г. Красиво! Не просто технический объект, а красивый технический объект.

Шухов работал и над жилыми зданиями, промышленными предприятиями, общественными комплексами. Он был автором навеса дебаркадера современного Киевского вокзала.

 
Многим знакома эта крыша Киевского вокзала Москвы, правда?
Талантливейший был человек. Настоящий гений инженерной мысли.
Кстати, большой привет через года Норману Фостеру, который сегодня так актуален в мире архитектуры.
Но все же, возвращаясь к ГУМу.
Вот это крыльцо - Главный вход в ГУМ.


Не помню, был ли он открыт в 1990-е гг, сейчас открыт. Помню, что однажды, в далекие 80-е гг целовалась с кавалером на этом крыльце:)Вызвали нездоровый интерес московской милиции:)Но все рассосалось. И кавалер потом тоже "рассосался", помнится:))

Сам корпус ГУМа.
Аккуратненький и весь такой сказочно-красивенький. Как сказочный дворец из волшебного царства.

А теперь пойдем вовнутрь. Мне очень нравятся декорации современного ГУМа. Именно декорации, поскольку каждый сезон ГУМ переодевают и готовят к сезонному представлению. Это или золотая осень, или Новый год, или цветение Черешневого леса, или лето с бабочками и зеленью.
Зимние декорации ГУМа 2007 года я уже показывала ранее. НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ времени, посмотрите. Это очень красиво. Новогоднее оформление 2008 и 2009 годов я "зажала", каюсь. Ближе к Новому году сделаю обзор. Фотографии ждут своего времени. Сейчас посмотрим декорации этой весны и начала лета.
Вот уже несколько лет весной компания "Боско ди Чильеджи" проводит в Москве фестиваль "Черешневый лес". И "наряжает ГУМ" к этому фестивалю. В этом году все было в цвету черешневых деревьев.


Такими цветущими деревьями был украшен весь ГУМ. Очень красиво.
Пассажи (линии) ГУМа украшены стилизованными композициями.
Эти композиции напоминают нам о разном, связанном с весной. О великой Победе 1945 г. - весне Победы.


Напоминают нам о чеховской весне и театральных традициях МХАТа.








Просто создают хорошее весеннее настроение.



Напоминают:"Крепитесь люди, скоро лето!":)))





Все очень мило. Честное слово! Ничего не раздражает, все выполнено с хорошим вкусом.
Эти фотографии сделаны в последнюю неделю весны, а через несколько дней наступило лето. На прошлой неделе все цветующие деревья были заменены зеленеющими березками.

 
А под потолком появились вот такие зеленые венки.
Сегодня ГУМ утратил свое звание "Кремль торговли". С моей точки зрения, сегодня это культурно-исторический комплекс с торговой начинкой, замечательными декорациями и мощным комбинатом питания. По моим наблюдениям публика приходит сюда с целью посмотреть (не товары!!!), посмотреть стены и декорации, а потом спокойно поесть, сидя в замечательных исторических интерьерах этого здания.



Там можно посидеть в симпатичном и очень "бюджетном" кафе "Фестиваль", интерьеры которого стилизованы под время Всемирного Фестиваля молодежи и студентов 1950-х гг.
Зайти в классную стилизованную под "наши времена" "Столовую общественного питания №57" с настоящим работающим автоматом с газированной водой и разливными соками из стеклянных "вертушек" (помните такие?), купить рафинированный сахар к чаю в бумажных обертках (помните такой?). Очень здорово стилизовано. Восторг и для нашей публики и для иностранцев, гуляющих по Красной площади.

Вот так теперь расставлены на мостиках столики кафе с веселыми зонтиками.

Сидишь, смотришь с высоты третьего этажа на публику, на фонтан "весь в цвету"! У нас с ребенком это одно из самых любимых мест "приема пищи":)
Тем, кто уже давно не был в ГУМе будет интересно всмотреться в следующий кадр. В ГУМе появились эскалаторы, работающие только на подъем.
Правда я их не очень люблю. Они открытые справа и мне немного страшно. Но это уже мои тараканы:)Люблю - не люблю, а пользуюсь. Высоко, подыматься по лестнице лень.
А теперь о мороженом и о пустоте:) Возвращаясь к интервью с Екатериной Двигубской. Долгие годы одним из символов ГУМа являлось мороженое. Мороженое! МОРОЖЕНОЕ! Такое вкусное мороженое было только в ГУМе, Детском мире, универмаге "Москва". Оно живо! Смотрите, в самом низу, под нами барышня с тележкой. МОРОЖЕНОЕ! И пустота. Вы обратили внимание, что почти на всех фотографиях нет людей. Или их совсем мало.


Вот она - мороженщица ГУМА с ее сокровищами.

