среда, 16 июня 2010 г.

В центре ГУМа, у фонтана


Сегодня поведу вас в ГУМ. Давно там не были?
Я на прошлой неделе купила газету "Неделя" (помните еще такую?) и наткнулась там на интервью Екатерины Двигубской (режиссер, актриса, дочь Н.Аринбасаровой от второго брака с Н.Двигубским). Ее брат, Егор Кончаловский, снял новую картину "Москва, я тебя люблю", сборник из 18 новелл о жизни столицы (по принципу картины "Париж, я тебя люблю"). Как раз сейчас ее показывают на "Кинотавре". В этом альманахе Екатерина представила коротрометражку "В центре ГУМА, у фонтана". Как она пишет, идею снять короткую историю о том, как продавщица мороженого в ГУМе неожиданно встречает свою старую любовь, ей подсказал муж. "И я с удовольствием за нее ухватилась. С одной стороны, фраза "в центре ГУМа, у фонтана" до сих пор является крылатой, с другой стороны - ГУМ за последние десятилетия кардинально изменился. В моем детстве это было место для народа, этакий Кремль торговли. Каждый мог туда прийти, поесть мороженого и даже что-то купить. Я помню как мама меня туда водила, и воспоминания о мороженом у меня, как человека прожорливого, до сих пор вызывают бурю эмоций. Сейчас ГУМ пустой и дико дорогой. Мне Егор (Кончаловский) говорил:"У тебя в кадре почти нет людей",- а я отвечала, что так и было задумано, потому что сегодня в ГУМе действительно никого нет. Мы с оператором картины провели там немало часов, так что можете нам поверить." Цитирую по газете "Неделя" от 4 июня 2010

Процитировала ее, так как очень уж совпадают наши мысли. Все, от "Кремль торговли", до мороженного и пустоты сегодняшнего ГУМа, все мне близко.

Тем, кто давно не был в ГУМе, посвящается этот пост.

Сначала кое-что расскажу об истории создания, а потом покажу "картинки".
Главный универсальный магазин (ГУМ) был открыт в 1893 г. и носил тогда название Верхние торговые ряды. Построен он был на месте старых исторических торговых рядов. Здание строилось по очень интересному проекту архитектора А.Померанцева и инженера В.Шухова.

 
Фотография 1893 г. Центральный вход в Верхние торговые ряды.
Обратите внимание, памятник Минину и Пожарскому располагался прямо напротив центрального входа в торговый комплекс. Это уже позже он был перенесен к Покровскому собору и занял там столь знакомое нам место.

По замыслу А. Померанцева, здание главного участка Верхних торговых рядов представляло собой пересечение трех горизонтальных и вертикальных пассажей, соединявших улицы Никольскую и Ильинку. Верхние ряды состояли из двух зданий. Главное здание сейчас знает каждый москвич, это нынешний ГУМ. Это здание было по тем временам едва ли не самым прогрессивным сооружением города – три просторных торговых ряда из стекла и металла в европейском стиле были заключены в традиционные для Красной площади стены из обожженного кирпича.

 
Эти фотографии строительства здания Верхних торговых рядов относятся к 1890-93 гг.



Такие узнаваемые пролеты и арки (1893 г.)




А это ГУМ 2010, снимала на прошлой неделе.


Эти фотографии разделяет 120 лет. Жизнь нескольких поколений и трех государств.

За эти годы ГУМ пережил многое. После революции 1917 г. торговые ряды использовались под административные нужды (в нем располагались различные административные кабинеты наркоматов). Была убрана лепнина и часть "архитектурных излишеств". И лишь в 1953 г. было принято решение о реконструкции здания и возвращении ему статуса торгового центра.

 
1953 г. ГУМ после реконструкции. Обратите внимание на плафоны освещения под потолком. Сегодня их уже нет. Когда их сняли не знаю. Но в 1953 г. они были.

