воскресенье, 4 января 2015 г.

МХАТ им. Горького "Вишневый сад"


30 декабря мы были на спектакле МХАТа Татьяны Дорониной. Сделали себе предновогодний подарок. Сначала прошлись по шикарно украшенному центру города, а потом пришли на Тверской бульвар к театру.


 Здание "нового МХАТа", как его называли в годы моей юности, сияет огнями. Оно огромное.
Внутри столько свободного пространства. Очень хорошо приходить пораньше, можно рассмотреть старые афишы МХАТа, фотографии спектаклей, костюмы великих актеров прошлого - Тарасовой, Грибова...




 В фойе перед входом в партер устроена юбилейная фотовыставка ролей Татьяны Дорониной.



 Каждый раз поражаюсь красоте этой женщины. Она великолепна в любом возрасте!




 Там хороший и очень удобный буфет. Есть много мест, где в антракте можно посидеть и поговорить.


Мы ходили 30 декабря смотреть "Вишневый сад". Это спектакль, в котором занята сама Татьяна Доронина. Я шла именно на Доронину. Она сейчас занята всего в двух спектаклях - "Вишневый сад" и "Старая актриса на роль жены Достоевского". Второй нам еще рановато смотреть, а вот "Вишневый сад" - это для нас. Мы уже смотрели дома "Вишневый сад" на DVD с Иннокетием Смоктуновским и Руфиной Нифонтовой, Виталием Соломиным. Я стараюсь покупать записи старых постановок и показывать Димке. Хорошо, что есть возможность увидеть ушедших актеров.


Увидев, что во МХАТе Раневскую играет Татьяна Доронина, я поспешила за билетами. МХАТ и Чехов неразделимы. Тем более, что в этом МХАТе (Доронинском) не ждешь никаких осовремененных подвохов...



Зал огромный. Публика очень хорошая. Димке все в новинку)).


 Архитектура начала 1970-х требовала иной кубатуры, чем в старых театрах, поэтому зал огромный, балконы очень высокие, все сияет иллюминацией. Я помню, как это здание открывали в 1973 г. Помню и как в 1987 г. МХАТ разделился на две труппы... Время все расставляет на свои места. Оба театра живут и это хорошо. В репертуаре МХАТа Дорониной очень много классики. Так что мы становимся их постоянными посетителями)). У них в репертуаре  очень много пьес Островского (даже такие редкие постановки, как "Дикарка", "Женитьба Белугина"), Чехова, Горького. Это для нас!


Спектакль был поставлен великолепно. Чисто, пронзительно... Замечательные декорации, прекрасные костюмы, великолепная игра как самой Дорониной, так и актеров, играющих Лопахина, Гаева, Фирса, Шарлотту Ивановну, Варю... Я специально брала билеты в партер (мы сидели на 1 ряду, который реально 4-й, впереди три ряда "буквенного обозначения"). Хотелось смотреть за эмоциями на лицах актеров.


 Очень хорошо использован свет.  Финальная сцена  с Фирсом очень трогательная.



 С каким удовольствием они выходили на поклоны.


 Варя, Раневская, Гаев, Лопахин. Посмотрите какие актеры, какие костюмы...


 Доронина была великолепна! Так что мы счастливы. Теперь мы знаем еще одну "классическую точку" на театральной карте Москвы.


Комментариев нет: