воскресенье, 6 июня 2010 г.

Тополиный пух, жара, июнь


Как настоящие москвичи, мы с ребенком, выезжаем в центр города раз в полгода:))). А оставшееся время сидим в нашей деревне Раменки на Юго-Западе:) Пришло лето, каникулы, свобода! Можно потратить ЦЕЛЫЙ день на путешествие по собственному городу. Руки в ноги, ноги в руки и вперед!
Жду лета как манны небесной. Все "промежуточные каникулы" (осень-зима-весна)
стремлюсь убежать из Москвы на природу, а в июне всегда выпадает момент, когда толком никуда не уедешь (сессия, дипломы, госэкзамены и прочее) и при этом ты все же относительно свободен, а главное, СВОБОДЕН твой ребенок - каникулы! И можно заняться "культурной программой".
Спешу показать ему все интересное. Пока я еще свободно двигаюсь:), пока ему еще интересно:)
Начинаем мы всегда с Кремля и Красной площади. Эти места можно посещать неоднократно и все равно каждый раз найдешь что-то новое. Потом музеи. Тут у нас два приоритета - Дарвиновский и Политехнический. С Дарвиновским вообще "дружба навек" - живем практически "во дворе", так что можно там дневать и ночевать. Политехнический - это любовь с 5 лет. Дважды в год мама карабкается по его шикарным лестницам (приговаривая: "В последний раз, в последний раз...") на верхние этажи (в игроТЕХУ, залы компьютеров, радио- и прочих установок). В этом году мы застряли на втором этаже в зале "энергии" и я была счастлива:))) Вы бы видели какие там пролеты у лестниц!!! Еле ползу! Но ползу! Мамашка потому что:)
Исторический музей, музей археологии, палаты Романовых, соборы Кремля, собор Василия Блаженного, Английское подворье... Эх, все ведь интересно. Это все повторяем раз в полгода, чтобы "не выветрилось":)
В этом году "осваивали" Третьяковку:))) Слушал меня прижавшись (даром что ли мама рисунком в детстве занималась в центральной изостудии ДП и на лекции ходила), но "сломался" на зале Шишкина, устал. Придем еще раз, и еще раз, и еще раз... Куда же мы денемся! Но вот противный пацан:))), уже три дня "мотает нервы" - "Третьяковка мне не нравится, не нравится, не нравится...,бе-бе-бе". Нравится, не нравится, спи, моя красавица! Специально меня подзуживает, я то знаю, что нравится:))) Бегал среди эскизов Иванова и искал лица, изображенные на картине "Явление Христа народу", у Брюллова пересмотрел все женские портреты и сделал "мощный вывод" - "глаза у них у всех одинаковые", проникся картиной Репина "Не ждали", все спрашивал:"А за горничной в дверях кто стоит?", девушку в "Сватовстве майора" пожалел, картины Врубеля с фресками сравнил...
А потом: "Не нравится, не нравится..." Нравится! Я знаю. Но повыпендриваться-то надо. Тем более, что у мамы в планах еще западноевропейской искусство стоит (кхе-кхе, привет Пушкинскому музею! скоро навестим).
Но мы собственно о чем, мы об экскурсиях.
Тут в Москве жара стояла несусветная. Мы решили от всех и всего оторваться и на два дня ушли в загул. Первый день загула состоял из очередного посещения Кремля со всеми соборами и выставками (с бонусом - ГУМ, кафе, а также "Гумммммское мороженное", как он его обозвал). Второй день --- пароходик и та самая Третьяковка:)
Давно я Москву в блоге не показывала, а ведь есть, что показать. Так что готовьтесь. Наш город, лето, пух, жара, июнь.
Вот у этого Лужкова моста (назван не в честь Ю.М., я об этом уже вот тут в 2008 г.
писала, ох, как давно это было) паркуются маленькие теплоходики, которые ходят по маршруту "Золотой остров" ( Кремль-Замоскворечье). Все фотографии кликабельны.