ГУМ превратился в  "Кремль торговли". Тот ГУМ, который был знаком всем нам. Мороженщицы с тележками, фонтан, толчея, шум-гам. Моя мама работала в Хрустальном переулке и очень любила вечерний ГУМ. Он был полупустой, тихий и свободный от толпы народа. Она каждый день проходила его насквозь, а потом выходила через подземный переход к остановке 111 автобуса. Кто еще помнит этот маршрут, один из самых длинных в Москве (от Университета до Площади Революции)? Это было время, когда Москва еще не была так "размыта по карте" и можно было доехать до дома, пользуясь только одним видом транспорта. Это было в 1970-гг. Потом пришло время Олимпиады, потом дефицита, потом "перестройки". Но ГУМ оставался ГУМом.


Когда я думаю о ГУМе, то сразу же вспоминаю великолепный потолок, выполненный выдающимся русским инженером В.Шуховым. Посмотрите, какая красота.



Вот этот купол как раз располагается над фонтаном. Красиво? И светло.


Не устаю его фотографировать и летом и зимой.


Эта фотография 1893 г показывает нам те самые стеклянные и металлические своды над торговыми рядами.
Когда в следующий раз придете в ГУМ, то вспомните Шухова. Ведь это он был автором таких удивительных для его времени, а впрочем и для сегодняшнего дня проектов, как первая в мире гиперболоидная башня для Всероссийской торгово-промышленной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 г. А кто еще помнит, что такое гиперболоид??? Ага, ага, инженера Гарина!:)))

Шухов был автором нескольких павильонов на этой же выставке. В частности, вот этого фантастического Овального павильона. Голова кружится от такой инженерной красоты. Восторг!

Гиперболоидная башня, кстати, жива до сих пор и находится в Полибино (бывшее имение купца, который приобрел ее после закрытия Нижегородской выставки).

 
Шухов - автор всем известной радиотрасляционной (а позже телевизионной) башни на Шаболовке. Башни известной всей стране как Шуховская башня.


Шуховская башня 1922 г. Красиво! Не просто технический объект, а красивый технический объект.

Шухов работал и над жилыми зданиями, промышленными предприятиями, общественными комплексами. Он был автором навеса дебаркадера современного Киевского вокзала.

 
Многим знакома эта крыша Киевского вокзала Москвы, правда?
Талантливейший был человек. Настоящий гений инженерной мысли.
Кстати, большой привет через года Норману Фостеру, который сегодня так актуален в мире архитектуры.
Но все же, возвращаясь к ГУМу.
Вот это крыльцо - Главный вход в ГУМ.


Не помню, был ли он открыт в 1990-е гг, сейчас открыт. Помню, что однажды, в далекие 80-е гг целовалась с кавалером на этом крыльце:)Вызвали нездоровый интерес московской милиции:)Но все рассосалось. И кавалер потом тоже "рассосался", помнится:))

Сам корпус ГУМа.
Аккуратненький и весь такой сказочно-красивенький. Как сказочный дворец из волшебного царства.

А теперь пойдем вовнутрь. Мне очень нравятся декорации современного ГУМа. Именно декорации, поскольку каждый сезон ГУМ переодевают и готовят к сезонному представлению. Это или золотая осень, или Новый год, или цветение Черешневого леса, или лето с бабочками и зеленью.
Зимние декорации ГУМа 2007 года я уже показывала ранее. НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ времени, посмотрите. Это очень красиво. Новогоднее оформление 2008 и 2009 годов я "зажала", каюсь. Ближе к Новому году сделаю обзор. Фотографии ждут своего времени. Сейчас посмотрим декорации этой весны и начала лета.
Вот уже несколько лет весной компания "Боско ди Чильеджи" проводит в Москве фестиваль "Черешневый лес". И "наряжает ГУМ" к этому фестивалю. В этом году все было в цвету черешневых деревьев.


Такими цветущими деревьями был украшен весь ГУМ. Очень красиво.
Пассажи (линии) ГУМа украшены стилизованными композициями.
Эти композиции напоминают нам о разном, связанном с весной. О великой Победе 1945 г. - весне Победы.


Напоминают нам о чеховской весне и театральных традициях МХАТа.








Просто создают хорошее весеннее настроение.



Напоминают:"Крепитесь люди, скоро лето!":)))





Все очень мило. Честное слово! Ничего не раздражает, все выполнено с хорошим вкусом.
Эти фотографии сделаны в последнюю неделю весны, а через несколько дней наступило лето. На прошлой неделе все цветующие деревья были заменены зеленеющими березками.