И тут пустота. "ГУМ пустой", - писала Катя. Он пустой. Или почти пустой. Почти никто ничего не покупает. Смотрят. Это связано с тем, что он превратился в собрание очень дорогих бутиков. Публика смотрит, фотографирует роскошные витрины, сидит в доступных по ценовой политике кафе, ест мороженое... Но не покупает. А на витрины имеет смысл посмотреть. Есть очень красивые и интересные витрины. В этот раз обратили внимание на себя эти.


Ну вот, я хотела вам показать сегодняшний ГУМ. Очень интересный, очень красивый, очень живой, и при этом почти пустой. Я не могу понять огорчает меня это или радует. Не знаю. ГУМ стал другим. Для меня он перестал быть магазином. Похоже, что мне это симпатично.
Если вы пойдете гулять на Красную площадь, то зайдите в ГУМ. Посидите за столиком кафе, посмотрите на это чудесной здание. Получите удовольствие. И, бог с ними, с этими магазинами. Они лишь обрамляют этот красивый архитектурно-исторический комплекс.
А пока тут бродит синий Чебурашка. Один, по полупустому ГУМУ.

Ну и о фонтане. Фонтан - центр ГУМА. Раньше чаша фонтана была круглой, а после реконструкции 1953 г. фонтан стал многогранным. Сейчас там замечательная программа "танца" водных струй. Очень приятно посидеть на лавочке, посмотреть на красоту.

И на прощание - я. В центре ГУМа, у фонтана. Фотографировал ребенок, поэтому будем нечеткость кадра считать "ретростилизацией".

воскресенье, 6 июня 2010 г.

Тополиный пух, жара, июнь


Как настоящие москвичи, мы с ребенком, выезжаем в центр города раз в полгода:))). А оставшееся время сидим в нашей деревне Раменки на Юго-Западе:) Пришло лето, каникулы, свобода! Можно потратить ЦЕЛЫЙ день на путешествие по собственному городу. Руки в ноги, ноги в руки и вперед!
Жду лета как манны небесной. Все "промежуточные каникулы" (осень-зима-весна)
стремлюсь убежать из Москвы на природу, а в июне всегда выпадает момент, когда толком никуда не уедешь (сессия, дипломы, госэкзамены и прочее) и при этом ты все же относительно свободен, а главное, СВОБОДЕН твой ребенок - каникулы! И можно заняться "культурной программой".
Спешу показать ему все интересное. Пока я еще свободно двигаюсь:), пока ему еще интересно:)
Начинаем мы всегда с Кремля и Красной площади. Эти места можно посещать неоднократно и все равно каждый раз найдешь что-то новое. Потом музеи. Тут у нас два приоритета - Дарвиновский и Политехнический. С Дарвиновским вообще "дружба навек" - живем практически "во дворе", так что можно там дневать и ночевать. Политехнический - это любовь с 5 лет. Дважды в год мама карабкается по его шикарным лестницам (приговаривая: "В последний раз, в последний раз...") на верхние этажи (в игроТЕХУ, залы компьютеров, радио- и прочих установок). В этом году мы застряли на втором этаже в зале "энергии" и я была счастлива:))) Вы бы видели какие там пролеты у лестниц!!! Еле ползу! Но ползу! Мамашка потому что:)
Исторический музей, музей археологии, палаты Романовых, соборы Кремля, собор Василия Блаженного, Английское подворье... Эх, все ведь интересно. Это все повторяем раз в полгода, чтобы "не выветрилось":)
В этом году "осваивали" Третьяковку:))) Слушал меня прижавшись (даром что ли мама рисунком в детстве занималась в центральной изостудии ДП и на лекции ходила), но "сломался" на зале Шишкина, устал. Придем еще раз, и еще раз, и еще раз... Куда же мы денемся! Но вот противный пацан:))), уже три дня "мотает нервы" - "Третьяковка мне не нравится, не нравится, не нравится...,бе-бе-бе". Нравится, не нравится, спи, моя красавица! Специально меня подзуживает, я то знаю, что нравится:))) Бегал среди эскизов Иванова и искал лица, изображенные на картине "Явление Христа народу", у Брюллова пересмотрел все женские портреты и сделал "мощный вывод" - "глаза у них у всех одинаковые", проникся картиной Репина "Не ждали", все спрашивал:"А за горничной в дверях кто стоит?", девушку в "Сватовстве майора" пожалел, картины Врубеля с фресками сравнил...
А потом: "Не нравится, не нравится..." Нравится! Я знаю. Но повыпендриваться-то надо. Тем более, что у мамы в планах еще западноевропейской искусство стоит (кхе-кхе, привет Пушкинскому музею! скоро навестим).
Но мы собственно о чем, мы об экскурсиях.
Тут в Москве жара стояла несусветная. Мы решили от всех и всего оторваться и на два дня ушли в загул. Первый день загула состоял из очередного посещения Кремля со всеми соборами и выставками (с бонусом - ГУМ, кафе, а также "Гумммммское мороженное", как он его обозвал). Второй день --- пароходик и та самая Третьяковка:)
Давно я Москву в блоге не показывала, а ведь есть, что показать. Так что готовьтесь. Наш город, лето, пух, жара, июнь.
Вот у этого Лужкова моста (назван не в честь Ю.М., я об этом уже вот тут в 2008 г.
писала, ох, как давно это было) паркуются маленькие теплоходики, которые ходят по маршруту "Золотой остров" ( Кремль-Замоскворечье). Все фотографии кликабельны.

