В прошлую субботу приехали к Александровскому саду и хотели успеть на субботний полуденный конный развод на Соборной площади Кремля. Но я только взглянула на очередь, тянущуюся к кассе музеев Кремля и поняла, что мы не успеем купить билеты и пройти в Кремль к 12.00)) Но если у вас есть возможность и силы, то имейте в виду, что традиционно летом каждую субботу в 12.00 на Соборной площади Кремля проводится церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка. Информация тут.
Мы обычно приходим в Кремль в рабочий день и очереди в кассы нет. А тут!!!
Такого хвоста к кассам я еще не видела))). Поэтому мы развернулись и пошли по саду к Красной площади. Просто гулять.
Бог мой, сколько там туристов))). Лето, солнце, красота.
Я еще в 2013 г. писала про этот музей вот тут. Если интересно, то посмотрите.
Кстати, мы застали там группу студентов истфака МГУ с профессором. Студенты тихонечко сидели на скамеечке и ждали своей очереди, пока один из них у стенда сдавал профессору экзамен. Профессор и студент сидели напротив друг друга на стульчиках у стенда с погребальными горшочками и шептали друг другу нежные слова))). Посетителям музея они не мешали. Сын был впечатлен))). "А они должны полностью знать все, что разложено на стендах?" . Да, деточка, и еще полностью "осветить вопрос" из билета)). И не спишешь ничего и не подсмотришь никуда))). Я пожелала ожидающим экзекуции деткам "ни пуха, ни пера" и мы пошли дальше))).
Митра Митрополита Гедеона Четвертинского (1685 г.)
Много дамских штучек.
Очень понравилась вот эта панагия, переделанная из украшения турецкой чалмы (конец 17 в.)
И еще среди дамских штучек понравилась вот эта подвеска Фаберже.
Уже дома с удивлением обнаружила, что блокнот для записей, который я купила в киоске музея, посвящен именно этой выставке и там на страничках есть фотографии именно этих экспонатов)). Молодец, порадовала себя.

А там такая очередь! Китайские туристы)). Боже, сколько сейчас китайцев приезжает!)). Куда ни глянь, везде китайцы. В прошлом году мы удивлялись их нашествию в СПб, в этом году они атаковали и Москву)).
Посмотрели на отреставрированное здание Малого театра.
Как я рада, что сделали этот переход! Он очень удобный. Идти к подземному переходу очень долго (что в правую сторону, что в левую). А тут - "раз" и ты уже на той стороне!
Большой как всегда большой))) и красивый.
А напротив него сталкиваются века и поколения. Памятник Марксу и купола церквей. В этом вся Москва)). Все уживается вместе.
Идем к станции метро "Охотный ряд" (переход на Театральную).
Лирическое отступление. Вы знаете, что я собираю старые открытки с видами Москвы? Не знаете)). Когда-нибудь я покажу вам коллекцию. У меня не только настоящие открытки в коллекции (картонные), но и виртуальные изображения их. Не все можно купить (да и не нужно)), зато их изображения можно скачать в папочку "Виды Москвы" на ноутбук))). Открыток очень много на специализированных сайтах, и очень много на американском e-bay. Скачиваю и потом сравниваю "вчера" и "сегодня". Очень интересно. Совсем недавно наткнулась вот на эту открытку с изображением станции метро "Площадь Свердлова". Узнаете?
Это вход со стороны гостиницы "Москва" (сейчас закрытый). Обратите внимание, что в нишах стояли скульптуры атлетов (это довоенная открытка начала 1940-х гг), а по периметру Театральной площади (в тот момент площади Свердлова) тогда ходили трамваи.
Вот еще одна открытка (конца 1930-х гг.). Это площадь Свердлова (Театральная). Справа от Большого театра хорошо виден ЦУМ, а слева шикарный доходный дом М.Сокол на Кузнецком мосту. Надо будет о нем написать как-нибудь)). Обожаю его. Тем более, что его привели в порядок.
Другие времена.
Возвращаемся к фотографии нашего субботнего "забега" по центру Москвы и ко входу на станцию метро "Охотный ряд". Перед вами открытка 1980 г. - это фотография практически с той же точки, что снимала в эту субботу я. Этот вход в метро в годы моей юности назывался "Проспект Маркса". Вот так))). И вот попробуйте все это держать в голове)). "Площадь Свердлова", "Проспект Маркса", "Охотный ряд", "Театральная" - а все одна и та же картинка)).
Нет, все же тем, кто вырос в Москве очень сложно забыть стереть в памяти какие-то точки)). У меня в голове все время что-то путается и я периодически "посылаю" сына то на "Площадь Ногина", то на "Лермонтовскую", то на "Дзержинскую"))). А то еще и на "Ждановскую"))).
А это здание Дома Союзов, которое виднеется за станцией метро. Это открытка 1957 г. По Большой Дмитровке (бывшей Пушкинской) тогда ходили троллейбусы. А до революции это здание принадлежало московскому Дворянскому собранию, носило название Дом Благородного собрания и использовалось для проведения балов и приемов. Сегодня это концертный зал. Всем известны концерты, проходящие в Колонном зале Дома Союзов (а также новогодние елки Колонного зала Дома Союзов).