Вот эти "джонки" под мостом и есть эти пароходики. Очень уютные. Еще пару лет назад я "поставила себе зарубочку" - нужно съездить на теплоходике по Водоотводному каналу. И вот мы едем! Сразу скажу, маршрут веколиколепный. Один минус - цена вопроса. Взрослый билет 400 р., детский и пенсионный - 150 р. Поневоле загрустишь, что из одного возраста выросла, а до второго не доросла:)))
Плывем по Водоотводному каналу прямо рядом с фонтанчиками.
Брызги так приятно освежают. Жара стояла ужасная, так что легкий душ был очень кстати.
Итак, идем "строго на Петра". В прошлый раз я Кате Акане его показывала с помощью открытки (смотри верхнюю ссылку). А тут мы были прямо на расстоянии вытянутой руки. Чудище чуднОе. Сколько смотрю, столько умиляюсь ужасаюсь.
Про Зурабовы "сокровища" я вот тут рассказывала. Забавно перечитать с высоты 2010 г. Надо бы возобновить мои прогулки с картинками. Потом очень интересно вспоминать и рассматривать.
Итак, мимо здания бывшего "Красного Октября", над которым больше не витает сладкий запах шоколада мы плывем к Большому Каменному мосту и Кремлю. Про "Красный Октябрь" я как раз тоже 2 года назад писала. Его производство объединили с Бабаевским и в стенах бывшего товарищества Эйнем сейчас располагаются всяческие галереи-галерейки и прочие ресторанно-тусовочные заведения.
Плывем мимо Храма Христа Спасителя к Большому Каменному мосту.
Рядом с ХХС расположен замечательный домик. Так называемый "расписной домик в Соймоновском переулке" - бывший доходный дом Перцовой (1907 г), очень оригинальное соединение модерна и неорусского стиля. Я его просто обожаю. Со времен безоблачного детства:))) Надо будет к нему потом поближе подобраться. С фотоаппаратом. Там такая майолика! Сейчас внутри базируется УПДК, так что внутрь не зайдешь. Только в день музеев его открывают для групп посетителей. А пока вот только эти фото.


Для "затравки". На будущее.
Проплываем Кремль. Красиво, очень красиво. Солнце отражается в куполах. Все сверкает. Погода нам благоволила, ничего не скажешь.

А потом поворот Кремлевской стены и открывается Собор Василия Блаженного на Красной площади. Обратите внимание как тут на повороте интересно (лесенкой) выстроена Кремлевская стена.

Покровский собор самый любимый музей моего ребенка. Там можно по лесенкам забраться на самый верх и посмотреть с высоты на площадь. Там бывают живые концерты мужской капеллы, там история под тобой и над тобой. Там интересно.
А я очень люблю этот собор за дивные узоры настенной росписи. Такого разнообразия я не видела в наших церквях и соборах. В прошлом году сделала огромное количество отличных кадров.
Вот так высоко можно подняться внутри собора.


Такие красивые росписи внутри.

А какая красота снаружи.
Если вам это интересно, то напишите, я соберусь с силами и отформатирую все фотографии. Покажу красоту. Я специально снимала собор внутри и снаружи.

Возращаясь к нашей экскурсии. Пароходик плывет мимо одной из московских высоток (на Котельнической набережной). Она стоит на слиянии в одно русло рек Яузы и Москва-реки.
Всего 26 этажей, а какое могучее и при этом элегантное здание.
Высотка построена в 1952 г.
От нее мы плывем к новому комплексу офисных зданий и Дому музыки. Сами смотрите. Я не поклонница подобной архитектуры. Поэтому промолчу. Говорят, что вечером очень красивая подсветка. Может быть. Но днем как-то все удручает. Самая высокая башня - это SwissHotel, круглое - Дом музыки. Башенки на самом верху- это псевдомосковский стиль (спасибо ЮМ и главному архитектору Москвы, просветили нас, а то бы мы жили без этих экзерсисов:)))
По Водоотводному каналу мы возвращаемся назад к фонтанам.
Конец путешествия. Оно заняло ровно 1 час. Нам очень понравилось!
Кстати. Удивлению моему не было предела. Видимо вода в канале чистая, так как справа и слева "у берегов" росли кувшинки! Их было столько!!!

А белые хлопья на воде, это пух. Возвращаясь к названию моего поста "Тополиный пух, жара, июнь..." Вот такие гроздья пуха сейчас висят на московских тополях.

Комментариев нет: