понедельник, 28 апреля 2014 г.

Москва в ожидании майских праздников


Скоро майские)). Погода стоит чудесная. У нас почти лето. Эти выходные мы провели в центре города. Многие москвичи (традиционно)) уезжают из города на праздники к белкам, соснам и дачам:), но если у вас нет возможности вырваться на природу за город, то искренне рекомендую пройтись по центру. Там сейчас так красиво. И, как всегда, в выходные очень мало народу.
Я хочу показать вам, как город готовится к майским праздникам. Мы эти два дня провели на Тверской, на бульварах, Кузнецком мосту, в парке Музеон и в парке Горького. Везде здорово.
Во-первых, всю пасхальную неделю и все майские праздники (с 1 по 11 мая) работают весенние ярмарки (на тех же самых местах, где были рождественские ярмарки).
Мы видели такие ярмарки на Тверской площади, на Пушкинской, на Кузнецком мосту, в Камергерском переулке, то есть там, где организованы пешеходные зоны. Очень милые шатры или те самые деревянные домики, которые стояли зимой. Много аниматоров для детей, клоунов, кукольные спектакли, мастер-классы по изготовлению цветочков и прочего)). Очень все ненавязчиво и при этом здорово организовано. Настоящий семейный отдых. Я в этот раз мало фотографировала именно ярмарки, мы ездили с Димкой готовить еще один сеанс "кинолектория":)))))))). Но все же я перебрала фотографии и вытащила кое-что интересное. Просто посмотрите. Может и вам захочется съездить в Центр.


 Это Кузнецкий мост. Он весь пешеходный. Там проходит благотворительная ярмарка. Очень много музыки, выступают народные ансамбли, мы слушали красивый колокольный звон. В этих беленьких киосочках продаются благотворительные товары (собирают деньги на лечение детей, акция называется "Радость добрых дел"). Мы поучаствовали, мне за это подарили белые хризантемы.


За участие  хризантемы раздают прелестные девушки в старинных костюмах. Вот "вытащила" из фотографии такую девушку.


 Очень забавного продавца чая и плюшек не могла не снять)))


 Посмотрите как он топит самовары шишками))). И потом готовит чай:). Очень здорово. Димка впервые увидел как шишками топят самовар. Был удивлен:))). Жалко на даче нет у нас самовара. Шишек-то у нас куча))).


 Прошли всю улочку и в самом конце остановились. Потому что там выступали мальчишки из музыкального военного училища. Как пели!!! Настоящая программа "Голос". Вот в этот момент они пели "Оглянись незнакомый прохожий" Градского. До слез... А потом за ними выступали народные ансамбли в стиле Бабкиной. Без толпы, светло, погода чудесная, свежий весенний воздух, ощущение весны и начала лета... Так здорово!


На Тверской площади напротив мэрии тоже такая весенняя ярмарка.


 Мы шли по нечетной стороне Тверской, поэтому я просто сняла с приближением эту ярмарку.



 Все стараются сфотографироваться у гигантского яйца))).


 Обратила внимание на то, что появилось много экскурсионных автобусов.
Вот такой забавный автобус "Булгаковский дом" встретили. Как я поняла, это экскурсии по "булгаковской Москве".


Даблдеккеры появились еще в прошлом году. Я поклонник обычного 33 троллейбуса))), который  как экскурсионный автобус проезжает почти по всему центру))), но тем, кто не знает город, такой экскурсионный автобус должен быть очень интересен.


 Обратила внимание, что по сравнению с предыдущими годами появилось огромное количество экскурсионных групп (судя по виду "гидов" - это интернет-мальчики, накачавшие данные из интернета об улицах-переулках, распечатавшие их "в папочки" и проводящих "тематические экскурсии"). Сейчас их море... В эти выходные мы постоянно натыкались на такие экскурсионные группы. Радует интерес людей к городу, в котором живут (в группах очень много молодых пар с колясками или даже со слингами с детьми). Это с одной стороны. Но с другой стороны... Я в прошлом году "купилась" на такую экскурсию от очень приличной интернет-конторы (той, где экскурсии водит сам Д-кин). Мы пошли на экскурсию по Замоскворечью. Сказать, что я была разочарована, это не то слово... Дело не в том, что я читала о Замоскворечье больше, чем уважаемый гид (как я потом прочла в интернете - "москвовед с большим опытом", мой ровесник, кстати... ). Нет, дело не в этом. Дело в подаче материала. "Ха-ха, хи-хи", дурацкие ассоциации, собственные фантазии, пошлые исторические анекдоты, а апофеозом - матюгальные стихи о Ленине у порога особняка, в котором он выступал с какой-то речью:((((. Мы ушли с середины. Я просто не выдержала... Но публике нравилось. В ответ слышалось "Ха-ха и гы-гы"...
Поворчала. Я долго думала писать ли об этой экскурсии прошлым летом. Хотела написать разгромный пост, но решила не связываться. Подумала, что не буду делать этой фирме ни рекламу, ни антирекламу. Не заслуживают того. Просто обращаю ваше внимание, на то, что появилось огромное количество интерпретаторов истории города, мода пошла на "москвоведение"))). Будьте осторожнее. Ищите проверенных экскурсоводов. А еще лучше, не тратьте деньги на чепуху, лучше сами изучите маршрут, распечатайте данные и идите смотреть сами. Чужие эмоции могут испортить ваше восприятие "истории и территории".