 
А под потолком появились вот такие зеленые венки.
Сегодня ГУМ утратил свое звание "Кремль торговли". С моей точки зрения, сегодня это культурно-исторический комплекс с торговой начинкой, замечательными декорациями и мощным комбинатом питания. По моим наблюдениям публика приходит сюда с целью посмотреть (не товары!!!), посмотреть стены и декорации, а потом спокойно поесть, сидя в замечательных исторических интерьерах этого здания.



Там можно посидеть в симпатичном и очень "бюджетном" кафе "Фестиваль", интерьеры которого стилизованы под время Всемирного Фестиваля молодежи и студентов 1950-х гг.
Зайти в классную стилизованную под "наши времена" "Столовую общественного питания №57" с настоящим работающим автоматом с газированной водой и разливными соками из стеклянных "вертушек" (помните такие?), купить рафинированный сахар к чаю в бумажных обертках (помните такой?). Очень здорово стилизовано. Восторг и для нашей публики и для иностранцев, гуляющих по Красной площади.

Вот так теперь расставлены на мостиках столики кафе с веселыми зонтиками.

Сидишь, смотришь с высоты третьего этажа на публику, на фонтан "весь в цвету"! У нас с ребенком это одно из самых любимых мест "приема пищи":)
Тем, кто уже давно не был в ГУМе будет интересно всмотреться в следующий кадр. В ГУМе появились эскалаторы, работающие только на подъем.
Правда я их не очень люблю. Они открытые справа и мне немного страшно. Но это уже мои тараканы:)Люблю - не люблю, а пользуюсь. Высоко, подыматься по лестнице лень.
А теперь о мороженом и о пустоте:) Возвращаясь к интервью с Екатериной Двигубской. Долгие годы одним из символов ГУМа являлось мороженое. Мороженое! МОРОЖЕНОЕ! Такое вкусное мороженое было только в ГУМе, Детском мире, универмаге "Москва". Оно живо! Смотрите, в самом низу, под нами барышня с тележкой. МОРОЖЕНОЕ! И пустота. Вы обратили внимание, что почти на всех фотографиях нет людей. Или их совсем мало.


Вот она - мороженщица ГУМА с ее сокровищами.

И тут пустота. "ГУМ пустой", - писала Катя. Он пустой. Или почти пустой. Почти никто ничего не покупает. Смотрят. Это связано с тем, что он превратился в собрание очень дорогих бутиков. Публика смотрит, фотографирует роскошные витрины, сидит в доступных по ценовой политике кафе, ест мороженое... Но не покупает. А на витрины имеет смысл посмотреть. Есть очень красивые и интересные витрины. В этот раз обратили внимание на себя эти.


Ну вот, я хотела вам показать сегодняшний ГУМ. Очень интересный, очень красивый, очень живой, и при этом почти пустой. Я не могу понять огорчает меня это или радует. Не знаю. ГУМ стал другим. Для меня он перестал быть магазином. Похоже, что мне это симпатично.
Если вы пойдете гулять на Красную площадь, то зайдите в ГУМ. Посидите за столиком кафе, посмотрите на это чудесной здание. Получите удовольствие. И, бог с ними, с этими магазинами. Они лишь обрамляют этот красивый архитектурно-исторический комплекс.
А пока тут бродит синий Чебурашка. Один, по полупустому ГУМУ.

Ну и о фонтане. Фонтан - центр ГУМА. Раньше чаша фонтана была круглой, а после реконструкции 1953 г. фонтан стал многогранным. Сейчас там замечательная программа "танца" водных струй. Очень приятно посидеть на лавочке, посмотреть на красоту.

И на прощание - я. В центре ГУМа, у фонтана. Фотографировал ребенок, поэтому будем нечеткость кадра считать "ретростилизацией".

3 комментария:

Любовь Шувикова комментирует...

Саша, эти светильники были ещё и в 1959-ом году... Есть на фото.

Alexandrina комментирует...

Я думаю, что их где-то в 1980-е сняли. Могли перед Олимпиадой ремонт проводить и снять. Потому что в 1980-90-е уже их не помню.

Любовь Шувикова комментирует...

Жаль...