Вот эти "джонки" под мостом и есть эти пароходики. Очень уютные. Еще пару лет назад я "поставила себе зарубочку" - нужно съездить на теплоходике по Водоотводному каналу. И вот мы едем! Сразу скажу, маршрут веколиколепный. Один минус - цена вопроса. Взрослый билет 400 р., детский и пенсионный - 150 р. Поневоле загрустишь, что из одного возраста выросла, а до второго не доросла:)))
Плывем по Водоотводному каналу прямо рядом с фонтанчиками.
Брызги так приятно освежают. Жара стояла ужасная, так что легкий душ был очень кстати.
Итак, идем "строго на Петра". В прошлый раз я Кате Акане его показывала с помощью открытки (смотри верхнюю ссылку). А тут мы были прямо на расстоянии вытянутой руки. Чудище чуднОе. Сколько смотрю, столько умиляюсь ужасаюсь.
Про Зурабовы "сокровища" я вот тут рассказывала. Забавно перечитать с высоты 2010 г. Надо бы возобновить мои прогулки с картинками. Потом очень интересно вспоминать и рассматривать.
Итак, мимо здания бывшего "Красного Октября", над которым больше не витает сладкий запах шоколада мы плывем к Большому Каменному мосту и Кремлю. Про "Красный Октябрь" я как раз тоже 2 года назад писала. Его производство объединили с Бабаевским и в стенах бывшего товарищества Эйнем сейчас располагаются всяческие галереи-галерейки и прочие ресторанно-тусовочные заведения.
Плывем мимо Храма Христа Спасителя к Большому Каменному мосту.
Рядом с ХХС расположен замечательный домик. Так называемый "расписной домик в Соймоновском переулке" - бывший доходный дом Перцовой (1907 г), очень оригинальное соединение модерна и неорусского стиля. Я его просто обожаю. Со времен безоблачного детства:))) Надо будет к нему потом поближе подобраться. С фотоаппаратом. Там такая майолика! Сейчас внутри базируется УПДК, так что внутрь не зайдешь. Только в день музеев его открывают для групп посетителей. А пока вот только эти фото.


Для "затравки". На будущее.
Проплываем Кремль. Красиво, очень красиво. Солнце отражается в куполах. Все сверкает. Погода нам благоволила, ничего не скажешь.

А потом поворот Кремлевской стены и открывается Собор Василия Блаженного на Красной площади. Обратите внимание как тут на повороте интересно (лесенкой) выстроена Кремлевская стена.

Покровский собор самый любимый музей моего ребенка. Там можно по лесенкам забраться на самый верх и посмотреть с высоты на площадь. Там бывают живые концерты мужской капеллы, там история под тобой и над тобой. Там интересно.
А я очень люблю этот собор за дивные узоры настенной росписи. Такого разнообразия я не видела в наших церквях и соборах. В прошлом году сделала огромное количество отличных кадров.
Вот так высоко можно подняться внутри собора.


Такие красивые росписи внутри.

А какая красота снаружи.
Если вам это интересно, то напишите, я соберусь с силами и отформатирую все фотографии. Покажу красоту. Я специально снимала собор внутри и снаружи.

Возращаясь к нашей экскурсии. Пароходик плывет мимо одной из московских высоток (на Котельнической набережной). Она стоит на слиянии в одно русло рек Яузы и Москва-реки.
Всего 26 этажей, а какое могучее и при этом элегантное здание.
Высотка построена в 1952 г.
От нее мы плывем к новому комплексу офисных зданий и Дому музыки. Сами смотрите. Я не поклонница подобной архитектуры. Поэтому промолчу. Говорят, что вечером очень красивая подсветка. Может быть. Но днем как-то все удручает. Самая высокая башня - это SwissHotel, круглое - Дом музыки. Башенки на самом верху- это псевдомосковский стиль (спасибо ЮМ и главному архитектору Москвы, просветили нас, а то бы мы жили без этих экзерсисов:)))
По Водоотводному каналу мы возвращаемся назад к фонтанам.
Конец путешествия. Оно заняло ровно 1 час. Нам очень понравилось!
Кстати. Удивлению моему не было предела. Видимо вода в канале чистая, так как справа и слева "у берегов" росли кувшинки! Их было столько!!!

А белые хлопья на воде, это пух. Возвращаясь к названию моего поста "Тополиный пух, жара, июнь..." Вот такие гроздья пуха сейчас висят на московских тополях.