Но я отвлеклась)). На Пушкинском бульваре тоже весенняя ярмарка.



Деток развлекают клоуны. Это они коровку "доят"))) . Там правда молоко течет:).



 Как и зимой там проводятся мастер-классы (я зимой там имбирного человечка раскрашивала)). И еще кукольные спектакли там для малышни проходят.



 А теперь пойдемте в парки)). Ведь весна - время парков. Сначала пойдем в парк Музеон. Там осенью сделали чудесную набережную для прогулок. Я рассказывала уже об этом. Там так здорово! Даже Петр оказался на своем месте))))))))))).


Кто не знает, парк Музеон расположен за зданием Центрального Дома Художником на Крымской набережной. Туда свезли и разместили все скульптуры прошлых лет, которые не нашли себе место в современном городе. А сейчас они там на своем месте)).


 Там чудесно. Там всем есть место))). Всем-всем. Настоящее место для счастливого семейного отдыха. Там такие детские площадки, там такие лавочки для отдыха))), такие стульчики на набережной, такие дорожки для велосипедов, роликов, скейтов... Там ХОРОШО.








 Там есть вай-фай))). По всему парку действует.
.

 Там уже тоже готовят веселые ярмарочные домики и эстраду для выступлений. С 1 по 11 мая там будет проходить весенняя ярмарка.


Так что Музеон ждет вас. Там хорошо!


А если у вас хватит сил, то пройдя эту пешеходную зону вы легко перейдете в парк Горького. А там - МЕЧТА)).
Там и оркестры веселые играют, и паровозики ездят, и эстрады с концертами, и уточки с белочками, и катамараны...



 И потрясающие детские площадки. Мы вчера искренне пожалели, что выросли)). Потому что там такой пиратский корабль (за красным паровозиком виден)... Вот года бы на три-четыре пораньше построили!))) Теперь только внукам пригодится:).


А какие там полянки с крокусами...


Если вы остаетесь на праздники в городе, то не поленитесь, выделите день на парк Горького. Вы не пожалеете...

Ретро ралли 2014, открытие сезона.


На два дня вырвались в центр города и получили массу удовольствия. Город сейчас такой чистый, яркий, просто приятно прогуляться. Такого количества пешеходных зон раньше не было. Погода замечательная, люди гуляют семьями, компаниями... Классно!
За два дня мы прошли ножками много-много километров)), буду постепенно показывать.


Сегодня покажу как мы случайно попали на открытие сезона Ретро ралли РККА (Ралли Клуб Классических Автомобилей). Доехали мы до Большого театра и увидели напротив интересное действо)). Очень красивые ретро-автомобили выезжали под музыку на Театральный проезд.


Все это происходило на Театральной площади, рядом с гостиницей "Метрополь".



Музыка, приятная публика, никакой толпы, все улыбаются, мальчишки и мужчины как завороженные смотрят)). Никто не мешает фотографировать, наоборот, машины вам "позируют". Восторг:). А какие машинки красивые! Я не сильно разбираюсь в марках, но там были очень красивые экземпляры. Про каждую машину, выходящую на старт, рассказывали:марка, год выпуска, владелец, классификация.




Это отечественный ЗИМ. Шикарная машина.


 Обратите внимание, какие команды живописные. Вот этим автомобилем ГАЗ управлял "дамский экипаж".




 А вот тут какие колоритные мужчины))). Гангстеры из кинофильма)))


 Это отечественная "Чайка" дивного бирюзового цвета.





 Машинки все ждали своей очереди на старт. Все можно было рассмотреть и сфотографировать.


  Постепенно выезжали со стоянки и выстраивались в очередь к "воротам".






 Запомнился этот жизнерадостный "Москвич" 1952 г)).


 А это его ровесник "Ягуар" 1954 г.



 Какой забавный капот у Порше)), с замочками на ремешочках.


Вот такое приятное событие мы застали в 12 утра в воскресенье в Театральном проезде. А потом пошли гулять дальше...
                               Про "дальше" расскажу завтра:)))