Но это я отступила немного от нашей прогулки)). Возвращаюсь к ней.
Я вверху положила скан фотографии с рекламного буклета самой галереи. К огромному сожалению сфотографировать этот красивый особняк сейчас сложно. Так как в городе идет реконструкция улиц!!!)) Проект "Моя улица" проходит уже второй год (второе лето) и очень затрудняет прогулки по городу. Но как было написано на заборе нашей стройки метро "Стройка на время - метро на века")). Так что потерпим. Но пока там жуть, обнесенная забором)). Галерея находится на Волхонке, 13. Это напротив Пушкинского музея. Дверь в дверь)).
Вот что можно сфотографировать. Забор, пленка, вход)). Туристам и жителям центра не завидую. Утомительны все ремонты.
Тогда это было нОво и интересно. Сейчас у Ильи Сергеевича своя галерея. Смотри в любой день... Нет проблем. Я не поклонница его творчества, особенно коллажей и агитпропа последних лет...Когда он в начале 80-х нарисовал первый коллаж, то это было свежО и интересно... Сейчас мне это не нравится. Но как явление русской культуры он мне интересен.
Мы посмотрели все его картины, обсудили их, рассмотрели все коллажи. А потом пошли "сдаваться" экскурсоводам музея сословий)).
Сайт музея сословий.
Музей располагается в соседнем здании. Как я поняла из объяснений экскурсовода - это музей личной коллекции Глазунова, построенным лично им и по его личным эскизам. Все экспонаты переданы им в дар городу Москве. Царский подарок, скажу я вам.
Фотографировать внутри категорически нельзя. Поэтому я покажу фотографии с сайта музея и скан рекламного буклета музея.
В этих залах много интересных картин из его личной коллекции. Картины все разного периода.Для меня там самой интересной работой стала вот эта картина Аркадия Рылова "Ельник" (помните его картины "В голубом просторе" и "Зеленый шум"?) . Там потрясающая зелень! Хорошо, что я ее нашла в интернете. Приятно будет потом пересматривать пост и любоваться этой зеленью. Рылов - прекрасный русский художник. Кстати, смотрите какой очаровательный автопортрет Рылова с белочкой я нашла)).
Это выставка икон и мебели, стилизованной под стиль "а-ля рюс"( расписанной Билибиным), которая могла стоять в домах любого сословия... В том же доме Перцовой , к примеру?:))) Там стояла подобная мебель. А это никак не быт духовенства... Тут нет привязки. Только иконы привязка?
Ладно, не буду спорить с автором. Коллекция богатая.
На третьем этаже располагается экспозиция "мира крестьянства" - изба, деревянные скамьи, посуда, прялки, вышивка, полотенца, ткачество, резьба по дереву, саночки и повозки, народные праздничные костюмы российских губерний. Костюмы очень красивые, но без описаний. Только подписано какой губернии принадлежат.
На этом все заканчивается. Остается вопрос... Где купечество, где мещане, где военное сословие, где (как подсказалО мне дитЯ) почетные граждане???:) В конце концов, казачество где...?
Как сказала экскурсовод "Илья Сергеевич считает, что все остальные сословия исходно идут из этих трех и "вторичны". Эх. Что-то как-то)). Я бы назвала это великолепной и с огромной любовь сделанной экспозицией музея личной коллекции.
Коллекция мне понравилась.
Мы очень рады, что сходили туда. Посещение приятное. И Глазунову огромное спасибо за то, что он эту коллекцию нам (городу) подарил и показывает в таком великолепном здании. СПАСИБО. Искреннее.
Вышли на улицу и пошли не в сторону Храма Христа Спасителя, а в сторону Боровицкой площади.
Ууууу, там тоже ремонтируют улицу... Утомительно)). Ворчали, но шли вперед к новому памятнику князю Владимиру.
Еще одно лирическое отступление)) А вам интересны вот такие "исторические сравнения"? Я с таким удовольствием эти открытки рассматриваю. У меня коллекция фотографий огромная)). Могу потом еще подобрать по темам.
Смотрите, вот здание Исторического музея и первые трамваи в Москве начала 20 в. Узнаете? Это снято с той точки, где сегодня располагается Мавзолей.
Трамвайная линия проходила по Красной площади, фонари стояли на брусчатке. Интересно рассматривать?:) Мне очень интересно.
Возвращаемся в наше время.
Народ гуляет! Даже несмотря на реконструкцию улиц полно велосипедистов на улицах.
Скульптура князя Владимира мне не показалась мне ни колоссально огромной, ни "категорически не вписывающейся в пейзаж", как завывали полгода назад в соцсетях))). Мне она показалась вполне органичной в этом месте. Стоит она в там, где до того ничего не было (все было снесено много десятилетий назад) и смотрится хорошо. Мы ее увидели впервые и мне она издалека понравилась. На ту стороны мы переходить не стали, так как очень устали))).
Вот на этой точке мы попрощались с центром города и поехали домой))).