воскресенье, 17 октября 2010 г.

Коломенское, осень, воспоминания


Решила, что нужно все же написать:) А ведь не хотела весь вечер. Если просмотреть мои посты за последние полтора месяца, то рукодельного кот наплакал:) Пишется и размещается что-то все "нуникакнерукадельное". А ведь шьется, шьется:) Видать потом накрою всех Ниагарой:) А пока блог из рукодельного превращается в ностальгическо-просветительский:). Сегодня про Коломенское. Погоды стоят в Москве очень недурственные. Сегодня вот было холодно, но светло:). Поэтому взяла себя в руки, вытащила из теплого кресла, одела ребенка как полярника:) и потащила в Коломенское. Собирались мы туда еще на прошлой неделе, но я умудрилась с ним "поссориться" прямо перед выходом и "наказать его" (читай и себя, чучундру) сидением дома. Ему-то было все равно:) (уселся играть в Лего), а я кусала локти и жалостно смотрела в окно. Всю неделю носилась колбасой, но мысль сидела прочно - Коломенское, осень, красиво, дворец, морозность утра, "картошка" (!!!), молодость... Ага-ага, вот такие ассоциации. Тут еще Женя (Муми-Мама) тему подбросила, про "картошку" и студенческие годы. Добила окончательно:))). Поэтому СЕГОДНЯ с утра мы поехали в Коломенское. Сразу покажу фотографии, потом начну комментировать. Очень сегодня ясный день был. Красиво и морозно.


Мы вошли через боковой вход и не смогли сначала сориентироваться, где музей деревянного зодчества, где Дворец, где церкви... Поэтому я "поймала" очень милую интеллигентную даму, которая уверенно двигалась в сторону выхода и задала ей вопрос... Вот тут я выступила так, что дама будет долго меня вспоминать (заполошную мамашу в теплой куртке и шапке, с выпученными глазами, мальчиком под мышкой и идиотскими вопросами:) Саша решила вспомнить молодость (даром что ли всю неделю вспоминала:) и блеснуть "эрудицией". Во-первых, я ее спросила, правильно ли мы идем к "белой композиции"??? Ну, рыдайте, рыдайте... Так я назвала комплекс соборов, церквей, ворот и прочих "белых объектов", которые располагаются в Коломенском на берегу Москва-реки:))) "Белой ЧТО???", переспросила она. Я уточнила:) "ААА!!!", тревога а ее глазах сменилась интересом. "Это вам налево". Тут я решила выступить еще более "интеллектуально". "А Дворец Царя Алексея Михайловича???" Вот здесь бы мне притихнуть, но я продолжила:"Я давно (лет 20) тут не была. Не помню, где он располагается". Помолчала бы, но нет, меня НЕСЛО. Дама произнесла: "Ой, вы 20 лет назад его не могли видеть". Щаз! Я то помню, свои ассоциации - "Коломенское - Дворец - Алексей Михайлович - без гвоздей - 8 чудо света - шедевр - молодость (моя:))) - МГУ - и опять "картошка":))) Все смешалось в винегрет и я твердо была уверена, что я не только "помню белую композицию:))) на берегу Москвы-реки, но и видела Дворец:))) Продолжаем рыдать!
Господин Альцгеймер точно ждет меня за поворотом:), а пока я озадачиваю интеллигентных дам:) Она мне мило пыталась объяснить, что я не права, но я ей не верила:) Ее фраза:"Вы знаете, его разобрали еще в 18 веке", меня не смутила, но все же что-то навеяла. Мы мило разошлись и я побрела по дорожкам парка, размышляя, что все-таки что-то не так в моем рецепте "винегрета из воспоминаний". Мы гуляли, любовались 400-летними дубами,
гроздями рябины сумасшедшего размера,


птичками в ивовых кустарниках,
посетили домик Петра I, который перевезли в Коломенское в 1933 г из Архангельска,

прошлись по всей "белой композиции":) (смотри фотографии выше), а я все вспоминала...

И вот пока мы гуляли я все ВСПОМНИЛА! Я вспомнила, почему Коломенское так стойко привязалось в моих ассоциациях к "картошке" и МГУ, и поняла, что все же нужно немного разделить эти два понятия.
В 1984 г я поступала в МГУ и на вступительном экзамене по истории мне достался вопрос "Искусство и архитектура России 17 века". МГУ славится своими "неординарными" вопросами, особенно по гуманитарным дисциплинам. Строго говоря, в школьной программе таких вопросов не было, но я занималась дополнительно с историком, так что очень бодро рассказала о парсунах и не забыла описать "шедевр того времени(8 чудо света) Дворец Царя Алексея Михайловича в Коломенском". И так бодро я отвечала, что экзаменатор решила меня "подкосить" вопросом:" А вы сами-то его видели?" И вот ТОГДА (!!!) я так же бодро ей ответила, что его разобрали за 200 лет до моего рождения. Уф! Это я вспомнила! Привязка к МГУ найдена:) Но причем тут "картошка"?
И вот тоже вспомнила:) В начале октября 1985 г нас (второкурсников) вернули с "картошки" из деревни Юрлово и мы (измучавшиеся по цивилизации:) решили в оставшиеся свободные от учебы дни рвануть все вместе в Коломенское. Просто побродить (нам мало было "побродить" в Юрлово:))) И мы поехали. Так вот остались светлые воспоминания о золотой осени октября 1985 г (те самые 20 лет назад, даже больше), Коломенском, МГУ, все это переплелось с экзаменами, дворцом... И, о, бедная дама! Она, наверное, сегодня вечером рассказывает своим родным о странной тетке, видевшей 20 лет назад Дворец (хорошо хоть не САМОГО Алексея Михайловича!!!:)))
Вечером я достала свои старые фотографии того периода (как я давно их не доставала!) и обнаружила кое-что. Получился у меня вот такой коллажик:)
Фотографии разделяет четверть века. Столбик, к которому мы оба "прислонились", это "челобитный столбик", к которому ходили бояре с просьбами к Царю.
Стоит, родимый, немного подреставрировали его:).
Так странно видеть себя (такую молодую и худую:)), и своего пупсика почти в одинаковой пропорции к этому столбику. А мне кажется, что он маленький:))) (пупсик).
Взрустнулось, но светло:)
И опять возвращаясь к Альцгеймеру:)
Это еще не все о Дворце. Он есть, его не может не быть:)))) Я все же восстановила еще одну ассоциацию. Со словом "видела":) Видела-видела! Только передачу на ТВ, а не сам дворец:) Его же заново построили! И хоть я принципиально не люблю новоделы, туда я пойду.
Потому что он не на месте старого дворца (там оставили раскопки), а в совершенно другом месте парка Коломенское (ближе к метро Каширская), и он не претендует (судя по буклету) на "историчность". Это такой "сувенирный дворец":) Сегодня он был закрыт (висело объявление в кассах), да и идти к нему далеко. Но вот наступит весна, запоют птички, вылезут цветочки, потеплеет и я обязательно потащу своего пупса СМОТРЕТЬ ДВОРЕЦ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА В КОЛОМЕНСКОМ! Если не забуду:)))
А старику Альцгеймеру мой большой привет и КЫШ!
p/s Радует способность востановить утраченные причинно-следственные связи. Правда же???:) Так пусть же все у нас будет замечательно и чтобы мы вот так же "цвели" как эти 400-летние коломенские дубы, видевшие под своими кронами царевича Петра Алексеевича (Петра I), который именно под этими дубами обучался грамоте:)

Комментариев нет: